Произведение «Нить» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 34 +10
Дата:

Нить

материи и грациозно мотнув шеей, сдернул её, обнаруживая лежащие рядком, подгнившие яблоки. - Вуаля![/i]
- Вообще-то я завязал - неуверенно мычит Даблин.
- Да ладно, брось ты. Когда мы в последний раз собирались? Помнишь, как было весело раньше, как в город летали тусить? А эти наши игры помнишь?
- Да уж, забудешь такое! - Глаза Даблина излучают озорной блеск.
Им действительно есть, что вспомнить. Как напивались до беспамятства, как не помня себя, лезли в драку с чужаками, а случалось и с совами ; как в пьяном угаре устраивали гонки, в пылу которых врезались в столбы, деревья, а как-то Плешивый даже снёс телевизионную антенну с крыши. Но это были цветочки. Самыми отвязными получались пьяные вылазки в город. Он не помнит, кто первым придумал справлять нужду на крыши машин, но это было чертовски весело. Они пролетали поперёк трассы с движущимися автомобилями и устраивали бомбардировку. Не было ничего более увлекательного, чем наблюдать, как проносящиеся под тобой машины, становятся пестрыми от сыплющегося на них говенного ливня. Особенным мастерством считалось попасть на лобовое стекло и наблюдать как срабатывающие от датчика дождя, дворники, размазывают белую массу по лобовому стеклу. Лучше всего получалось у Арбузной головы, который был завсегдатаем этих вечеринок. Он был вороном в теле, любил хорошо поесть, а уж гнилых фруктов ел за четверых. Его огромные бомбы обладали грандиозным радиусом поражения. Иногда казалось, что на лобовуху вылили ведро краски.
Но на этом они не остановились. Дальше-больше. Их следующими жертвами стали прохожие. Ох, как же было приятно окропить широкополую дамскую шляпку, или навалить на новенький дорогой костюмчик, спешащего на работу менеджера. Но приятнее всего было обдать теплым дождиком блестящую лысину. После такого выстрела, снайпер его совершивший, становился однозначным героем дня.
- Да-а, было время! - Даблин мечтательно обозревает багровый небосвод. - Но нам об этом остаётся только вспоминать. Сейчас мы с тобой не в том статусе, чтобы так балагурить.
- Да уж, ты не в том статусе, а я не в том возрасте! - грустно улыбается Плешивый. - Даже не представляю тебя срущим на прохожих, а уж я то...
- Кстати о возрасте! - Даблин вдруг понял, что лучшего момента, для назревающего тяжелого разговора, нельзя и придумать. - Впрочем, давай сначала выпьем! - Он подхватил клювом одно яблоко и выкусил из него большой, разжиженный гнилью шмат.
Плешивый сделал тоже самое со своим яблоком, но за раз смог проглотить гораздо меньший кусок.
- Я знаю, о чем ты хочешь поговорить! - прокряхтел он, морщась от разьедающей глотку кислоты. - Эта одна из причин того, что мы здесь. Знаю, моё время прошло. Пора уступать дорогу молодым...
- Спасибо за понимание, друг! Прости, но, чтобы тянуть звено, нужно иметь много энергии и сил. - Даблин почувствовал, как тёплая волна опьянения придаёт ему уверенности. - Что поделаешь, это жизнь и все мы стареем.
- Одно обидно, что это происходит так быстро. Кажется , ещё миг назад ты был молодым и весь мир лежал у твоих ног, и вот ты уже немощный старец.
- Не такой уж немощный! - захмелевший Даблин решил подбодрить друга. - Ты ещё кучу детей наделаешь, будешь их растить и внуков няньчить.
- Ага! - грустно протянул Плешивый. - Скоро мне только это и останется. У тебя уже есть кандидатура?
- Да, и это твой сын.
- Голобрюхий?!
- Тебя удивляет мой выбор? А мне кажется, это твоя копия в молодости.
- Да?! А я что-то не помню, чтобы я в молодости набивал пузо до такой степени, что даже не мог взлететь.
- Ну разве что этот мелкий недочёт.
- А то, что он волочится за каждым распушённым хвостом и не имеет своей семьи тоже мелкий недочёт?
- Это тоже его не красит, но я выбираю прежде всего воинов. Он хороший воин и талантливый руководитель. Ты воспитал хорошее потомство, Плешивый.
- Пусть будет так... - вздыхает старик. Знаешь, мне как-то стало все равно. Все равно, кто будет вместо меня и что будет со мной. В последнее время я все чаще стал задумываться над тем вопросом, который ты задавал мне тогда, в день нашего знакомства.
- Какой вопрос?
- "Почему?" Тогда ты задавался вопросом, почему перевоплотился именно в ворону, а не в кого-то другого.
- Знаешь, я ещё тогда нашёл ответ на этот вопрос. С той поры я закрыл эту тему для себя.
- И какой же ответ ты нашёл? - Плешивый заинтересованно вытянул шею.
- Я же сказал, что закрыл эту тему и не хочу об этом говорить.
- Даже мне не скажешь?
- Тебе это не нужно, знаешь почему?
- Почему?
- А ты вспомни свои же слова! - в глазах Даблина сверкнула сталь. - Тогда ты говорил, что нужно жить только этой жизнью, а всего другого просто не существует. Все эти раздумья о том, что возможно, когда-то было, или может случиться, только усложняют тебе жизнь. Мысли делают твоё тело тяжёлым, заставляют крылья наливаться свинцом. Выбрось все это из головы, и обретешь прежнюю лёгкость. Заметь, это были твои слова и эти слова, я впитал в себя словно губка. То, что ты тогда сказал, полностью изменило мою жизнь. Так что спасибо тебе, друг, ты был прав!
- Прав, не прав! Все это настолько относительно. Тогда мне казалось, что я был прав, теперь я так не думаю. Посмотри на ветки этого дерева. - Плешивый повёл крылом, указывая на роскошные, колышащиеся от порывов ветра, сосновые лапы. - Когда-то эти иголки были ярко-зелёными, потом они постепенно темнели и так происходило до тех пор, пока они не стали бурыми. Деревья с возрастом меняют окрас, мы меняем свои убеждения. И это естественно. Уверен, что однажды ты снова вернёшься к своему вопросу...
- Зачем возвращаться, если я знаю ответ? - Даблин снисходительно улыбнулся. - Но так и быть. Ради своего лучшего друга, я готов поступиться своими принципами и один раз оглянуться назад. Я скажу тебе ответ, но сначала - он кивнул головой, приглашая Плешивого выпить. Они одновременно ухватили по размякшему плоду и долго и громко чавкали, пока каждый не расправился со своей порцией.
- В той жизни, когда я был ещё ребёнком, я убил ворону! - выдавил из себя Даблин, когда хмельная волна придала ему сил.
- Убил ворону?! - удивлённо воскликнул Плешивый.
- Застрелил её из рогатки. - Даблин виновато опустил голову. - Когда я это вспомнил, все сразу же встало на свои места.
После этих слов, возникла долгая пауза, во время которой Плешивый пристально разглядывал, понурившего голову, друга. Молчание длилось слишком долго, и никто не спешил его нарушать. Плешивый все смотрел, а Даблин думал о том, почему тот молчит. Он ожидал, что после этих слов, Плешивый выдохнет, скажет "я так и знал" и на радостях сожрёт последнее яблоко. Но Плешивый вдруг засмеялся. Тихий хриплый смех со свистом вырывался из его глотки, пока не вырос в громкое захлебывающееся карканье. - То есть, все настолько просто? -, ха-ха-ха, убил ворону - стал вороной?!
- Ну да! - весело подхватил, зараженный смехом друга Даблин. - И нечего было ломать голову. -ха-ха-ха! Странно, что ты сам до этого не дошёл.
- Не дошёл, - ха-ха-ха, это оказалось выше моего ума. - глаза Плешивого слезились. - Дело в том, что я не убивал ворон.
Хохот моментально оборвался, будто Плешивый своей последней фразой взял и выключил смех.
- В смыс-с... В смысле, не убивал... - обречённо пробормотал Даблин.
- За прошлую жизнь я не убил ни одной птицы и ни одного животного, если не считать тараканов и комаров. Но, как видишь, я не таракан, а ворон.
Даблин застыл, уставившись на друга.
- Ну и что ты теперь скажешь на счёт своей теории?
-Нет, нет, нет, этого не может быть... - Даблин замотал головой, будто бы желая стряхнуть с себя внезапно одолевшее его, наваждение. - Ты что-то, путаешь, или забыл.
Жест Плешивого, когда он мотнул шеей, не оставил Даблину надежды. Его друг говорил правду, и этой правдой обрушил все то, на чем держалась его уверенность на счёт своего происхождения. Это все равно, что тридцатилетнему сыну узнать, что родители, в которых он души не чаял, не являются ему родными. В этот момент он пожалел о том, что поддержал разговор и не ушёл от него, как планировал. Теперь уже поздно. Загадка, которую он оказывается так и не решил, будет, как бередящий рану гвоздь. Он не успокоится, пока не извлечет этот гвоздь.
- Тогда почему? - он и сам не заметил, как этот вопрос отчаянным криком вылетел из его вороньей глотки. "Почему?!" - он снова произнёс это заклинание, которое открывает ящик Пандоры.
- Ха-ха-ха-ха - Плешивый снова рассмеялся. - Ты что, действительно думаешь, что я тебе отвечу на этот вопрос? Я не знаю! - он раскинул крылья в стороны, распушив перья. - Не зна-аю. Я знаю лишь одно, что это не настолько примитивно. Ты хотел найти ответ и нашел то, что лежит на поверхности. Как видишь, твоя теория оказалась неверной. И что дальше?
- А ничего! - отчаянно выкрикнул Даблин. - Насрать с этой сосны и забыть. Я же говорил, что эти копания ни к чему хорошему не приведут.
- Хочешь забудь и продолжай парить без лишнего груза. Только знай, что однажды ты вернёшься к этому вопросу. И когда ты к нему вернёшься знай, что ответ на него не так-то просто найти.
- Ладно, может быть, когда нибудь....- Даблин филигранным движением, словно ножницами, расстриг клювом на две ровные части последнее яблоко. - Давай, по последней и будем сворачивать разговор.
4
[i]- Когда-то давно, задолго до нашего с тобой знакомства, мы схлестнулись с одним большим племенем. Их называли Зелёными, за то, что они любили опустошать гороховые и рапсовые поля и пренебрегали свалками и помойками. - Плешивый начал говорить внезапно, без какого-либо вступления, будто Даблин предложил ему не выпить, а рассказать что-нибудь интересненькое. Он говорил спокойно с несвойственной ему отрешенностью, направив остекленевший взгляд поверх головы Даблина. Тогда, во время длинного перелёта мы облюбовали одно из гороховых полей в качестве привала. Мы не знали, что у этого поля есть хозяин. Они напали на нас посреди ночи, налетели как туча саранчи и стали отрывать головы нашим. Это была даже не битва, а убийство, взятие врасплох. Если бы это побоище не было остановлено, наша стая прекратила бы свое существование уже тогда, и мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Но его остановили. Как это не удивительно, нападающих остановил их же предводитель. Когда надежды уже не было, и я в груде трупов соратников отбивался от очередной набросившейся на меня своры, раздался крик "Отбой!". Странно, но я ещё ни разу не видел, чтобы команда была исполнена так мгновенно. Эхо от грозного крика, успело повториться только дважды, а Зеленые уже отскочили от нас как от прокаженных. Враги отпрянули от нас как отбойная волна, которая оставляет после

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама