Глава 15. Первый вызов “на ковер.”
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
Поздним вечером в конце августа Михаил возвращался домой. На работе он задержался. После операции больному стало очень плохо, пришлось приводить его в реанимационное отделение и заниматься им. У него кроме постоянного угнетенного состояния психики из-за сознания своей вины перед семьей и висящих над ним, как Дамоклов меч, никак не отдаваемых долгов, сегодня добавилась еще и крайняя физическая и моральная усталость. Он едва дотащил ноги до своего подъезда. Августовские дни становились все короче и в восьмом часу у дома и в подъезде было темно. Только он вошел в подъезд, сразу за входной дверь к нему направились два незнакомых крепких мужика.
-Крутов Михаил? - спросил тот, что был моложе.
-Да, это я. Но дома я не принимаю. Приходите завтра в поликлинику.
-Мы не на прием, мы за тобой. Есть разговор. Пошли с нами!
-Зачем? Давайте поговорим здесь.
-Здесь не получится, и разговор не с нами. С тобой хочет поговорить один уважаемый человек.
-Что за человек? Пусть позвонит мне и назначит встречу.
-Ему нужно срочно. И хватит болтать, пошли!
-А если я не пойду?
-Пойдешь, куда ты денешься.
Михаил понял, что мужики серьезные и шутить не будут, и решил согласиться. В конце концов, они же только разговор предлагают, -подумал он. И они проводили его к машине, стоящей здесь же, во дворе, с погашенными огнями. Старший сел за руль, а младший устроился рядом с Михаилом на заднем сидении. Они выехали со двора и поехали по улицам города. Ехали долго, проехали почти весь город в район новостроек и частных домов. Пока ехали, Михаил пытался угадать, зачем его везут? Что ему предложат: криминальный аборт, огнестрельное ранение, лечение раны беглого заключенного?
Машина остановилась в частном секторе у одноэтажного дома, обнесенного высокой изгородью. При приближении машины ворота сами открылись и впустили машину во двор. Громко залаяла собака. На крыльце появился охранник. Парень, что сидел рядом с Михаилом, повел его в дом. При входе еще на крыльце охранник обыскал его. Завели Михаила в комнату. Там за широким столом, на котором лежали какие-то бумаги, сидел мужчина лет пятидесяти коротко стриженный и в голубой рубашке. Пиджак от костюма висел рядом на стуле.
-Ну здравствуй, доктор, - первым обратился мужчина к Михаилу. - Ты хоть представляешь, где ты сейчас находишься?
Михаил недоуменно пожал плечами.
-Ты обо мне, наверное, уже слышал? Я - Белянкин Борис Евгеньевич, по кличке Боря Белый или ББ. Не путай с Бриджит Бардо. - улыбнулся сидящий. А ты можешь не представляться. Я о тебе знаю все, и даже больше, чем ты сам о себе знаешь. Знаю и о твоих долгах. Я пригласил, чтобы тебя порадовать: теперь ты своим дружкам уже ничего не должен. Я же понимаю, как неприятно быть должным сразу четырем. Каждый из них так и норовит упрекнуть тебя и потребовать долг. А тебе платить нечем. Так вот с этого дня ты забудь о них. Ты им больше ничего не должен. Ты теперь должен только мне. Я выкупил твои долги. Теперь это называется модным словом реструктуризация долгов.
-Ч
ас от часу не легче, - грустно вздохнул Михаил.
-Не скажи! Быть должен четырем или одному - это в четыре раза легче!
-А когда денег нет - это один черт.
-Ну, шутки в сторону! Ты собираешься отдавать долг?
-С каждой зарплаты буду отдавать 25%.
-Твою зарплату я знаю. Погоди минутку, сейчас посчитаю.
И он стал что-то быстро писать на бумажке.
-О, да так ты будешь мне отдавать пять лет. А если я еще тебя поставлю на счетчик? Нет, меня такой вариант не устраивает. Но есть другой способ погасить долг.
Михаил вопросительно поднял брови, а Борис продолжал:
-Ты, наверное, слышал и про Делового?
Михаил утвердительно кивнул головой. Он знал, что команда Делового занималась рэкетом и крышевала над половиной торговых точек в городе. Они были явными конкурентами команде ББ.
-Так мне ребята доложили, - продолжил хозяин, - что Никита Дмитриевич Деловой болеет. У бедняги язва желудка. Ему требуется операция. Ехать за границу он не хочет, в Москву тоже. Значит собирается оперироваться здесь. Так вот твоя задача: если он попадет в больницу к вам, оперировать его должен будешь именно ты. Это не сложно. Ты числишься лучшим хирургом, и он постарается для операции выбрать тебя. Так ты должен будешь сделать так, чтобы из больницы он больше не вышел, а вернее, чтобы его вынесли. Ну, ты меня понимаешь…
-Нет, Борис Евгеньевич, этого делать я не буду. Это противоречит всем моим моральным, человеческим и профессиональным принципам. Я же давал клятву Гиппократа!
-Это противоречит его принципам! А где были твои принципы, когда ты занимал деньги у одного, потом у другого, третьего, четвертого? Как ты собирался с ними рассчитываться?
-Я надеялся отыграться…
-Так вот ты теперь будешь отыгрываться у меня! Будешь делать то, что я прикажу!
-Буду делать все, что в моих силах, но специально отнимать человеческую жизнь я не буду, делайте со мной, что хотите!
-Ладно, раз ты такой принципиальный, я найду тебе другое дело. А сейчас тебя Иван отвезет домой. Когда ты мне понадобишься, я пришлю за тобой. Все. Иди с глаз моих!
И Михаил вышел. Водитель отвез его домой. С тяжелым сердцем Михаил поднялся к себе в квартиру. Обо всем, без утайки, рассказал Марине.
-Миш, может нам уехать отсюда? - спрашивала Марина, сама, не веря в то, что предлагает, - он же не даст тебе покоя. Может продадим квартиру, расплатимся с ним и уедем жить, например, к моим.
-Ну что ты, Мариша. Во- первых, квартиру я еще не приватизировал, она служебная. Во-вторых, этих денег все равно бы не хватило, чтобы расплатиться. И, в-третьих, что я там буду делать в той деревне? Тут я хоть что-то значу, со мной считаются, хоть мало, но все-таки платят. А там что я буду делать? И я совсем не уверен, что они меня и там не достанут, пока я с ними не расплачусь.
-Бедный, бедный ты, мой Мишка. И зачем я оставила тебя одного? Отправили бы одну Ульяну к бабушке и дедушке. А так ты натворил столько дел, что нам теперь всей семьей не рассчитаться.
-Ничего, Маринка, прорвемся!
-Эх, мне бы твой оптимизм…
продолжение следует
