Плешивый уже не тянет на звеньевого и это факт. Похоже, что это его последний перелет в качестве командира. [/i]
Даблин еще раз вздыхает, глядя как друг через силу учащает темп взмаха крыльев. Он вспоминает их первую встречу. Какая же пропасть времени прошла. Два года! Два года пронеслось как один миг. Тогда Плешивый был как раз в том возрасте, в каком пребывает сейчас он сам. Это пик. Зрелость еще не перевалившая в старость. Это баланс обретенного опыта, появившейся мудрости и не утраченной силы. Плешивый этот баланс потерял. Он стал больше думать и меньше делать. Размышления, и воспоминания отвоевывали в его нутре все большую территорию, не оставляя места реакции, силе, анализу текущей ситуации.
Плешивый постарел и его место в стае должен занять другой. Но это не значит, что Даблин перестанет его поддерживать. Их дружба особенная. Они знают еще один язык, неведомый всем остальным. Они имеют общее сокровенное знание, которое недоступно большинству ворон. Еще тогда - два года назад, он дал себе зарок забыть это знание. Он будто запер его в сейф и выбросил ключ. С тех пор у него не было ни единого порыва заглянуть в этот сейф. Единственное, о чем он всегда помнил, так это о том, что сейф этот есть и он носит его с собой.
2
Ка-а-рр! - выросший из облачной дымки, разведчик, кричит, что они на месте.
⁃ Снижаемся! - командует Даблин. - он не рвет глотку, каркает так, чтобы было слышно ближайшему звеньевому, дальше команда будет передаваться по цепочке. Кар-кар-кар-кар.
⁃ Первое звено, посадка!
Левое крыло лайнера отваливается, планирует вниз. Даблин следит за тем, как выстроившиеся вдоль дороги сосны, окрашиваются в черный цвет.
-Второе звено!
Осыпающееся черным градом, левое крыло, продолжает окрашивать деревья.
- Третье звено!
Когда головная часть во главе с Плешивым проваливается вниз, в воздухе остается лишь хвост - самое сильное звено, которое опекает командира.
- Парни, давайте пока к тем столбам! – по-отечески тепло распоряжается Даблин.
Четвертое звено пикирует на линию электропередачи, облепляя провода и заставляя их провисать. Здесь можно осмотреться и выбрать себе самые лучшие места для гнездовья. Он любит греть лапы о приятно вибрирующие потоки электричества и строить планы. Место тут хорошее. Подъезд к большому городу, кругом дачи, пшеничные поля, свалки, в общем есть где разгуляться.
Они могли бы еще полгода жить на старом месте. Там было безопасно и сытно. Но Даблин нарочно вырывал стаю из привычной, размеренной жизни. Он знал, что нет ничего хуже обленившегося, заплывающего жиром и погрязшего в роскоши, войска.
Кто-то приземлился справа от него, раскачивая провод. Повернув голову, он видит родные, всегда холеные и уложенные перышки и любимый колючий будто куст шиповника, взгляд.
⁃ Бусинка, ты как? - жесть в его голосе размягчается, превращаясь в заискивающее сюсюканье.
Когда-то, еще в начале их отношений, он захотел одарить ее чем-то красивым, необычным и летал над припорошенной снегом свалкой, пытаясь найти то, что сможет ее поразить. В какой-то момент ему показалось, что в снегу что-то сверкнуло. Ну да, снег и без того искрился на солнце, но это «что-то» , блеснуло чуть ярче, словно подмигнуло ему из снежного сугроба. Даблин спикировал вниз, и, проваливаясь в пушистом снегу, начал поиски неизвестно чего. Спустя уйму времени, когда он, изрядно промерзнув и наглотавшись снега, уже собирался покинуть взъерошенный сугроб, ему подмигнули снова. Он вонзил клюв в снег и вытащил на свет крохотное стеклышко. Это была бусинка. Обыкновенная частичка дешевой бижутерии из той, забытой жизни. Здесь же, она была дороже самого редкого алмаза.
Радостно свистя крыльями и сжимая в клюве заветное стеклышко, он думал, что встреча с его возлюбленной, похожа на обретение этой бусинки. Найти ее было так же сложно, как эту стекляшку в снегу. Но он разглядел и нашел.
Еще тогда, в их первую встречу, он обрёл новое знание. Оно заключалась в том, что в этом мире есть несметное количество бусинок, жемчужин, сверкающих алмазов. Но в этих драгоценных россыпях важно найти только одну. Один крохотный сверкающий камушек, одну маленькую частичку тебя. И только в этом заключается смысл бытия. Только за это ты готов бить врагов, и карабкаться на вершину пирамиды. Там, в прошлой жизни у него тоже было твердое знание, но его суть кардинально отличалась от этого. Тогда он думал, что смысл пути в том, чтобы заграбастать как можно больше жемчужин и алмазов, пихать в карманы все, что блестит. Там он не добился ничего, а значит и знание то было ложным.
- Ты как, дорогая? - он ласково прикасается клювом к длинной шее.
- Сам то как думаешь? - устало курлычет Бусинка. - Все тридцать верст кружилась вокруг выводка. То потеряются, то отстанут. Мне эти тридцать верст, во всю сотню вышли. Это тебе не с важным видом в стороне лететь.
- Ну ладно, сегодня отдохнёшь! - тепло шепчет Даблин, проглатывая обидную колкость.
- Отдохнёшь тут! Детей кормить ты что ли будешь? А место для гнезда выбирать? Смотри все хорошие места уже заняты. Какого хрена, нужно устраивать свой быт последним. Ты кто?!
- Я... я вожак и моя главная задача...
- Ой ладно! - Бусинка машет крылом. - Хоть мне-то эту песню не пой. Ты не на митинге перед стаей. Ты вожак, а значит твоё семейство должно жить лучше рядовых ворон. А у тебя все наоборот, знаешь почему? - Даблин не отвечает на вопрос супруги, потому что знает, что она ответит на него сама. Он даже знает то, что она ответит. - Потому что ты размазня и увалень. Да да, ты не ворон, ты бройлерный петух. - Даблин снимает выбившееся перышко с её холки. Ему нравится её стервозность. От этих милых пощипываний у него приподнимаются перья.
- Ладно, полечу все устраивать. Эх! Как всегда, все делать самой! - устало вздыхает Бусинка и тяжело поднимается в воздух, заставляя провод сильно раскачиваться. Она заметно растолстела, можно даже сказать, её просто разнесло, но Даблин уже давно не замечает в супруге таких мелких изъянов, как полноту и склочность. Он завороженно провожает взглядом её похожее на шарик тельце.
Романтический настрой сбивается слышащейся возней и приглушенным карканьем. Сидящие на проводе вороны шушукаются и хихикают. Им смешно, что железный Даблин в быту обычный подкаблучник.
- Рваная глотка, ко мне! - злобно каракает он, и один из веселящихся покидает компанию и садится рядом с ним. - Вы окрестности обследовали?
- Дак вроде все чисто! Разведка же...
- При чем здесь разведданные? Это было неделю назад! - Разгневанный Даблин нависает над подчиненным неумолимой тенью. - В деревне были? На той стороне дороги смотрели? Что за тем лесочком знаете?
Ворон виновато прячет голову в грязные перья.
- Ты кто, начальник разведки, или собачий отросток? Что хочешь, чтобы нас здесь филины сожрали, или человеческие детеныши постреляли из рогаток? Ты в курсе, что самые большие неприятности происходят в первую ночь на новом месте? И все это из-за того, что кто-то, вместо того чтобы выполнять свою работу, греет жопу на проводе! - Даблин чувствует, как его свирепое карканье заставляет перья бедного ворона вставать дыбом. Ничего, пусть знает, как надсмехаться над предводителем. - Быстро когти в клюв, бери Цыпленка, Помойного принца и дуйте на разведку! Проверить всю округу и дорогу до двадцатого столба в ту и другую сторону! Понятно?!
- Слушаюсь! - ворон поскорее срывается с провода, лишь бы больше не слышать унижений в свой адрес.
Довольный Даблин водит клювом, наблюдая как изменилось поведение сидящих справа и слева, вассалов. Теперь, когда статус-кво восстановлен, можно полюбоваться закатом. Чем он никогда не перестанет восхищаться, так это торжественным падением за горизонт красного шара. Он блаженно растапыривает крылья, чувствуя, как они окрашиваются в золотистый цвет закатного светила.
3
Провод в очередной раз вибрирует. Нет, сегодня ему не дадут досмотреть любимое шоу. "Ну кто там ещё?".
В поле зрения появляется Плешивый.
- Здравствуй, братишка!
- Привет, старичок! - Даблин ласково треплет клювом холку друга.
- Слушай, ты свободен?
- Не совсем, есть кое-какие дела... - вальяжно бормочет Даблин. Ну конечно же никаких дел нет, но должность не позволяет ему сказать, что он просто кружит балду.
- Я хотел тебе кое-что показать.
- Что?
- Если полетишь со мной, увидишь.
Нехотя согласившись, Даблин, вслед за другом, срывается с провода.
Плешивый набирает высоту тяжело, до невозможности медленно размахивая крыльями. Даблину приходится притормаживать, чтобы предоставить другу роль проводника.
Наконец они поднимаются над верхушками сосен, где шумно квартируется вновь прибывшая стая. Вороний гомон сменяет тишина, нарушаемая только усталым свистом крыльев Плешивого. Они забирают в сторону от дороги и летят над побуревшим от заморозка, кукурузных полем.
- Куда ты меня тащишь! - орёт Даблин. - Мы отходим слишком далеко от стаи. Это опасно!
- Ещё немного! - хрипло откликается Плешивый. - Почти прилетели. Вот, видишь это?!
Из голубой туманной дымки появляется огромная сосна. Она одиноко стоит на пригорке и своей верхушкой протыкает пухлое облако.
- Ого! - Даблин завороженно разевает клюв, глядя на огромный, будто отлитый из бетона ствол. - Да это просто великан!
- Небоскреб! - гордо кричит Плешивый, начиная подъём к вершине. - Да-а... лифт бы здесь не помешал. Я уже не мальчик по лестницам бегать. - его голос начинает срываться.
- Давай- давай, старикашка. Тебе полезно! - Даблин задорно подбадривает друга. - Только смотри, не навали мне на голову...
- А ты держись в стороне, а то, не ровен час. - Плешивому все тяжелее даётся рвать крыльями облачную дымку. Взмахи крыльев становятся медленными, будто он бултыхается в киселе. - Я ведь уже второй раз сюда лезу...
- Так ты здесь был?!
- Ну здрасьте! А чего бы я тебя сюда тащил? Ну вот, кажись приехали! - Плешивый приземляется на разложенное на ветках гнездо.
- Это чьё? - Даблин осторожно хрустит лапами по аккуратно разложенной соломе.
- Да хрен его знает, какой-то отшельник жил, похоже давно. Я тут старую кладку нашёл, яйца уже высохли, я их вниз сбросил.
- Наш брат так высоко не селится... - Даблин осторожно оглядывается вокруг. - А вдруг это орлы?
- Да брось ты паниковать! Говорю же, заброшенное! - раздражённо бурчит Плешивый.
- А это что? - Даблин смотрит на лежащий посередине гнезда, кусок тряпки.
[i]- А это вот... - Плешивый подхватил клювом кончик
