Произведение «Нить» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 27 +3
Дата:

Нить

впрочем,  все самки!
- Приятно познакомиться…- пробурчал Глеб. - И все же, объясни, что происходит…
- Братан, ты не совсем подходящее время выбрал для уроков естествознания. У нас длинный перегон, а мне за всеми курицами в этой части эскадрильи следить. - Э-эй хромой, а ну-ка наддай, однолапый- не отставать; жердяй, еще раз вывалишься из строя, я тебе второй глаз выклюю!    
 Глеб не понимал, слышит он просто карканье огромной вороны, или та действительно раздает команды. Гортанные звуки и человеческая речь будто накладывались друг на друга. Во всяком случае, в этой части строя орал только этот ворон. Карканье слышалось и с других сторон, спереди, справа, сзади, но в этих звуках Глеб не мог распознать языка, который некогда был для него родным.
Он полностью отдался полету и в какой-то момент, поймал себя на том, что получает от него удовольствие. Под ним простирался бескрайний зеленый луг, подсвечиваемый палящим солнцем. Огромные крылатые тени плыли в колышущейся траве, будто стая дельфинов по волнам. Одна из этих несуразных теней, была его собственная, но он не мог понять, какая именно, да ему было и не до того. Ощущение скорости и высоты спирало гортань, заставляло сжиматься все что ниже пояса, хотя нынешняя физиология не подразумевала всех этих чувств. Собственно, ниже пояса у него ничего и не было. Глеб удивлялся с какой автоматически выверенной четкостью работает его новое тело, как размеренно колышутся крылья, как они ловят потоки ветра, выпуская перья будто подкрылки у самолета, как оно, (тело), контролирует скорость высоту, положение в стае. Его взгляд выхватывал огромную панораму, будто он смотрел фильм, снятый множеством 3-Д камер, а такой четкой картинки он не видел даже на фотографиях самого высокого разрешения. Глеб было даже растянул довольную улыбку, но в этот самый миг осознал, что улыбаться ему нечем, что он какого-то хрена стал мерзкой вороной и повода для радости уж точно нет.
- Куда мы летим? - каркнул он своему единственному собеседнику.
- Тридцать километров на юго-запад, если из этой точки, осталось восемнадцать. - со спокойной сосредоточенностью штурмана ответил ворон. 
- А что там?
- Слишком много вопросов для рядового. - рявкнул он в ответ, но уже через миг добавил более мягким тоном. - для тебя, как для новичка делаю исключение. На старом месте оставаться было нельзя. Туда налетело больше десятка враждебных стай. Плюс к тому, появилось три филина и несколько орлиных пометов. Работать стало практически невозможно. Разведчики нашли подходящее место. Во-первых, это южнее; во вторых там нет сильных соперников. Парочка слабых кланов, которые мы без труда вытесним. Но это не главное. - ворон выдержал паузу, и Глебу показалось, что он сглотнул голодную слюну. - главное, что там райские кущи, Эльдорадо, Колондайк.
- Что?!
- Райское место говорю! Там огромную свалку сделали. Сейчас со всех окрестных городов туда мусор свозить будут. Жратвы, хоть жопой жуй, строительного материала - да подавись. Там можно хорошо обосноваться, тем более, это место еще никто не контролирует.
- А как же чайки, орлы? - спросил Глеб, желая показать, что он уже в теме.
- Чайки нам не помеха. Мы работаем параллельно, и обычно наши интересы не пересекаются. Что касается орлов - куда же от них деться. Но в таких местах их минимум. Орлы птицы гордые, они работают на просторах. Им подавай свежатину; падалью обычно брезгуют….      Глебу показалось, что ворон говорил об орлах с нескрываемым восхищением и даже завистью. Он и сам в прошлой жизни часто заглядывался на орлов, любовался их грациозным планированием. Эти птицы казались ему царями всего живого. Их распахнутые крылья, казалось, хотят заграбастать весь этот мир, благо сверху он видится намного меньше и аппетитней.
Почему он стал не орлом? Да фиг с ним, с орлом. Почему не собакой, не кошкой, на худой конец. Почему именно ворона?
Оставшуюся часть перелета они не говорили. Глеб, то отвлекался на проносящиеся под ним виды, то вновь возвращался к раздумьям, о произошедшем с ним. Полет казался бесконечным. Поля, поля, поля, пролески, просеки, околки, холмы, впадины, зеленое, желтое, рыжее. Стрелки дорог, квадраты пашен, крыши, крыши, крыши. Серые, красные, черные, сверкающие стальным блеском; квадратные и треугольные, крутые и пологие, покрытые рубероидом, черепицей, шифером, снова поля. Внимание скакало от потрясающих видов, к обреченным мыслям, от злобного карканья смотрящих, снова к мыслям, от мыслей к видам и так по кругу.
В моменте Глеб поймал себя на том, что думает о своих же мыслях. Если он ворона, каким местом он должен думать?
 Совсем недавно, еще в прошлой, естественно, жизни, он как раз читал про то, что мозг вороны составляет один процент от массы тела. Глеб произвел мгновенные расчеты, (опять же, непонятно с помощью чего). «Допустим, я вешу два килограмма. Блин, какие два…от силы полкило…- он вспомнил, как в детстве держал в руке мертвого голубя. Ворона гораздо крупнее голубя. Тем более, он вроде не маленький. Он посмотрел на летящих рядом ворон и понял, что сравнивать не с чем, ведь себя то он еще не видел. Оценить свой внешний вид ему удастся, только если он найдет на свалке кусок разбитого зеркала. Ну да ладно, пусть будет килограмм. Один процент…Один процент…- ему снова захотелось почесать макушку. Килограмм это тысяча грамм, один процент от тысячи это десять грамм. То бишь, я произвожу эти расчеты серенькой каплей весом в десять грамм? Нет, что-то тут не так. Если бы вороны были такими умными, мир давно бы уже принадлежал им. Точнее не им, а нам. А кто сказал, что он им не принадлежит, точнее нам? 
4
      От раздумий его отвлекли множественные крики, раздающиеся с разных флангов летящего отряда.  
- Ка-рр! - гаркнули где-то слева и вся левая часть отряда мгновенно провалилась вниз, будто отпавшее от самолета крыло.  
- Кар-р! - передние , почти одновременно распустили перья и тоже начали сваливаться вниз.
- Посадка! - команда выкрикиваемая новым знакомым, прозвучала протяжно, четко и хрипло, будто ее отдавал, стоящий на огромном плацу, генерал. 
   Глеб увидел, как складываются его крылья, как ощетиниваются на них перья. Он почувствовал, что летит вниз, практически в свободном падении. Рядом, подобно сыплющимся с неба камням, падали  его новые сородичи. Мимо просвистело могучее тело командира, за ним крякая и растерянно поджимая крылья сваливалась супруга. Земля, предстающая как раскрашенная во все цвета радуги, помойная куча стремительно неслась на крошечное черное тельце Глеба, ему захотелось зажмуриться, но его новая конституция не позволила сделать этой манипуляции. Буквально в нескольких метрах от торчащего из земли ржавого штыря, его крылья расправились, распушились и тельце пошло на взлет. Еще три-четыре свистящих взмаха, и он уже сидит на истлевшем остове какой-то машины. Справа и слева рассредоточились его черные сородичи.
Крутя угольной головкой и перебирая когтистыми лапками по изъеденному ржавчиной металлу, он осмысливал то, что вытворяло его тело во время этой экстремальной посадки. Каждое движение, каждый взмах крыла, были с точностью выверены, будто Глеб управлял истребителем. Да какой там управлял? К этому управлению он не имел никакого отношения. Он чувствовал себя обыкновенным пассажиром, который может лишь наблюдать в иллюминатор за финтами пилота. Тем временем, сидящий на истлевшем колесе, командир уже что-то накаркивал, надрывая воронью глотку.
- Эй ты! - Глеб понял, что гортанное Кар-р, брошено именно в него.
- Я? - ему снова захотелось ткнуть себя в грудь.
- Головка от х…! Ну ка повтори, что я сейчас сказал!      
 Глеб виновато повел клювом.
- Будешь спать, я тебя выхерю из звена, пойдешь в «хвосты», на корм совам.    
 Глеб зарыл головку во вставшие дыбом перья.    
 - Что надо сказать?! - громила грозно брякал огромным клювом.    
 - Виноват, больше такого не повторится! - пробормотал, прокаркал или прокурлыкал Глеб.
- Итак, повторяю еще раз, для мечтателей, сонных пташек и особо одаренных! Мы на новой территории! Посмотрите вокруг. Это богатейшее место, рог изобилия. Все это должно быть наше, разделяйте и властвуйте. Запад отойдет к головным, восток к левым, хвосту- понятно север, а наш юг. Все это!      Больше сотни черных клювов одновременно повернулось в сторону.  - Горы жратвы, строительного материала для гнезд! Здесь можно основательно закрепиться и завести много потомства. Это райские кущи! Но не все так просто. Хорошее место, притягивает множество разных сил и за него нужно бороться, а это значит? - командир сделал паузу.
- Кар-р - заискивающе рявкнул, сидящий рядом ворон.
- Правильно, Утиная жопа! Это значит война. Это значит постоянная бдительность, это значит усиленная дисциплина. Слабые погибнут, да слабые и недостойны жить в таких райских местах. Здесь у нас много врагов: местные кланы, шакалы, чайки, бомжи. Бомжи на минуточку - это уже люди. Воевать с этими бесполезно, нужно их только опасаться. Люди опасны тем, что могут убивать просто так, ради удовольствия, и скуки. Первая наша задача, это потеснить местных. Видите, головные уже вступили в бой.        
Действительно, правее от рухляди, на которой расположилась стая, в огромной яме, усыпанной битыми осколками, полиэтиленом, и жжеными покрышками, шла свирепая битва. Черные птицы, яростно крича, врезались друг в друга, долбили друг дружку клювами и раздавали лещей огромными крыльями. Черные перья, отлетая, вздымались вверх, будто едкий дым.
«Как они различают кто есть кто?». - подумалось Глебу.
Тем временем на дне ямы появились убитые и тяжело раненые. Выделялись два огромных ворона, которые агрессивно набрасывались на более мелких сородичей, облепивших их со всех сторон. Кольцо нападающих сжималось и было видно, что удалые бойцы, уже начинают пропускать болезненные удары и клевки. Еще немного, и свора нападающих сомкнется вокруг них, как сжимающийся кулак.
Две сидящие неподалеку от Глеба вороны вспорхнули и устремились было в сторону свары, но их остановил резкий окрик командира.
- Куда? А ну-ка стоять! Там и без вас задротов справятся. Ваша забота западный фланг. Туда смотрите.
 Глебу не нужно было крутить головой, чтобы увидеть, что справа, прямо на их

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама