Произведение «и вам прощенье» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 36 +8
Дата:

и вам прощенье

двор покурить, вспомнили первенство, Гриша на неловкую шутку парня, мол, подрасти ГПТУшникам надо, обиделся, слово за слово… разнимать пришлось. Мама Светы  очень неодобрительно на Гришу посмотрела. Полковник только хмыкнул, в спортзал похаживал и о недобросовестном судействе знал. Моложавый, подтянутый, не важничал, пил за двоих, закусывал, пел и танцевал. Отдуваясь, смахивая пот с лица, подсел к Грише.  Налил стопку себе, кивнул на полную Гришину.
-В твои годы я тоже брезговал, - не предлагая Грише, выпил, еще налил.
-Ни к чему мне… - осторожно ответил Гриша, с опаской ожидая продолжения разговора. Ясно, что полковник подсел с умыслом.
-Приметили мы тебя на соревнованиях, - хохотнул. - Ну, будем!- проглотил еще стопарик. - Вот уж не ожидал в зятьях увидеть такого гарного хлопца, - воодушевленно закусил осетринкой. – Ты, если не пьешь, так закусывай. Ну, я о чем? - наморщил высокий лоб, внимательно и трезво взглядывая на Гришу.
«Вот пристал»… - напрягся парень.
-Есть предложение перейти тебе в училищную команду. И еще!.. - назидательно поднял палец, прожевал колбасу, только что отправленную в рот после очередной стопки. - Сейчас тебя наша атаманша пытать начнет, ты не тушуйся, в доме я хозяин, - полковник стал хмелеть и на предостерегающие взгляды супруги не обращал внимания, только ближе склонился к уху парня. - Думаю, у тебя со здоровьем полный порядок, а значит, бросай свой техникум и поступай в училище. Помогу, главное, комиссию пройди, а там все в наших руках.
У Гриши потемнело в глазах. Полковник затронул самое больное для него: об училище он мечтал с детства,  но зрение подвело, цветоощущение ниже нормы, до комиссии и не догадывался о серьезности проблемы, изредка путал красное с розовым или зеленое с синим… и все мечты мальчишки рухнули. Он отодвинулся от полковника.
-Нет! Ни в команду не пойду, ни в училище поступать не буду!
Полковник удивленно и внимательно посмотрел на Гришу. Вздохнул, налил себе стопку, поднял:
-Выпьем за несбывшиеся мечты, - смачно, свирепо хакнул. - У меня такое плоскостопие, что все медведи отдыхают… Преподаю аэродинамику таким школярам, как ты… - поднялся. - Не место красит человека, а человек место. Ну, я побрел, жди приглашения на тур, - шаркнул ножкой в сторону Елены Васильевны.
Света сидела рядом с мамой и покорно выслушивала то, о чем ей со строгим лицом та выговаривала. Но лукавый взгляд, брошенный в сторону Гриши, придал уверенности Вавилову.
Он с улыбкой вспоминал свои страхи. Семья как семья, со своими заботами и проблемами: дочку выдать замуж, и не прогадать. И ему бы сейчас не тут сидеть, а кобылок, дочек своих с устатку струнить…
Наконец, Света оторвалась от мамы, пригласила танцевать Гришу.
-Мама хочет потанцевать с тобой, она любит кружиться, а  папе не до этого, любит говорить, - отстранилась, внимательно взглянула на Гришу. - Если не секрет, о чем вы так увлеченно беседовали?
-Я-то больше слушал, - поправил Свету Гриша.
-И что ты услышал?
Гриша задумался, нехотя ответил:
-Да ни о чем важном, о волейболе, приглашает перейти в училищную команду.
-Так! Ну и какое твое решение?
Гриша беспечно улыбнулся.
-Волейбол, футбол! Разве это нужно семейному человек?
Света прижалась к парню:
-Ты мне делаешь предложение?
-Да!..
-Считай, я дала согласие, пригласи маму на танец, только о нашем уговоре ни гу-гу? - просительно улыбнулась.
И сейчас, вспоминая тещу, Вавилов ругнулся:
-Генеральша чертова, все б ей командовать, все б ей решать…
Но покружиться в вальсе с будущей тещей пришлось. Гриша так раскрутил женщину, что она с трудом выдерживала темп, но не сдавалась. «Вот, зараза!.. - посмеивался Вавилов, сейчас она б меня крутанула…» Хорошо у них получалось, все застыли, наблюдая за ними. Раскрасневшаяся Елена Васильевна не отпустила Гришу, после окончания дождалась танго и стала ворковать ему где-то у плеча. Высокая тетка, хорошо сложенная, следила за собой. Спросила, где он научился так прекрасно танцевать.
«Прекрасно!..» - Гриша потянулся. Кружок у них в школе танцевальный был. Что еще спрашивала, так… пустяки, но Гриша чувствовал, что это прелюдия к серьезному разговору. После танца проводил ее, даже к ручке приложился. Елена Васильевна, садясь на диван и приглашая сесть рядом, похвалила его:
-Хороший кавалер, галантный, манеры… кто у тебя родители? - смотрела требовательно, укоризненно.
Он и не собирался врать… Вот и началось… Гриша ждал этого вопроса и боялся. Поэтому… не то чтоб соврал, а привел данные прошлого. Папа – мастер на мебельной фабрике, мама… он даже не нашелся сразу, что сказать. Ведь по сути, завстоловой - прошлая ее должность, и буфетчица - сейчас, никак не возвышали его семейство ни в своих глазах, ни в глазах Елены Васильевны. Ну, а батька от мастера до кочегара котельной опустился…
«Общепит есть общепит!.. - вздохнул Вавилов, обозревая небосклон. - Что-то гусь задерживается, и Ася не спешит, вода прибывает…»
…Все открылось при подготовке к свадьбе. Папа так и не смог прибыть на знаменательное событие... Мать старалась изо всех сил держать себя в рамках светской дамы, но общепит лез из ее раскормленного тела, мясистых нарумяненных щек.
-Эх, мама! мама!.. Какая б ни есть, ты одна. Теперь что?
Вспоминать о том, как сложилась семейная жизнь, не хотелось. Все уже пережито и передумано, обруганы все…
Прекрасно все шло, лучше не бывает. И от армии отмазали. И квартиру, и работу, и достаток в доме обеспечили тесть и теща. Но в один прекрасный день явился пред очи семьи Вавилов и сообщил, что отныне он - вахтовик. Место его работы - Тюмень, будет добывать  нефть. Теща в обмороке, тесть нос сливоватый трет. Потускнел полковник, статью и характером заметно сдал и потому промолчал. Света все поняла, ни плакать, ни отговаривать не стала, но долго ждать его не захотела. Две девки, Женя и Катя, погодки, красавицы, не помешали ей ответить на предложение руки и сердца майору, преподавателю с папиной кафедры.
Вавилов закурил. «Что ж, получается, если вспоминать начал, волнуешься отчего-то, и всерьез  волнуешься...» - неловко стряхнул пепел. И лучше б Ася не приезжала. Спокойная жизнь у него сейчас, и не стоило бы ее ломать… Но чувствуется под левым соском пульсирующая колкая жилка.
Чего ему, балбесу, тогда понадобилось, куда понесло… Романтики захотелось или тещины наряда обрыдли, догляд с упреком и значением за каждым движением и поступком…  Только ведь пришлось куснуть жизни так, что и зубы треснули: не по зубам она ему оказалась; аж семь лет пломбировал их в Комсомольске-на-Амуре: укреплял эмаль на лесоповале; начинал сучкорубом, потом вальщиком, и с бригадирства откинулся... по-простому, вышел на волю.
Поднялся с крылечка, прислушался: «Хватит мусолить прошлое, жизни еще не конец, завтра в путь, Юрке сказать, пусть вызывает вертушку»...



В отпуск

До вахтового поселка добросили на двоечке, до Дудинки пришлось ждать «восьмерку». Рейс по погоде откладывался сначала на час, потом на два. В поселке, метрах в ста от здания аэропорта, открылся бар. Гриша проголодался, поэтому отправился туда перекусить. Сидел, ковырялся вилкой в рагу из оленины: мясо жесткое, соус горчит. И на душе горько, обманули, как мальчишку. Привязала соплячка… Наконец, принесли кофе. Смазливая барменша крутнула попой, шлепнула чашку о стол.
-Горячительного не желаете?
-Нет, спасибо.
-У, какие строгие…
Вавилов, занятый своими мыслями, не обратил внимания ни на колкость, ни на крутой зад и зазывно выглядывающую из кофточки грудь. Бар работал и как столовая-закусочная. Притемненный зальчик, пять столиков, кухонька за плотной портьерой. Сейчас в зале пусто, и занавеска темно и тяжело свисла от потолка до пола. С улицы, топоча и оглушительно смеясь, ввалилась толпа цыган… в первое мгновение так показалось Григорию. Впереди девчонки -  националки, одна с маленьким ребенком на руках. Яркий полушалок на голове, сиреневая болоньевая куртка, черная юбка до пола… вылитая цыганка. Человек семь пришло, и ребята-националы, они в малицах, капюшоны из неблюя за спиной, черные, как смоль, волосы блестят как накрашенные.
Грише не подумалось, что может увидеть Асю, и на даму с ребенком, сразу же прошедшую к стойке, смотрел пусто и бездумно.
И вдруг… По телу прокатилась волна жара. Он несколько раз судорожно  сглотнул. Привстал, но ребята не обращали на него внимания, да и после яркого солнца в полутьме кафе его не разглядеть… Решил остаться.
Девчонки говорили все сразу; заказали водки, пива, сдвинули столики, откинулась и повисла на тесьме портьера, из амбразуры выдали им семь тарелок рагу, которое так и не смог одолеть Гриша, и семь овощных салатов… А Вавилов пожадничал - дорого. Однако гуляют аборигены. Ребенка посадили на стол, мальчишка лет трех брал из тарелки мясо руками, совал в рот; щеки его, крепкие, тугие, раздулись, ел мальчишка жадно и деловито, как будто всю жизнь сидел на столе и уминал столовские деликатесы… по самые уши измазался соусом. Гриша невольно улыбнулся. Постарше националка, наверное, мать, вытерла измызганную рожицу концом Асиного платка. Командовала в компании Ася. Она разлила водку, что-то сказала, перед тем как выпить, и вот уже все звенят вилками, выгребая кусочки салата.
Григорию подняться и уйти, но какая-то сила держала его. Он сидел, наблюдая с болью и растерянностью в душе. «Обманули или не заметили, проехали мимо него, когда везли; или дальней дорогой добирались?..» Уговаривал себя встать, уйти. Но осторожный голос внушал: «Не может так совпасть - ты тут, и она пришла…»
Мальчишка, насытившись, соскользнул на пол, прошелся между столиков и остановился напротив Григория. Блестела обертка «Сникерса» в руке, отражаясь в его темных глазах, когда подносил конфету ко рту.
-Тебя мне не хватало… - буркнул Вавилов. Шумнул на мальчишку, - геть отсюда, иди к мамке…
Тот раскрыл рот, чуть подумал, да как заорет!.. Григорий дернулся, чашка с кофе упала на пол, полетели осколки. Пацан со всех ног бросился к компании, сунулся мамке в колени.
Григорий, не глядя по сторонам, поднялся, подошел к барменше, заплатил за разбитую чашку. Чувствуя взгляды спиной, сутулясь, вышел на улицу. Трясущимися руками достал сигарету, с трудом прикурил. Хлопнула дверь бара, но он не повернулся. Он ждал...



Назад не повернуть


-Гриша, я тебя уже неделю жду. Думала, ты улетел, обманул, думала. Меня вертолетом, вместе с рыбой вывезли…
«Ну, вот и приплыли…» - горестно  вздохнул Вавилов, повернулся, взял Асю за плечо.
-Пошли в аэропорт, отметиться пора.
-Мне сумку с вещами взять нужно. Сейчас Петьке скажу, принесет.
-Ну, давай! Шустренько поворачивайся!
И Гриша вдруг успокоился: «Все! Пути назад нет, а значит, думать надо, чтоб все лучшим образом прошло…»
Диспетчерша заартачилась было:
-Список составлен, следующим рейсом.
Вавилов согласился:
-Но и меня вместе с ней.
Женщина сердито посмотрела на них, вычеркнула кого-то, вписала Асю.
-Один черт, не придет. Еле вызвали к первому рейсу, отложили, через час под руки вели, опять отложили,  а теперь, наверняка, готовый… Минут через тридцать должен проходящий подсесть, без заправки, тут ждите…
Григорий стоял с Колей, средним братом, остальные окружили Асю. Оказывается, каждый день, всю неделю, они приходили в аэропорт

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама