Произведение «Новый уровень» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:
Предисловие:
Ведь я была вполне лояльной, обычной (почти), пока издатель настоятельно посоветовал писать для дураков. Смеха ради во время сенокоса написала нечто, ведь я была на сто процентов уверена, что прикол заценят, и уж конечно не опубликуют. Правда, меня не совсем запретили, раз после этого первую часть фантастики напечатали, не догадываясь, что некоторые герои перекочевали из той же книги для дураков. В итоге эти герои прописались, ещё долго кочевали, не отпуская меня. Может, потому я десять лет не писала? Круг второй. Опять они! Я и забыла, кто где. Надо от всего освободиться, чтобы успеть переобуться. Чтобы что? Для умных, наконец, начать писать? Это уже смешно...

Новый уровень

Костя Бумагин перешёл в одиннадцатый класс. Весь семейный уклад построен с учётом только его интересов. Ему же к ЕГЭ надо готовиться. Потому никто его не отвлекает. Дома все на цыпочках ходят.
Чем он там в своей комнате занимается, какие планы в голове своей буйной строит, никто и не знает. Как дружбан Джаллай Яшка в город подался, начал было тосковать. Потом сдружился с одноклассниками, да и суета в выпускном классе не даёт в полной мере наслаждаться своими фантазиями. Иногда реальность круче, чем плод твоих фантазий. И что-то ему подсказывает, чем дальше, тем хуже. Хуже – значит, круче. Абсурд всего затмит все аномалии мира. Костя в предвкушении чего-то остро пряного, ужасного. Вроде бы полёт проходит в штатном режиме. Если что и будет, зоны турбулентности никто не отменял. Но он почему-то уверен, дальше что-то пойдёт не так, и они рухнут. Каково это жить в ожидании не чуда, а катастрофы, неминуемого звездеца? Может, он надеется выжить? Все умрут, а он останется?
Это случится не завтра. Потому сегодня самое время насладиться всеми благами. На правах молодости брать от жизни всё! Всего никто не даст. Надо самому брать. По крайней мере, попытаться. Это тоже не сегодня. Перед стартом самое время немного расслабиться. Весь одиннадцатый на взводе. На тусовках хором на расслабоне. Повод всегда найдётся. Хотя бы днюху каждого по очереди отмечать – так и год можно не просыхать. Пьющий дружно класс считается самым дружным выпускным классом в истории школы. Считается, не факт, что таковым он является. Не наше дело, пусть пьют и веселятся, пока можно.
Оставим их в покое. Будем ходить хвостиком за Костиком. Этого достаточно, как бы потом не оказалось, что от этого у нас мозги набекрень. Он из той породы людей, кто думает одно, говорит другое, а делает совсем не так. В голове вертеп, что он физически не в состоянии сочетать задуманное с реальностью. Точнее, если бы всё, что у него в голове успевало бы осуществляться, мир унесло бы в тартарары. Хотя он тут не при чём. Мы в потоке, и нас несёт с невероятной скоростью куда-то, не туда.
Костик завтра едет в город. Для хальджайца, чтобы попасть в столицу своего края, нужно преодолеть более 1000 км по зимнику, трястись в буханке сутки. Это ему сегодня вдруг в голову пришло. И он сразу поставил перед фактом. Бедные родители побежали искать деньги. Заняли у сельчан около 20 тысяч. Торжественно вручили своему наследнику, выпускнику Хальджайской средней образовательной школы с политехническим уклоном.
Поездка была крайне изнурительной, ибо машинка старая, шофёр не лучше, да и дорога соответствовала уровню всей окружающей действительности. С божьей или чей там ещё помощью доехали до города. Костику не терпится поглазеть на этот чудо-город, да он покрыт густым морозным туманом.
Кое-как нашёл родственников дом. По секрету всему свету – Костя впервые в этом призрачном городе. До этого его видел он только по телевизору. Телевизор у него свой собственный, для деревни супер навороченный, плоский. За какие такие заслуги все носятся с ним, как с писаной торбой? Он же у нас местечковая звезда, прославившая свою, богом забытую, деревню и односельчан, если не на весь мир, на всю страну, точно. Если в эти края первые две революции, гражданская война дошли года через два, ибо от призрачного города до Москвы по трассе 8265 км, а по прямой 4885 км, его мини-революция была авторской, претендующей на звание буревестника. Быстрой славой он обязан российскому телевидению, Аркадию Мамонтову лично. Ну, это долгая история. Из-за этой истории меня, как автора, когда-то запретили. Могу гордиться тем, в вполне лайтовые времена была первой запрещённой писательницей. Всё, благодаря этому чудо-мальчику...
Костя пока не определился, как относиться к чужому для него городу. Сказал бы, нравится, но пока ему ничего не нравится. Одна надежда на то, что скоро всё устаканится, ибо он у нас не из робких. Перед кем робеть, если вся районная милиция когда-то у него брала автограф, сам известный российский журналист Аркадий Мамонтов ему в рот смотрел, мечтая, чтобы он выдавил из себя очередную чушь, простите, сенсацию.
Всё для людей – можно ездить на автобусе, плескаться в тёплой ванне. В деревне на такие расстояния только пешкодраном. И как он потом будет на своих двоих ходить? Только как-то непривычно, неприлично ходить дома в туалет. Это же, как под себя ходить. В первое время рвался на улицу, только вокруг ни одного общественного туалета. История умалчивает, где он справлял нужду. Выйдет – за ним дверь закрывают, потом же открывать надо. У городских не забалуешь, хотя они и родственники. Потому всё же решился на унитаз. С первого раза не получилось, со второго тоже. Только потом, накопленный кал вырвался наружу. Какое облегчение! Вот оно счастье. Что для человека нужно? Пожрать, посрать, поспать – остальное вторично. Было бы что жрать, куда сходить и где спать. Вот она формула счастья, не надо ничего усложнять.
Он, конечно же, после себя унитаз не смыл. Вонь на всю квартиру. Хозяйка в панике кричит. Костя должен был с ними встретить Новый Год. Пришлось перебраться к другим родственникам, что попроще, подобрее. У них и дом почти, как деревенский. Удобства на улице, воды нет ни горячей, ни холодной. Никто не трясётся, не боится, вдруг он наследит или что испортит. Не следит, вдруг он лишний кусок в рот отправит. Там ему приспичило поздно вечером, так хозяева предложили сходить в ведро, если что, одев на него мусорный пакет. Костя наотрез отказался. Не хватало ещё возиться с собственным дерьмом. В деревне всё-таки лучше – никому в голову не придёт считать, кто сколько и где срёт...
Предновогодние скидки вынудили срочно купить всё, что нужно, и не нужно. Цифровая камера – вещь, несомненно, нужная. Это новый уровень в масштабах его деревни. Новый костюм для выпускного – без него никак. На Новый Год его и одел. Вместе с хозяевами сквозь густой туман ходили на городской фейерверк, сами тоже немного постреляли. До утра длился домашний праздник. Сидеть наравне со взрослыми за праздничным столом, пить, есть с ними – это тоже новый уровень.
Позади – крутой поворот, городской Новый Год, оставивший пару жирных пятен на Костином новом костюме. Ещё красное кровавое пятно то ли от морса, то ли ещё от чего. Хозяйка обещала после выходных отнести в химчистку, тем самым, спасла парня от посленовогодней депрессии.
Затем уговорил хозяйку постричь ему волосы. У неё зрение неважное. Вечером при свете тусклой лампы даже в очках она еле видит. Но Костя и мёртвого уговорит. Пришлось вооружиться тупыми ножницами и начать стричь... Что-то она долго возится. Молча ножницами жик-жик. Уговор был, чур, только не смотреться раньше времени в зеркало. Костя сроду любопытный:
- Как я потом буду ходить?! – Крику на весь дом.
Двести рублей на парикмахера сэкономил – получил вот результат. Скупой платит дважды – завтра придётся туда идти. Хозяйка дала ему двести рублей, чтобы не расплакался.
Назло завтра никак не наступит. И по телевизору крутят одни комедии. Одни и те же каждый год. Уже мало кому смешно, но приходится смотреть, всё равно делать нечего. Проще над гостем смеяться, над его полосатой головой. Костя вынужден был одеть вязаную шапочку, чтоб скрыть следы преступления. Избыток бед и несчастий, о которых целый год вещающий телевизор решил в качестве компенсации закормить народ смехом. Вы над кем смеётесь? Над собой смеётесь… В телевизоре без конца пьют. Вот хорошо было бы, если бы ещё из него наливали. Костя облизывается. Ему ещё долго всухую смотреть телевизор, ибо денег уже почти нет.
Костя что-то приуныл. Ещё немного и захочет он обратно на свою историческую родину. Там-то сейчас веселее. Не одним телевизором там живы. Правда, старика Момоя там сейчас нет. Говорят, его сюда отправили, в психбольнице закрыли. Кто его знает, где хуже – в тюрьме или в дурке? Кстати, где эта больница? Вроде на улице Котенко. Это где-то за городом? Но Костя постеснялся спросить у хозяев… Подумают, что это он сам псих. Толку туда ехать, вряд ли там разрешены посещения. Тем более, что Костя Момою никто, не родственник. Без Момоя Хальджай уже не тот. Он – его визитная карточка, пропуск в большой мир, шанс на спасение… Оголодал, поди, в психушке старик. На одних кашах, а он мясо любит. Косте же от оливье уже тошнит. Постыдился бы что ли. Передачки, наверняка, разрешены. Это же больница, хотя и для дураков. Почему это во все времена умных считают дураками, а самых умных психбольными? Ответа на этот вопрос нет и не будет.
На другой день он напрочь забыл и о Момое, о Хальджае, обо всём на свете. В приоритете – он сам. Себя любить – искусство, которому подвержены немногие. Тот, у кого тонкая душевная организация, самого себя понимает, делает всё, чтобы нравиться самому себе. Кто самому себе нравится, тот и остальных заставит себя любить.
Колдовали над его гениальной головой в лучшей парикмахерской города – но чуда не произошло. Следы от ножницы убрать можно, только если постричь его на лысо. Зато удобно чесать репу. Купил модные, блестящие, чёрные штаны – писк моды. Ах, жук, деньги-то у него есть. Купил задорого, ведь ему неведомо, что такие же штаны в китайском рынке с солидным названием «Столичный» стоят копейки.
Одев эти штаны, несмотря на жуткий холод, решил с хозяйской дочерью идти на крытый каток, что во дворце «Эллэй Боотур». Как только вышел на улицы, штаны преобразились – подозрительно затрещали и прилипли к ногам, как вторая кожа. Это его не остановило, ведь его ждёт целый ледовый дворец! Штаны трещат – как бы не подумали, что это он пёрнул.
Взял на прокат коньки. Столько детей, молодёжи. Музыка играет. Голова кругом то ли от музыки, то ли от музыкальных своих штанов. Глаза в кучу, мозги набекрень – куда деться? На коньках все так резво катаются. Как его, стоящего на льду истуканом, не сшибли. Решив, как все, так резво стартануть, плюхнулся на лёд. Как ванька-встанька, падает – встаёт, падает – встаёт. Это всё с музыкальным сопровождением. Он – ракета, сзади газовый след. Вскоре штаны до того порвались, что остался он в одних портках. Ума хватило их одеть, а то катался бы в одних трусах. Куда он денется? За определённое время катания уже заплатил, так будь любезен кататься хоть голым.
Он так сосредоточенно катается, напряжён до предела, что не замечает, что над ним пол катка смеётся. Что за полуголый Ванька-встанька шутить надумал? Хотя после Нового Года много таких шутов да фриков синих. Посмеялись да проехали, время поджимает. Тут не только катаются, ещё и знакомятся. Подкатывают в прямом смысле к любой. Один Костик тут серьёзен. Он ещё и с новой камерой. Снимает всё подряд. Сам – катающийся компромат, это его надо снимать, а не он других.
Зато научился скользить вполне сносно. Тут заревела сирена, схожая с воздушной тревогой. Или с ядерной?.. Он же в одних портках. Пока он суетился, голову ломал, в чём ехать обратно, девочки испарились. Потому каток идеальное место встреч, ибо на улице не забалуешь. Суровые северные люди

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама