Произведение «Тот свет» (страница 22 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1710 +24
Дата:

Тот свет

вверил себя воле Всевышнего. Для них это не приказы, которые надо исполнять, хочешь того или нет, а великое счастье жить в воле Божией. Бесовские силы тоже не подчиняют человеческую свободу. Конечно, они не предлагают зло, как ангелы – добро, а пытаются навязать. Но выбор – за человеком. Бог не допускает, чтобы нечистые духи командовали волей людей. Только вот немало, к сожалению, таких, кто добровольно подчиняется сатанинским слугам.
  Праведные люди, признанные святыми угодниками и милостью Божией и своими духовными трудами удостоившиеся Царства Небесного, также нередко продолжают участвовать в земной жизни. Поэтому молимся мы «своим» святым, с кем носим одинаковое имя, и другим, кто помогает всем нуждающимся – Иоанну Крестителю, Николаю Чудотворцу, Пантелеймону Целителю, Сергию Радонежскому, Спиридону Тримифунтскому, Матроне Московской, Серафиму Саровскому, Ксении Петербуржской, святым, которые, достигнув небесного блаженства, помнят о нас грешных, являют собой Божье милосердие и особо чтутся живущими на земле русской.
  Связь с праведниками происходит не только через молитвы. Записано немало случаев их появлений на земле. На горе Фавор, известной Преображением Господним, трое их Его учеников сподобились увидеть пророков Моисея и Илию. Святые угодники являлись игуменам, монахам, святым новых времён, простым людям. Перед Невской битвой князя Александра дозорные видели лодку со святыми Борисом и Глебом. Сергий Радонежский приходил к защитникам своего монастыря во время польской осады 1608-1610 годов, то есть через двести лет после телесной смерти. А в 1812 году Наполеон несколько раз посылал отряды своих варваров, чтобы разграбили Троице-Сергиеву лавру, но ни один из них не смог дойти до монастыря, хотя он находится недалеко от Москвы. Преподобный Сергий защитил святыню. А наибольшее количество подобных случаев связано с именем святого Николая Мирликийского Чудотворца. Он помогает путникам, мореплавателям, заблудившимся, заступается за обиженных…
94
  В богословской литературе и в религиозной периодике, особенно рубежа XIX – XX веков, когда в России бурно развивалось книгопечатание, в том числе церковное, приводятся сотни, а может, и тысячи случаев того, как въявь или во сне перед людьми появлялись их умершие родные.  Иногда эти обитатели высшего мира показывали живущим Рай или ад – в назидание, ради отвращения от греховной жизни… И всегда умершие здесь, но блаженствующие ТАМ высказывали схожие убеждения: надо жить безгрешно, быть воцерквлёнными, земная жизнь малозначительна.
  Этих «посетителей» видят или только слышат. Некоторые из них просят не дотрагиваться до себя, иные это позволяют, что говорит о неполном растворении материальности пребывающих в небесном краю. Появляются они в той одежде, в которой были похоронены, или в какой-то другой. Интересно, что их видят не только люди, но и животные, например, собаки. Умершие появляются и исчезают внезапно, некоторые – постепенно, как в тумане. Подобно Ангелам, они не имеют каких-то преград в виде стен или дверей. Могут обнять и поцеловать живущего на земле. Рассказывают о ТОМ свете, о других обитающих там, а своим близким могут предсказать дату смерти. О своём визите обычно просят никому не рассказывать. Сами же разговаривают обстоятельно или только отвечают на вопросы. 
  Почему они приходят? В первую очередь, конечно, ради того, чтобы позаботиться о близких людях. Например, это мать, которая переживает за своего ребёнка и появляется с того света, чтобы утешить дитя, оставшееся после её смерти на руках у чужих людей. А ещё приходят для наставления, чтобы удержать от ошибки, исправить заблуждение, опровергнуть неверие и – иногда – по обещанию, данному при жизни.
  Умершие просят молиться за них, давать милостыню бедным, убеждают не горевать о них, рассказывая, как хорошо в Раю. Именно в Раю. Я встретил только один случай среди десятков подобных, когда произошло общение с тем, кто оказался в аду, и то по просьбе живущего.
  Участие духовного мира в земных делах проявляется не только через существ высшего порядка и людей, обитающих в райских садах. В храмах, в том числе монастырских, где находятся мощи святых или чудотворные иконы, вам расскажут немало историй чудесных исцелений, знамений, небесной помощи. Также в этих храмах бывают гостевые книги, в которых содержатся записи о необычайных случаях, записи, сделанные прихожанами или паломниками из самых разных мест России или из-за границы. Здесь вы всегда увидите огромные очереди на поклонение мощам и иконам. Если бы молитвы людей в таких святых местах оставались без добрых последствий,
95
никто туда не приезжал бы, да ещё за сотни километров от дома. Люди давно определили, какие святые угодники и в чём именно помогают. Дела небесные нам неведомы, но «вычисление» это произошло обычным научным методом, когда совокупность одинаковых фактов позволила сделать обобщение и вывод.
  Наиболее почитаемы православными людьми нашей страны мощи святых Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Невского, Матроны Московской, Александра Свирского, Георгия Победоносца, митрополита Алексия, Спиридона Тримифунтского, патриарха Тихона, Саввы Сторожевского, Петра и Февронии Муромских, Ксении Петербуржской, Амвросия Оптинского, Иоанна Кронштадтского, Тихона Задонского, архиепископа Луки, а также Ильи Муромца, Афанасия Затворника и других, чьи мощи находятся в пещерах Киево-Печёрской лавры. Эти мощи (а иногда это всё тело угодника) нетленны, даже если им сотни лет. Они доказывают, что душа, впитав в земной жизни благодать Святого Духа, может освятить физическую плоть, передать ей свою нетленность. Это выражается ещё и в том, что часто мощи Божиих угодников мироточили, то есть выделяли особую благоухающую жидкость – миро. До сих пор из гробницы Николая Чудотворца через небольшое отверстие извлекают миро, которое потом смешивают со святой водой и раздают паломникам. Также чудесное явление мироточения происходит на мощах в Киево-Печёрской лавре. А в могиле Апостола Иоанна нет тела ученика Господа, автора книги Откровение (Апокалипсис), но один раз в год, двадцать первого мая, там появляется вещество розоватого цвета, которое имеет свойство исцелить любого человека.
  В каждом христианском доме есть аккуратно и бережно хранимый уголок с иконами. Обязательно – лики Господа и Божией Матери. Часто – святого Николая Мирликийского. Иконы других святых в каждой семье свои в зависимости от небесных покровителей, от рода занятий, от того, кому посвящён местный храм… Икона – это возможность перенестись душой в Царство Небесное, обратиться к его обитателям, к Царю горнего мира.  Она отражение райских сфер, маленькое окошко в них, которое приоткрывается только по горячей, искренней молитве. Через неё озаряется всё жилище, Божественный, духовный свет изливается на членов семьи, и в таких домах обычно мир, любовь и взаимопомощь. Вряд ли это возможно там, где нет образов или среди посуды и сувениров теряется от глаз маленькая картонная копия иконы.
  Икона – «дверь», через которую могут спускаться в наш мир небесные силы. Записаны случаи, когда святые угодники сходили с образов, где
96
изображены их лики, и говорили с молящимися людьми.
  Иконы не портреты. Иконописец не старается написать красивого человека, физически здорового, привлекательного взору. Иконой не любуются, её воспринимают внутренне, через неё посредством молитвы проникаются духом высшего мира, устремляются в него, чувствуют его близость.
  Ни одна икона не создавалась с натуры, и на всех них образы преображённых людей. Святой или Божья Матерь на иконах уже не в земной внешности, а в небесной, в какой они будут после Второго Пришествия. Поэтому на образах рядом с человеческим ликом может изображаться Рай. Так человек, который в сосредоточенности, бесстрастии, смирении и покаянии молится у икон, приобщается к жизни будущего, преображённого, вечного мира.
  Седьмой Вселенский Собор приравнял иконы к словам, которые произносятся или читаются в храмах. То есть иконы открывают нам то же, что сообщают священные тексты. А ещё они часть литургической службы. Перед ними крестятся, им кланяются и священники, и прихожане, возле них всегда горят жертвенные свечи. Однако иконы не являются предметом поклонения.  Их почитают и берегут как святыни, потому что с момента написания они становятся причастными тому, кому посвящены.
  Соединение посредством икон двух миров – земного и небесного – происходит как «снизу», через молитву, так и «сверху» - через мироточение и чудотворение, которые относят к снисхождениям Божественной благодати. В истории православной церкви насчитывается до тысячи чудотворных икон. Конечно, чудо творят не иконы, а Бог через них. При этом разным иконам даются разные свойства: исцеления от определённых болезней, помощи при родах, в семейных отношениях, в избавлении от пьянства и так далее. В какой-то мере все иконы, написанные по канонам и бережно сохраняемые, являются чудотворными, но есть те, перед которыми в трудных жизненных ситуациях молятся особенно усердно, тем более если сохранились подлинники и к ним открыт доступ верующих. В первую очередь это иконы Божьей Матери: «Скоропослушница», «Семистрельная», «Смоленская», «Донская», «Неупиваемая чаша», «Нечаянная радость», «Троеручица», «Радость всех радостей», «Неопалимая купина», «Почаевская» и другие. Православными России особо чтутся четыре иконы с ликом Богородицы. О них подробнее.
  «Казанская» была найдена чудесным образом в земле совершенно не испорченной и сразу исцелила больных. Икона помогла Минину и Пожарскому избавить страну от поляков, а в 1812 году спасла от
97
французского нашествия. Она помогает людям, у которых большие проблемы или которым нужно сделать важный выбор, утешает в печалях, покровительствует семье. Ею благословляют тех, кто венчается. Чудотворный список иконы находится в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга.
  «Владимирская икона Божией Матери» избавила Русь от нашествия Тамерлана в 1395 г., Ахмата в 1490 г. и Махмет-Гирея в 1521 г. Подлинник находится в храме святого Николая в Толмачах (Москва) и, помимо защиты нашей страны, укрепляет семейные отношения, примиряет людей, успокаивает злых и облегчает страдания бесноватым.
  «Иверская» защищает семью, предупреждает о бедах. Её подлинник всегда находится на Афоне в Греции.
  «Тихвинской» можно поклониться в одноимённом городе Ленинградской области в Тихвинском Успенском монастыре. Икона защищает от бед, исцеляет и придаёт силы, помогает матерям, молящимся за детей.
  Конечно, чудотворной силой обладают и образа с ликом самого Господа, например, «Спас Нерукотворный» (Третьяковская галерея Москвы), «Спас Елеазаровский» (г.Псков) и другие. Также люди просят помощи и исцеления у икон многих святых угодников.
  Иконы – это не только лики Господа, Богоматери, угодников Божиих, но и картины событий: библейских, произошедших в жизни пророков и святых, явлений небесных сил на земле. На иконе «О Тебе радуемся» нам открывается преображённый мир после Второго

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама