Произведение «Тот свет» (страница 16 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1703 +17
Дата:

Тот свет

добьются ли? Ведь спасётся только «претерпевший до конца». Если человек уцепится руками за землю, разве станет Бог насильно отрывать его, чтобы вознести на Небо?
  Почему Матерь Божия и Ангелы чаще являлись не простым людям, а святым и прежде всех столпникам и мученикам? Понятно: для утешения и укрепления душевных и физических сил. Но можно предположить, что ТАМ, на Небе, особенно ценится победа духа над телесным. Получается, человек может освободиться от власти тела после смерти, а может при жизни – возвысив свой дух над страстями и даже физическими страданиями. Он уже как бы пребывает в Раю.
  Человек, который перестал таиться от истины, по-страусиному прятать голову в песок, дабы не видеть реальностей мира, человек, решивший подготовить себя за десятилетия земной жизни к небесной, бесконечной, должен в первую очередь обратиться к Тому, кто открыл людям путь в Небо. Христос сошёл на землю, воспринял человеческую плоть, чтобы восстановить прерванную Адамом и Евой связь между Создателем и Его творением. Господь «закрыл» прошлое, умерших вывел из ада, живущим указал путь преображения и спасения душ от вечного мрака. В Христе соединилось Божественное и человеческое, и именно такой совершенный человек нужен был, чтобы освободить людей от первородного греха и предложить им вместо того, чтобы копошиться в болоте страстей, воспарить в чистоте и святости к подлинному уподоблению Богу.
67
  Проследим Его земной путь – главный пример восхождения к совершенству. Христос проповедовал истинную веру, учил о Царстве Небесном, помогал нуждающимся, никого не карал, не осуждал и был милосерден даже к грешникам, не поддавался искушениям и отрекался от земного: славы, власти, вещей… Он проявлял нетерпимость к извращениям веры (фарисеи и саддукеи), показывал глубочайшее смирение (омыл ноги учеников), молился Отцу Небесному, вверил себя Его воле, безропотно принял мучения и смерть, вознёсся к Престолу Божьему. Пожертвовав собой, Господь искупил все прежние грехи человечества и открыл Рай, закрытый когда-то для прародителей. Только теперь не Эдемский, а Небесный.
  Но не только собой показал Христос путь в блаженные райские сады. Дева Мария, Его земная мать, также вознеслась телесно и возвысилась своей чистотой выше самых высоких Ангелов – Херувимов и Серафимов, показав нам, что человек имеет безграничные возможности духовного роста.
  Ещё один пример – судьба Апостолов. Один из них, Иуда, поддался сатанинским искушениям и опустился в тьму ада. Остальные ушли на Небо вслед за Учителем, хотя до встречи с Ним не были святыми, мудрецами, государственными деятелями или знаменитыми военачальниками и даже серьёзно оступались (Пётр). Так что всё зависит от человека, и дорога к Богу открыта любому.
  Если эти примеры кажутся вам исторически далёкими и относящимися к великим временам пребывания на земле Сына Божия, то обратитесь к биографиям тех, кто все два тысячелетия прокладывал себе путь в Царство Небесное. Жития святых – это книги, в которых говорится о том, каким человеком нужно стать, чтобы после физической смерти за вами прилетели Ангелы, а не мерзкие, злорадные бесы. У каждого святого угодника своя судьба (а православные почитают более пяти тысяч святых, из них половина – русские), и всякий человек может найти для себя нужные примеры и советы. Никто из этих Божиих угодников на был всю свою жизнь идеальным, каждый преодолевал какие-то внешние препятствия и исправлял недостатки характера, стремясь к праведности. Ещё лет сто пятьдесят – двести назад самым популярным чтением у русских людей были именно жития святых. Конечно, наряду с Библией.  Люди читали жития не потому, что не имели доступа к другим книгам, просто они хорошо понимали великую пользу такого чтения. Сейчас это понимание значительно ослабело, но сами подумайте, что более облагородит вашу душу: знакомство с жизнеописанием добродетельного человека или просмотр сериала по телевизору с драками,

68
убийствами, руганью, скандалами, пьянкой…
  Бог сделал всё, чтобы человек признал Его и употребил своё право на свободу выбора в пользу добра: наделил высочайшим среди земных существ умом, вдохнул нематериальную душу и внутреннего законодателя – совесть, одарил возможностью любить, понимать прекрасное, высокое, приобщаться к Божественной благодати, особой деятельной духовной силе, которая укрепляет человека, содействует искуплению грехов, внутреннему совершенствованию. И после Вознесения Христова Бог не оставил человека: дал ему нравственный закон и Церковь – опору и руководство в жизни, сообщество верующих и любящих Бога и созданный Им мир, а также поддержку через молитву и Ангелов-хранителей. Но всё это нельзя назвать тепличными условиями и гарантией спасения души в горнем Царстве. Сделать выбор светлой стороны жизни и ежеминутно трудиться ради того, чтобы сохранить себя на этой стороне, трудиться так, чтобы закалялась воля и душа крепла, руководила телом, а не подчинялась ему – этот нелёгкий труд отводится человеку, а не Богу. Великая награда не даётся просто так. Вечное блаженство, возможность бесконечного развития, общения со святыми, Ангелами, Богом – вот что ожидает того, кто потрудится над собой в земной жизни. Именно в земной определяется вся будущая небесная жизнь. После смерти душе некого побеждать: тело похоронено, а вместе с ним и все его потребности. Потому не стоит утешать себя, что Бог милостив, что всё простит, поймёт наши слабости, особенности земного существования и так далее. Всё это так. Но как невозможно жить без жабр в воде, без защитного костюма войти в пожар, так невозможно и человеку, не преобразившись, не очистившись от груза грехов, взлететь в Рай. Сам Господь не раз говорил ученикам, что Царство Небесное не для всех: «тесны врата и узок путь».
  Первое и непременное условие, чтобы обратиться лицом к Небу, а спиной к геенне, - это Крещение. Апостол Пётр называл его Ноевым ковчегом, которым спасаются люди. Крещение потенциально закладывает в человека благодать Святого Духа, и потому Христос указывал, что Царство Небесное внутри нас. Только надо взрастить его, а не подавлять грехами. Для Ноя и его семьи ковчег был средством удалиться от погрязших в мерзостях людей и спастись от гнева Божия, который ливневым потоком обрушился на выродившееся человечество. Для крестившегося это таинство – переход от материальной, конечной жизни в духовную и вечную. Омыв водой ковчег Ноя, Бог открыл его обитателям путь в новую жизнь. Так и при Крещении: вода смывает все прежние грехи, включая первородный, и даёт возможность духовного восхождения. Кто имеет веру и крестится, будет спасён, - говорил Господь, который и сам крестился в Иордане.
69
  Но если Крещение большинство людей принимает в детском возрасте и потому таинство не требует каких-то усилий и труда, то остальные условия обретения после смерти Рая и избавления от ада – дело каждого человека, а не крёстных родителей, кто привёл или принёс ребёнка на руках в церковь. И эти условия многочисленны и разнообразны.
  Главные из них Христос прямо указал в своей земной жизни. Перед началом учения Он удалился в пустыню и постился там сорок дней. Также Он призывал Апостолов и других идущих следом людей молиться, дал им главную молитву, которую теперь называют Иисусовой, сам молился своему Небесному Отцу, в частности, перед тем, как Его схватили солдаты в окрестностях Иерусалима. Поэтому пост и молитва всеми Отцами Церкви считаются важнейшими ступенями лестницы, ведущей человека к Богу. Им посвящена значительная часть святоотеческой литературы, о них далее мы поговорим подробно. Пока же напомню слова Господа: «Род бесовский побеждается лишь постом и молитвою». Вот такую огромную силу приобретает человек, если регулярно обращается к высшему миру с молитвами и если в положенные дни ограничивает себя в выборе пищи.
  Также Спаситель оставил людям свои заповеди, на которых и основывается Новый Завет Бога и человечества. Их можно выразить одним словом – любить.
  Любить Бога – как Отца, как Создателя, как Источник любви. Верить в Его попечение о нас, в уготованное нам после смерти душевное блаженство. Постоянно обращать к Богу свой ум, славить Его за милости и блага, за то, что созданы, живём, радуемся и можем войти в высший мир.
  Любить ближних, то есть людей, которые также следуют заповедям. Любить даже врагов своих, точнее, тех, кто относится к нам враждебно. Не потому, что враги – хорошие люди, просто ненависть, злоба, жажда мщения вредят нам, к тому же сильнее, чем врагам. А ещё из-за того, что люди – это проявление Божественного творчества, ведь все мы, в том числе те, кого считаем плохими, потенциально созданы подобными Богу, во всех заложена искра совершенства, и неизвестно заранее, в ком она потухнет, а в ком возгорится духовным пламенем и вознесёт человека выше самих Ангелов.
  И чем многочисленнее люди, которых мы любим на земле, тем более приближаемся к райскому состоянию. Любя, мы ничего не расходуем из души, наоборот, расширяя своё пространство этого Божественного чувства, всё больше вбираем в себя от той высшей любви, которая изливается Создателем на весь мир. Бог есть любовь, - сказано в Евангелиях.
70
  Ближайшие люди, на которых должно обратиться нашей любви – это члены семьи. Христианская семья подобна Церкви. Мужчина – глава, который заботится о жене и детях. Господь – глава Церкви, заботящийся о верующих в Него. Жена подобна Церкви: верна мужу (как верующие – Господу), слушает его, любит его. Дети как новое поколение христиан, которые «рождаются» Церковью через Крещение к жизни вечной во Христе.
  К заповеди любви тесно примыкают и другие наставления Спасителя: прощать; не осуждать, ибо сам можешь быть грешнее осуждаемого; подавлять страсти и воздерживаться от грехов, испытывая к ним отвращение; быть, как дети, - простодушными, чистосердечными, беззаботными; иметь страх Божий, то есть боязнь отпасть от Бога и погрузиться в грехи, а потом в ад…
  Христос не отменил прежние, ветхозаветные заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай дома, жены, имущества ближнего своего, почитай родителей. Но Он прибавил к необходимости их исполнения требование искренности. То есть не только не убивай, но даже не желай кому-то зла в своих мыслях. Не только не прелюбодействуй, но даже не смотри на чужую жену с вожделением. И так далее. А в Нагорной проповеди Он предложил новое, целостное учение о том, какими должны быть те, кто стремится достичь Небесного Царства:
  - «нищими духом» (смиренномудрыми, понимающими, что имеем всё только от Бога и добрые дела совершаем с Его помощью);
  - «плачущими», сокрушающимися о своём несовершенстве и греховности;
  - «кроткими», без гнева и раздражения на людей, без ропота на Бога;
  - «алчущими и жаждущими правды» (то есть понимающими свои грехи и делающими людям добро);
  - «милостивыми» (помогающими бедным, больным, заблуждающимся – делом, утешением, советом, увещеванием, молитвой);
  - «чистыми сердцем», искренними, отвергающими греховные мысли и желания, пристрастия к земным удовольствиям;
  - «миротворцами»

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама