Произведение «Тот свет» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1705 +19
Дата:

Тот свет

молитва будет становиться всё более чистой, вы начнёте ощущать в себе присутствие Святого Духа. И если не останавливаться, тянуться душой к Небу и богообщению, то эта одухотворённость, исполнение благодатью будет охватывать всё чаще и чаще. И наступит момент, когда не нужны слова: с Богом начнёт говорить душа, очищенная живительным светом горнего Царства.
  Второе, помимо молитвы, важное условие духовного восхождения человека, которое выше подробно не пояснялось, - это пост.
  О физиологической пользе постования для организма лучше почитать у врачей-публицистов, хотя простое житейское здравомыслие подсказывает, что не стоит постоянно напрягать желудочно-кишечный тракт жирной и трудноперевариваемой пищей, тем более алкоголем, и что ему полезны «выходные» и «отпуска». Для верующего человека дни поста – это среда и пятница каждой недели (кроме особо отмеченных). Они посвящены памяти
80
земных страданий Христа. Также утверждены четыре длительных поста в течение года – Великий, Петров, Успенский, Рождественский. Однако, как писали Отцы Церкви, истинный пост – это не столько воздержание от скоромной, животной пищи, сколько уклонение от всякого зла, в том числе от дурных мыслей.
  Сам Господь Иисус Христос постился в пустыне сорок дней. Поэтому и Великий пост, который предшествует Пасхе, тоже сорокадневный. Постились Божия Матерь и Апостолы. Успенский и Петров посты – в их честь. Рождественский в ноябре – январе установлен в память того, что Сын Божий вочеловечился и указал людям путь к спасению. Пост – это дань уважения, это проявление власти ума и души над телесными влечениями и желаниями, помощь в борьбе с грехами и страстями, обращение человека к духовной жизни, это маленький, но явный подвиг духа и дорога, которой прошли все святые.
  Человеку, который становится на путь веры и внутреннего развития, трудно сразу перейти к соблюдению всех постов и ограничений. Пост должен стать потребностью, в радость, но никак не самоистязанием. Сначала нужно отказаться от объедения, излишней пищи, которая не поддерживает физические силы и просто вредна. Далее можно упростить свой рацион, чтобы не был ежедневный стол, в первую очередь, в постные дни, пиршественным и изобильным. И если человек начнёт относиться к постам не формально, с пониманием значения каждого из них, будет дополнять их молитвами, чтением священных книг, посещением храма, то пост действительно наполнит его духовной силой, укрепит волю, оздоровит и душу, и тело.
  Заключая главу, повторюсь, что подготовка к посмертной и вечной жизни в Раю (те, кто выбрал мрак сатанинской преисподней, вряд ли дочитали до этого места) – это собственноручное внутреннее преображение своей души, «делание» из себя духовного человека, каким изначально создал нас Бог, приведение себя в состояние, которое соответствует бытию Царства Небесного. Не Бог вводит человека в высший мир, а сам человек через уподобление райской жизни. Пребыванием на земле среди людей и Вознесением в Небо Христос указал путь спасения от вечных мук. Этой дорогой прошли Его Матерь, ученики-Апостолы, тысячи и тысячи святых угодников и праведников.
  Беспрерывно изливается с Небес Божественный свет. Одни смело становятся под его лучи и, впитывая их, укрепляются духом. Другие прячутся в норы безверия, боясь света и его очищающего воздействия.
81
Закрывая лица руками, они упорно убеждают себя, что отменят этим движением существование ада: мол, не вижу, значит, нет его. Но подобный жест – уже действие адских бесовских сил. Червь в земле не видит окружающего мрака, но мрак есть, и он вокруг него. Так и люди: пока не откроют духовное зрение, к свету не приобщатся.
  Главное условие обретения райского блаженства Христос ясно указал последним чудом, сотворённым в земном теле. Грешнику, распятому рядом с Ним на кресте, Господь вмиг даровал прощение грехов и спасение за то, что тот, несмотря на физические страдания, на то, что Господь был избит и измучен и, будучи всемогущим, не расправился с мучителями, уверовал в Него. Уверовал, потому что понял какой-то глубиной своего разума: величайшее проявление Божественного могущества не в мести врагам и разрушениях, а в способности на самопожертвование. Нам не выпадет счастье принимать смерть рядом со Спасителем, но, уверовав раз, будем укрепляться в вере и духовно возрастать к Нему, как возрастало горчичное зёрнышко в Христовой притче: маленькое, едва видимое превратилось чуть ли не в дерево.















82

Глава 5. Связь миров

                                                        Святые Божии видят нас с высоты небесной
                                                      и всегда готовы нам на помощь, лишь бы мы
                                                      не забывали их.
                                                                              Никон Вологодский. Дневники

  Бог создал два мира: сначала духовный, который населил Ангелами, потом физический, земной, где обитают люди и животные, произрастают растения. Миры существуют параллельно, но каждый по своим законам. Ангелы способны являться и действовать на земле, человек духовно развитый способен увидеть Небесные сады. Бесы, нечистые духи, обитают в атмосфере Земли и в её недрах, обычно невидимы для людей, а Небесное Царство им закрыто навсегда, поэтому можно считать их частью физического мира, тем более что ад Богом не создавался, а является местом изгнания тёмных духов и пребывания грешников до Страшного Суда.
  Два мира тесно связаны не только благодаря Ангелам. Сходили и поныне сходят на землю сам Бог-Отец, Его Сын Христос, Богоматерь, святые люди и даже простые умершие праведники. Окнами в духовный мир называют иконы, особенно чудотворные и мироточивые. Непосредственное прикосновение к высшим сферам мы получаем в церковных таинствах Причастия, Крещения и других. Благодать, нисходящую с Небес, ощущают глубоко верующие люди. Связывают два мира и молитвы. Мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Деве Марии, святым, и они помогают нам. Есть право откликнуться на молитвы с земли и у праведных душ обычных людей, обитающих в райских садах. Например, известно немало случаев, когда детям помогала умершая мать. То есть пребывающие в Раю знают, что происходит на земле, и милостью Божией могут вмешиваться в жизнь близких ради сотворения добра. Но и земные люди способны помочь тем, кто умер, своими молитвами. Особенно нужна такая помощь ушедшим в ад, чтобы сумели покаяться и были прощены на последнем, всеобщем Суде. Возможно, наши прошения о них дают им некоторое облегчение, просветление или надежду, и грешники убеждаются, что положение их не безнадёжно, укрепляются в стремлении вернуться к свету.
  Двоемирие – это не только небесный и земной миры. И на земле существует разделение на два мира. Одни люди поглощены материальными
83
заботами, а свободное время тратят на безделье или развлечения. Другие посещают церковные службы, заботятся о спасении души и, отдыхая от работы, берут в руки Евангелие, житие святого, а отпуск проводят, посещая святые места. Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Значит, духовный мир может приоткрываться людям чистосердечным, подавившим в себе грехи. Вот почему писатель второго века Феофил Антиохийский на требование неверующего показать Бога, попросил, чтобы тот сначала показал себя настоящего.
  Не стоит намеренно вглядываться в небо, чтобы разглядеть там полёт Ангела. Есть опасность, что к вам явится под видом Ангела бес и внушит вместо добра что-то недостойное. Да и посмотреть вверх может едва ли не любое животное. Высший мир скорее откроется духовному зрению, а не физическому. Святые, которым являлись Ангелы, оставили воспоминания, что сначала ощутили благодатное веяние горнего Царства, чудесное благоухание и лишь потом увидели посланца Небес глазами.
  Самое убедительное свидетельство взаимосвязи двух миров – это явления на земле высших существ. А выше всех из обладающих разумом, волей и свободой – Бог. Библия, наиболее авторитетный источник, написанный при участии небесных сил, приводит нам довольно много случаев непосредственного общения Бога-Отца с людьми на земле. Однако увидеть Бога невозможно никому, даже высшим Ангелам. Создатель непостижим нашими органами чувств; Он не ограничен временем и пространством, пределами, в которых существует земное бытие, Он – безграничен и беспределен; Он не является сущностью или действием, а, наоборот, создаёт их, является их причиной, Причиной всего. Учёный с чувством юмора мог бы пошутить, что человек попросту не тот прибор, которым можно было бы «измерить» Бога, как нельзя, например, телевизором, довольно сложным аппаратом, измерить расстояние до соседнего города или термометром – количество витаминов в яблоке.
  Пророк Исайа видел Бога сидящим на высоком Престоле. Вокруг стояли Серафимы и закрывали лица крыльями. Ясно, что Создатель в данном случае показал себя настолько, насколько способен был увидеть и готов был увидеть Его пророк. Ведь не сидит же реально Всевышний на каком-то троне. Серафимы же видели явно больше от Божьего света, чем Исайа, и потому прикрывались от Его лучей и блеска, не будучи в состоянии выдерживать и воспринимать всю мощь Божественного существования. Никто из людей не видел Бога-Отца и никто не увидит Его в полной мере никогда, потому что это доступно было бы только равному, а Ему равны лишь Христос и Святой Дух. И Он всегда будет выше и людей, и Ангелов. Моисей, Иаков, пророки и
84
другие видели Бога в тех проявлениях и пределах, в которых способны были воспринимать. Им, образно говоря, открывался лучик солнца, которое, открывшись полностью, ослепило бы и сожгло.
  Главные проявления Всевышнего из известных нам – творение мира существ и боговоплощение Христа. Создав Рай в Эдеме, Бог беседовал с Адамом, произнёс суд над первыми людьми, нарушившими запрет, обличил Каина, убившего брата, дал повеления Ною о ковчеге, смешал языки строителей вавилонской башни. В эпоху праотцов Бог являлся и говорил с Авраамом, наставлял его и заключил завет; уничтожил Содом и Гоморру; вразумил царя Авимелеха; помог Агари в пустыне; говорил с Исааком и с сыном его Иаковом, видевшим лестницу в Небо и боровшимся с Кем-то, кого посчитал самим Богом; помогал Иосифу в Египте.
  Наиболее непосредственное участие Бога в земных делах началось тогда, когда египтяне стали притеснять еврейский народ. Моисею явился «Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста», и Бог повелел вывести свой народ из Египта. Ужасные казни, вызванные упорством фараона, раздвинутое Красное море, манна небесная – удивительные, потрясающие явления Божественной силы. Создатель многократно обращается к Моисею, управляет исходом евреев, является в огне и дыме на горе Синай и даёт заповеди. Весь народ становится свидетелем Его проявлений. Что касается Моисея, то в книге Исход сначала повествуется, что со своим пророком Творец говорил непосредственно лицом к лицу, но далее написано следующее: «И потом сказал Он: лица моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Поэтому о Его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама