руководстве исходом и определении судьбы освободившегося от рабства народа мы судим более по действиям, необычайным проявлениям, которые не под силу человеку и не относятся к природным стихиям: истреблению людей Кореевых, нашествию ядовитых змей, воде их скалы, словам, сказанным Валааму его ослицей…
И после смерти Моисея Бог обращается как ко всему его народу, так и к новому вождю Иисусу Навину. Это прямое обращение продолжается во времена судей, царей и пророков. Бог давал наставления, посылал дар пророчества и чудотворения, являл знамения едва ли не каждому достойному представителю избранного народа – Давиду, Самуилу, Соломону, Илие, Елисею, Исайе, Иеремии, Иезекиилю, Даниилу, Осии, Иоилю, Амосу, Авдию, Малахии и другим. Бог поражал филистимлян и прочих врагов Иудеи, раздвигал воды Иордана, наказывал евреев ассирийским и вавилонским пленом и избавлял от него, посылал исцеления и воскрешения из мёртвых, вознёс пророка Илию на Небо в огненной колеснице… Видения
85
Рая, Престола Божьего, Ангелов открывались милостью Божией не только Исайе, но и Иезекиилю, Даниилу, Гедеону. Обо всём этом подробно написано в книгах Ветхого Завета.
С воплощением на земле Иисуса Христа начинается совершенно новая эпоха в истории человечества. Теперь Бог не направляет людей к добру через пророков, Он сам сходит на землю, чтобы дать учение любви и спасения. Христос единосущен Богу-Отцу, обладает теми же свойствами и совершенствами, и потому мы называем Богом и нашего Небесного Отца, и Сына Божия Христа, и третью ипостась Единого Святой Дух. Тайна Троицы – величайшая духовная тайна, и, хотя о ней много написано у Отцов Церкви, до конца постичь её не удастся никогда, как не удастся человеку в полной мере понять, каков есть Бог. Нам же для этой главы необходимо отметить, что воплощение Христа стало важнейшим после сотворения людей проявлением связи небесного мира с земным. Сын Божий не просто даровал учение о том, как вернуться к Сотворившему нас и к себе первоначальным, как обрести вечную блаженную жизнь, Он ещё и прошёл земной путь, испытав, как обычный человек, страдания, злобу, непонимание, пытки. А потом пожертвовал собой, искупив грехи людей, совершённые до Его казни на кресте, вывел из ада всех желающих и открыл Рай для всех достойных. А точкой отсчёта новой эпохи – христианской – можно считать массовое Крещение Иоанном Предтечей иудейского народа, жившего в окрестностях Иордана, когда в эту реку вступил Христос, Дух Божий снизошёл на землю и с Неба раздался голос самого Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Божественный голос ещё раз прозвучит на земле – когда Христос с тремя учениками поднимется на гору Фавор, и с этого времени связь человеческого мира с небесным навсегда установится через Спасителя Сына Божьего Иисуса Христа.
Бог пробыл на земле тридцать три года, из них около трёх с половиной проповедовал. Никогда ещё духовный и физический миры не были так близки. Но Вознесение Христа на Небо не разорвало этой связи, оно стало предложением идти следом за Ним. С Вознесения перед каждым человеком открылась свободная дорога в горний мир, а на земле по Его воле появилось сообщество, направляющее по этой дороге – Церковь. Недаром в богословских книгах Церковь называют Христовой Невестой, а главой её считается Господь.
Воскреснув, Христос явился жёнам-мироносицам, затем своим ученикам, повелев крестить народы и проповедовать Евангелие. И после Вознесения Он не оставлял землю, являясь как праведникам, так и простым людям. Только подробно описанных случаев десятки, но вряд ли все удостоившиеся Его
86
посещения распространялись о том, что с ними произошло. Явление Христа святому человеку могло быть делом личным – для наставления, укрепления сил, ради признания духовного подвига. Кто-то не имел возможности рассказывать другим, например, отшельники, кому-то не поверили. Если Господь являлся монаху – а такое, наверняка, происходило – известие об этом могло просто не выйти за стены монастыря.
Первые широко известные случаи, когда Христос говорил с кем-то после своего возвращения на Небо, относятся к апостольским временам. Саул, будущий Апостол Павел, по пути из Иерусалима в Дамаск был ослеплён небесным светом и услышал Господа, который упрекнул Саула за гонения на Него и Его учеников. Ещё несколько раз Христос обращался к Павлу – в Иерусалиме, в Коринфе. К тому же времени относится история первомученика Стефана: во время допроса синедрионом он увидел в Небе Спасителя, стоящего одесную, то есть справа, от Бога. Христос не сходил на землю к Стефану, но открытые Небеса, доступные взору глубоко уверовавшего человека, свидетельствовали о том, что два мира – людской и Божественный – не просто связаны, а объединены в одно и что праведник становится сопричастным Царству Небесному ещё при жизни на земле.
Известно, что Христос являлся многим святым угодникам: Силуану Афонскому; Пахомию, видевшему Господа в образе прекрасного юноши, сиявшего духовным светом и необычайной небесной красотой; Ирине, которой Он дал утешение в темнице; Симеону Новому Богослову; Пафнутию, которого Христос воскресил, сойдя на землю… Нестор, монах Киево-Печёрского монастыря, во время богослужения видел Господа с Ангелами. Уже в ХVII веке святителю Филиппу Колычеву явился Сын Божий в Филипповой пустыне на Соловецких островах, а великий подвижник Серафим Саровский видел во время Литургии шествие Спасителя со множеством Ангелов. Подробно записан случай 1926 года, произошедший в деревне близ Киева. Христос в славе и сиянии креста явился двум мальчикам-пастушкам, долго беседовал с ними, наставляя через детей, хорошо запомнивших Его слова, весь наш народ, ударившийся после революции в агрессивное безбожие. Более всего Господь говорил о будущем, и те, кто интересуется судьбой человечества, могут легко найти описание чудесного явления и ознакомиться с подробностями.
Каким видят люди Иисуса Христа? После Воскресения ученики-Апостолы не сразу, но узнавали Его в обновлённом, преображённом теле. Значит, несильно изменился Он, пройдя крестные мучения. Оставили описания Его внешности те, кто видел Господа своими глазами. Сохранилось несколько таких воспоминаний, а первые иконы с ликом Сына одобрила и благословила
87
Сама Божья Матерь. Этот лик вы можете видеть в храмах и у себя дома на всех иконах, и добавить можно только то, что Он высокого роста, со стройной фигурой. То же и с образом Девы Марии. Церковные Соборы закрепили традиции иконописного изображения, и, когда какой-то праведной душе здесь или в Раю выпадает счастье узреть самого Господа или Его Пречистую Матерь, она, душа, узнаёт Тех, кого видела тысячи и тысячи раз, молясь перед иконами.
Если Бог-Отец говорил с Моисеем и другими людьми, а Христос, Сын Божий, доступен человеческому зрению, то явления Святого Духа, третьей Божественной ипостаси, понять намного труднее. Впрочем, всё невидимое обнаруживается в проявлениях, и в нашей жизни присутствует множество феноменов, в существовании которых мы не сомневаемся, несмотря на то, что они не воспринимаются органами чувств.
Святой Дух един с Отцом и Сыном, Ему мы молимся, называя Подателем жизни, а Его пришествия на землю, недоступные разуму, благотворно и радостно воспринимаются душами всех верующих. Как вечно и беспрерывно Его нисхождение, так вечна и человеческая душа, Им питаемая. В Новом Завете Святой Дух как особое послание Небесного Отца упоминается дважды: во время Крещения Иисуса Христа в Иордане и в день Пятидесятницы, когда Дух Божий огненными языками сошёл на Апостолов и наделил их знанием других языков. Также считается, что Святой Дух сходил на всех первых христиан, которых именем Спасителя крестили Его ученики. Недаром, Апостол Пётр в тот же день Пятидесятницы обещал уверовавшим дар Святого Духа.
Никто так не соединяет небесный и земной миры своим непосредственным явлением людям, как Божья Матерь. Дева, родившая для земной жизни самого Бога, добровольно взвалила на себя великую ношу – содействовать нашему покаянию и спасению. Потому особо чтутся Её иконы, потому множество молитв составлено в прославление Её, Заступницы Небесной, потому о Ней значительная часть литургической службы.
Если скрупулёзно собрать воедино все случаи сошествия Богородицы на землю, то возникнет мысль: а уходила ли Она от нас? Поражает Её забота о людях живущих, но, верно, Её участие в делах Небесных, Её общение с праведниками и святыми в горнем Царстве превосходит дела земные, ибо там – чистые души, а Матери Христова – Пречистая, выше Ангелов, выше предстоящих Богу Серафимов и Херувимов. Она – непререкаемое доказательство величайшего Божественного замысла о нас, тот ориентир святости и чистоты, следуя которому, человек способен беспрепятственно
88
вознестись после смерти не только в райские сады, но и в те сферы Небесного мира, которые близки к Престолу Божьему. Поэтому заметно выше в духовности, может, и в ущерб материальному уровню, те страны и народы, где большинство женщин с глубоким почтением относится к Богоматери, где возле икон с Её ликом никогда не гаснут свечи и лампады.
Случаев явления Пресвятой Девы Марии в земном мире после Её Успения и восшествия на Небеса – огромное число. Почему же о них нет широкой известности? Ответ прост: неверующим Она не является, а их большинство среди политиков, журналистов, владельцев СМИ, людей, создающих современное информационное пространство и расставляющих акценты в новостных программах совсем не в пользу религии и веры. Что касается верующих, то им не нужны доказательства существования Богородицы, и люди, удостоенные счастья лицезреть Её, чаще относятся к событию не как к сенсационному, о котором надо трезвонить на весь мир и давать бесконечные интервью, а как к личному, к щедрой Небесной милости. Такие люди, находясь телами на земле, сознанием живут в высшем, духовном мире, постоянно пребывая в молитвах и благочестивых мыслях. К ним, устремлённым душами ввысь, в небесную чистоту, и может снизойти Богоматерь и, конечно, не на каком-то перекрёстке или главной площади большого города, где много прохожих.
Первое посмертное явление Божьей Матери произошло сразу после Её Успения. Апостолы во время трапезы увидели Её на Небесах среди Ангелов, в чудесном сиянии и услышали слово «Радуйтесь!», обращённое к ним.
В древние времена Пресвятая Дева несколько раз являлась афонским монахам, также неоднократно – Паисию Святогорцу, а ещё святой Евфросинии Суздальской, монахам Киево-Печёрского монастыря, греческим зодчим, которым поручила построить храм в Киеве, святому Андрею и его ученику Епифанию в 910 году в Константинополе, когда, сняв покрывало с головы, Она распростёрла его над молящимися людьми. Осада столицы Византии была снята, и враги отступили. В 1480 году, во время стояния на Угре, монголы увидели в небе Богородицу, и их войско охватил панический ужас. В ХIV веке явление Божией Матери произошло в г.Почаеве, и там на камне рядом с источником сохранился отпечаток Её стопы. У Григория Двоеслова в «Собеседованиях о жизни италийских отцов…»
Помогли сайту Реклама Праздники |