Произведение «Сад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 272 +1
Дата:

Сад

Это был чудесный Сад. Над его роскошными клумбами легко порхали бабочки, в тени вековых аллей было прохладно даже в самый жаркий летний день. Здесь был даже лабиринт из гигантских зеленых кустов, дань викторианской моде. Но только сын садовника знал его главную тайну: Сад умел говорить. И не просто говорить: он дарил удивительные истории. И мальчик уходил в самый дальний угол Сада и внимательно слушал. Сначала это были сказки, радужные, как крылья стрекозы. Потом Сад начал делиться захватывающими приключениями, невероятным авантюрами, рассказами о любви. Мальчик записывал их в тетрадь, чтобы не забыть.

  Однажды в школе он забыл тетрадь после уроков, и она попалась на глаза учителю литературы. Он убедил сына садовника опубликовать их. Так сын садовника стал Писателем. Конечно, не сразу. Окрыленный первым успехом, он шагнул в большой город. Город затянул его в свое чрево, пропустил сквозь каменные жернова. Но будущий Писатель оказался сильнее. После нескольких лет тяжелого труда и лишений пришло признание. Удивительные истории Писателя завоевали ему успех, деньги, славу. Его книги были переведены на многие языки.



Прошло много лет. Убеленный сединами, всеми признанный классиком при жизни, Писатель возвращался после очередной встречи с читателями, немного заплутал и очутился в незнакомом пригороде. На пустынных улочках стояли старые дома, когда-то респектабельные, но сейчас со следами легкого  запустения. И самое главное, вдоль дороги был очень длинный ажурный забор, явно принадлежавший какой-то усадьбе, и за ним был сад. Нет, не так, это был не просто сад, а огромный, роскошный Сад, напоминавший чудесный Сад детства. И там была приветливо распахнутая калитка. Она  словно манила, соблазняла прогуляться по тенистым причудливым аллеям.  Писатель заглушил мотор и зашел вовнутрь. Дорожка вывела к огромной  клумбе. Среди цветов возился в земле старый Садовник. Он встал с колен и приветливо кивнул:

- Какая честь! Я вас сразу узнал, вы – Писатель. Мы с женой очень любим ваши книги. Вы, наверно, прожили удивительную жизнь. Вы так глубоко чувствуете красоту, что у вас, наверно, тоже есть дом с садом?

- Нет, увы. Я большую часть жизни ездил по миру, меняя города и страны, у меня нет постоянного жилья. Весь мир был моим домом и моим садом.

- А как же ваша жена и дети? Вы так прекрасно пишете о Любви…

- Я всю жизнь искал Идеальную Любовь во многих женщинах, но так и не нашел той, единственной. Все оказалось миражом. У меня нет ни семьи, ни детей.

- Зато вы многое повидали. А я вот всю жизнь провел здесь, копаясь в земле. И у меня была всего одна жена. Мы познакомились в ранней юности, она было горничной в соседней усадьбе.  У нас было много детей, но они  разъехались и только изредка навещают нас. Хотя я верю, что когда-нибудь они все вернуться обратно. А я в делах и заботах о Саде так ничего и не увидел. Хотя по молодости мечтал о путешествиях и приключениях. Чужие книги стали моими проводниками в мир, чужие истории окружают меня в шепоте листьев. Сад заменил мне все.

- В ранней юности у меня тоже был Сад. Именно благодаря ему я стал Писателем. Он рассказывал удивительные вещи.  И я покинул его, чтобы увидеть все своими глазами и поведать людям его истории.

- Все настоящие сады умеют их рассказывать. Как семена, они бросают их вокруг себя. Люди разносят эти истории по миру, а потом приходят обратно и делятся своими. Сады умеют не только шептать, они умеют слушать. Они любят, когда к ним возвращаются, они терпеливо ждут этого.  Они собирают новые повести и романы, как спелые плоды. А потом как семена, они разбрасывают эти истории новым слушателям. Тем, кто умеет слышать шепот травы возле прохладного ручья, затейливый разговор листьев, чудесное пение цветов.

- Вы правы, Сады не только ждут, они манят обратно. У меня такое чувство, что ваш Сад позвал меня. Словно я вернулся после долгого путешествия.

- Возможно. Пойдемте к дому, моя жена как раз заваривает чай. И у нас есть удивительная коллекция варенья на любой вкус: душистое малиновое, янтарное  абрикосовое, солнечное яблочное... И самое уютное в мире кресло-качалка с огромным пледом. Скоро сядет солнце, мы будем пить чай на веранде, а вы рассказывать свои истории. Сад будет внимательно слушать, и его листва будет тихо вздыхать в темноте…

И Писатель с Садовником шагнули в тень вековых аллей…



                                  * * *

Пустой автомобиль писателя нашли несколько дней спустя. Самого Писателя через некоторое время признали без вести пропавшим. Дело закрыли из-за недостаточности улик. До сих пор загадка, что понадобилось Писателю в заброшенном пригородном поселке возле глухого забора вдоль огромного пустыря…
Реклама
Обсуждение
     08:20 23.03.2021
прекрасная вечная история. слава или душа.. спасибо Саша
Гость      04:04 12.03.2021 (1)
Комментарий удален
     05:44 12.03.2021
1
Спасибо 
Реклама