Произведение «Тот свет» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1702 +16
Дата:

Тот свет

(то есть прекращающими несогласие, вражду, молящими Бога о примирении тех, кто в ссоре);
  - «изгнанными за правду», за стойкость в добрых делах, за мужество и терпение.
  Особо отметил Господь в Нагорной проповеди преследование за веру в
71
Него. Одно дело, когда, желая горних высот, человек отвергает удовольствия мира, комфорт, богатство, славу, и совсем другое, когда жертвует собой, отдаёт жизнь за правду Христову. Таким – самая высокая награда. Иоанн Златоуст называл мученичество лестницей на Небо, а Богоматерь говорила о мученичестве Серафиму Саровскому, как о прямом пути в Царство Небесное. Пресвятая Дева Мария имела ввиду и телесные мучения от злых людей, и вообще отказ от земных благ ради духовных. Конечно, не следует намеренно искать смерти за принадлежность к христианству. Более того, нельзя и провоцировать кого-то, чтобы подвергли вас пыткам или убили, ведь мучителям придётся отвечать за свои преступления – здесь или на высшем Суде, и их наказание не должно совершиться по вашей вине.
  В первые века н.э. языческий Рим враждебно относился к христианам, на них списывали все беды империи и даже большой пожар в вечном городе во время правления Нерона. Также сильно пострадали истинные христиане, когда Византию накрыла ересь иконоборчества.  Это была эпоха утверждения новой веры, и мученическую смерть приняло даже большинство Апостолов. В наше время верующие чаще подвергаются не физическим мучениям, а душевным. Верить или демонстративно отвергать Бога, считая религию чем-то устаревшим; верить искренне, всею душой или формально, механически соблюдая основные обряды, вроде поедания пасхальных яиц; соблюдать все Христовы заповеди и наставления Отцов Церкви или отмерить себе немного из них, а за остальное – «Бог простит» - этот выбор так или иначе делает каждый человек, и, чтобы не ошибиться, встать на правильную сторону и держаться её до самой смерти, требуется не меньше мужества, чем при муках телесных.
  Кроме мученичества, есть ещё два трудных, но прямых пути к Богу. Первый – это девство, духовная жертва, уподобляющая человека Ангелам, путь телесной чистоты ради приобщения к чистоте Божественной. Второй путь – монашество, которое называют продолжением мученичества первых веков христианства. Оно утвердилось около четвёртого века, и тогда среди истово верующих распространилась такая форма ухода из мира, как отшельничество и аскетизм. Монашескую жизнь, как и девство, тоже сравнивают с жизнью ангельской, потому что она состоит из молитвы (и Ангелы славят Бога), и послушания, то есть какой-то монастырской работы (Ангелы же трудятся, выполняя Божьи поручения).
  Да, большинство христиан выбирает не гибель от руки безбожника, сохранение девственности или уход в монастырь, а путь добродетельной жизни. И он тоже вполне достойный и совсем не лёгкий. Развивая Христовы заветы, сохранённые для нас евангелистами, Отцы православной
72
Церкви указали и подробно пояснили те обязанности, которые человек должен наложить на себя на этом пути.
  Нет спасения без Причастия, величайшего таинства, во время которого человек, предварительно исповедовавшись в грехах и очистив душу, непосредственно, напрямую приобщается к самому Господу. Присмотритесь в церкви к лицам причастившихся. Люди словно преобразились, они чисты, радостны, счастливы. Благодать Святого Духа изливается через них на окружающих.
  Нет спасения души без воцерквления: посещения Божественной Литургии, всенощных бдений и иных служб, без соблюдения церковных праздников, без молитв, постов, милостыни и других проявлений деятельной веры, без чтения Священного Писания и житий святых, почитания Божиих угодников и икон, без принятия постулатов Символа веры и отвержения всяческих ересей.
  Верующий не должен всё время мысленно пребывать в текущих заботах. Есть ряд помышлений, которые ведут его по пути спасения души: о Боге, о страданиях Христа, о смерти, о Суде, о вечной жизни, об адовых мучениях, о том, что изначально человек был сотворён чистым и безгрешным и вера в Спасителя – это возвращение к себе настоящему. Эти мысли развивают ум и внутренний мир человека, возвышают его от примитивного состояния к духовно богатому, способствуют усвоению веры, правильной расстановке жизненных акцентов. Происходит самоконтроль мыслей, утверждается бесстрастие, нечистые бесовские внушения не проникают в разум человека, отсекаются, едва приблизившись, чувства уступают первенство уму, и тело, его устремлённость к земному теряют власть над душой. Контролируя себя внутреннего, человек вырабатывает способы достижения и сохранения чистоты: не смотрит на то, что может вызвать грязные мысли, устраняется от неприличных разговоров, избегает дурных компаний и так далее.
  Нет спасения души без покаяния, искреннего сожаления о грехах, раскаяния в них. Глубоким, слёзным покаянием душа очищается, как на исповеди. В нём и страх Божий, и честный суд над собой, и устремление души в небесные обители. Покаяние не должно придавливать человека, выбивать почву из-под ног, но – через стыд и надежду на Божью милость – просветлять и преображать. Бог всегда поможет кающемуся человеку обелить свой образ и подобие от греховной шелухи, у Него нет цели унизить и растоптать человека, наоборот, - возвысить. Но покаяние – это не колесо, которое постоянно вращается в круговороте «покаялся – согрешил – покаялся – согрешил». Это ступенька на лестнице, по которой тысячи людей
73
поднялись до святости.
  Нет спасения без усвоения добродетелей – в душе, характере, поведении. Это вера, надежда и любовь, мудрость, терпение и крепость, мужество, решимость и постоянство, бескорыстие и довольство малым, чистосердечие, правдивость и совестливость, великодушие и способность прощать, целомудрие и воздержание, кротость и благоговение, прилежание, благочестие и праведность, душевный мир и радость, способности устыдиться, раскаяться и попросить прощения… И нет спасения души тому, кто уклоняется от этих добродетелей, преступает заповеди, клянётся Богом, пьянствует, объедается, тратит всё своё время на накопление богатств или удовольствия, даёт волю гневу, лжёт, клевещет, занимается ворожбой и гаданием, впадает в уныние и сомнения о Боге…
  О стяжании добродетелей, усвоении их в своём характере Отцы Церкви оставили множество руководств. В частности, они считали, что хорошие черты приобретаются не только посредством контроля ума над чувствами, поступками, но и через несчастья, которые переносит человек. Так развиваются мудрость, терпение, человеколюбие, усмиряется гордыня. И конечно же, характер воспитывается добрыми делами – личными и в сообществе с другими людьми.
  Приобретая добродетели, человек вытесняет ими пороки и греховные страсти, избавляясь от них. Сначала во внешних проявлениях, то есть в поступках и словах, затем и в мыслях.  Леность вытесняется трудами, объядение – воздержанием, гнев – уклонением от ссор и доброжелательностью, стремление к чувственным наслаждениям – посещением святых мест, вызывающим духовную радость, и так далее. Труднее всего с контролем над мыслями, и здесь самое лучшее оружие – молитва, которой можно «гасить», изгонять греховные помышления. Не будем забывать, что грязные мысли внушают нам бесы, а молитва жжёт их, как огнём. Но когда человек преуспеет на этом пути замещения страстей добродетелями, плохих черт характера добрыми, он обретёт состояние, которое в богословской литературе называют бесстрастием. Его душа освободится от всего недостойного, что окутывает её в земной жизни, и откроет себя для приобщения к Небесному миру. Такой человек – чистый, сияющий и прекрасный. Его тело одухотворено, легко вбирает Божественную благодать и отражает её кругом себя. Недаром, после смерти святых угодников люди чувствовали не тлетворный запах разложения, а необыкновенное благоухание.
  … Обобщим всё сказанное и ещё раз окинем взглядом те средства, которые
74
могут спасти нас от вечных мучений ада и руками Ангелов вознести в райские сады. Это вера в Бога и в искупление через Христову жертву; желание попасть в Царство Небесное и полное принятие его; Крещение, Причащения, а также Венчание, если выбрали жизнь в супружестве; почитание святых угодников и их мощей, почитание икон; Крещение своих детей и приобщение их к вере; следование заповедям Господа; покаяние, в том числе на исповеди; усвоение добродетелей, борьба с грехами, обретение бесстрастия… И это только основные средства. Много? Очень. Трудные? Необычайно. А посильны? Конечно, если тысячи и тысячи людей успешно прошли по этому пути.
  Перечитайте эпиграф к главе. Замечательный подвижник земли русской Иоанн Крестьянкин подсказал, как сделать восхождение к Богу лёгким и радостным. Сегодня – одно маленькое доброе дело, завтра – ещё одно или два. Молитва, доброжелательные слова, улыбка… Всё это доступно любому человеку. Главное – желание. Лестница в Небо, лестница постепенного духовного возрастания христианина к Богу и совершенству состоит из множества ступенек, но, если вы вступили на первую, не убоялись, не повернули вспять и стремитесь к следующей – вы спасены. И не забывайте: никакие самые добрые поступки сами по себе недостаточны, чтобы человек мог ими оправдаться перед Богом, поэтому оправдание он всегда получает как дар Божий. Спасение души не награда, оно следствие любви Творца к нам и нашей – к Творцу. Тем более что главное для спасения людей Бог давно уже сделал: сотворил нас по своему образу и подобию. Мы – Его подобие, мы – подобие Христа, который показал, как из земной жизни можно вознестись в Небо, и который оставил всем живущим призыв быть совершенными, как Отец наш Небесный.
  Теперь остановимся подробнее на тех средствах, что ведут человека к вечной блаженной жизни, но о которых выше было сказано вскользь, а значение которых необычайно велико. Во-первых, это молитва.
  О молитве у Отцов Церкви написано очень много, что говорит о её важнейшей роли в жизни христианина, о её обязательности и незаменимости. Это выразилось в тех словах, которыми они называли молитву, и в тех смыслах, какими они её наделяли. Молитва – ключ от Царства Небесного, воздух, без которого человек не может существовать, лестница, по коей душа, отрываясь от земли, восходит к Престолу Божию. Молитвой человек разговаривает с Богом без посредников, напрямую, и рядом с ним молится его Ангел-хранитель. Бог дал человеку свободу и отделил от своей Небесной обители, однако оставил между собой и главным своим творением ниточку – просительную молитву, за которую человек может «потянуть», дабы
75
призвать на помощь высшие силы. Таким образом, молитва соединяет человека с Богом, преображает молящегося, очищает от суетных мыслей и страстей, мысленно переносит в мир праведников и святых. Человек ощущает реальность этой чудесной горней страны, испытывает душевный подъём и умиротворение. А ещё молитва, как стена, защищает его от видимых и невидимых врагов.
  Огромно значение молитвы в совершенствовании. Многие святые угодники восходили по ступеням нравственного развития от греховности к чистоте именно через

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама