Произведение «Тот свет» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1701 +15
Дата:

Тот свет

над старушками, бережно несущими домой просфору, зайти в храм, громко разговаривать и бродить из угла в угол без цели – всё это сочетание юной неопытности, слабохарактерности, отсутствия христианского воспитания в семьях и «работы» беса, который на такую молодёжь особенно старательно «охотится» и который размывает в юных душах границу между приличными и аморальными поступками. Размывает или не даёт оформиться.
  Толерантность. Бес, который внушает людям это новое понятие, начал активно действовать с конца ХХ века. Русские люди всегда были преданы православию, готовы были за веру идти на смерть, но в то же время терпимо и уважительно относились к иноверцам. В нашей стране религиозная терпимость – одна из главных черт общественной жизни, которая свидетельствует о высоком духовном уровне всех российских народов. Но толерантность требует уравнивания своей веры с другими, отказа от убеждения, что она для тебя выше всего. Требует из ложного страха прослыть нетерпимым угодничать, унижаться перед представителями других религий (что им вовсе и не нужно), стыдиться за веру предков. Уважение к другим – замечательное качество. И если бы мы, православные, не уважали кого-то, буддисты и мусульмане России давно бы обиделись и создали свои государства. Такого нет. Тогда зачем нам эта толерантность, что она даёт людям? Конечно, бесовщину. Она убеждает христианина, мусульманина, буддиста, иудея в том, что у него не лучшая вера, а как все, и тем самым подрывает уважение к прошлому своего народа, ослабляет духовные устремления, веру, убеждение, что ты на правильном пути, внушает, что можно перейти из религии в религию и это не имеет для души никакого значения. Прежде было так: моя вера лучшая для меня, к остальным отношусь с уважением. Теперь, насаждая толерантность, бесы убеждают нас в другом: моя вера не лучшая, заурядная, а остальные религии нужно уважать больше своей, чтобы не заподозрили в нетерпимости.
  Ложные обязанности. Нередко можно услышать мнение, что человек обязан всё время работать, это его долг перед семьёй, а в церквях собираются бездельники, которые шепчут молитвы и ничего полезного не производят. Обратите внимание на бесовскую изощрённость. Одним людям нечистые духи внушают телесную и душевную лень, отговаривают от всякой
58
деятельности и заботы о семье. Других увлекают лицемерным благочестием, когда люди не занимаются делами, потому что часто молятся и ходят в церковь. Только не ради духовного развития, а чтобы угодить Богу, потешить самолюбие и похвалиться перед другими. Третьих бесы ловят на их врождённой активности, энергичности и превращают жизнь таких людей в работу ради работы. «Я живу, чтобы работать», - говорят они. Или: «Я зарабатываю детям. Что им ещё нужно?..» А нужно нашим детям то же, что и нам, и всем людям -  спасение души от вечных мук в аду. Одна лишь физическая работа здесь не поможет. Труд не должен вытеснять заботу о душе, становиться культом, божеством.
  Чтобы внушить человеку ложные представления о жизни, заставить свернуть с истинного пути, бесы постоянно маскируются, потому что их настоящий вид оттолкнёт любого человека. Недаром, некоторые алкоголики, напившись «до чёртиков», то есть увидев воочию своего беса, резко бросали пить. Мерзкая внешность нечисти, их злоба и кривлянье, веяние адского холода и зловоние даже пьяниц может привести в чувство. Потому бесы принимают чьи-то образы, например, Ангелов и даже Христа. А дальше ищут способ подчинить человека, используя одно, другое, третье средство, пока не поймают на чём-то. Расхвалят человека, внушат самомнение, чтобы возгордился и стал с презрением относиться к другим. Запугают чем-то, навяжут сомнения, неверие в Божью заботу о нас. Тем более что бесы способны влиять на предметы и стихии, могут вызвать пожар, сильный ветер и тому подобное. Соблазнят удовольствиями, а тех, кто прельстится, увлекут погоней за ними на всю жизнь. Внушат бессмысленные мечтания, планы, возбудят пристрастие к чему-то: вещам, картам, играм, хобби, чтобы человек тратил на это всё свободное время, сузил восприятие мира, громадного и беспредельного, и жил, как крот: съел червячка и счастлив.
  Трудолюбивому бесы внушат, что тот сам всего добился, лишь бы не благодарил Бога. Для этого помогут с богатством, выигрышем, поспособствуют удачной сделке. Только нечистые духи никогда и ничего не дают бескорыстно, им не свойственна щедрость. Дают – чтобы взять больше.
  Верующего будут уговаривать не каяться, утаивать грехи на исповеди, самооправдываться. Мол, грехи небольшие, Бог простит, другие люди поступают так же, и ничего… Покаяние – главный путь к спасению, и перед кающимся человеком злые духи бессильны, вот они и стараются.
  Однако и после исповеди бесы не оставят человека в покое, будут убеждать, что Бог суровый, безжалостный, не простит, и навязывать состояние уныния, отчаяния.
59
  Бесы активно действуют через людей, которые приписывают себе право на истину: магов, колдунов, астрологов, экстрасенсов, прорицателей, гадалок. И, конечно, через неверующих. Причём действуют с противоположных сторон. К примеру, какой-нибудь грубиян оскорбил христианина, а тот не поддался, не ответил такой же грубостью. Тогда бес позовёт другого искусителя, который, наоборот, будет хвалить кротость искушаемого, приписывать ему несуществующие достоинства и заслуги. Политики, артисты, чиновники часто попадают в сети лести и подхалимства.
  Или так. Не смог служитель ада обольстить человека удовольствиями, наслаждениями – попытается сокрушить неожиданными трудами, проблемами. К честному подошлёт клеветников, слабовольному внушит робость и малодушие… Особое сожаление вызывают случаи, когда добрый молодой человек или девушка неосмотрительно вступает в брак с тем, кто одержим страстями и по бесовскому наущению использует любовь к себе, чтобы погубить хорошие задатки близкого человека, изменить его (или её) в плохую сторону, заставить истратить жизнь на мелкое, пустое. «Нормальный был человек, а как переменился», - говорим мы при этом с горечью.
  Мы уже обсуждали самые современные искушения. Изобретательность нечистых духов просто поражает. Если в военную пору веру в Бога могли убить непомерные страдания нашего народа и обожествление вождей; если в послевоенное время людей всё более и более окутывал дьявольский дух вещизма, стремления к комфорту; если в 1990-е правителями была фактически отменена мораль и воровать, даже убивать, стало чуть ли не почётно, то в ХХI веке бесовские полчища, следуя за изменениями в жизни человечества, выдумывают новые и новые эффективные способы утвердить зло.
  Прежние – славой, богатством, положением, комфортом – не ослабели, но, на мой взгляд, сейчас на первое место в борьбе за человеческие души, вышли не искушения, а отвлечения. Возник и развился гигантский компьютерно-виртуальный мир, в который уходят от реальности десятки миллионов людей, прежде всего молодых. Они не увидят смысла в том, чтобы обратиться к Богу хотя бы с пятиминутной молитвой, но найдут какой-то смысл в пятичасовом сидении за компьютерной игрой. Гениальное изобретение человеческого ума дьявол обратил в свою пользу и увёл людей в виртуальность, где нет и не может быть Бога, и так готовит их к падению после смерти в его подземное обиталище. Пустой траты времени, отвлечения от реальных дел, от заботы о близких и о своей душе – вот чего добиваются нечистые духи, подсаживая человека на игры и соцсети. Ужасная расплата ожидает тех программистов, кто по бесовскому внушению расширяет и
60
расширяет искусственное пространство, ибо сказано самим Господом: горе тому, через кого входит в мир грех.
  Параллельно с компьютерным ещё один нереальный и бессмысленный мир создают другие помощники бесов – многие писатели, сценаристы, режиссёры. Это мир мистики, вампиров, монстров, инопланетян, фэнтезийных государств и народов. От развлекает, отвлекает, но ничего не даёт ни для ума, ни для души. А значит, активно поощряется бесовскими силами, которые подталкивают «творцов» этих сочинений к новым и новым выдумкам, от которых подростки теряют связь с реальностью.
  Третья огромная искусственная недействительность – реклама. Любая картинка в ней, любая фраза направлена на получение прибыли владельцем товара или услуги. И все это знают. Однако есть немало людей, которые воспринимают рекламу не как фальшивку, обман, а как заботу о себе, о своей выгоде. Это противоречие отрицательно влияет на психику человека, снижает трезвомыслие и критичность.
  Негативное воздействие рекламы усиливается участием в ней известных личностей, у которых есть какие-то положительные достижения перед обществом, авторитет. Их мотив понятен: деньги. Таким людишкам бес наживы постоянно шепчет: «Заработай ещё, ещё…» И они, как те подростки, говорят себе: «А чё такого?», не понимая, что просто-напросто торгуют своим именем и продают рекламным агентствам уважение, которое испытывают к знаменитостям обычные люди. И эти обычные прямо или подсознательно ловятся на дьявольские ухищрения, заражаются восторгами красочного, несуществующего рекламного мира и покупают товар, который вряд ли лучше другого, а из-за оплаты телепоказов, точно, дороже. Поэтому не случайно, а закономерно, что в последние годы в нашей стране и во всём мире падает интерес к телевидению.
  Лгут с экранов политики, демонстрируют постановочные спектакли репортёры, пыжатся в ужасных пророчествах толпы «экспертов», хорошее кино и познавательные передачи заменяются боевиками и мелодрамами со штампованными сюжетами, растёт рекламное время, каналы навязчиво призывают брать кредиты, богато одеваться, готовить изысканные блюда и ездить в дорогих автомобилях. Эта бесовщина вызывает отвращение не только у христианина, но и у любого добропорядочного человека. Сатана почти полностью захватил телевидение, превратил его в своё орудие и выдавливает последних честных журналистов и редакторов.
  Обобщая сказанное о современных кознях нечистых духов, можно прийти к следующим выводам: всё, что отвлекает от добрых дел и чистых мыслей, то
61
есть от Бога – всё это от лукавого. Всё, что извращает реальность, заставляет «жить» в несуществующих мирах – от лукавого. Всё, что навязывается да ещё под предлогом заботы о вас – от лукавого. Так можно различать бесовские нападения.
  Необходимо постоянно контролировать помыслы. Мы боремся с невидимыми врагами и их внушения можем принять за свои мысли. Но и видимого беса нелегко распознать. Он принимает образ Ангела, и искушаемый человек будет убеждён, что избран для великой миссии и откровения с Небес. Свечение такого «ангела» похоже на земной огонь и выделяет дым. Настоящий посланец Господа чист и светозарен, превышает своей яркостью обычный земной свет, явление его сопровождается благоуханием и вызывает в душе радость и спокойствие. Бес будет расхваливать человека, открывать какие-то «тайны» и, передавая якобы волю Божию, предложит в чём-то с Богом не согласиться. Ангел же наставляет, предостерегает, утешает. И. если человек решит проверить вестника, перекрестится и прочитает молитву, Ангел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама