потому, что все Архангелы наделены Богом определёнными силами, и потому, что эти высокие существа назначены посредниками между миром небесным и миром земным.
Начала – седьмой небесный чин. Как и все другие, кроме девятого, они воспринимают свыше Божественную волю, передают нижним чинам,
40
руководят ими, наставляют в благотворной деятельности. Также они управляют Вселенной, странами, народами, обществами и ведут их к высоким целям, в том числе внушая правителям мысли, способствующие благу людей, а не их личной выгоде. Началам доверена власть над стихиями воды, огня, ветра, над всеми природными явлениями, а также над животным и растительным мирами.
Помощь земному, в том числе человеческому, миру в совершенствовании – общее предназначение всей группы, состоящей из Ангелов, Архангелов и Начал.
Ангелов шестого чина называют Властями. Они созерцают и прославляют Бога как Всемогущего, и сами исполняются Его силы и мощи. Они обуздывают и ослабляют бесов и самого дьявола, помогают христианским подвижникам, укрепляют их в борьбе с искушениями и греховными мыслями.
Силы – пятый ангельский чин, который исполняется Божественной крепости и передаёт людям мужество и силу духа, укрепляет в терпении и устремлённости к совершенствованию. Через Силы творятся Божественные знамения и чудеса, способность к которым могут получать святые угодники.
Господства, старший чин из второй, средней, триады, - четвёртый в иерархии Ангелов. Воспринимая от Бога попечение, заботу о человечестве, Господства помогают людям выстраивать свою жизнь, не давать волю чувствам и греховным побуждениям, укрощать страсти и искушения.
В целом, Власти, Силы и Господства расчищают человеку путь к Божественному свету и мудрости, укрепляют в духовном развитии, наделяя силой в преодолении внешних, бесовских, и внутренних, свойственных человеческой природе, препятствий.
Старшие Ангелы – это Престолы, Херувимы и Серафимы. Они пребывают ближе всех к Богу, обладают знанием высочайшего света, созерцают Творца в трёх ипостасях, общаются с Христом в Его истинной, а не образной сущности, познают Божественные замыслы и причины Его деланий и совершенно укреплены в вечном познании Бога. Хотя эти старшие чины обращены к Создателю, а не к сотворённому Им миру, всё, что исходит от Всевышнего, передаётся Ангелам низших чинов через них. Непричастность же к земному позволяет первой триаде иерархии пребывать в свете ничем не замутнённой Божественной чистоты и без искажений воспринимать сокровеннейшие тайны, а также просвещаться, совершенствоваться и своим примером открывать прочим Ангелам, а через них людям истинный путь к
41
Богу.
Престолы, третий чин, - духовная опора Бога. Отцы Церкви писали, что на этих высших Ангелах восседает сам Творец и через них производит суд и передаёт повеления. Престолы воспринимают Бога как великого, крепкого и страшного, поэтому сами являются носителями его величия и славы, поют им гимны. И когда человек испытывает восхищение красотами, богатствами, великолепием земного мира и всего творения – это чувства, излитые на него из запредельных духовных далей Божьими Престолами.
Херувимы, второй ангельский чин, сочетают в себе силу, быстроту и мудрость. Поэтому, когда о них говорят, часто используют символы льва, орла и вола. Эти животные упоминаются как в богословской литературе, так и в художественном творчестве. Херувимам более всех доступны высочайшая премудрость и ведение Божественных тайн. Для них Бог – это мудрость, они восхваляют её, беспрерывно постигают и передают Ангелам нижних чинов. Поток знаний и просвещения исходит от Всевышнего через Херувимов, которые воспринимают их в первозданном виде. Чтобы воспринимать так – непосредственно и в совершенной чистоте – абсолютную Божью мудрость, нужно находиться в состоянии полной бесстрастности, самоотречения и богоподобия. Таковы Херувимы.
Серафимы – высшие Ангелы, первый чин. Видя абсолютное совершенство Бога и беспредельный свет любви, исходящий от Него, Серафимы пламенеют любовью к Создателю и этим ярчайшим духовным огнём очищают и воспламеняют прочих Ангелов и людей. Между ними и Богом нет никого, и Серафимы свободно и пылко устремляются к Божественному, увлекая за собой духовный и земной миры. Непосредственная близость к Творцу определяет то, что Серафимы постоянно пребывают в состоянии восторженной радости, веселия, ликования.
Только Престолам, Херувимам и Серафимам доступно счастье стоять пред Богом и вбирать в себя Его неисчерпаемые и неисчислимые качества – любовь, славу, силу, премудрость, совершенство, бесконечность, всеведение, благость, справедливость… Но даже они, высочайшие и могущественнейшие из Ангелов, испытывают священный трепет перед Всевышним, а шестикрылые Серафимы, не выдерживая абсолютного света и неизмеримой благодати, закрываются крыльями и поют: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!»
Они не видят Бога. Видеть Его могут только Христос и Святой Дух – те, кто находится с Ним в недоступном для нашего понимания
42
сверхдуховном единстве. Основное предназначение Ангелов – вбирать от Создателя и передавать миру всё Божественное, тем самым возвышая творение. Чем ближе Ангел к Всевышнему, тем достовернее он воспринимает подлинные свет и благодать.
Бесстрастность и растворённость первых ангельских чинов в Боге позволяет им направить Его дары в их первоначальной духовной чистоте. Но уже Ангелы нижних чинов неспособны сохранить полную исходность по причине близости к материальному миру и в силу своего несовершенства. Человек же, погружённый в низменные заботы, часто закрыт для духовного небесного света, и поток мудрости, знаний, благодати, любви останавливается перед ним, не имея возможности обогатить душу, возвеличить, воскресить в ней образ и подобие Божии. И мучается человек, не достигнув своих целей, неудовлетворённый жизнью, вместо того чтобы просто поднять голову вверх и воспринять то, что пересылают ему Серафимы и Херувимы, то, что ненавязчиво советует Ангел-хранитель.
Мы подходим к концу рассказа, в котором систематизированы основные сведения об ангельском мире, и остаётся осветить два небольших вопроса, так или иначе затрагиваемых в ангелологии. В некоторых книгах приводятся не только имена семерых Архангелов, но и десятки имён других вестников духовного мира. По большей части имена эти еврейские или мусульманские. Вполне возможно, что всех Ангелов как-то зовут, ведь это необходимо, например, для общения, но данная книга опирается только на Священное Писание, труды Апостолов и православных Отцов Церкви, поэтому уклоняется от сбора всех сведений, которые только можно собрать из разных источников. Вероятно, это разочарует любителей мистики и сенсаций, но эта книга не для них. Истина не должна щекотать нервы, она мудрость для ума и свет для сердца.
Далее. Рассуждая о существах духовного мира, я всё время употреблял слово «Ангелы», а между тем некоторые богословы считали, что есть и другие высшие существа, не входящие в девять чинов. Об этом, например, писал Иоанн Златоуст и ссылался на Апостола Павла. Конечно, небесный мир намного богаче и разнообразнее, чем наши представления о нём, и многое-многое ещё скрыто даже от святых подвижников. Это не повод к разочарованию. Мы и так знаем больше, чем способен переосмыслить наш разум здесь, на земле. Ведь не для пустого знания открыты нам некоторые тайны горнего Царства, а для того, чтобы выстроить с их учётом свою жизнь и быть готовым в определённый час к неизбежному переходу в блаженную страну Ангелов и праведников.
43
Глава 3. Ад, мир бесов
Можно поражаться, как люди мало думают
об аде и мало мучаются о нём. В этом более
всего сказывается человеческое легкомыслие.
Н.А.Бердяев. «О назначении человека»
Ангелы (как и люди позднее) были сотворены Богом со свободной волей. Один из высших Ангелов Денница из гордости восстал против Бога и был свергнут с неба Архистратигом Михаилом, который возглавил небесное воинство и стал защитником светлого Царства, а также земной Церкви после её создания Христом. По окончании грандиозной битвы третья часть Ангелов последовала за Денницей. Так появились бесы.
Почему произошёл этот бунт? С одной стороны, Бог создал Ангелов по своему образу и подобию, открыл им возможность приобщаться к Его безмерным свету и мудрости, но, с другой, свободная воля у некоторых обратилась в своеволие, возникло искушение не повиноваться Божьему замыслу о себе, а жить по-своему. Денница, получив, как и все Ангелы высших чинов огромные способности, возомнил, что он равен Богу, возгордился и вышел из подчинения.
Наш Создатель неизмерим и бесконечен в своих свойствах, и в этом главная тайна и главный смысл существования мира. Если бы все знали, что, достигнув какого-то уровня, можно стать богом, сравняться с Высочайшим, жизнь потеряла бы смысл. Мир не может быть неидеальным, несовершенным, конечным и ограниченным. Это бессмысленно, нелогично и даже антинаучно. Конечно, земной мир явно не отличается совершенством. Значит, он не основной, а только ступень к другому, идеальному. Но и в Раю люди не становятся богами. И даже высочайшие Ангелы Серафимы, приобщаясь к совершенствам Бога, остаются много ниже и выражают восхищение Его безмерностью. Только бесконечный путь духовного развития имеет смысл, и этот путь открыт каждому человеку. Но как часто мы становимся свидетелями такой картины: занял человек какой-то пост и – возгордился, решил, что выше всех, обладает лучшими качествами характера. Так и Денница. Получив от Бога способности приобщаться к Нему, легко передвигаться по Вселенной, не нуждаться в материальном, он уверился, что это и есть высшая точка, самый высокий уровень, больше ему
44
ничего не надо и что прочие Ангелы должны ему подчиняться.
Нам неизвестно в точности, когда произошло это разделение Ангелов на тех, кто выбрал добровольное пребывание в воле Божией, и тех, кто лишил себя Неба и его света. Однако благодаря книгам пророка Моисея, первым в Библии, мы знаем, что с самого начала человеческой истории нечистые духи обратили всю свою злобу за падение и недоступность Царства Небесного на людей. Не сумев подчинить ангельский мир, Денница поставил цель поработить мир земной, человеческий, и ненависть к Богу обратил на Божье творение. Недаром его называют князем мира сего. Но чаще мы употребляем такие имена, как дьявол и сатана. Теперь он пребывает внутри земли, в самой нижней части ада, и старшие бесы нисходят туда для отчёта о своих действиях, за наставлениями и получением приказов. Как для Божьих Ангелов материальное (стены, двери) не является препятствием, так и для бесовского мира недра земли (глина, камни и т.п.) несущественны. Возможно, ад и размещается в какой-то внутриземной пустоте, но для духовных существ, каковыми являются все черти, это неважно. Покинуть внутренности планеты дьявол не может до Второго
Помогли сайту Реклама Праздники |