вызванные разными впечатлениями работы и общения с людьми. А в день вашего рождения он и себя чувствовал именинником и с радостным предвкушением ожидал, когда вы проснётесь и начнёте принимать поздравления. Он был с вами всегда, лучше всех понимая вас и частенько не соглашаясь, но любя и поддерживая; испытывал счастье от ваших добрых слов и молитв и отходил в сторону, если вы окунались в грех. Он был верен вам более самой верной жены, более матери. И вот десятилетия ангельского подвига прошли напрасно. Как же горько бывает нашим Ангелам-хранителям душ отдавать нас в грязные лапы сатанинских слуг! Выскажу мысль, которой не встречал в богословских книгах, но в справедливости которой уверен. Как Ангел – по воле Божией – ответственен за человека, так и человек – по совести и признательности – должен быть ответственен перед ним. Нас ведут за руку в добрую, счастливую страну, так зачем же упорствовать, зачем глядеть по сторонам и завидовать тем, кто объедается до отрыжки, валится в грязь, опьянев, бранит и избивает родных, задирает нос, ничего хорошего не сделав для людей, тащит чужое, клевещет на честного человека?.. А ведь можно свободно воспарить втроём с Ангелами и вмиг оказаться у ног Господа, стоит только определить себе Престол Божий как жизненный ориентир.
Но продолжим. Если проявлений гнева и раздражения случалось немного в вашей жизни, мытарства ещё не закончились и чистое от бесов небесное пространство пока далеко впереди. На тринадцатой ступени нечисть вспомнит все ваши случаи памятозлобия (то есть злопамятства). А дальше перечислит греховные дела и преступления, если таковые были вами совершены. Четырнадцатый уровень – убийств и разбоя; пятнадцатый – волхования, чародейства, отравлений, наговоров, чародейных призываний духов зла; шестнадцатый – блуда, то есть близких отношений с человеком другого пола вне супружества. И не только отношений. Христос говорил, что просто вожделенный взгляд уже является прелюбодеянием. Так что здесь вам придётся ответить и за взгляды, и за мысли, и за прикосновения, если они сопровождались сексуальным желанием человека, который не являлся вашим мужем или женой. И конечно, мытари хорошо знают все случаи супружеской измены или блудного насилия. Такое откроется на следующем, семнадцатом, уровне.
Восемнадцатое мытарство – содомии и кровосмешения. Девятнадцатое -
19
ересей, отступничества от веры, богохульства. Вместе с убийством, воровством, прелюбодеянием, святотатством всё это относится к грехам, которые являются смертными. Любой один из них – прямая дорога в ад. Однако предполагается, что даже смертные грехи человек может искупить – глубоким и искренним покаянием и обратным поступком, например, убийство – спасением человека, воровство – жертвованием и милостыней нуждающимся. Не искупаются только самоубийство, а по мнению некоторых богословов, ещё и ересь, предательство и извращение истинной веры.
Но вот благополучно пройдены почти все испытания, и всё доброе, богоугодное, что было в вашей жизни, перевесило злое, противное Богу. Что же способно остановить душу на последнем, двадцатом, мытарстве? Какой поступок страшнее тех, которые уже перечислены? Это опять-таки черта характера, но определяющая всё поведение человека и превращающая общение с ним в тяжкое и нежелательное. На двадцатом мытарстве бесы обвинят вас в жестокости и немилосердии, таких свойствах души, которые обрекают носителя порока на одиночество, вытравливают из человека именно то, что ему лучшего дал Бог: любовь - к Нему и ближнему, - сочувствие и жалость, доброту и отзывчивость… Впрочем, вряд ли тот, кто грешил жестокостью, благополучно доберётся до последнего мытарства. Скорее, получит приговор в ад на предыдущих уровнях поднебесья. Жестокий – обругает и ударит, высмеет и осудит, возгордится, украдёт, совершит блудное насилие, убьёт…
Некоторые из Отцов Церкви полагали, что душа, не прошедшая испытаний, сразу увлекается бесами под землю, в тёмный мир ада. Возможно. Ведь блаженная Феодора, оставившая наиболее подробный рассказ о воздушных мытарствах, все двадцать испытаний благополучно прошла и была препровождена Ангелами в райскую обитель. Поэтому истязатели-мытари не смогли увлечь её светлую душу в царство мрака – ни в третий день, ни в какой-то другой из сорока. Осмелюсь только высказать мысль о том, что справедливо было бы грешникам, которым закрывается дорога на Небеса, потому что не сумели доказать перед мытарями свою чистоту, увидеть хоть ненадолго ту небесную страну, которой они сами себя лишили. И хотя приговор душе выносится по сути не Господом, а всеми поступками, словами, мыслями человека за всю его земную жизнь, Он всё же Судия, Судия главный и единственный, установивший высшую справедливость: тому, кто услаждает своё тело в этом мире – муки в ТОМ, и наоборот, страдавшему и претерпевшему много горя на земле – вечное небесное блаженство. Думается, эту Божественную справедливость ясно осознаёт каждый, кто в страхе и трепете выслушивает всё, абсолютно всё о своих
20
деяниях из гадких уст отвратительных существ, которые радуются всему скверному в мире. И ещё понимает, что всё плохое – от него самого, но не от Бога, одинаково дарующего жизнь всякому; а как её использовать, решает каждый по-своему. Господь же, вынося приговор, с горечью и великим сожалением глядит на те незримые весы, на которых злое перевешивает доброе, и радуется вместе с Ангелом-хранителем, если чаша светлого и чистого полнее той, где грязь и зло. Невозможно войти в светлое Царство душе, покрытой коркой греховности, не смытой раскаянием, как невозможно рыбе переселиться на сушу или птице в воду…
Есть ещё одна заслуживающая внимания точка зрения. Она состоит в том, что грешники идут с мытарства, коего не преодолели, в ад добровольно и с охотой. Мытари-бесы не ужасают таких людей картиной их гадкой жизни, наоборот, усиливают страсти и греховные влечения, показывая всё в привлекательном виде, и тот, кто привык к неправедной жизни, перестаёт стремиться ввысь, к Богу, не принимает Его устройства Неба, ведь ТАМ нет телесных удовольствий, пьяных компаний и пошлых разговоров. Когда свои прежние грехи видит праведный человек, он ужасается и стыдится, стремление к Богу для него – возможность восполнить милостью Божьей недостаток своей душевной чистоты. Когда в приукрашенном бесами виде всё своё земное зло обозревает закоренелый грешник, он не воспринимает мытарей как омерзительных существ. Для него они друзья. Извращённым зрением он видит их внешне симпатичными и делает свободный выбор, переходя на их сторону. Тем более что после физической смерти человек лишается такого качества как воля, которое необходимо нам на земле для выбора жизненной дороги и следования по ней. Теперь душа направляется или теми добродетелями, хорошими качествами, которые накопила, или греховными страстями. То есть душа становится добром ил злом, светом или темнотой. Потому святые угодники проходили мытарства очень быстро: бесы не смели подступиться к ним, уже в земной жизни впитавшим в себя свет Божественного мира. Есть также свидетельство того, как один праведный человек во время мытарств в состоянии большого сердечного порыва обратился за поддержкой к Божьей Матери и получил Её помощь. Может, оттуда, с Небес, мы с вами видимся обитателям светлого мира как маленькие свечечки наподобие тех, что ставят в церкви. Один тлеет, почти потух, потому что душевный свет слаб и человек окутан тёмным облаком злых дел и помыслов. С Небес такого невидно. Другой горит слегка, ровно и спокойно. Но малозаметно. Третий пылает, согревая всё человеческое пространство вокруг и, привлекая внимание высших сил, получает поддержку своему свету и теплу, разгорается ещё ярче. К такому душевному огню не смеет приблизиться бесовщина ни в этом, ни в том мире.
21
Глава 2. Рай, мир Ангелов
Самое бытие ангельского мира
недоступно телесному видению,
оно может удовлетворяться лишь
духовным опытом, быть видимо
очами веры…
Сергий Булгаков. Православие.
Очерки учения православной церкви
Участь определена. Ваша праведная душа приблизилась к вратам Рая, чтобы поселиться там до Второго Пришествия Господа и Страшного, всеобщего Суда. Мытарства с их гнусными исполнителями, как и Земля, далеко-далеко внизу. Вы поднялись выше земной атмосферы, выше орбиты Луны и оказались у светящихся, как хрусталь, ворот в небесное Царство. Вас уже ждут, врата распахнуты. Юноши-Ангелы в блестящих, огненных одеяниях встречают у входа, радостно приветствуют и вводят внутрь. Ваше зрение наполняется сиянием, которое не ослепляет, но восхищает, слух внимает пению, чудеснее которого вы никогда не слышали. Воздух напоен таким благовонием, словно лучшие парфюмеры, волшебники своего дела, собрали и соединили в абсолютной гармонии лучшие запахи земной природы.
В Раю праздник – ваш праздник. Все славят Бога и хвалят вас за то, что не разменялись в краткой земной жизни на преходящее и тленное, за то, что ваше сердце всегда чувствовало: где-то есть прекрасный, совершенный мир, и стремилось к нему, за то, что вы отметали искушения, подавляли грязные страсти и были верны заветам Господа, которые дал он людям два тысячелетия назад.
Радуется ваш Ангел-хранитель, радуются Ангелы у ворот в Божий мир; где-то здесь сам Апостол Пётр, которому Христос вверил ключи от Царства Небесного; радуются все обитатели Рая: праведники, пророки, святые… А у вас нет ощущения, что оказались в незнакомой стране, наоборот, вы ясно понимаете, что вернулись домой, а вся ваша земная жизнь была лишь кратким изгнанием. И вы входите внутрь не с опаской, как гость, а уверенно, потому что сам Господь возвёл вас к своему Престолу. И если осталось в
22
душе что-то тёмное и недостойное, то моментально растворяется, ибо настоящая Божественная любовь в Раю воспринимается совершенно беспрепятственно, и вы, впитывая её лучи, становитесь не своими духовными трудами, а Его милостью лучше и чище.
Почему я так много пишу об ощущениях, причём так, как будто они остались на физическом уровне? Апостол Павел, который при жизни был поднят в райские сады, созерцал их, а потом вернулся на землю, не мог понять, душой или телом он побывал в Царстве Божием. Можно утверждать, что оставление умершего тела не будет для нас какой-то большой и шокирующей сменой внутренних и внешних ощущений. Уход от близких людей – да, печален и горестен, но мы останемся прежними и даже приобретём иные свойства, например, летучесть. Наша настоящая жизнь не жизнь тела, а жизнь души и разума. Душа не ослепнет, когда закроются глаза, и не оглохнет, если уши вместе со всем телом предадут земле. Скорее, к земным органам чувств прибавится ещё что-то. Прибавится или
Помогли сайту Реклама Праздники |