Произведение «Тот свет» (страница 3 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1751 +1
Дата:

Тот свет

благоухание, сопутствующее появлению Ангелов, иногда видят и ощущают родственники покойника. Конечно, если умерший был глубоко верующим и добропорядочным человеком, совершившим много богоугодных поступков. Подобные случаи описаны в житиях святых.
  Итак, Ангелов двое. Первый – наш Ангел-хранитель, второго называют «встречным». Они с двух сторон подхватывают душу и начинают с ней сорокадневный путь, после которого той будет определено место пребывания до самого Страшного Суда. Иногда для утешения и поддержки вместе с Ангелами душу могут встретить святые и даже Богоматерь. Таково предположение некоторых из Отцов Церкви, и если оно соответствует действительности, то, наверняка, подобная честь может быть оказана только тому человеку, о чьих духовных подвигах уже давно и хорошо знают на Небесах. Ведь мы тоже так поступаем в земной жизни: одних гостей встречаем у порога, а к другим спешим навстречу, едва они подъедут к
10
нашему дому. Только достойнейших ли людей мы одариваем своим особым вниманием? Может, «важных» и «нужных» ?.. А вот в духовном мире важна только душевная чистота. Чистосердечный человек, умеющий подавлять греховные, недостойные помыслы и влечения, не совершающий злых поступков, ещё при жизни открывает свою душу для восприятия благодати – невидимой Божьей силы, излучения, которое постоянно, как солнечный свет, нисходит на мир и преображает людей, делает их чище и светлее. Но только тех, кто открыт благодати, кто смотрит не под ноги, на землю, а в Небо, в его глубину и бесконечность; тех, у кого душа руководит телом, а не наоборот.
  Люди верующие и потому ясно понимающие, что с ними произойдёт после физической смерти, и особенно люди, в земной жизни осенённые благодатью Святого Духа, не боятся кончины, воспринимают её как освобождение. Силуан Афонский, умирая, плакал от радости. За много лет до смерти ему выпало редкое счастье увидеть самого Господа, и теперь он всею душою устремлялся к тому, чтобы снова испытать блаженство, к коему уже прикасался. Только на этот раз не мимолётно, а навсегда. И наоборот. Страх перед неизвестностью, горечь от расставания с земным, понимание, что недостойно жил и, возможно, за плохое придётся ответить – всё это заставляет сжиматься в комок душу неверующего, грешника, наполняет её ужасом безнадёжности. Всякое бахвальство и самоуверенность исчезают перед пропастью неизбежности. Человек умоляюще смотрит на родных, на докторов, но смерть отменить невозможно. И тогда кто-то горько заплачет, а иной озлобится и начнёт винить Бога за своё положение, которое сам создал. Это действуют бесы. Они тоже слетаются к постели умирающего и путаются у Ангелов под ногами. Зачем? Если умирает грешный человек, им не хочется ожидать сорок дней, не терпится поскорее увлечь душу в свои подземные обиталища. Подобное отсутствие логики свойственно и некоторым людям. К примеру, закажет кто-то новый автомобиль, а пока не доставили, показывает всем фото и тешится, представляя себя за рулём. Конечно, бесам придётся ждать. Но могут они пожаловать и тогда, когда умирает праведник. В некоторых житиях святых говорится о том, что перед самой смертью бесы являлись святому человеку – чтобы ослабить веру в Божью милость, внушить воспоминания о грехах, пусть и незначительных, а с ними страх, сомнения или даже отчаяние. Понятно, что это всего лишь бессильная злоба нечисти на то, что ещё одна светлая душа выдержала все искушения земного мира и воспаряет в Царство Божие, к которому бесы неспособны и приблизиться.
  Все основные источники сведений о том, что происходит с человеческой душой после исхода из умершего тела сообщают одно и то же. Первые два дня душа в сопровождении Ангелов может посещать места, которые ей очень
11
дороги и связаны с какими-то радостными или горестными событиями. Есть такое выражение: «Вся жизнь промелькнула перед глазами». Думается, двух суток хватит не для мимолётно проносящихся воспоминаний, а для целого «путешествия» из детства в молодость, из молодости в зрелую жизнь и до самого последнего часа. Бывает, человек навсегда покидает родные места, где с ним произошло что-то важное, значительное, и, взрослея, старея, он так и не находит времени посетить их вновь. Теперь такая возможность появляется, и не нужно ехать на поезде или лететь в самолёте: Ангелы перенесут, куда захочется.
  Наверное, многие души вместо того, чтобы отправиться в любую точку земного шара, словно привязанные, все два дня находятся рядом с близкими родственниками, которых покинули. Очень трудно расстаться с любимыми людьми и привыкнуть к новому состоянию. Особенно если человек был нестарым и оплакивают его не внуки-правнуки, а молодая жена и малолетние дети. Поэтому необычайно важен третий день. Если покойного отпевают в церкви, а церковь получает приношения, то душе даруется облегчение и её растерянность и переживания за близких сглаживаются. Впрочем, кому-то и не требуется облегчения. Души святых людей, которые при жизни не были привязаны к земному, вряд ли используют эти два дня на посещение разных мест или зависание над собственным гробом, а сразу устремляются в Небо.
  С третьего дня начинается знакомство с духовным миром. Сначала Ангелы несут душу на Небеса для поклонения самому Господу. По девятый день включительно человек созерцает красоты Рая и снова поклоняется Царю Небесному Иисусу Христу. Никто из Отцов Церкви не писал, что такого счастья – увидеть Спасителя – лишается какой-либо из грешников. И тут очень трудно представить, как люди реагируют на то, что им дозволяется приблизиться к Божьему Престолу. Конечно, для верующего это хоть и потрясающе радостное, но ожидаемое событие. О реакции грешников, тем более атеистов судить затрудняюсь. Для последних даже сохранение их душ после исхода из мёртвых тел и встреча с Ангелами – уже перечёркивание всех их закостенелых жизненных убеждений.
  После первого поклонения Христу следует шестидневное путешествие по райским садам. Человек обозревает тот идеальный мир, о котором, возможно, мечтал в земной жизни. А если был богатым, то и пытался устроить себе идеальную жизнь на какой-нибудь вилле или яхте со всяческими удобствами. Удобствами для тела, но в Раю, видит он, еда, питьё, жилище и т.п. не заботят праведников. Потому можно с уверенностью сказать: у многих людей в эти дни происходит полная или частичная переоценка и своей жизни, и целей, и представлений о мире земном и мире небесном.
12
  Поклонившись в девятый день Господу, человек увлекается в подземный мир, в ад. Целых тридцать дней ему показывают мучения грешников в огненной геенне. Христос после своего Воскресения открыл врата ада и вывел оттуда всех желающих. Но остались там бесы, слуги дьявола, которым никогда не будет прощения, остались самые закоренелые грешники, которые в слепом упорстве не поверили, точнее, не захотели поверить даже Сыну Божьему. После этого два тысячелетия сходят туда миллионы новых грешников, и ад постоянно пополняется.
  Почему такая разница: шесть дней на то, чтобы осмотреть страну блаженства, и тридцать дней – страну мучений и скорби? Не потому ли, что в последней больше человеческих душ, в том числе тех, кого мы знали при жизни? Возможно, но думается, не в этом главная причина. Человеку, которому ещё не определено место пребывания после сорока дней, вряд ли покажут высшие сферы Рая, и свет, исходящий через Серафимов и Херувимов, для души, наполненной грехами и извращёнными представлениями о жизни, просто губителен. Другое дело – ад. Праведник, очутившись в этих пучинах страдания, ещё твёрже убедится, что не ошибся в выборе жизненных ориентиров. Увидит, чего он, если удостоится Божьей милости, избежит благодаря тому, что не делал людям худого, был добр и отзывчив, соблюдал заповеди, данные Христом в Его земном пребывании. Тот же, кто слабо надеется на райскую жизнь, будет ужасаться и раскаиваться. А ещё винить себя за слепоту, за то, что, противореча всякой логике и здравому смыслу, творил зловредное и беспокоился не о чистоте своей души, а о доставлении телу всяческих удовольствий и комфорта.
  Сотни книг описывают Рай и ад, однако никакой текст и даже никакая визуальная картинка в самом талантливом фильме не будут и близко походить на реальность, которая предстанет перед нами с третьего по девятый день после смерти и с десятого по сороковой. К тому же изменится восприятие человеком того, что ему откроется: душа, расставшись с телом, избавившись от необходимости удовлетворять его потребности, душа лёгкая и беззаботная, начнёт смотреть на прошлую, земную жизнь более критично, с позиций духовных, а не материальных.
  Сороковой день – последний в этом величественном путешествии человека по миру духов. И вот в третий раз душа оказывается у Престола Божьего, где теперь решится её судьба. Пришло время частного, индивидуального суда. С одной стороны, окончательное решение за Господом, но исходит оно не от произвола Божьего или Его симпатий-антипатий к человеку, а из всей жизни представшего перед судом, всех его мыслей, слов, поступков, которые были помыслены, сказаны, содеяны в течение земного существования. Кто же и
13
когда их взвесил и измерил? Где это произошло?
  Произошло. И, конечно, до сорокового дня. Измерено всё и досконально, потому что для каждого человека есть существа, тщательно собирающие доброе или злое, что от него исходило в течение жизни.
  При крещении человек получает Ангела-хранителя, который начинает «записывать» все его добрые дела, чтобы Господь даровал ему после смерти Царство Небесное. Однако и сатана приставляет к каждому человеку беса, которому поручается вести учёт плохого, неправедного. И если наиболее тяжкими и омерзительными грехами человек на какое-то время может оттолкнуть своего Ангела, то бес всегда рядом. Он не просто составляет свиток грехов, для того чтобы отнести его потом на мытарства, но и подталкивает человека к злым делам, распаляет недостойные мысли, подсказывает, если произошла ссора, грубые, обидные слова.
  Уверен, что вы не раз наблюдали, как изменяются люди в гневе: лица темнеют и перекашиваются, в глазах холод и ненависть, руки и всё тело дёргаются, будто в лихорадке. В таких случаях мы говорим: бес вселился. И это не образная фраза, это реальность. Традиция приписывает нечистому духу место за нашим левым плечом, а Ангелу – за правым. Подаётся человек влево – становится противен окружающим, возьмёт правее – и лицо его осветится доброй улыбкой, он сам весь будто излучает свет, и люди тянутся к нему, им приятно, спокойно рядом. Они не видят Ангела-хранителя, но самые чуткие струны их душ улавливают присутствие того, кто несёт сияние высшего мира и наполняет им подопечного.
  Но вернёмся к хронологии наших будущих посмертных перемещений. По одним источникам, на третий день, ещё до поклонения Господу, по другим – с десятого дня душа проходит то, что получило название мытарств. Это и есть взвешивание и измерение грехов и добродетелей. Результат же определяет, куда человеку идти дальше – в Рай или в ад.
  О мытарствах христианам стало известно не позднее IV века, а наиболее подробно прохождение

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама