перемещению в пространстве, Ангелы обладают ещё целым рядом характерных свойств. Как и люди, они сотворены по образу и подобию Божию, поэтому разумны и мудры. Ангелы обладают свободной волей. В доисторические времена часть из них поддержала бунт Денницы-сатаны против Бога и была изгнана с Небес. Остальные добровольно выбрали путь служения Богу и прославления Его, поэтому они безгрешны и утверждены в добре.
С одной стороны, небесные духи обладают тем, что мы называем эмоциями. Они радуются нашим победам над грехами, раскаянию и делам добра и огорчаются тому, что чернит и приземляет наши души. С другой, могут проявлять недоступные людям могущество, силу и власть над стихиями.
Ангелы бессмертны, как и души людей. И так же, как и мы, ограничены временем и пространством, то есть, несмотря на свою бесплотность, они не могут одновременно находиться в разных местах. И если человеку доводится увидеть Ангела, то одно из двух. Или человек приобрёл кратковременную способность видеть посланца духовного мира. Способность, которой обычно нет из-за наших грубых земных чувств. Или преобразуется сам Ангел, снижая свою духовную ослепительность, «тускнея» до уровня материального мира. Сначала Ангел может оказаться в помещении, где заперта дверь и закрыты окна, а после стать видимым, слышимым и даже осязаемым для человека. Например, Ангел выводил Лота и его домочадцев из Содома,
36
держа за руки, и те чувствовали прикосновение ангельских рук.
Эти небесные слуги Господа по-особенному, мысленно общаются друг с другом. Будучи бесплотными, они не нуждаются в пище и не воспринимают, как мы, холод или жару. Они постоянно действуют, то есть им не нужен отдых или сон. В их мире не существует понятия возраста.
Наверное, самое большое отличие людей от Ангелов, причём отличие в нашу пользу, состоит в том, что люди, как и Бог, имеют способность к творчеству, творению. Конечно, это нисколько не умаляет свойств таких возвышенных существ, как Ангелы. Их духовность и чистота, свобода от тисков пространства, близость к Богу и сияние Его огнём, могущество и способность принимать свыше знания и благодать вызывают огромное восхищение. Любой человек, даже святой, имевший счастье лицезреть Божьего посланника, испытывал необычайное потрясение и трепет. У Ангелов своё предназначение, у людей своё, и данная нам возможность творить лишь тогда чего-то стоит, когда реализуется и во благо, а не лежит мёртвым грузом в душе или используется, чтобы приумножить в мире зло.
Близость к Богу определяет как особенности ангельской природы, так и характер их отношений с Творцом всего сущего. Бог не только управляет небесными силами и передаёт через них свою волю, но и содействует духовному возвышению Ангелов. Возможно, они, как и люди, способны к внутреннему развитию и совершенствованию. И отношения Божиих созданий к своему Творцу также в значительной мере схожи. Духи небесные славословят Его и служат Ему. Это же делают и добропорядочные христиане.
Однако во взаимоотношениях Ангелов и людей нет равенства. Высшей волей со времени грехопадения небесные служители приставлены заботиться о нас. Ангелы-хранители – о каждом отдельном человеке с самого его рождения, другие Ангелы – о целых народах.
Чем же занимается многочисленное небесное воинство? Человеку, который каждый день отдыхает после работы, имеет выходные, потом отпуск, а в старости, на пенсии, может вообще не работать, трудно понять беспрерывную деятельность вечных, бессмертных Ангелов. Однако эта деятельность – главная в мире, и ею держится Вселенная. Светлые духи созерцают и прославляют Создателя и выполняют Его повеления. Непрестанно созерцая Бога, ближайшие к Нему Ангелы пребывают в состоянии блаженства, самозабвения и упоения и выражают это состояние и свою пламенную любовь к Богу в непрерываемом славословии Ему. Но они
37
не замыкают в себе Божии дарования, а передают их нижним чинам Ангелов, а те – людям. Иначе люди не выдержали бы того потока, ярчайшего ста солнц, потока любви и благодати, который исходит от Бога. Это в наивной мифологии древних греков любой человек мог встретить одного из богов и поговорить с ним. В реальности Всевышний не может быть примитивным и доступным. Он безмерен, непостижим, Его светом питается и живёт всё мироздание, и свет этот таких величин, что ни одна человеческая душа неспособна его вместить непосредственно, только в том ослабленном, но приемлемом для нас виде, который доносят Ангелы. Так и в природе. Умеренный свет солнца благотворно влияет на растения, но там, где он сильнее, всё превращается в выжженную пустыню. Таким образом, второе делание Ангелов после возношения славы Творцу, - посредническое. Наполняясь Божиим величием, святостью, мудростью, они изливают это на тварный, земной мир. Бог – источник жизни, источник добра. Духи Небес впитывают энергию этого источника, сами утверждаются в добре, постигают истины и, возвышаясь, передают энергию жизни земле и людям.
Находясь перед Божиим Престолом, высшие Ангелы беспрерывно служат небесную Литургию. Во время земной церковной службы стихиры поют антифонно, то есть попеременно правым и левым хорами. Антифонное пение было явлено в видении Игнатию Богоносцу, ученику Апостола Иоанна Богослова: так воспевают хвалу Богу Ангелы в небесном мире. Многие молитвы, которые звучат в храмах и мысленно в течение дня возносятся христианами, имеют ангельское происхождение. Пророк Исайа видел Престол Божий, окружённый светлыми духами, которые пели: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!» В пятом веке в Константинополе во время землетрясения одному юному горожанину было видение: Ангелы пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Узнав об этом, люди добавили слова «помилуй нас», и землетрясение сошло на нет. Так появилась молитва Трисвятое.
Небесное пение и восхваление Бога происходит беспрерывно, потому что Он, Его блага – неисчерпаемы. Никто не принуждает Ангелов петь, они имеют свободную волю, и значит, видят в этом и наслаждение, и смысл. А ещё не могут не петь. Полагаю, вы не раз оказывались в каких-нибудь красивых местах: на вершине горы, у озера, лесной речушки… Разве кто-то заставлял вас выражать восхищение? Но вам, конечно же, хотелось как можно ярче, сильнее передать свой восторг. И у взрослых это получается лучше, чем у детей: больше словарный запас, богаче эмоциональный опыт. А когда что-то живописное увидит разом целая туристическая группа?.. Получится настоящий хор красотам природы. Но если восторг от увиденной
38
достопримечательности преходящ и измеряется секундами, то бесконечные совершенства Бога вызывают у небесных духов постоянное упоение. Люди же, испытав яркое душевное состояние, часто стремятся повторить его: ищут другие природные красоты, идут в картинные галереи, на концерты классической музыки…
Мы стремимся к прекрасному, Ангелы – к Богу. Но Он Создатель прекрасного и всего мира, то есть, радуясь красивому на земле, мы тоже влечёмся к Творцу. И как высшие Ангелы служат вечную Литургию на Небесах, так верующий человек устремляется в воскресный или праздничный день в храм не по обязанности, а для радости, наслаждения, возможности прикоснуться к высшему миру, ибо церковное пение сродни ангельскому, а молитвы, псалмы, тропари – это особый язык общения человека с Богом, язык, сближающий Небо и землю, мир чистых духов и мир людей. Язык, созданный до появления первого человека и данный нам для того, чтобы не разрывалась связь духовного и материального миров и одухотворялся второй первым.
Из ангельской иерархии ближе всего к людям Ангелы-хранители, о которых уже говорилось в главе первой. Они рядом с каждым из нас всю земную жизнь, они внушают нам доброе и светлое, оберегают от бед, удерживают от ошибок и грехов. А если мы впадаем в грех и не раскаиваемся, то просят Бога помедлить с наказанием, а сами пробуждают в нас совесть. Их цель – спасти души людей и привести их после физической смерти в Царство Небесное. Возможно, и там они не расстаются со своими подопечными, помогая духовно возрастать.
Ангелы-хранители есть не только у людей, но и у каждого храма. В святоотеческой литературе описан случай чудесного спасения Архангелом Михаилом храма в Хонах от затопления. Не исключено, что здесь было обращение младшего Ангела за помощью к тому, кто обладает большей властью над стихиями – Архангелу. В их мире высшие, те, кто рядом с Богом, кто обладает огромной силой и мудростью, помогают тем служителям Небес, которые ближе к людям, наставляют их, передают волю Божию.
У Отцов Церкви встречается утверждение, что свой Ангел есть у каждого народа и у каждой страны. Также Ангелы охраняют целебные источники, мощи святых, не позволяют бесам препятствовать восхождению душ в горний мир.
Вообще, Ангелы – это общее имя девяти чинов небесных сил,
39
объединённых Отцами Церкви в три группы, а также имя самого младшего, девятого, чина. Третья группа – это Начала, Архангелы и Ангелы. Вторая – Господства, Власти, Силы. Первая, высшая, ближайшая к Богу, - Престолы, Херувимы, Серафимы.
Девятый чин – это в основном или полностью наши Хранители. Восьмой – Архангелы – более высокий, но хорошо известный людям, так как его представители не раз выступали в роли Божиих вестников. Это происходило накануне величайших событий в истории человечества. Так к Деве Марии с вестью о будущем рождении Иисуса Христа посылался Архангел Гавриил. Он же возвестил Захарии, отцу Иоанна Предтечи, о том, что у него родится сын, а ещё помогал пророку Моисею в написании книги Бытие и сообщал пророку Даниилу тайны будущего. Помимо благовествования, Архангелы управляют Ангелами, передают им то, что сами воспринимают свыше, укрепляют в людях веру, просвещают нас, внушают стремление к познанию и помогают в выборе жизненного пути.
Всего Архангелов семеро, и это единственный из чинов небесных служителей, в котором все известны по именам. Михаил – небесный воин, предводитель Ангелов в битве с Денницей-сатаной, на иконах изображается в облачении воина с веткой финиковой пальмы и пикой в руках. Гавриил – вестник Божьей воли, помощник родителей, покровитель людей искусства и учителей. Изображается с райской ветвью в руке и с зеркалом или с фонарём со свечой внутри. Рафаил – врач человеческих недугов, защитник от напастей в пути и от бесов. На иконах – с алебастровым сосудом, содержащим масло. Уриил – покровитель учёных, Архангел света и огня, которыми просвещает умы людей и посылает откровения. Его изображают с молнией, опущенной вниз. Салафиил – молитвенник к Богу, поэтому изображается с чётками в руках или в молитвенной позе. Иегудиил – хвала Божия. Он с золотым венцом в одной руке и с бичом в другой. Венец – для людей, стремящихся к Богу, бич – для их защиты от нечисти. Варахиил – ходатай к Богу, передаёт благословение Всевышнего тем, кто трудится в духовном возрастании.
Несмотря на то, что наши знания о небесной иерархии очень слабы и, конечно, неточны, это разделение Архангелов по служению Богу и людям открывает для нас возможность обращаться к ним, исходя из конкретного служения каждого. И
Помогли сайту Реклама Праздники |