пределами Земли, где всегда обитали Ангелы, созданные ещё до человека, и где пребывает Бог.
Сразу возникает вопрос: материален ли этот Рай? И если находится в воздухе, на что опирается? Какие там деревья: твёрдые или, как души людей, духовные, невесомые? Вопросы трудные, но имеется множество фактов, позволяющих относительно достоверно во всём разобраться. Относительно – потому что, как уже упоминалось в начале главы, земному человеку, даже святому, в силу своей природы невозможно понять многого в устройстве высшего мира. А ещё потому, что земные, физические законы вторичны, а
27
высший, реальный закон, которому подчиняется всё, - это промысел Божий. Свидетелями его проявлений стали тысячи людей, которые видели чудеса Иисуса Христа, а потом Его учеников-Апостолов. И в наши дни горячими, искренними молитвами совершается такое, что иначе как чудом не назовёшь. А это просто решения того, Кто всесилен.
Святой Андрей, константинопольский юродивый, оставивший, пожалуй, самый подробный рассказ о прижизненном временном пребывании в Раю, сообщал, что видел там реку, деревья и птиц на них, что он ходил по Раю (а не летал). Святой Евфросин побывал в небесных садах несколько раз и отдыхал там от земных трудов и испытаний. Монах Власий из одного с Евфросином монастыря также побывал на Небе и принёс три плода, похожих на яблоки. Они были материальны и чудесно благоухали. Святой Серафим Саровский получил в дар из Рая ягоды. Так что же: там, выше земной атмосферы, выше Луны, находится что-то вроде невидимой планеты?.. Не совсем так.
Ответ на любой трудный вопрос бытия надёжнее всего искать в Евангелиях. Христос в Его земной жизни сказал и явил всё, что нам необходимо для общего понимания мироустройства и выбора истинного пути. Вспомним два события. Первое – когда Господь поднялся на гору Фавор и беседовал там с Моисеем и Илиёй. Второе – когда, воскреснув, Христос предстал перед своими учениками. Оба раза тело Его находилось в особом, преображённом состоянии. Апостолы видели Учителя, даже ощупывали, чтобы удостовериться, что предсказанное воскрешение состоялось. Но убеждались и в другом: тело Спасителя изменилось. Одни православные богословы называют такое состояние материальным, но благодатным, другие – тонкоматериальным.
Рассмотрим свойства, которые появлялись у земного тела Господа при преображении. Во-первых, оно сияло. Не отражало свет, а сияло само по себе, изнутри. Так, что даже одеяния Его становились ярко-белыми. Во-вторых, Христос появлялся в разных местах и мгновенно исчезал (или становился невидимым), то есть пространства для Него не являлись препятствиями. В-третьих, Господь сам убеждал учеников, что Он не дух, в том числе тем, что в преображённом теле ел вместе с ними рыбу и мёд. И ещё. Ученики не всегда узнавали Его.
Кто-то может возразить: это свойства только Сына Божьего, а не людей, пребывающих в Раю. Но ведь подобное происходит и с Ангелами: легко перемещаются по воздуху, могут становиться видимыми для земных глаз и могут «исчезать». И не только с Ангелами. Не раз праведным людям
28
являлись давно умершие святые. И опять – ниоткуда, в видимом теле, с последующим уходом из поля зрения. Из Ветхого Завета мы знаем, что пророки Илия и Енох не умерли, а перенеслись в Небесное Царство. Наверняка, их тела тоже преобразились, но, скорее всего, не стали похожими на пребывающие в Раю души праведников, потому что обоим, согласно книге Откровение, ещё предстоит вернуться на землю и телесно умереть.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Рай и его обитатели находятся в состоянии преображённой материи. Она имеет форму, то есть душа человека – это не какое-то облачко, она в виде прижизненного тела, но у неё нет уже нашей плотности, приземлённости и, возможно, необходимости постоянно подпитывать себя для работы систем организма. Одинаковы ли по строению людские души, Ангелы и те, кто попал в Рай телесно, мы не знаем. Точно одно: все они не такие, как мы, и не такие, как Бог.
В горнее Царство (или в ад) попадает не такой человек, каким он живёт на земле, а его душа. Чтобы лучше понять, что она такое, нужно (простите за натурализм) посмотреть на труп. Это и есть весь человек, кроме души. В нём нет мыслей, чувств, ощущений, желаний, настроения, характера, способностей, представлений о мире, предпочтений и антипатий и так далее. В общем, того, что можно назвать внутренним миром и самосознанием. Это всё содержится в душе. Так что без души человек – это шестьдесят-семьдесят килограммов вещества, которое без оживляющего воздействия очень быстро разлагается и превращается в почву. В этом отношении бездушное тело мало отличается от гниющего листика дерева, от осенней травинки, от обронённого птицей пёрышка. Тело сотворено от земли, в неё и возвращается. Душа даётся Богом, как Он, она бессмертна, и, оставшись без тела, призывается обратно к Нему. А ещё в человеческой душе богословы выделяют её высшую составляющую – дух, главные свойства которого – совесть и стремление к Богу.
Царство Небесное не просто пребывает в особом состоянии, но и имеет особенную структуру. Апостол Павел и святой Андрей оставили свидетельства о том, что при жизни были на некоторое время вознесены до «третьего неба» Рая, а также о том, что третье не было самым верхним, просто дальше они ничего не могли осмыслить. Получается, Рай имеет многоуровневое строение. Или так: Рай как обитель праведников – нижний уровень, а выше – мир Ангелов и самого Бога, то есть собственно Царство Небесное. По мнению одних Отцов Церкви, «небес» семь; по мнению других, третье – самое высшее, и там на небесном Престоле восседает в окружении
29
Серафимов Спаситель Иисус Христос. Также есть мнение, что не все праведники оказываются на первой ступени Рая (хотя и это уже является следствием великого духовного подвига человека в земной жизни), но наиболее достойные попадают после телесной смерти выше, ближе к Богу. С этим вполне можно согласиться, исходя из того, что Господь идеально справедлив и воздаёт каждому по вере и заслугам. А также потому, что после смерти человек оказывается в определённом месте в соответствии с состоянием души: с чёрной, грешной, переполненной страстями и пороками – в аду; с чистой, праведной, в которой искра Божия всю жизнь не затухала, не тлела, но горела – в горнем мире; с душой чистейшей, пылающей незыблемой верой и благодатным огнём – в высочайших сферах Царства Божия. Обитатели более высоких уровней имеют способность спускаться ниже, низшие не могут подняться вверх по своему желанию.
Счастливцы, посетившие райские сады, рассказали нам, что видели большие, неизвестных пород деревья, виноградники и цветы, а также прекрасную реку. Деревья цветут и плодоносят беспрерывно. Всюду слышится чудесное пение множества птиц, ярких, с разноцветным оперением, непохожих на земных. Своеобразная природа – лишь часть блаженной страны. Праведники, святые и даже Ангелы имеют там свои жилища, которые столь же красивы, как и растительность вокруг. Жилища образуют целые селения. В небесных садах нет холода или зноя, нет времён года.
Как для зрения, так же чудесен Рай для слуха и обоняния. Восхищает разнообразное пение райских птиц и дивный шум листвы деревьев. Ветры дуют с четырёх сторон и доносят голоса счастливых обитателей, наполненные радостью, духовным веселием и хвалой Создателю небесного мира. От цветов исходит благоухание, которое дополняет ощущение невидимого присутствия Бога, чьё благодатное сияние изливается на праведников в Его Царстве непрерывно и в той силе, которую почти невозможно почувствовать на земле. Когда люди находятся в церкви во время Божественной Литургии, сам Господь и Ангелы Его незримо присутствуют рядом. Но здесь, в Раю, они видимы, и праведники уже не стремятся в их мир, не мечтают о нём, они его часть, они здесь дома. И потому души их спокойные и умиротворённые.
Как и в том, земном, Раю, насаженном Богом для первых людей, в небесном растут два особенных дерева: древо жизни и древо познания. Мы уже говорили о них и той роли, которую они сыграли в судьбе обитателей Эдемского сада. И если с первым вроде бы всё ясно: даёт бессмертие, то на второе – древо познания добра и зла – у богословов нет единого взгляда.
30
Думаю, многообразие мнений не скрывает истину, наоборот, позволяет взглянуть на неё шире. Я же отмечу только, что после Адама и Евы никто не срывал плоды с этого дерева, никто из оказавшихся в райском саду не проявил своеволия, желания самому решать, что есть добро и что есть зло, и не пытался в гордыне сравняться с самим Богом.
В небесном мире пребывают Бог-отец, Святой Дух и Господь Иисус Христос, ипостасное единство которых – величайшая тайна. Отдалённо и слабо её можно понять через сравнение, сделанное одним из Отцов Церкви, с огнём, едино состоящим из пламени, видимого света и невидимого тепла. В небесном мире пребывают Ангелы разных чинов, души патриархов, пророков и праведников древности, кого вывел Христос из ада в дни своего Воскресения. Там Матерь Божия, которой так усердно молятся православные и которая не раз являла любовь и покровительство нашей стране. Там Апостолы, ученики Величайшего из земных учителей. Там святые угодники: равноапостольные, святители, мученики, преподобные, исповедники, благоверные, Христа ради юродивые, страстотерпцы и праведные. С Вознесения Господа Царство Небесное открыто для любого христианина, чья жизнь чиста и исполнена веры.
Обитатели Рая, души людей, все одного возраста и друг для друга выглядят так же, как и на земле. Внешнюю схожесть духовного тела с прежним физическим доказывает евангельская притча о богаче и Лазаре: первый узнал второго, хотя оказался в аду, а Лазарь – в высшем мире. Видят ли грешники из своего подземного царства праведников, живущих в райских садах, постоянно, неизвестно. Возможно, прозрение богача было кратковременным и носило поучительный характер.
Души людей в Раю одеты в белые одежды, непохожие на земные. У некоторых на головах золотые венцы. Одни из Отцов Церкви считали, что одеяния, как и тела людей там не материальны, а преображены. Другие полагали, что праведники покрыты духовными ризами, воспринимаемыми как одежды. Белый цвет – это чистота и праведность, это сияние благодатного духовного огня, изливаемого с высших, Божественных сфер Царства Небесного, это неосквернённость и победа над искушениями.
Выше уже говорилось о том, что, попадая в Рай, человек не воспринимает это как перемещение в совершенно незнакомые места, к которым надо долго привыкать. Наоборот, с первых же мгновений он чувствует, что не «оказался», а «вернулся». Но у тех, кто побывал в Небесном Царстве при жизни, такого ощущения не было или оно проявлялось слабо. Родина физических тел – земля, и только смерть разрывает нити, привязывающие
31
души к материальному миру.
Освободившись от тела, душа устремляется туда, откуда была послана на некоторое время. Ещё есть опасения, ещё не рассеялся ужас после встречи с мытарями и довлеют переживания за оставленных в земном мире родных, но выступает навстречу «новенькому» множество родственников и знакомых, которых он
Помогли сайту Реклама Праздники |