Произведение «Тот свет» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1695 +9
Дата:

Тот свет

Пришествия Господа. Некоторые из Отцов Церкви считали, что нечистый дух обладает какой-то степенью вещественности, материальности, глубины ада для него – темница, и, если б он был полностью духом, его нельзя было бы там удержать.
  Итак, мы видим, что Бог не сотворял зло. Создавая Ангелов и людей, Он не хотел, чтобы они были Его послушными рабами. И тем, и другим Он дал свободу воли, возможность осмысливать себя, окружающий мир, своё место в нём. Поэтому глупо и нелогично винить Бога за какие-то неприятности и беды, происходящие с нами. Он не вмешивается в нашу жизнь. Точнее, вмешивается, но только если мы посылаем Ему горячую, искреннюю молитву и если мы достойны Его милосердного вмешательства. Каждый сам творит свою судьбу, призывая Создателя или игнорируя Его.
  От свободной воли появилось зло и его носители – дьявол и миллионы подчинившихся ему бесов. Лишившись Неба и одухотворяющего Божьего света, они не раскаялись, а наоборот, укрепились во зле. Гордость, гордыня – основные причины изгнания Денницы из Небесного Царства – стали его главным оружием против величайшего Божьего творения – человека. Сначала он внушил гордыню, самомнение Адаму и Еве, потом, на протяжении всей истории человечества, гордыня в той или иной форме являлась средством совращения человека с пути веры и восхождения в Небеса. Дьявол начал устраивать себе своё царство, состоящее из душ грешников. Ад – его царство, а земной мир он использует для охоты на человеческие души, где охотниками являются полчища чертей, а их оружием
45
- себялюбие, высокомерие и различные искушения. Только если Бог за добровольный выбор следования Его заветам даёт блаженство и открывает путь духовного развития, то дьявол выбравшим его даёт лишь мучения и вечное горе. Всевышний обогащает человека, помогает «увеличить» свой дух; нечистый – истощает, губит духовную составляющую человека, при том, что материальное отдаётся земле.
  Когда человеческая душа после смерти воспаряет из тела вверх, бесы-мытари стараются перехватить её, перечисляют все грехи и хотят увлечь под землю, в преисподнюю. Но, как уже указывалось выше, не каждая душа при этом сопротивляется бесам, рвётся в Небо, рыдает и просит Бога о прощении. Бог никогда не отдаляется ни от одного человека, это человек удаляется от Него грехом, поэтому уход чьей-то души в ад не является местью Всевышнего, это добровольный выбор человека. Творец же всегда одинаков, всегда источник любви, благости и чистого света. Но грешник погружает себя в тьму ада ещё в земной жизни, предаваясь удовольствиям и разврату. Зло – это форма его существования. После смерти он добровольно отправляется туда, к чему стремился. Бесы кажутся ему Ангелами, ад – местом, где продолжатся удовольствия, а Небо отталкивает, а не притягивает своей чистотой и добром, как отталкивали его при жизни добропорядочные, честные люди, которых он ненавидел и которым делал гадости. Получается, что не Бог и даже не дьявол создали ад, а грешники, которые в своей жизни ни разу не поднимали взор к Небу, к Всевышнему, а склонялись к низу, к материальному, отяжеляли свои души этими низменными устремлениями, отчего вглубь земли и ушли после смерти. Тяжёлая, наполненная грехами душа не воспаряет, чистая – легко взлетает, опираясь на руки Ангелов.
  Слово «геенна» имеет происхождение в истории еврейского народа. Так в древности называли долину, где совершались зверские поклонения языческим богам; а после вавилонского плена долина превратилась в постоянно горевшую свалку нечистот. Слово «ад» - греческое и в переводе означает место, лишённое света. Действительно, согласно Евангелию от Матвея, в аду полная тьма, поэтому грешники, находящиеся там, не видят никого, даже самих себя. И если в Раю абсолютный свет, не солнечный, а Божественный, наполняющий собой всю небесную страну, то в преисподней даже огонь тёмный. Грешник может тысячу лет пребывать там и не знать, что находится рядом с ним, не говоря уже про всё подземелье. Одно можно сказать точно, и на это указывали многие из Отцов Церкви: ад разноуровневый, грешники испытывают муки не в равной мере, а в соответствии с грехами. С этим нельзя не согласиться. Во-первых, испокон веку грехи делились по тяжести, а также выделялась группа грехов
46
смертных. По какой причине, если не из-за разной степени посмертных мучений? Во-вторых, ад – зеркальное отражение Рая, а в Небесном Царстве существуют места для обычных праведников, для святых угодников, мучеников за Христа, для Ангелов высоких чинов. И если в Небе тот, кто ниже, не может подняться на следующую ступень, пока не достигнет более высокого уровня духовного развития, то в преисподней наиболее страшные и закоренелые грешники, наверняка, пребывают в самых глубинах, ближе к своему кумиру дьяволу, а те, чьи грехи лишь ненамного превысили добродетели во время мытарств, находятся где-то ближе к поверхности земли. В Христовой притче о богаче и Лазаре указывается, что между адом и лоном Авраамовым непреодолимая пропасть, но богач из ада увидел Лазаря. Возможно, этот несчастный человек был помещён не в самые глубокие недра планеты.
  О мучениях грешных душ в аду мы знаем от Того, Кто ведает всё. В Евангелиях от Марка и от Матвея приводятся следующие слова Христа о преисподней: «огонь неугасимый», «огонь вечный», «червь не умирает», «плач и скрежет зубов», «тьма внешняя». И все пояснения Отцов Церкви касались сущности тьмы, огня, червя и причин плача и зубовного скрежета. Также есть свидетельства людей, при жизни побывавших в аду. Бог приоткрыл нам, живущим на земле, как тайны своего Небесного Царства, так и подземного мира, созданного грешниками. Тайны приоткрыты и ровно настолько, чтобы каждый человек мог ясно понять, что его ждёт, и сделать свободный, осознанный выбор для своей посмертной жизни на ТОМ свете.
  Не все Отцы Церкви считали, что бесы постоянно находятся в аду. Ведь основное занятие нечисти – искушение людей, дабы пополнялись адские подземелья, а для этого нужно отираться на поверхности земли, в человеческом мире. И никто из известнейших богословов не писал, что бесы в аду мучают грешников. Человек сам создаёт мучения. Первое из них для попавшего в царство тьмы – лишение всех земных благ, удовольствий, наслаждений. И чем больше человек был погружён в земной жизни в эти удовольствия, комфорт, приобретательство материального, тем мучительнее ему осознавать потом, что всё потеряно и потеряно навсегда. Жадного будет уязвлять ещё и мысль о том, что его имущество досталось другим.
  Грешники в аду сохраняют те же прижизненные чувства, но они обостряются, а страдания становятся больнее. Также проясняется понимание своей жизни, своих грехов. Человек уже не обманывается, не выдумывает самооправданий, тем более что у него отпадают необходимость и возможности заботиться о теле, что-то приобретать для него. Возникает
47
зависть к тем, кто оказался в райских садах, и начинаются нестерпимые угрызения совести, куда большие, чем бывают в земной жизни, где их можно заглушить и где можно чем-то отвлечься.
  Теперь совесть в полной ясности раскрывает всю прошедшую жизнь. Волна за волной идёт болезненное переосмысление своих поступков, слов, мыслей, настоящий суд над собой. Суд, на котором нет защитников. Суд, после того как приговор вынесен и приходится разбираться, почему так поступил сам с собой. Человек вспоминает, как отрицал Бога, посмеивался над советами взывать к Его милосердию, как ленился соблюдать обязанности христианина, кичился материальным благополучием и утверждал, что совесть ему не нужна. Стыд за позорную жизнь, осознание впустую потраченных лет и упущенных возможностей, злость на себя за нерасчётливость и глупость, раскаяние за грехи, глубочайшее сожаление о том, что сам отлучил себя от Христа и променял вечное блаженство на временные удовольствия, а главное, адская безысходность, понимание, что ничего никогда не исправить, что путь к Богу закрыт навсегда, а мучения будут длиться бесконечно – всё это жуткой лавиной накрывает человека и…и не уходит. Теперь эти чувства будут с ним и в нём постоянно, сотни, тысячи, миллионы лет. Они никогда не исчезнут, даже не притупятся. Грешник может ожесточиться от страданий ада, но ожесточение только добавится к его ощущениям и не вытеснит стыда, раскаяния, сожаления, понимания безвозвратности. И несчастный томится, стонет, воет, взывает о милости, но его никто не слышит. Наоборот, из кромешной темноты доносятся такие же отчаянные стоны и вопли, а ещё злобный, издевательский смех тёмных духов. Вот они – «плач и скрежет зубов».
  Грешнику страшно от непроницаемого мрака, от стенаний и криков со всех сторон, он физически ощущает опаляющее его адское пламя и передвижение вечного, неумирающего червя в себе. Что это: реальный огонь и настоящее животное внутри? Одни Отцы Церкви принимали слова Христа буквально, другие считали, что это иносказательные образы обжигающих человека грехов, мук совести, досады на себя. На мой взгляд, самое ужасное наказание – это безнадёжность, обречённость на вечное пребывание в аду. Праведный человек, попав в Рай, переполняется счастьем от осознания того, что не нужно бояться смерти, что он никогда не умрёт, будет вечно жить в радости и блаженстве. Для грешника понимание принявшей его душу тёмной вечности становится ненавистным. Он мечтает умереть, не испытывать постоянно, без каких-либо перерывов свои нестерпимые мучения.
  Что касается адского огня, то во многих богословских трудах можно встретить такую мысль: грешники в аду не лишаются Божественной любви,
48
но излучение её, которое одаривает праведных людей благодатным состоянием, грешников, наоборот, мучает, превращаясь для них в тот самый обжигающий огонь, потому что они отвергли Бога и Его любовь в своей земной жизни, отгородились от восприятия Его света, света добра и душевной чистоты. Григорий Нисский объяснял это так. Если душа человека окутана земными, материальными пристрастиями, срослась с ними, то Божественный свет, влекущий к себе, отрывая такую душу от материального, причиняет ей невыносимое болезненное страдание. У грешника возникает двойственное ощущение. Первое – понимание того, что попал не туда, что ад – это мучения и безвыходность, что там, высоко-высоко, в Небесном Царстве, он был бы счастлив. Второе – горестное сознание, что так отяжелил свою душу грехами и привязанностями к низменному, что взмыть ввысь она не в состоянии. Он, как дерево, которое тянется вверх, к солнцу, но вросло в почву корнями, и, если помогать ему приподняться выше, корни будут рваться, а дерево – стонать от боли. Человек не должен быть деревом, ему нужны не корни для земли, а крылья для полёта. Духовные крылья.
  То, что грешники в преисподней испытывают неравные страдания, закономерно и справедливо. Только мы не знаем этих степеней мучений, хотя некоторые из Отцов Церкви, в частности, Ефрем Сирин, пытались их предположить. Широко известен также литературный опыт описания кругов ада в «Божественной комедии» Данте. Бесспорно другое: погружение в геенну, пусть даже в самое её преддверие, вечное пребывание в обстановке, когда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама