Произведение «Тот свет» (страница 15 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1704 +18
Дата:

Тот свет

присоединится к нему и сделает то же самое. Беса это вернёт к первоначальному виду, и ему останется только запугивать человека, отвлекать от молитвы.
  Только не возражайте мысленно, прочитав эти строки, что никогда не видели и едва ли сможете увидеть духовных существ Рая или ада. Неправда, вы видели их много раз. Бог и Его Ангелы в каждой улыбке ребёнка, в утреннем пении птиц, ласковых лучах солнца, шуме ручейка, в счастливой встрече, в помощи незнакомого человека… Они всюду, где радость и счастье, вдохновение и творчество, добро и разум. И мы восклицаем: «Слава Богу!» и «Как прекрасен Божий мир!»
  Но и с бесами вам тоже приходилось сталкиваться. Я сам считал это чем-то из области запредельного, даже мистического, пока не заглянул внимательно в глаза одного человека, бывшего в состоянии алкогольного опьянения. Это были не глаза давнего знакомого, на меня смотрел бес. Я сразу распознал его и всем телом почувствовал непримиримую злобу, гордыню и холод вечной враждебности. А ведь за минуту до этого занимался обычными делами, а не религиозными размышлениями. Конечно, разговора с одержимым человеком не получилось. Потому что со мной говорил не он, а засевший в нём посредством алкоголя нечистый дух. Он наседал на меня, пытаясь внушить сомнения в моих жизненных принципах, он беспрерывно врал и выворачивал истину то так то эдак, он старался спровоцировать на грубость, возбудить во мне раздражение, злость. Не к себе, конечно. К человеку, чьим языком он говорил.
62

  Это было яркое и убедительное свидетельство: ТОТ свет и наш мир находятся рядом. Думаю, вы не станете возражать, будто у вас не было похожих случаев, что вы, сталкиваясь с пьяным, наркоманом, человеком в сильном гневе или нагло и лицемерно лгущим, не удивлялись его взгляду. Чужому, холодному, нечеловеческому. Что, слушая такого человека, пытаясь умиротворить его добротой, призывами к законопослушности и морали, не получали в ответ ещё большей озлобленности, паясничанья, брани и попыток вывести вас из себя.
  Бесёнок, привлечённый грехом человека и на какое-то время поселившийся в нём, не позволит вам овладеть разговором с таким собеседником. Нечистый будет говорить одно, а делать другое; путаться, перебивать, перескакивать; называть вас другом и тут же оскорблять; плакать и доказывать окружающим, что он несчастный человек, а через минуту всех обругает, высмеет и расхохочется. И проделывать всё это он станет по несколько раз, потому что ему надо расшатать ваши доброжелательность, миролюбие и хладнокровие, подтолкнуть к конфликту или хотя бы к злым словам. Бес – это зараза, маленькая эпидемия. Поселившись в одного человека, он использует его тело, чтобы заразить гадкими страстями как можно больше людей вокруг. Ему же никакого ущерба, ведь вы отругаете, а то и ударите не его, а носителя злого духа, жертву. Хорошо бы знать каждому, кто собирается согрешить: вслед за грехом вползает бес и жалеть вас он не будет, а избавиться от него, изгнать из себя очень затруднительно.
  Может возникнуть представление, что на земле правят бесы и люди уже попали к ним в рабство. Конечно, нет. Господь позволяет нечисти действовать только потому, что не нарушает свободу выбора человека. Однако Он ограничивает злое воздействие духов ада, более того, направляет его к добрым целям. Тем более что бесы могут вредить только тем людям, которые грешат и этим подпускают к себе искусителей. К человеку добропорядочному, отметающему худые мысли, они не могут приблизиться. Ведь дьявол именно предлагал Еве сорвать плод с Дерева познания. Не заставлял срывать и тем более не накормил силой. Обольщал, искушал, убеждал, как говорят, в альтернативной точке зрения, противоположной той, которую объявил Адаму Бог. Первые люди были созданы свободными и сделали выбор сами. Этот выбор каждый из нас делает до сих пор и по несколько раз в день: жить в Божьей воле, развиваться и возвышаться к Нему или деградировать и спускаться под землю к дьяволу.
  Какие же добрые цели у Божьего попущения, какая нам польза от духовной
63

борьбы с нечистью? Во-первых, сопротивление искушениям внутренне укрепляет человека. К тому же Бог даёт силы противостоять служителям зла, и чем более человек настроен на это, тем сильнее укрепляют Ангелы его дух и волю. Бесы в этом случае тут же отступают, так как не хотят, чтобы у человека была слава победы над ними. Им выгоднее прекратить искушение, чем явно проиграть.
  Во-вторых, борясь с искушениями, человек на собственном опыте учится различать добро и зло, добродетель и порок, духовно взрослеет, начинает избегать греховного и укрепляться в своих положительных качествах характера; его поступки, мысли, слова становятся осмысленными, взвешенными, а ведь убеждённость в своей правоте – всегда самое надёжное оружие.
  Ещё одна важная цель некоторого попущения злу – врачевание нас от духовных болезней, например, от гордыни, чтобы никто не возносил себя выше других и, попадая в неприятности, болея, испытывая горе, понимал, что он слаб и несовершенен, что единственная сила, которая может сделать его крепким – вера в Бога, в Его милосердие и помощь.
  Призывание имени Господа, имени Богоматери, призывание Ангела-хранителя, крестное знамение, молитвы, посты, смирение, наблюдение за чувствами и желаниями и решительное пресечение худых мыслей, исповедь и Причащение – вот оружие, против которого посланцы ада бессильны. Они боятся ладана, икон, мощей святых. Это ослабляет их и делает неопасными. К тому же Господь никогда не позволяет бесам искушать человека более, чем тот может вынести. Он хочет, чтобы мы закалились, но не сокрушились. Для нечисти установлен предел злобной деятельности.
  Таким образом, бесовское воздействие укрепляет верующего человека, даёт мудрость, способствует духовному взрослению, может вразумить в нужный момент, удержать от новых грехов, ещё больших, а главное – даёт возможность проявить твёрдость своей воли. Без испытаний вера не окрепнет, а без преодоления испытаний нет пути к совершенству. Искушая Христа в пустыне, сатана предполагал, что человеческая природа в Спасителе окажется сильнее Божественной, однако даже как человек, Христос отверг нечистого. Тем самым Господь показал нам, что людям доступно духовное могущество, и, как Бог сбросил с Небес злого духа и его приспешников, так и мы обладаем способностью отбрасывать от себя всё бесовское и приобщаться к чистому Божественному свету, укрепляясь и развиваясь им.
  Примеров явления силы человеческого духа немало в житийной
64
литературе. Наиболее сильные и изощрённые из бесовского воинства нападали на святых угодников, однако получали отпор и с позором удалялись. Целые полчища нечистых духов жаждали устрашить Сергия Радонежского, величайшего святого земли русской, чтобы изгнать его из леса, где преподобный начал устроение монастыря. Бесовщина предчувствовала, что Троице-Сергиева лавра станет духовным сердцем России и её купола соединят нашу страну с Царством Небесным.
  Так же в большом числе и с предельной озлобленностью нечистые силы нападали на другого нашего великого подвижника – Серафима Саровского. Бесы постоянно запугивали его, наслали грабителей, даже поднимали в воздух и бросали оземь. Святой болел телом, но дух его только укреплялся – верой, устремлением к Богу и помощью свыше: сама Богоматерь являлась ему, утешая и придавая стойкости.
  Есть примеры бесовских искушений и успешного противостояния им в жизнеописаниях основателей монашества святого Антония Великого, святого Пахомия и других, а также в житиях святых последующих веков. Всё это свидетельствует, во-первых, об огромной силе, могуществе и хитроумности бесовских сил, а во-вторых, о том, что все их качества и способности рассыпаются, когда человек принимает в себя лучи благодатного Божественного света и сам становится для других людей светочем.












65

                        Глава 4. Подготовка к загробной, вечной жизни

                                                            Многие люди думают, что жить по вере
                                                          и исполнять волю Божию очень трудно.
                                                          На самом деле – очень легко. Стоит лишь
                                                          обратить внимание на мелочи, на пустяки
                                                          и стараться не согрешить в самых малень-
                                                          ких и лёгких делах… Обычно человек ду-
                                                          мает, что Творец требует от него очень
                                                          больших дел, самого крайнего самоотвер-
                                                          жения, всецелого унижения его личности.
                                                          Человек так пугается от этих мыслей, что
                                                          начинает страшиться в чём-либо приблизи-
                                                          ться к Богу, прячется от Бога… Через пра-
                                                          вильное отношение к мелочам должен
                                                          пройти каждый человек, желающий при-
                                                          близиться к Царствию Божию.
                                                                                      Иоанн Крестьянкин.
                                                                          «О доброделании и милосердии».

  В земной жизни нам важно понять, что она очень короткая и сама по себе бессмысленная, что она не для утех и удовольствий, а для деланий, по которым решится наша вечная участь. Это короткая дорога, за время движения по которой надо так преобразить себя, чтобы в конце пути соответствовать условиям, какие Бог изначально создал для людей. Дорога в Царство Небесное щедро освещается Божественной благодатью, которая в равной степени изливается на всех людей. Таким образом, Бог не выбирает будущих жителей Рая, каждый человек делает выбор сам и сам за него ответственен. Можно по-разному реагировать на этот высший свет:
66

воспринимать и наполняться им; понимать его благотворное воздействие, но малодушно прятаться от него, боясь яркости и чистоты; не впускать в себя, гнать прочь страстным внутренним устремлением к чувственным наслаждениям… Христос сказал: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Попробуйте оценить чистоту своего сердца: открыты ли вы Божественному потоку небесной энергии?..
  Отцы Церкви писали, что благодатный свет равно изливается не только на людей, но даже на бесов и их предводителя, однако, ненавидя добро и любовь, нечистые духи опаляются им, как огнём. Может, поэтому и предпочитают они глубины земли, откуда выбираются только для ловли человеческих душ на крючок греха?
  Невозможность для человека войти в Рай имеет несколько причин: несоответствие души условиям Небесного Царства, большая греховность, а ещё нежелание или неспособность принять Рай, его устройство и образ жизни в нём. Нужно осознанно избавиться от зла, страстей, жажды телесных наслаждений. А многие ли на это согласны? И, согласившись,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама