молитву – благодаря живому общению с Богом и небесной благодати, которую таким образом привлекали к себе. Молитва освобождала их сердца от всяческих недостойных страстей, давала мудрость и крепость в борьбе с бесовскими искушениями, наполняла души Божественной любовью. То есть молитва даже сама по себе может преобразить любого человека. Точнее, вернуть ему первоначальный образ.
Обычно молитвы делят на три вида: прошение, благодарение, славословие. В просительной человек молит о своих близких, их благополучии, выздоровлении от болезней, вразумлении, если отпали от истины и веры, а также об отвращении от греха, например, пьянства. Сам Христос сказал: «Просите, и дастся вам…» Также просят о мире в стране, об избавлении от бедствий и стихий, о процветании своего храма, милости Божией к его прихожанам и всем православным… В благодарениях и славословиях люди величают Бога за милость, щедрость, ниспосланные блага, за то, что услышал их смиренные и слёзные моления, за созданный Им мир и наши возможности в нём – жить, любить, испытывать счастье, духовно возрастать…
Посещающие церковь знают, что чаще всего во время службы произносится фраза «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков!» Нелепо было бы предположить, что миллионы подобных возгласов, идущих к Небу от земли, тешат самолюбие Всевышнего. Ему от нас ничего не надо. У Него есть всё. Он сам - всё. Просто на оборотной стороне славословия и выражения любви к Богу находится себялюбие, вреднейшее качество, которое уводит человека и от Создателя, и от людей, и в конечном итоге от самого себя. Оно подчиняет человека страстям, «отключает» ум, трезвение и здравомыслие и делает послушным исполнителем всего, что внушают бесы. Себялюбие разъедает всё светлое в душе, как онкологические метастазы – организм. И только любовь (вообще, ко всему и к высшему, идеальному, безгрешному) – залог сохранения личности. Потому – «Слава!», потому – «во веки веков!»
Максим Исповедник считал себялюбие матерью всех остальных страстей:
76
чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, уныния, тщеславия, гордости и других. Любовь же называл матерью добродетелей. Как только человек проникается любовью к Богу и людям, в его душе вспыхивает чистый свет образа и подобия Божия; он жизнерадостен, счастлив, восхищается всем миром и желает раствориться в его гармонии и блаженстве. Это легко понять, если представить себе влюблённого. Любовь к другому (другой) моментально преображает человека: он уже ничего не хочет для себя, готов пожертвовать самой жизнью ради объекта любви, в его глазах вдруг изменяется весь мир, становится прекрасным, красочным, богатым, счастливым. И это только от рождения любви к одному человеку! А если полюбить всех?.. А если полюбить ВСЁ, то есть Бога?.. Потому-то и писали многие Отцы Церкви, что Бог – это любовь. Как тёплые, животворящие лучи солнца непрерывно изливаются на землю, давая жизнь растениям и животным, так снисходит с Небес поток Его любви, наполняя всякого открывшего Ему душу радостью и благодатью. И, славя Бога, счастливый человек отвечает этому потоку, соединяется с ним, становится частью вселенской любви.
Но бывает и по-другому, когда покрывается человек коркой себялюбия, когда направляет душевные силы не вовне, не в мир, а внутрь, пестует и восхваляет себя маленького и оттого становится всё мельче и мельче, умаляясь до такой ничтожности, что его перестают замечать окружающие…
Если говорить не о видах, а о конкретных молитвах, то в первую очередь надо обратиться к тому, что оставил нам Иисус Христос в своём земном пребывании. На вопрос учеников-Апостолов, как молиться, он дал им свою сыновью молитву, возведя тем самым всех людей в ранг Божьих детей. Это Отче наш, обращение к Богу-Отцу. Оно состоит из шести прошений – о прославлении Бога; о наступлении Его царства; о том, чтобы Он вернул нас в свою волю и вёл по пути спасения, а не греховных человеческих желаний; о даровании поддержки нашим духовным и физическим силам; о милосердии и прощении наших человеческих слабостей; о защите от происков нечистых духов. Начинается же главная молитва с признания Бога, Творца, Властителя Вселенной.
Также важнейшими молитвами считаются Трисвятое, Иисусова, Да воскреснет Бог, Достойно есть и Символ веры – сформулированные первыми Вселенскими Соборами основы вероучения о Боге, о переломном моменте в истории с явления Христа на земле, о Святом Духе, Церкви и будущей судьбе мира.
Кроме упомянутых молитв, которые были дарованы свыше или составлены
77
лучшими богословами сообща, остальные – это плод индивидуального духовного труда самых великих подвижников прошлого. Чтобы сочинить обращение к Высочайшему и Совершеннейшему, нужны и соответствующая одарённость, и соучастие Ангелов, и, конечно, большая смелость. Без всякого сомнения, молитвы, наряду с книгами Ветхого и Нового Заветов, - самые великие письменные творения человеческого ума и сердца. Талантом и серьёзным трудом пишется хорошее литературное произведение, составляется важная научная монография, но, чтобы появилась молитва, необходима связь сочинителя с высшим миром и боговдохновение. Благодаря такой связи у нас есть молитвы утренние, в продолжение дня, вечерние и на сон грядущий; к Богу, Спасителю Иисусу Христу, Святому Духу, Троице, Богоматери, Ангелам, святым угодникам; молитвы о живых и об усопших, о путешествующих, болящих, молитвы перед иконами и другие. Мы имеем возможность постоянно общаться с небесным миром, соприкасаться с ним своими душами. Кстати, Апостол Павел, а за ним многие святые призывали молиться непрестанно. Очевидно, большинство монахов так и поступает. Для человека, который значительную часть суток пребывает в работе и всяческой суете, это, конечно, затруднительно, но в православии разрешается молиться и своими словами, а не только общепринятыми молитвами. Считается, что так человек обретает искреннюю и непосредственную связь с Царством Небесным. Исаак Сирин, один из известнейших Отцов Церкви, утверждал, что всякая мысль о Боге, о духовном – уже молитва.
Также существуют краткие выражения, которые как раз и могут использоваться в текущих заботах, если нет времени и возможности на уединённую молитву. Начиная дело, можно говорить «Господи, благослови», заканчивая – «Слава Тебе, Господи». А универсальная фраза, необходимая верующему постоянно, - это «Господи, помилуй», призывание имени Спасителя и мольба о прощении за греховные мысли, слова, дела, которых почти невозможно избежать в земной суете. Но возможно их сознавать, каяться и стремиться к душевной чистоте, в том числе посредством обращения к Богу.
Однако недостаточно знать молитвы и просто говорить или читать их в определённое время. Не менее важно понимать, как это делать. Особые слова богообщения, по вдохновению свыше составленные, и произноситься должны необычно. Беседа с Богом не может быть схожей с разговором между людьми.
78
Сначала молящийся славит Творца. За то, что живёт и дышит, за то, что может радоваться и быть счастливым, за дар приобщения к высшему миру и возможность духовного совершенства. Далее исповедует грехи, оценивает своё прожитое от последнего молитвословия время: поступки, общение с людьми, мысли, плохое и хорошее. О плохом сокрушается; благодарит Бога, что содеял доброе, не растратил часть жизни на то, что вскоре превратилось в мусор, пыль или – хуже того - кому-то повредило. И лишь тогда, восславив Создателя и покаявшись во всём недостойном, человек может обратиться с прошением. Но не для себя. Надо жить так, чтобы о тебе просили другие. Страшно, когда в семье мать не молится о здоровье и благополучии своих детей, об их вере, уклонении от грехов, спасении душ. И страшно, когда, вырастая, дети не хотят потратить несколько минуток в день, чтобы помолиться о своих родителях. А что может быть драгоценнее, чем воссоединение после смерти со всеми, кто дорог сердцу, в самом прекрасном месте, райском саду, освещаемом Божественными лучами? Такое, без сомнения, нам стоит вымаливать постоянно и всю жизнь.
Итак, молитва не должна быть корыстной. Выпрашивать у Бога материальные блага – нелепость. Он их не создаёт и не раздаривает. Также молитве нужна искренность, душевная глубина: только наложенные на сильные чувства слова могут пробить толщу поднебесного мира, наполненного снующими туда-сюда бесами, и дойти до ушей святых угодников, Богоматери, Господа. Поэтому во время молитвы нельзя отвлекаться, тем более пребывать в гневе, раздражении, недовольстве. Молитва с языка до Неба не дойдёт. Молитва сердечная, усердная, с сокрушением об ошибках и грехах дойдёт обязательно, потому что Бог у нас в сердце, а не на языке. Там, в душе, хранится его искорка, заложенная от самого творения, и молитва разжигает эту искорку в огонь, который сразу становится виден с Небес.
Молясь, не нужно представлять Бога или кого-то другого, к кому обращаетесь. Смысл молитвы в словах, их необычайной духовной силе, поэтому на словах и нужно сосредотачиваться, произносить их не формально, а вдумчиво, вникая в смысл, соотнося с собой.
Конечно, молитва значительно усиливается, если произносится у икон. Сильнее всего молитва церковная. Сам Христос незримо присутствует в храме во время Божественной Литургии, и вы совсем рядом с Ним. Церковь в это время наполнена не только добрыми, благочестивыми людьми, но и их Ангелами-хранителями. Никакой бесовщины нет между вами и Господом: славословия прихожан, огонь жертвенных свечей, звон колоколов жгут её
79
пуще самого палящего солнца и гонят прочь.
Но если молитесь дома, даже у икон, бесы могут мешать вам: всячески отвлекать, убеждать, что не стоит тратить на молитвы много времени, что вы устали и так далее. Будьте к этому готовы, не поддавайтесь и укрепляйте волю. В сочинениях Отцов Церкви на этот счёт немало замечательных советов, и можно к ним обратиться.
Заканчивать просительную молитву правильнее всего словами «Да будет воля Твоя». Глуп тот человек, который ставит Богу условия, перестаёт молиться, если не получает того, что просил. У Всевышнего перед взором вся наша жизнь, её прошлое, настоящее, будущее. Он не живёт во времени, оно для нас, Он – Сущий, Он всегда и везде. Поэтому Бог, конечно же, в точности ведает, что лучше для каждого. У него нет цели провести человека по жизни в достатке, удовольствиях, беззаботности и дать на пребывание здесь лет этак сто-сто двадцать. Мы Его образ и подобие, а Богу комфорт и богатство не нужны. Его цель – помочь нам подняться к Нему и обрести – совершенство.
Конечно, выполнение всех этих наставлений Отцов Церкви о том, как подобает молиться, очень нелегко. Но в очередной раз напомню: духовный рост человека начинается с малого и не может быть конечным. Это относится и к молитвословию. Просто надо стремиться. Стремиться к достижению высшего молитвенного состояния, даже если на это уйдёт вся жизнь. Сначала научиться избавлению от посторонних мыслей, которые отвлекают, потом привыкнуть благоговейно сосредотачиваться на словах молитвы, каяться всем сердцем, искренне выражать любовь к Богу… Медленно, но верно
Помогли сайту Реклама Праздники |