Произведение «Тот свет» (страница 12 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1698 +12
Дата:

Тот свет

ничего не можешь делать, ни о чём не думаешь, всецело поглощённый жаждой хоть минутку передохнуть и не испытывать страданий, какой бы силы они ни были – это ужаснее самой ужасной земной пытки. Потому что она преходяща, заканчивается выздоровлением или смертью тела, а там, в аду, душа не умрёт и не перестанет страдать никогда.
  Чтобы лучше понять муки ада, понять с пользой для себя, вы можете провести небольшой эксперимент. Подержите руку над огнём, посидите в пещере без света, не принимайте лекарство, если заболели. Долго ли выдержите?.. А в аду это всегда, бесконечно – и огонь, и тьма, и боль.
  Или ещё конкретнее. Выявите у себя самый большой грех, самую богопротивную страсть (маловерие, отчаяние, нераскаяние, ропот, колдовство и гадание, чревоугодие, гордость, тщеславие, самолюбие, лицемерие, пьянство, богохульство, празднословие, несоблюдение праздников, непосещение храма, леность к молитве, к постам, непочитание старших, убийство или аборт, гнев, злословие, прелюбодеяние, сквернословие, воровство, скупость, лживость, несправедливость, жадность,
49
зависть, злорадство, насмешливость, осуждение, леность, злопамятность, жестокость или другое). А выявив, попробуйте догадаться, какое мучение вас ждёт, если добрые дела во время мытарств не перевесят дела злые. Если вы убили кого-то, жертва (скорее, не сам погубленный человек, а его эмоциональный облик) вечно будет рядом с вами, словно прикованная цепью. Вы будете, не видя, ощущать её присутствие, слышать её упрёки, просить прощения и не получать его. Если в земной жизни вы много сквернословили, то ТАМ мерзкие голоса бесов станут непрерывно осыпать вас самыми гадкими словами, ни на миг не останавливаясь. Если вы объедались, то есть чревоугодничали, в аду будете много есть и не насыщаться или видеть еду, желать её, но не иметь к ней доступа.
  Это, конечно, всего лишь предположения, но, уверен, адские пытки в точности соответствуют грехам, потому что наказывает человека он сам, а не Бог. И можно быть уверенным: если Христос сказал, что в преисподней тьма, значит, кромешная, беспросветная; если огонь, то постоянный и нестерпимо жгущий, в котором горишь и не сгораешь, кричишь от боли и умоляешь не о пощаде, а о полной смерти; если неусыпающий червь, то внутреннее страдание, которое словно блуждает по душе, раня её всю. И тут уже никто не станет гадать: настоящий это червь или мечущаяся внутри неуспокоенная совесть за каждое грубое или насмешливое слово, за каждую завистливую мысль, за поездки мимо храма в воскресные дни на пикник с попойкой … Надо отчётливо понимать, что как беспредельные райские блаженства не сравнимы с земными и не поддаются описанию и пониманию на земле, так и адские мучения превосходят все прижизненные беды и страдания. В Раю счастье, благоухание и пение необыкновенных птиц и Ангелов – в аду муки, зловоние и мерзкий хохот бесов; в Раю свет и покой – в аду тьма и непрерывное терзание; в Раю общение с достойнейшими людьми, святыми – в аду одиночество; в Раю совершенствование и путь к Богу – в аду ненависть к себе и другим грешникам, а ещё ожесточение, деградация, духовный распад и всё большее уподобление дьяволу.
  В заключение беседы о преисподней, «выбираясь» на поверхность, к людям, вспомним великого русского подвижника Серафима Саровского, который говорил, что если бы человек знал, как ужасен ад и как сладок Рай, то он готов был бы встретить самые страшные муки в земной жизни. А Симеону Новому Богослову Ангел сказал, что блаженства святых на земле в сравнении с райским блаженством всё равно, что солнце, нарисованное на бумаге, и солнце реальное. Если бы в тот момент рядом с преподобным Симеоном оказался бес, то, возможно, похвастался бы, что болезни и несчастья на земле в сравнении с адскими – как веяние ветерка и ураган.
50
  И ещё прибавлю для тех, кто надеется, что у них будет шанс исправиться – «потом». Исправиться, покаяться можно только в земной жизни. После смерти – мытарства и одна из двух дорог. Именно из двух. В Евангелии от Матвея приводятся такие слова Христа: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». То есть никакого третьего пути не существует, и надеяться на какую-то исправительную колонию, вроде католического чистилища, где, отбыв срок, можно изменить душу к лучшему, безосновательно. Если бы Бог предоставлял нам второй шанс, Он бы об этом сообщил и сообщил предельно ясно. Но этого нет. А есть другое: карфагенскому воину Таксиоту Ангелы в видении объявили, что покаяние возможно только в теле, то есть в земной жизни. И это совершенно логично. Если человек грешит чаще всего ради тела, то и исправляться должен через победу души над низменными телесными потребностями.
  Описывая ад и мучения в нём, я неоднократно упоминал слова «вечно», «безысходно» и т.п. Однако выход из пространства никогда не прерывающихся мук один раз произошёл. Христос после Воскресения спустился в ад и открыл его врата для всех душ, которые уверовали, что Он Сын Божий, а также были готовы принять Его учение и вознестись в Рай и если в земной жизни были чисты и праведны. В геенне остались только бесы, грешники, упорствующие во зле, и те, кто не принял Христова благовестия. Таким образом, Господь показал, что Он может легко разрушить ад и существует тёмный мир только потому, что есть желающие в нём находиться.
  Можно ли выйти из ада сейчас, в наше время? – спросите вы. А можете вы сейчас вести строгую жизнь праведного христианина? – отвечу я. Трудно? Так ведь в преисподней покаяться в грехах, вымолить прощение и очистить душу от грязи труднее в тысячу раз или вообще невозможно. И ещё такое качество, как воля, после физической смерти исчезает.
  Христос в Его земной жизни ясно открыл своим ученикам будущее человечества. В Первое Пришествие Он растворил ворота в Небесное Царство для всех, кто последовал за Ним, а, когда люди опустятся в греховности до предела (как это случилось перед Всемирным потопом), Он придёт во второй и в последний раз. Поэтому нынешний Рай и нынешний ад – временные, и на Страшном Суде перед Господом соберутся все: праведники, грешники и те, кто будет на тот момент жить на земле. Тогда-то и произойдёт окончательное разделение человечества, по которому одни получат вечное блаженство, другие – непрекращающиеся муки. Время остановится, исчезнет, воцарится бесконечность, а для грешников – вечная смерть и окончательное отделение от Бога, источника жизни. Подробнее об
51
этом поговорим в шестой главе, а сейчас, опираясь на утверждения Отцов Церкви, перечислю способы, которые могут вырвать человеческую душу из липкой трясины ада и перенести в чистоту Небесного Царства, пока не пришло время последнего Суда.
  Прежде всего это устремлённость человека к Богу, страстное желание приблизиться к Нему и полное раскаяние в своих грехах. Всё это неимоверно трудно, когда вокруг мрак геенны, когда мучения не отступают ни на секунду, а отовсюду несутся стоны, крики и проклятия в адрес Бога от тех, кто так и не понял, что сам выбрал себе такое место.
  Далее. Священнослужители постоянно напоминают, что наши земные молитвы очень нужны усопшим, особенно сильно грешившим. Когда мы молимся за родственников, которые не вели христианский образ жизни и явно не были унесены Ангелами в райские сады, тогда мы облегчаем их страдания, и наши близкие могут воспрянуть душой и увериться в Божьем милосердии. Изменить человека, находящегося в аду, не получится, но помочь ему – в наших силах. Наибольшую действенность молитвы и поминовение приобретают во время Божественной Литургии в храме, особенно в первые сорок дней после смерти человека. Считается, что тогда душа призывается в этот храм и может сама умолять Господа о помиловании и прощении грехов.
  Также помогают наша милостыня нищим и молитвы на кладбище у могил усопших. Решусь предположить от себя, что любое наше доброе дело, при котором мы попросим милосердия Божия к умершему родственнику или знакомому, тоже пойдут ему во благо. Как беспрерывно изливает Бог на нас свой благодатный свет, так беспрерывно принимает Он всё то доброе, что творим мы во имя Его на земле. Потому не надо забывать тех, кто был дорог и любим, пока жил с нами рядом, и, ограничившись дежурными словами во время похорон, окунаться с головой в свои земные дела, бросив умерших один на один с их судьбой. Мы им нужны.
  … Помимо земного, Небесного и подземного миров, есть ещё одно большое пространство, и люди, хоть в физических телах, хоть душами в нём не обитают. Это атмосфера, воздух, обрамляющий землю, или, как пишут в богословских книгах, поднебесная. Она постоянно заполнена бесами. Высший, духовный мир им недоступен, зато на поверхности земли ни одно преступление, любое злое дело без них не обходится.
  Падшие ангелы страшны и уродливы, но могут принимать вид человека, животного и даже предмета. Характеры их вобрали всё самое омерзительное: дикость, жестокость, бесстыдство, гордость, тщеславие… Бесы, как и
52
Ангелы, - существа духовного мира с некоторой степенью материализации. У них есть зрение, слух, обоняние, осязание, они могут говорить на человеческом языке, быстро перемещаться и даже переносить с места на место людей. Они вполне разумны, но ум и знания о мире, которые у них больше, чем у людей, направляют только к злодеяниям. Они могут поразить человека предсказаниями, но будущее им недоступно, и всё у них основывается на догадках, хорошем знании людей, а часто это просто выдумки и ложь. Перед Богом и Его именем бесы трепещут, хорошо понимая своё бессилие навредить Ему. Они неспособны видеть Ангелов Неба, так как у тех более тонкая структура тел. А вот человек перед бесами уязвим. Они могут входить в людей всем своим существом, как воздух, но не смешиваются ни с душой, ни с телом. В Евангелиях подробно описаны случаи изгнания Иисусом Христом нечистых духов из людей, которые впустили их в себя различными греховными наклонностями. Вселившись, бес помрачает разум человека подобно алкоголю или наркотику.
  Проникновение беса в человека происходит не одномоментно. Нечистый дух не может подслушать сердечные движения человека и вывод о склонности к греху делает из его слов и поступков. Обнаружив такую склонность, дух зла внушает человеку греховные помыслы, и тот принимает их за свои. Только христианин с опытом духовной жизни может распознать, что грязные мысли пришли со стороны и несвойственны ему. Человек неверующий или склонный к греху лишён Божьей помощи, заступничества Ангела-хранителя и начинает совместно с посланником ада разжигать худой замысел или гадкую страсть, из-за чего становится жилищем нечистого духа. Есть предположение, что бесы «питаются» тем злом, которое вскипает в человеческой душе; они словно высасывают силы и энергию своей жертвы.
  Овладев грешником, бес использует его тело для получения наслаждения страстью. О таком человеке говорят: «Словно с цепи сорвался», «пошёл вразнос», «будто подменили». Вы видели таких. Их глаза дики и злобны. Они творят дела, идущие наперекор общепринятой морали, нормам поведения, даже собственным интересам. У них отключаются не только совесть и уважение к людям, но и чувство

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама