Произведение «Тот свет» (страница 8 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1696 +10
Дата:

Тот свет

годами оплакивал, радостные встречи следуют одна за другой, а если человек умер в возрасте, то здесь, в Раю, у него близких куда больше, чем осталось на земле. Теперь они все вместе. Навсегда, навечно. Исчезают страхи перед смертью, перед адскими наказаниями, а вскоре этот человек и сам будет встречать праведников, заслуживших небесное блаженство. Но сначала он знакомится с райскими садами, обителями и селениями, где может встретиться и с величайшими людьми: Отцами Церкви Иоанном Златоустом, Василием Великим и другими, Николаем Чудотворцем, русскими святыми Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, Александром Невским, царственными мучениками и ещё со многими-многими прославленными в чистоте и вере праведниками. Здесь высшее человечество. Не по научным открытиям, успешной политической карьере или заработанным посредством бизнеса миллиардам, а духовно высшее. Сумевшее в земной жизни преобразить себя и по-настоящему явить подобие Богу.
  В Раю все знают друг друга, все говорят на одном языке, как до Вавилонского столпотворения. Все смиренны, считают себя ниже других, все любят и ощущают любовь. Здесь ни у кого нет греховных мыслей и тем более не бывает плохих поступков. Нет повода ненавидеть, завидовать, раздражаться. Нет материальных устремлений, потому что не нужно заботиться о пропитании, передвижении, жилище. Ефрем Сирин, один из известнейших богословов, считал, что праведников в Раю питают ветры. Получая такую духовную пищу, люди не имеют заботы о желудках. Предположение небезосновательное. Однако мы знаем, что райские деревья беспрерывно плодоносят, и, когда одни плоды опадают, тут же созревают другие. Только ли для украшения они появляются? Если люди имеют ТАМ жилища, как привыкли к этому в земной жизни, то, возможно, вкушают райские плоды ради поддержания своих пусть и духовных, но всё же организмов. Ведь душа – это не воздух, не вакуум, и уж тем более она не обладает совершенствами Бога, который не нуждается ни в чём.
  Чего нет привычного в Раю, так это семьи. Никто не женится, не выходит замуж, не рождает детей. Там единое человечество, и все – дети Божии.
  Каковы занятия душ в горнем Царстве? Конечно, никто не лежит целыми
32
днями на травке и не загорает. Это быстро надоело бы самому закоренелому бездельнику, а такие в Рай не попадают. Но некоторые из моих читателей скажут: если на Небе есть всё, значит, там нет никаких дел. Но ваше «есть всё» относится к материальному плану. Это на земле мы большую часть своего времени посвящает заботам о теле: работаем, чтобы напоить, накормить, согреть, развлечь его. Многие ли из нас регулярно ходят в церковь, читают перед сном Евангелие? Или хотя бы слушают качественную музыку, смотрят документальные фильмы о святых угодниках своей родины, беседуют с детьми об их делах и проблемах? Вряд ли. На земле у людей сложился значительный и опасный перекос от жизни ради души к жизни ради тела. А потом мы отдаём тела, на которые потратили столько сил и времени, могилам, и оказывается, что душа, хоть и вечная, но за семьдесят-восемьдесят лет земной жизни не наполнилась ни положительными чертами характера, ни воспоминаниями о добрых делах, ни пониманием мироустройства. В общем, осталась пустой.
  Получается странное противоречие. С одной стороны, человек мечтает о райском блаженстве, покое и отдыхе, жизни без болезней, страданий, без постоянных материальных забот, стрессов, необходимости ежедневно ходить-ездить на работу, подчас скучную и ненавистную. С другой – боится, что в Раю ему будет тягостно, что там предсказуемость и однообразие. Понимая такое заблуждение, великий русский философ Бердяев указывал, что для правильного восприятия небесной жизни надо отказаться от понятия времени. Ведь ТАМ его нет. ТАМ вечность. Поэтому внешнее движение жизни человека во времени и пространстве заменяется на движение внутреннее, духовное.
  Во-первых, оказавшись в высшем мире, человеческая душа начнёт испытывать блаженство – особое состояние, которое невозможно объяснить земными понятиями и хоть как-то уяснить. Наверное, если сложить воедино все наши радости, открытия, восторги, вдохновения, самые счастливые часы за всю земную жизнь и умножить на сто, то это будет что-то похожее на блаженство. «Похожее», потому что счастье – состояние земное, а блаженство исходит от Бога. Но это ещё не всё. В зависимости от степени духовного развития на земле различается и степень блаженства, которую получает человек, вступив в небесные сады. У праведного эта степень одна, у святого, конечно, более высокая. Внешне это незаметно. Никто не знает, что испытывают другие. Но когда человек в Раю совершенствуется в своём духовном развитии, он ощущает всё новые и новые волны блаженства, в которые погружается. Ощущает и понимает, что сделал ещё один маленький шажок на пути к Богу. Какая скука, какое однообразие?!. Каждому захочется
33
подняться выше в постижении Высочайшего. И это вечный путь, потому что Бог несоизмеримо совершенен. Конечны наши земные дела, для них всегда есть какой-то потолок. Вот это как раз скучно. Для «дела» небесного потолка не существует. Вот вы ощущаете себя абсолютно счастливым, сияете любовью ко всему миру и ко всем в мире, сами впитываете лучи любви, вы – в океане блаженства. Но тут подступает что-то новое, охватывает таким, что никогда не испытывалось, как будто сам Бог приблизился к вам, невидим, и вдохнул такое состояние, что, если б у вас в груди было то, человеческое, земное, сердце, оно остановилось бы, не выдержав обрушившегося на вас счастья.
  Однако, беспрерывно устремляясь вверх, ни один праведный человек не забудет о тех, кто находится в самом низу, в сером тумане земной жизни, полной искушений и греха. Очевидно, что люди в Раю что-то делают для людей на земле. Развивая свой дух и таланты, они могут делиться знаниями и способностями. Не отсюда ли то, что мы называем вдохновением?.. Творческое воодушевление, намёки интуиции, голос совести, порывы любви, сочувствия и милосердия – всё это исходит из Небесного Царства и на лучах Божественной благодати осеняет на земле тех, кто просит помощи, достоин помощи, у кого сердце открыто для небесных лучей и само отражает их на людей вокруг.
  Итак, наслаждение покоем и беззаботностью, свободой от страданий и страха болезней и смерти, общение с праведниками, святыми, с Ангелами, помощь близким, оставшимися на земле, ходатайство за них перед Богом, духовное совершенствование и возрастание в благодати – вот из чего состоит пребывание человека в Раю. А ещё из славословий Творцу. Высшие Ангелы, не занятые выполнением поручений в земном мире, беспрерывно славят Бога. Очевидно, что и праведники хотя бы часть времени (точнее, часть пребывания) делают то же самое. Не нужно понимать прославление Создателя как то, что на земле называют похвалой или лестью. Прославление Творца всего сущего – это тоже богоуподобление человека, тоже составляющая его духовного возрастания и пребывания в благодати. Бог самодостаточен, поэтому воспевание Ему славы нужно людям, а не Ему. Попробую объяснить на земном примере.
  Влюблённый юноша восторженно превозносит девушку и наслаждается своими прекрасными словами и состоянием. Иной даже рифмует слова любви, и они становятся самыми лучшими стихами и песнями. Юноша неистощим, ему всё хочется и хочется говорить возлюбленной что-то приятное. Девушка понимает: парень преувеличивает её качества и красоту, однако она не скажет, что тот лжёт или льстит ей. Это любовь, и слова
34
влюблённого идут из самого сердца. В них нет хитрости, корысти да и неправды тоже. Просто один человек увидел другого настоящим, идеальным, таким, каким его создал Бог, осветил лучами любви, и они, эти лучи, рассеяли все земные изъяны и несовершенства. Можно сказать, что влюблённый увидел возлюбленную такой, какой она будет, когда окажется в Небесном Царстве, где наши образ и подобие Богу раскрываются куда яснее, чем на земле.
  Но славословие Творцу не преувеличение и не утверждение того, что есть на самом деле. Оно – в силу наших слабых знаний о Боге – лишь отдалённо может раскрыть сущность Обладателя и Дарителя всех благ. А ещё Бога восхваляют не только сердцем, но и умом. Потому что Он абсолютная любовь и совершенная мудрость. Хвалят за творение, за жизнь, за блаженство и бессмертие, за то, что открыл дорогу к Себе, пожертвовав Сыном. Этот, последний из перечисленных даров, отличает нас от Ангелов. Чистым и безгрешным небесным существам от создания дано быть отражателями Божественного света, и они, скорее всего, были, есть и будут находиться всегда в одном состоянии. Но человек потенциально может превзойти Ангелов и приблизиться к Всевышнему более, чем даже Херувимы и Серафимы. Две тысячи лет назад Бог воплотился в человеке и так совершил обожение человеческого естества. И потому Рай для нас начинается ещё на земле – через веру и духовное восхождение. А в Небесах возрастание в добре и познании сокровенных тайн и истин только ускоряется.
  Если люди получили возможность попасть в Царство Небесное только после Воскресения Христова, то Ангелы обитали там ещё до создания Богом первых людей. Все Отцы Церкви едины во мнении, что сотворение Ангелов произошло до того, как Бог создал Землю и человека.
  Творение духовного, небесного мира совершилось Божиим словом одномоментно и сразу в том виде, который сохраняется до сих пор. Число Ангелов всегда неизменно и составляет, согласно пророку Даниилу и Иоанну Богослову, миллионы. Считается, что духи Небес обитают в третьем небе Царства Божия. Но, вероятно, это мнение Отцов Церкви относится к нижним чинам Ангелов, старшие же из них находятся ближе к Богу, в высочайших сферах. Участие в земных делах, помощь людям стали обязанностями Ангелов после грехопадения, когда Адам и Ева покинули Эдемский рай, и получается, что Ангелы, появившиеся волей Божией, изначально были созданы для других дел, небесных, а не земных. Но можно предположить и то, что замысел творения земли уже существовал у Бога, только мир небесный должен был появиться раньше.
35
  О внешности Ангелов сведений очень много. Они имеют вид телесного человека, но, по сути, они бестелесные, духовные. Однако в сравнении с Богом, совершенно духовным, грубы и вещественны. Это прекрасные юноши (хотя у них нет разделения на мужской и женский пол) в белой, сияющей, будто огнём, одежде: хитоне, реже в плаще, с лентами в волосах. Изображение на иконах Ангелов с крыльями, возможно, условное: они не летают, как птицы, а мгновенно перемещаются с места на место. В руках у них бывают жезлы, сферы, зеркала – символы власти и наказания за грехи. О появлении Ангела перед человеком может предупреждать какое-то неожиданное атмосферное явление: веяние ветра, туман, радуга… Есть и другие детали во внешности посланников Божиих или сопровождающие их появление. Это зависит от цели, ради которой явился Ангел. Также некоторые из Отцов Церкви считали, что служители Небес могут приобретать предметные образы – колесницы, которая вознесла на Небо пророка Илию, вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к младенцу Христу…
  Помимо способности к быстрому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама