небесных испытаний описали в веке Х-ом. Однако намного ранее этого Матерь Божия умолила своего Сына избавить её от мытарств и от встречи с теми, кто будет выискивать какие-то недостатки, врать и кривляться от злобы, что таких недостатков обнаружить не удаётся. И когда Пресвятая Богородица умерла для земной жизни, Господь сам отнёс Её на Небеса.
Что же это за такие страшные испытания, если они вводили в трепет саму Пречистую Деву, более всех людей достойную райской жизни? В
14
сопровождении Ангелов душа человека устремляется вверх, однако всё поднебесное пространство между землёй и Царством Божиим является местом обитания бесов. Душе умершего человека приходится преодолевать целых двадцать «слоёв» мытарств, каждый из которых населён нечистыми духами, «отвечающими» за определённые прегрешения. Полагают, что эти злобные существа внешне похожи на те грехи, которыми «заведуют». Цель мытарей – доказать, что человек, несомый Ангелами на Небо, ужасно грешен и недостойно прожил свою земную жизнь, что количество его плохих поступков значительно превосходит число добрых. При этом мытари предъявляют на суд не только реальные прегрешения человека, но и выдумывают несуществующие, нагло и бесстыдно клевещут. Причина проста: бесы не знают стыда, им не нужна правда; если их тёмный мир перестанет пополняться душами грешных людей, он исчезнет. К тому же мытари находятся в жёстком подчинении у своих старших бесов, а те – у самого дьявола, поэтому за каждого нового грешника, которого им удаётся отправить в ад, мытарей ждёт похвала, а за неудачу – жёсткое наказание. Так что стараются они изо всех своих злобных сил. И только заступничество Ангелов, несущих душу, избавляет человека от незаслуженного наказания. Но Ангел-хранитель, способный разоблачить бесовскую ложь, настоящий греховный поступок, совершённый человеком на земле, опровергнуть не может. Так устроен духовный мир. Мы получаем его помощь, только если молимся (Господу, Св. Духу, Богородице, святым) и молимся искренне, просим не материальных благ, а выздоровления, спасения близких от несчастья, укрепления сил в борьбе с искушениями… Но если кто-то ни разу не зашёл в церковь, не пожертвовал свечку и заявил: «Мне Бог ничего не дал», то остаётся только вспомнить поговорку «под лежачий камень вода не течёт».
На первом уровне черти-мытари старательно перечисляют все грехи, совершённые языком: празднословие, сквернословие, насмешки, злословие, кощунство, блудные песни… Сколько вы за свою жизнь сказали грязных и пустых слов, сколько раз заматерились, осмеяли внешний вид или привычки знакомых, сослуживцев, «перемыли косточки» в компании друзей-подруг – всё это учтено и теперь с радостным, злорадным хохотом предъявляется вам гадкими, мерзкими бесами, чтобы доказать, что вы такой же, как они.
Можно ли было исправить грехи словом? Да. Прежде всего покаянием. Если вы исповедались и покаялись в пустословии и тому подобном, то священник милостью Божией отпустил вам эти прегрешения. Впрочем, если, выйдя из церкви, вы не начали контролировать свою речь, покаяние оказалось бессмысленным.
15
Что ещё? Конечно, другие слова. Вместо ненужных – полезные, вместо насмехательства – добрые отзывы о людях, вместо кощунства – молитвы и благодарности Господу за всё хорошее в жизни, а ещё чтение священных книг, пение псалмов. Слова поддержки и утешения; добрые советы; защита правдивым словом того, кого пытаются оболгать; искренние, из глубины сердечной идущие слова восхищения красотами природы, произведениями искусства; даже простая колыбельная песня, от которой ваш ребёнок заснёт в спокойствии и с улыбкой на лице; а иной раз и сильное, обличительное слово против несправедливости – всё это речи праведные и богоугодные, всё это Ангел-хранитель вспомнит, даже если вы давно забыли, и, перекрыв обвинения мытаря, поведёт вас дальше.
Впереди ещё девятнадцать испытаний-мытарств, но на всех уровнях вы будете оказываться в одинаковой ситуации: предъявления грехов, которые вы совершили за свою жизнь, и противовеса им их таких же дел, но противоположных, добрых, а ещё случаев покаяний, пожертвований и милостыни, молитв и постов, участия в строительстве и обустройстве храмов. И на каждой ступени в Небеса со страхом и ужасом будет сжиматься ваше сердце: преодолеете или не преодолеете очередной суд. А ещё от того, сколько гадости тянется за вашей душой после смерти тела. А ведь именно ради тела большинство грехов и совершается. Плохо, когда душа подчиняется телесным потребностям, забывая, что физическую оболочку она рано или поздно сбросит, а отвечать за всё придётся ей.
Продолжим наш тяжкий и неизбежный путь сквозь поднебесное пространство. На втором уровне вас ожидают мытарства лжи, клятвопреступлений, призываний имени Господа всуе, неисполнения обетов, данных Богу, утаивания грехов на исповеди. Нередко слышишь, как люди слово Господи употребляют в качестве междометия. Это не просто использование имени Бога всуе, в суете, а ещё и оскорбительное низведение его до уровня слов-паразитов вроде «блин», «короче», «ну». Один знакомый священник советовал, чтобы не согрешить и не порадовать беса, записывающего наши недостойные слова, раз уж вырвалось по привычке «Господи», добавлять «помилуй», и тогда получится краткая молитва, а призывание Спасителя оттолкнёт нечистое существо на порядочное расстояние.
Третье мытарство – клеветы, осуждения, ругательств. Только хотел написать: «Как любим мы осуждать других» и поймал себя на мысли, что это тоже осуждение. Будьте чище меня, уважаемый читатель, и, если не нравится что-то в человеке, вспомните, что он тоже, как и вы, - величайшее Божье создание, и ещё неизвестно, кто из вас преодолеет третье испытание, когда
16
закончится земная жизнь.
На четвёртом уровне будут ждать бесы-мытари, которые собрали ваши грехи чревобесия: обжорство, пьянство, тайноядение, еду без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение, пирование. И если правы те из Отцов Церкви, кто утверждал, что мытари внешне похожи на «свои» грехи, то здесь, наверное, ваша душа в порыве омерзения и страха прижмётся к светлым одеяниям Ангелов, увидев жирных, обрюзгших, пьяненьких существ, которые и без того своими чёрными или серыми телами с жёсткой щетиной, своими длинными лапами с грязными когтями, козлиными рожками и толстыми, вертлявыми хвостами ужасают так, что не надо и ада видеть. Только это не совсем существа. Вполне возможно, это часть вашей жизни. Вот тот, стоящий на четвереньках, похожий на свинью, - это вы, когда во время Великого поста, в самую Страстную пятницу, жарили с приятелями шашлыки, запивали их вином и громко хохотали над похабными анекдотами, а весь православный мир скорбел в память Христовых страданий. А этот, ещё не разжиревший, с бегающими глазками, будто задумал что-то недоброе, никого вам не напоминает? Разве не было такого лет пять назад, что вы не могли уснуть, потому что в холодильнике остался небольшой, но очень привлекательный кусочек торта? Вы сыты, кушать не хочется, но желудок отключил разум и стыд и ведёт вас в кухню. А утром ваш ребёнок спрашивает, нет ли чего-нибудь к чаю, и вам очень-очень стыдно. И лишь бесёнок на холодильнике радостно сучит корявыми ножками и размахивает лапками: попались.
Я вовсе не запугиваю впечатлительных людей подобными картинами. Всё равно моих скромных писательских способностей не хватит, чтобы даже приблизительно передать тот ужас, который ждёт каждого из нас во время мытарств. Блаженная Феодора и другие праведники описали не только сами мытарства, но и свои чувства при их преодолении: трепет, потрясение, стыд… А ведь это были люди малогрешные, за которыми уж точно не числилось смертных грехов ереси, богохульства, волхования, прелюбодейства, убийств и других и которые не кончали жизнь самоубийством.
Пятое мытарство – лености. Шестое – воровства. Седьмое – сребролюбия и скупости. Восьмое – лихоимства, ростовщичества, присвоения чужого. Девятое – неправды, а именно: осуждения судьями невиновного или оправдание виновного. Грехи вполне понятные, явственные и, к сожалению, очень распространённые.
17
Впрочем, прегрешением считается не только поступок, но и внутреннее состояние человека, если он позволил укорениться в своей душе каким-то отрицательным качествам. Так во время десятого мытарства бесы раскроют все случаи, когда вы кому-либо позавидовали. И хорошо, если Ангел-хранитель вспомнит другие моменты – когда вы раскаялись в этом недостойном чувстве или порадовались успехам других людей. А не вспомнит – зависть станет вашим вечным приговором.
И на одиннадцатом мытарстве вам придётся явить на суд качества своего характера, а мытари этого уровня станут злобно перечислять из вашего земного прошлого всё то, что им так близко: проявления горделивости, тщеславия, самомнения, величия, неуважения к родителям и к властям. Всё это разные последствия одного и того же – самовозвеличивания человека, уверенности, что он лучше и выше всех. Сразу несколько из Отцов Церкви писали о том, что в Раю мы не встретим важных людей, к которым не подступиться. Да, там обитают святые, люди праведной жизни, посвятившие себя Богу, некоторые – с малых лет. Но никто из них не станет зазнаваться перед другими, восхвалять свои духовные подвиги. Господь уже поставил каждого из них на подобающее место, в том числе, за скромный характер, за кротость, за то, что строго судил себя и никогда – других. Гордецы же посмотрят на бесов, как в зеркало, и увидят, сколь ничтожными они были в те минуты, когда с высоко поднятым подбородком и с презрительной усмешкой смотрели на других.
Но не только скверные поступки и порочные свойства характера встанут на вашем пути к счастливой, беззаботной жизни в Раю в содружестве с Ангелами, святыми угодниками, величайшими ветхозаветными пророками и в ежесекундном ощущении света Божией благодати, которая живит и наполняет души пребывающих у Престола Царя Небесного. Даже краткие вспышки гнева, злобы, ярости припомнят вам мытари при двенадцатом испытании. И это вполне закономерно. Вспомните какую-нибудь ссору, когда вы ощутили в своей душе настоящую бурю гнева, стремящуюся выплеснуться на голову собеседника. Разве это были вы? Разве не бесовское пустили внутрь себя? И не правильнее, выгоднее было даже для себя, а не объекта вашего раздражения уйти куда-нибудь в сторону и успокоиться, повторяя: «Господи, прости»? Ох, и трудно же нам всем будет пройти эту ступень мытарств. И у многих-многих получится так, что перечислит Ангел все противоположные гневу случаи, все покаяния и угрызения совести за ненужные ссоры, а у бесов ещё останется что-то ваше плохое в запасе. Ангел увлечёт вас дальше, но слёзы заблестят на его чистом, сияющем лице, ибо не сможет он ввести вас в райские сады по прошествии сорока дней после
18
смерти тела. Десятки лет он находился с вами рядом; днями оберегал по мере своих возможностей от неприятностей и бед; используя вашу интуицию, не раз спасал от аварий или опасных встреч; подсказывал что-то доброе и нужное… Не отходил от вас и ночами, успокаивая нервные сны,
Помогли сайту Реклама Праздники |