самосохранения. Бес не заботится о своём носителе, он способен дать ему энергию, но только для умножения греха, и эта «подпитка» в конце концов обескровит человека и может привести к гибели, в том числе через самоубийство.
У многих людей бывает сразу несколько больших грехов. Например, злой, грубый в семье и на работе вдобавок может быть пьяницей или чревоугодником, изменять жене с любовницей, а ещё сквернословить и богохульствовать… Тогда он просто облеплен бесами, они вползают в него
53
один за другим, подталкивают к гадким поступкам и тешатся своей победой.
Человеческая душа, наполненная грехами, – питательная среда для сатанинских слуг. Бесы паразитируют на людях. Если бы не было грешников на земле и в преисподней, нечистым духам просто нечем было бы заняться. А из-за наших отступлений от добра они живут самообманом, что перетянут людей на свою сторону и тем самым победят Бога или хотя бы досадят Ему через уничижение Его образа и подобия, а ещё отомстят за изгнание с Неба, откуда, впрочем, ушли добровольно. Если бы люди не заражались греховными страстями и не совершали злых поступков, вся бесовщина зависала бы в воздухе и не могла подпитываться и тем более получать услаждение, вселяясь в человеческие тела. Она не способна построить какое-то своё царство, свой мир, так как не умеет созидать. Более того, между бесами нет дружбы и взаимопомощи. Они могут согласиться вместе на злое дело, но при этом ненавидят друг друга и, скорее всего (моё предположение) воспринимают как конкурентов, потому что обязаны отчитываться за скверные дела и искушения людей перед своими старшими, а те – перед сатаной. В богословской литературе есть описание случая, когда один святой отшельник стал свидетелем ночной сцены с подобного рода отчётом. В пустыне, неподалёку от его жилища, бесы, выстроившись вереницей, подходили к своему «начальнику» и рассказывали, что злого сделали против людей. Одни получали одобрение и похвалу, других порицали, осмеивали и наказывали.
Как в мире светлых духов, у падших также существует иерархичность. В трудах Отцов Церкви встречается предположение, что в противоположность Ангелу-хранителю к каждому человеку приставлен бес-искуситель, который ещё и записывает все его злые поступки. Недаром же говорят, что у людей за правым плечом Ангел, направляющий к добру, а за левым – бесёнок, подталкивающий к греху. Ток что каждый из нас сам выбирает наставника, делает одного сильнее, а другого отдаляет от себя.
Кроме этого, бесы разделяются по степени зла и силы и соответственно ей выполняют разную службу: одни внушают человеку жажду богатства, другие толкают на воровство и так далее. Каждый грех, каждая нечистая страсть людей имеет свои полчища бесов, которые рыскают в человеческом мире и ищут «добычу» по своему «профилю», «специализации». Особенно почётно для нечисти ввести в грех верующего человека, ещё предпочтительнее – монаха, отшельника, подвижника. Такие люди обладают большой духовной силой, и нападают на них наиболее сильные и злобные представители сатанинского воинства.
54
Земной мир – это арена грандиозной и беспрерывной битвы добра и зла. Битвы страшной, кровавой, определяющей дальнейшую судьбу планеты. Миллионы Ангелов спускаются из Царства Христова, чтобы предложить людям светлую, чистую и блаженную жизнь на Небесах. И спускаются они к нам на духовных лучах благодатного Божественного света, который, не прерываясь ни на миг, изливается на землю. Но миллионы бесов постоянно, без устали атакуют человечество, используя разнообразнейшее «оружие», расставляя тончайшие сети, чтобы искусить, отвлечь от пути добра, извратить души и утянуть в адское подземелье на радость его хозяину сатане. И если Ангелы Божественный путь предлагают, то бесы дорожку к дьяволу навязывают. В этом главное их различие. Встречали ли вы когда-нибудь православного священника, который стоял бы где-то под магазином или на главной площади города и уговаривал людей ходить в церковь? Конечно, нет. Но, наверняка, вы не раз сталкивались с сектантами, которые набивались к вам с разговорами, брошюрками, с предложением прийти по такому-то адресу «просто посмотреть» на их мероприятие. И если вы из вежливости останавливались послушать таких агитаторов, то они тут же набрасывались на вас, выливая целый ушат всяческих аргументов и примеров. Кстати, по одному они обычно не ходят: вдвоём-втроём легче «обработать» человека. Особенно такого, у которого на лице растерянность или горе, то есть психологически ослабленного. Жизнерадостные семейные пары с детьми им неинтересны: не по зубам.
Цель дьявола и его слуг – поработить человечество. Инструментов много, но главные – искушения и отвлечения. Самые известные в истории случаи искушений – Адама и Евы в Эдемском раю и Иисуса Христа в пустыне, когда нечистый пытался внушить Сыну Человеческому жажду власти и сомнение в Божьей любви.
Если в древности, в первые века христианства, злые духи в основном использовали мучения, а их орудием были языческие власти, то в наше время средств поработить души у них скопилось намного больше. Это и соблазны, и внушения, и болезни, и проблемы, а главное – отвлечения от чистых мыслей, добрых дел и следования Христовым заповедям. Иоанн Кронштадтский, в чьих трудах даётся прекрасный анализ нового времени – времени расцвета науки, техники, искусств, книгопечатания, индустрии развлечений – говоря об отвлечении человека от Бога к греху, утверждал, что чаще всего лукавая деятельность бесов вращается вокруг детородных органов мужчины и женщины. Именно об этом больше всего пошлости и сквернословия, мечтаний и вожделений, соответствующих фильмов, картин, книг, театральных постановок, танцев. Парадокс: даже при советской
55
безбожной власти во время официальных концертов, которые транслировались по телевидению и были доступны для просмотра детям, не пели песен девушки в нижнем белье, как сейчас, в ХХI веке, когда представители власти посещают церковные службы. И на телеканалах, в театрах, существующих за государственный счёт, не было тогда модным разговаривать матом.
О бесовских искушениях можно написать целую отдельную книгу, и Отцы Церкви вопросу искушений и сопротивления им уделяли большое внимание. Их мудрость и личный опыт могут вооружить любого, кто твёрдо встал на путь спасения своей души.
Нечистые духи, беспрерывно снующие между нами, в первую очередь прилепляются к человеку, который говорит злые или непотребные слова, совершает недобрый поступок, обижает кого-то. Бес тут же подталкивает человека к продолжению греховных действий, мешает ему одуматься, зовёт на помощь своих тёмных единомышленников. И вот уже человек, который высказал другому простой упрёк, «вскипает», злится, раздражается, грубит, угрожает, от угроз переходит к рукоприкладству, а если пьян, то берётся за нож или топор.
Но и тот, кто ничего плохого не делает, тоже не может считать себя неуязвимым для нечисти. Бесы внушают людям разные гадкие, недостойные мысли, они сами – эти мысли. И если человек не отогнал греховное помышление, перешёл к его обдумыванию, дух ада постарается сделать так, чтобы это не прекращалось, будет внушать сочувствие к недобрым мыслям, склонять волю человека перейти от картин в воображении, от злых планов к реальному поступку, надолго впасть в грех.
Бесы обязательно подстраиваются под каждого конкретного человека, хитроумно используют особенности характеров. Ниже перечислю основные их уловки по совращению человека с истинного пути.
Успокоение, то есть уверенность человека, что он живёт достойно, прилично, заслуживает уважения за свою добропорядочность. Поэтому ему не нужны ни молитвы, ни церковь, ни Причастие. Это действует бес усыпления, один из самых активных в наше время, когда люди очень много работают ради достатка и комфорта телу, но совсем не заботятся о душе, как будто вечно собираются жить в своих благоустроенных квартирах и ездить в своих удобных автомобилях. Посмотрите на кладбище на могилы тех, кто имел всё и на могилы бездомных. Большая разница? В гробах тех и других только тела, никаких богатств, и лишь камень сверху у кого-то размером больше. Но разве быть придавленным куском дорогого мрамора – это цель
56
жизни? Он нужен, скорее, живым родственникам, чтобы удовлетворить тщеславие и хвастаться знакомым.
Следующее. Отлагательство «на потом», самообман человека, что с какого-то числа он начнёт жизнь добропорядочного христианина: разучит молитвы, начнёт поститься по средам и пятницам, в следующий праздник обязательно посетит храм, поставит свечку и подаст записку в поминание усопших родных. Бес, которого можно назвать «потом» будет всякий раз отвлекать, убеждать, что жизнь большая и пока можно грешить и быть «как все».
Отговорка, поиск причины, чтобы не посетить в воскресенье Божественную Литургию. Мол, некогда, есть срочные дела, далеко идти, не с кем сходить за компанию, и вообще, в церкви душно, устают ноги и спина… Или так: крестик не ношу, потому что потеряю, останется отпечаток на груди, порвётся верёвочка (цепочка), скоро куплю себе хороший, серебряный, а пока похожу так. Или: в этом году на Всенощную не пойду, потому что устала, кулич пекла, яйца красила… И это я перечислил только то, что слышал от знакомых, а бес отговорки, точно, придумает и нашепчет в десять раз больше. Только скажете себе какую-то отговорку, он тут же уловит, что сегодня получится одного человека отвратить от общения с Богом, и наговорит вам такого, чего вы сами и не придумали бы.
Ложное благочестие, ханжество, когда человек посещает все церковные службы, часто молится, читает Священное Писание, говорит замечательные слова о грехах, покаянии, Божьей милости, но забросил домашние дела, не заботится о семье, о детях и главное в вере – любовь – заменил соблюдением формы. В нашей стране это мало распространено, потому что после десятилетий советской власти мы не стыдимся жить атеистами. А вот в странах католических и протестантских глубокая и искренняя вера заметно слабеет, и люди, стесняясь друг друга и старшего поколения, неверие прячут за формальным соблюдением религиозных ритуалов и обычаев.
Суета. Вреднейший бес во все времена, который затягивает человека в мелкие дела, убеждает, что их никак нельзя отложить или вовсе бросить, а ещё подсовывает новые и новые суетливые, бессмысленные по сути заботы. При этом суета никак не способствует продвижению каких-то реальных дел, она служит сама себе. Домохозяйка может часами стирать пыль с мебели. Даже там, где она ещё не осела. Это же хорошо, чтобы в квартире было чисто. Чиновник может целый день вести переговоры по телефону с десятками людей, не задумываясь о том, что и без этого он мог бы решить большинство вопросов своим умом. А молодёжь вечерами? «Пойдём туда-то». – «Пойдём». – Пришли: никого нет. «Тогда пойдём ещё туда». –
57
«Зачем?» - «Просто…» Так впустую тратится людьми драгоценное время жизни.
Кстати, о молодёжи. Беса-искусителя, который старается отвратить от веры юношей и девушек, можно и назвать по-молодёжному – «ачётакого?» Покурить у церкви, посмеяться
Помогли сайту Реклама Праздники |