Произведение «Тот свет» (страница 24 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1711 +25
Дата:

Тот свет

если она не убывает, не гаснет, а наоборот, укрепляется сама по себе, от благодати Божией и от сердечного устремления человека, то эта вера – настоящая.
  Однако Господь ведает наши слабости, понимает, что иному человеку легче поверить в «чудеса» циркового фокусника, чем в существование Бога, и потому Он милостиво напоминает людям о высшем мире, да так, что никто потом, на Страшном суде, не сможет сказать: «Я не знал». Каждый год в православный праздник Светлого Воскресения Христова у Гроба Господня в Иерусалиме происходит снисхождение Благодатного огня. Никакие многолетние потуги атеистов доказать его человеческое происхождение не увенчались успехом. Мало того, что воспламенение происходит «ниоткуда», этот огонь ещё и особенного свойства: первое время он не обжигает. Люди, которые присутствуют при чудесном явлении, проводят пламенем по рукам, по лицам и не получают ожогов. Благодатный огонь разносится по всему православному миру. В Россию доставляется на специальном самолёте, и от него возжигают свечи во многих храмах, подтверждая верность Богу и Христову подвигу искупления человечества. Неверующий понимает: его материализм узок и ложен; верующий радуется: Господь с нами.
  Также ежегодно, во время праздника Крещения, паломники и охраняющие мероприятие израильские солдаты становятся свидетелями того, как река Иордан вдруг разворачивает своё течение в обратную сторону. А впервые это произошло около двух тысяч лет назад, когда в Иордане крестился сам Спаситель.
  Это два известнейших события, когда у нас на земле действуют небесные силы. Но таких событий множество, и любой был или легко может стать их участником. Необъяснимо с научных позиций исцеление людей от мощей святых угодников, от чудотворных икон, от воды святых источников, а ещё мироточение, слёзы на иконах, преложение Святых Даров, исцеляющее воздействие колокольного звона и многое другое. Но всё объяснимо с духовной точки зрения: два мира рядом, и высший являет себя в земном ежесекундно. Даже там, где это не ожидаемо. Когда хоронили старца Амвросия Оптинского в октябре 1891 года, шёл дождь и дул сильный ветер, но свечи в похоронной процессии не гасли. А она шла двенадцать километров!



103
Глава 6. Второе Пришествие Христа, Конец Света, Страшный Суд

                                                                  Внезапно Судия приидет, и
                                                                коегождо деяния обнажатся…
                                                                                              Из молитвы

  История человечества, длящаяся во времени, конечна. Волею Бога она была начата, Его волей и прекратится. Иногда люди делали прогрессивные скачки вроде отмены рабства или законодательного утверждения равенства, но почти каждый год какая-нибудь страна под воздействием разных факторов (снижения уровня жизни, борьбы за власть, внешнего вмешательства) моментально погружается в хаос с беззаконием и разрушением экономического уклада. А при том, что между странами и народами установились тесные связи, ни одно общество не продемонстрировало миру, что изолировалось от постороннего негативного влияния и выстроило у себя идеальную систему жизни. Человечество топчется на месте или откатывается назад и не имеет потенциала культурного и духовного прогресса, а новые открытия в науке не способствуют всеобщему счастью, а наоборот, резко увеличивают возможности элит по интеллектуальному, экономическому и идеологическому порабощению большинства.
  Разве такую судьбу уготовил людям Создавший их? Тотальная слежка через видеокамеры, компьютеры, телефоны, чипы – это от Бога? Подтасовка любых выборов и невозможность добропорядочным людям встать у власти – это от Бога? Разрушение семьи, закрепление разврата в качестве главного принципа школьного воспитания, навязывание преобладающей части населения идей крохотного меньшинства – это от Бога? Конечно, нет.  Всё это новые, изощрённые средства, которые изобрёл сатана и его злобные духи для нравственной деградации человечества. Отвратить людей от света и чистоты, ввергнуть во тьму и грязь – вот цель нечистого. И потому, глядя на подобные явления и тенденции в общественной жизни, люди всё чаще обращаются к религиозной литературе, ищут в ней ответы на важнейшие вопросы: что происходит сейчас, что будет дальше, чем всё это закончится?
  Как православный человек, я не могу искать ответы у мистиков, оккультистов, предсказателей и авторов сенсаций. Есть только один правдивый источник, потому что принадлежит тому, Кто всегда правдив и ведает всё. Это слово Божие. Прежде всего, конечно, Библия, а также
104
пояснения к отдельным её книгам Отцов православной церкви. В Библии же сведения об окончании времён или, как говорят чаще, о Конце Света, содержатся не только в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), но и в ветхозаветных пророчествах, учении Иисуса Христа, апостольских посланиях Павла, Петра, Иуды, в книге Деяния Святых Апостолов. К ним и обратимся в первую очередь.
  Когда ученики спросили Христа о Его Втором Пришествии, Спаситель предупредил, что прежде Него появятся разные лжепророки, которые будут выдавать себя за Бога и производить в доказательство всяческие чудеса. Многие поверят им. Наступит время величайших бедствий: человеческих (войны) и природных (неурожаи, эпидемии, землетрясения). Христиан будут мучить и убивать, и слабые откажутся от веры в Господа, станут предавать друг друга. Люди очерствеют, утвердится беззаконие, любовь – Божий дар – ослабеет в сердцах. Но для возможности покаяться и приобщиться к истинной вере Евангелие будет проповедано по всей земле. И вдруг погаснут солнце и луна, исчезнут звёзды, и все люди увидят Иисуса Христа, идущего по облакам, чтобы судить человечество. Он же сядет на «престол славы» в окружении Ангелов, которые соберут все народы, и разделит людей на две стороны: направо – праведников, налево – грешников. Одни пойдут в «муку вечную», другие – в «жизнь вечную» в Царстве Божием.
  День Пришествия и Страшного Суда нельзя узнать заранее, поэтому к нему нужно быть готовым в любую минуту. Об этом рассказывает Христова притча о десяти девах, которая заканчивается наказом: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».
  Очень важно замечание Христа о том, что Конец Света наступит, чтобы прекратить страдания людей и спасти тех, кто ещё не погиб в бедствиях. О чём это говорит? О том, что все перечисленные ужасы произойдут не от Бога, а по вине самих людей. Войны охватят всю планету, а природное равновесие нарушится человеческой деятельностью, и тогда останутся только два варианта: или всем погибнуть, или всем спастись – изменив условия существования. Ради второго Господь и явится на землю и царство людей и сатаны заменит на своё. Однако лишь для тех, кто возжелает. Свобода выбора не будет отменена даже в этот роковой час. Суд разделит тех, кто хочет к Богу, и тех, кто последует за князем злых духов.
  Судимы будут все: люди, бесы.  Живущие на тот момент – преобразятся, умершие – воскреснут, то есть души обретут прежние тела. Все люди придут в одинаковое состояние.
  И в прежние столетия, и в наше время то и дело появлялись точные даты
105
Конца Света. Причина этого, скорее, не в той неопределённости, которую оставил Христос своим ученикам, а они нам, а в тяге людей ко всему сенсационному, ведь предсказатели часто опираются не на признаки, указанные Господом и Апостолом Павлом, а на какие-то экзотические вроде календаря майа. А между тем признаки наступления Конца Света придумывать не нужно. Во-первых, это необычайное усиление зла у одних и сильное возрастание добра у других с их предельным размежеванием, которое и сделает существование прежнего мира невозможным и бессмысленным. Во-вторых, это повсеместное распространение евангельского учения. Можно предположить, что это последнее уже состоялось, ведь о христианстве теперь знают во всех уголках земли, а Библия доступна в любой точке планеты.
  Апостол Павел прибавлял ещё один признак: обращение к христианству евреев. Также он перечислял пороки, которые обострятся у человечества в «последние дни». Их почти два десятка.  То есть по сути это все греховные страсти, а значит, мир попросту лишится моральной основы существования, и разлад произойдёт не только между добрыми и злыми, но и среди всех злых, потому что таковые никогда не бывают в согласии. И тогда, как сказал Господь ученикам, в небе появится знамение (все Отцы Церкви считали, что это крест), и Он явится ступающим по облакам.
  Наиболее подробные сведения о Конце Света, Втором Пришествии и Страшном Суде содержатся в книге Апостола Иоанна, и закономерно, что его Откровение завершает Новый Завет и всю Библию. Несмотря на то, что Иоанн довольно подробно изложил видения, которые по воле Христа были явлены ему на острове Патмос, однозначного мнения о последних событиях человеческой истории не существует. Причин несколько. Апокалипсис – это не летопись событий и не произведение, построенное на поэтических символах, а образы, которые реально созерцал Иоанн. А вот как эти образы воспринимались и передавались Апостолом, зависело от особенностей его личности, ясности самих образов, соотнесённости их с представлениями той эпохи, политической обстановки в Римской империи и, конечно, от возможностей языка повествования. Апостол передал человеческим языком то, что Бог открыл ему Божественным языком. Вспомним упоминавшийся уже во второй главе случай, когда райские сферы открылись апостолу Павлу. Этот очень умный и развитый человек, прекрасно говоривший и писавший, честно признался, что описать земными словами всё увиденное в Небесном Царстве не в силах.
  Иоанну представляются грандиознейшие события, при этом точная последовательность не соблюдается: там, у Бога, нет временных рамок.
106
Будущие события могут упоминаться раньше прошедших, картины конца времён прерываться чем-то из прошлого, одно и то же показываться несколько раз (хотя, конечно, произойдёт только однажды).
  Некоторые толкователи Апокалипсиса предположили, что Иоанн использовал аллегории, широко известные в его времена, смысл которых до нас не дошёл. И так как в книге всё-таки больше будущего, то, понятно, что реальностей технической цивилизации, которая, скорее всего, и окажется последней ступенью истории, он понять не мог. К примеру, Апостол пишет, что видел стеклянное море, смешанное с огнём.  Не современный ли это город с домами, где много светящихся окон, и с рекламными огнями? В Древнем Риме электричества не было.
  Иные толкователи Апокалипсиса слишком смело выстраивали свои линии в комментариях Иоанновых видений. Одно из самых известных последствий этого – учение хилиазма, буквальной трактовки слов Апостола о тысячелетнем царстве Христа, идущее вразрез со всем Божественным замыслом о земле и людях. Наиболее мудрые и осторожные Отцы Церкви и современные исследователи-богословы, которые серьёзно потрудились над постижением Откровения, не писали определённо о трудных местах книги, предоставляя читателям воспринимать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама