Произведение «Тот свет» (страница 25 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1712 +26
Дата:

Тот свет

картины видений Апостола не только разумом, но и сердцем. Также неоднократно высказывалась на первый взгляд нелогичная, но вполне здравая мысль о том, что во всех толкованиях Апокалипсиса содержится правда. Высший мир многогранен, и рассматривать его с одной позиции – значит, сужать и упрощать. Чем шире взгляды и подходы к этому Божественному посланию, тем ближе мы к его истинному осмыслению. Я же в данной главе, как и во всех предыдущих, не предлагаю читателю какую-то новую концепцию, а лишь обобщаю наиболее известные трактовки Откровения и особо оговариваюсь, если где-то логика рассуждений известных богословов позволяет сделать собственные предположения.
  Итак, Апостолу Иоанну вдруг открывается Небо, и он восходит ввысь. Однако видит он не картину Конца Света, а всю историю человечества, в которой её окончание – закономерная часть. И вовсе не последняя, не заключительная. Как зёрнышко, умирая, прорастает новым растением, так и мир людей вместе с землёй, местом обитания, преобразится и воскреснет к новой жизни. Этот путь Господь показал ещё на горе Фавор и своим Воскресением после казни на кресте. Греховное, земное в людях должно отмереть, Божественное – восторжествовать и утвердиться навечно.

107
  Иоанн видит Престол, на нём сам Бог в красно-зелёном сиянии с книгой в правой руке. Престолом обычно считают не какой-то трон, а высших Ангелов. Над Престолом радуга. Она напоминает ту, что была явлена Ною, и указывает: Бог не оставил людей. Рядом ещё двадцать четыре престола с сидящими на них старцами в белых одеждах с золотыми венцами на головах. У них в руках гусли и золотые чаши, наполненные молитвами. Они славят Творца и поклоняются Ему. Это патриархи Ветхого Завета и Апостолы. Но есть и другое объяснение. Так как Суд ещё не состоялся, а судимы будут все, то сидящие – Ангелы, а не люди. Об этом не стоит гадать. Во-первых, если Страшный Суд для всех, то в какой-то мере он коснётся и безгрешных Ангелов, хотя бы для того, чтобы засвидетельствовать их чистоту и верность Всевышнему. Во-вторых, мы не можем решить за Бога, кого Он поставит рядом с собой, чтобы судить все грехи мира. Правда, далее старцы кое-что открывают о себе: Господь кровью искупил их «из всякого колена и языка, и народа, и племени…»
  От Престола Господа исходят молнии, громы, голоса, а вкруг него четыре шестикрылых Херувима, беспрерывно славящих Бога. Перед Престолом горят семь светильников – семь благодатных даров Святого Духа. Некоторые из Отцов Церкви определяют их как семь Церквей или семь старших Ангелов. Также впереди Престола – стеклянное море. Возможно, это души праведников, удостоившихся райской жизни, а может, небесное воинство в его чистоте и крепости.
  Иоанн видит, что Христос берёт из рук Отца книгу, и всё Небо – люди, Ангелы, включая четырёх высших, – поклоняются Ему и славят Его, как единственного, кто способен распечатать Божественную книгу памяти и знания всей земной истории.
  Христос снимает семь печатей с книги, и перед Иоанном предстаёт явление Господа на земле и распространение Его веры. Затем – войны, голод, болезни, переданные образами рыжего, чёрного и бледного всадников. Скорее всего, эти бедствия относятся к последователям Спасителя: языческий мир преследует христиан; они бедствуют и голодают, в то время как элита старого мира утопает в роскоши; христиан убивают, их церкви разоряют. И тогда души праведников, умерщвлённых за веру, взывают к Господу об отмщении. Мучеников облачают в белые одежды и утешают.
  Далее следует очень важная деталь: душам убитых за веру обещается, что отмщение будет, когда другие «дополнят число» их. Уместно предположить, что снятие печатей не только напоминает нам трудности утверждения истинной веры в первые века христианства, но и показывает, что будет
108
происходить, когда начнётся отсчёт последнего времени. Действительно, уже в сегодняшнем мире всё более и более обозначается тенденция повторения гонений на Церковь: массово закрываются христианские храмы в Европе, распространяются безбожие, огульная и злобная критика православия, константинопольский патриарх затеял раскол… И если эти тенденции получат развитие, то любой сможет предсказать будущее мира, заглянув в шестую главу Апокалипсиса.
  Гонения против христиан выводят природу Земли из равновесия. Происходит грандиозное землетрясение, очевидно, вызванное извержением вулкана, из-за чего мутнеет солнце и луна становится кроваво-красной. Звёзды исчезают, «свивается» небо, так как воздух наполняется дымом и копотью, горы и острова сдвигаются со своих мест. Понимая, что настал час расплаты за грехи, люди в ужасе спасаются в пещеры и ущелья. Страх и потрясение их таковы, что они просят горы и камни о смерти.
  Четыре Ангела, имеющие власть над злыми силами, готовы выпустить их на волю, но им даётся повеление повременить. Сто сорок четыре тысячи евреев получают печать на лоб, то есть обращаются в христианство и будут спасены.
  Иоанн видит у Престола Божия огромное количество людей. Все они в белых одеждах, с пальмовыми ветвями в руках. Это праведники, которые спасли души своим покаянием и жертвой Иисуса Христа. Им дарована блаженная жизнь, и страдания их прекратились навсегда. С ними у Престола всё те же двадцать четыре старца, а также Ангелы. Они поклоняются Господу и славят Его премудрость, силу и крепость.
  Есть среди Отцов Церкви те, кто объясняет страшные бедствия раскрытием бездны земли и выходом на свободу сатаны и его приспешников. Тогда дым, скрывший солнце, – это смрадный воздух геенны. Считается, что после Воскресения Христова вся нечистая сила находится в скованном состоянии: дьяволу не дано выходить из глубин ада, а нечистые духи могут вредить людям, только если те сами склоняются к греху. А когда откроется бездна, бесы смогут врываться в дома, творить какое угодно зло и даже вторгаться в души людей.
  Со снятия седьмой печати начинается небесное излияние бедствий на землю. Этот момент и можно считать началом Конца Света. Но если говорить о духовной стороне, то у каждого человека, у всего сообщества людей в целом конец – это добровольный переход на сторону зла, отказ от Заветов с Богом и Его Сыном, это смерть души, при которой тело ещё живёт, но не содержит в себе ничего существенного, разве что желаний поесть-
109
поспать-развлечься. Это тело желаний, а не тело духа.  Обездушенное, предназначенное только для обеспечения собственного функционирования.
  После снятия всех печатей Иоанн видит перед Богом семь Ангелов с трубами. Прежде чем они поднесут трубы к губам, другой Ангел направляет к Богу молитвы святых и с того же небесного жертвенника, откуда вознёсся фимиам с молитвами, набирает в кадильницу огонь и низвергает его на землю. Если учесть, что праведники уже собрались у Престола, то получается, что на земле остались только неверующие в Христа. Тогда на них и направлены все последующие бедствия, а также попытки вразумить и подвигнуть к покаянию. Это напоминает Божьи кары неразумному и упорствовавшему египетскому фараону, не желавшему отпускать евреев из своей страны.
  За звуками семи труб следуют град и огонь, смешанные с кровью; падение огненной горы в море; падение звезды полынь на реки и источники вод; ослабление света от солнца, луны и звёзд на одну треть, из-за чего так же на треть укорачивается день.
  Ещё одна звезда падает на землю, но так как ей даётся ключ от «кладезя бездны», то, очевидно, это дьявол, которому позволили выпустить из недр земли все демонические силы. От дыма помрачается солнце, а из дыма вырывается саранча. Но не хорошо известные нам прожорливые насекомые. Эти – как кони с человеческими лицами, с длинными волосами и большими зубами. Они в броне, с крыльями, с хвостами, как у скорпионов, то есть с жалами на конце. Указывается, что чудовища будут мучить людей пять месяцев, но только неверующих. Кстати, от всех этих ужасных бедствий больше пострадает природа: растительность, моря, реки. Люди же будут умирать, если станут пить горькую воду.
  Но вот даётся повеление, и четыре ангела зла, которые были «связаны», освобождаются. Является огромное конное войско. Его всадники в огненной броне, головы коней похожи на львиные, они пышут пламенем, дымом и серой, их хвосты, как головы змей. Гибнет третья часть человечества, а люди, которые после всех этих наказаний так и не раскаялись, утрачивают способности видеть, слышать и говорить.
  В видениях Апостола Иоанна земля подвергается то природным бедствиям, то нападениям сил ада, то наказаниям от руки Ангела. И несколько раз в процессе гибели земли и её обитателей происходит что-то вроде паузы.  Напрашивается вывод, что Бог неоднократно пытается убедить живущих: старый мир исчерпал себя, закончился, покайтесь, ибо приблизилось Царство Того, перед Кем вы скоро предстанете на Суд. Но самые упорствующие и
110
самые закоренелые грешники цепляются за прежнюю, земную жизнь, озлобляются от несчастий и бед и отказываются от небесного милосердия. Неслучайно в этот момент Иоанну даётся трость, чтобы измерил храм Божий, жертвенник и молящихся, то есть оценил веру людей.
  Да, происходит ужасная трагедия: люди гибнут и в огромных количествах, но физическая смерть уже не имеет никакого значения. Теперь смысл земной жизни, у которой больше нет продолжения, только в одном: успеть покаяться в своих прошлых грехах, отвергнуть все страсти и очистить душу, дабы успеть покинуть умирающую землю и присоединиться к праведникам в белых одеждах, стоящих у Престола Божия и со спокойной совестью ожидающих последнего Суда.
  Как при первом Пришествии Христа сначала с проповедью покаяния явился Предтеча – Иоанн Креститель, так и перед Вторым Господь посылает на землю праведников, которые ещё раз попытаются вразумить неверующих, а также укрепить тех, кому тяжело сохранить веру в эпоху немыслимых бедствий. Для этих целей выбраны двое – пророки Илия и Енох. Они не умирали телами, а были, когда кончился срок их жизни на земле, взяты на Небо. Теперь Господь даёт им власть над всеми небесными и земными водами, и длится их пророчество столько же, сколько сам Христос пребывал на земле – три с половиной года (1260 дней). Но если Иоанн Предтеча взывал к покаянию и Крещению – для жизни по заповедям Господним, то Предтечи Второго Пришествия увещевают о покаянии и воскрешении – воскрешении душами для жизни вместе с Господом в избавившемся от Божьего проклятия мире.
  Окончание проповеди Илии и Еноха совпадает с установлением на земле власти «зверя», антихриста.  Он убивает пророков, их тела лежал на улицах Иерусалима, и все сторонники нового правителя радуются и веселятся, видя, как им кажется, слабость Бога и силу зверя.
  В Откровении говорится, что «два пророка сии мучили живущих на земле». Чем могли посланцы Неба, пришедшие ради спасения людей, мучить их? Думаю, только одним – укором. За недобрые мысли, грубые слова, злые поступки – за всю неправедную жизнь без стыда, совести, без добра и любви к окружающим.  Понаблюдайте, как реагирует злой, раздражительный человек где-нибудь среди народа на замечания «ведите себя прилично» или «имейте совесть». Ответ его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама