только одно – в степени греховности. Впрочем, некоторые из Отцов Церкви считали, что греховность повлияет и на внешний вид (тела праведников будут сиять будто солнечным светом, а тела грешников станут тёмными и зловонными), и на свойства (у грешников не будет всех качеств, которые приобретут преображённые тела праведников).
Что же это за свойства? Повторим следом за Апостолом и всеми Отцами Церкви главное: тела людей станут бессмертными и нестареющими, а ещё лёгкими, светлыми, не знающими болезней, усталости, нечувствительными к холоду или жаре, без прижизненных недостатков и увечий. Все люди будут примерно одного возраста – около тридцати трёх лет, как Адам и Христос, им не нужны будут пища и сон, и все свойства, связанные с зачатием и рождением детей, утратятся. Более никто рождаться не будет. Что касается умерших во младенчестве, то определённого мнения здесь нет. Ефрем Сирин предполагал, что они воскреснут уже взрослыми. Может и так. Если свой жизненный опыт, необходимый для тридцатилетнего возраста, они приобретут в Раю.
120
Также богословы убеждены, что воскресшие люди воспримут почти все отличительные признаки Ангелов, только их преображённые тела будут не настолько воздушными, духовными, и среди людей не исчезнет разделение полов, так как Бог изначально создал мужчину и женщину. Зато они, как Ангелы, смогут свободно перемещаться в пространстве, и лишённое потребностей тело совершенно подчинится душе.
Более-менее точно качества и способности преображённых человеческих тел можно понять, прочитав страницы Евангелий, где говорится о воскресшем Христе. Ученики не сразу узнавали Его, а значит, Он не был точь-в-точь похож на себя до казни. Слова, напоминание о чём-то известном Ему и Апостолам – вот по каким признакам люди понимали, Кто перед ними. Он проходил сквозь запертые двери, не нуждался в еде, хотя мог употреблять пищу, на Его теле остались следы ран от гвоздей, и Он легко поднялся по воздуху в Небо. Конечно, люди не смогут походить на Господа, даже пройдя такое же преображение тел, и совершенно другими они не станут, иначе получится, что грешило одно тело, а перед Судом предстанет другое. Но с полной уверенностью можно сказать, что физические потребности утратятся, смерть исчезнет, граница между земным и небесным мирами растворится.
Зачем Богу воскрешать человеческие тела, многие из которых истлели в земле или воде тысячи лет назад? Вспомним Адама и Еву. Их непослушание и уклонение от Божьего промысла о человеке привели к падению первых людей в грубую земную жизнь. Следующие поколения только усугубляли разрыв между Небом и землёй. Величайшая жертва Христа вновь соединила людей с Богом, но только тех, кто согласен вернуться к исходному состоянию. В будущем земная цивилизация зайдёт в тупик и сама себя уничтожит, но Бог не бросит людей, которые приняли Его через Сына. Падение должно закончиться восхождением, возвращением в первоначальную райскую жизнь, в бессмертие и совершенство, дарованные Богом первым людям. Но было бы странно, если б люди вернулись другими – только душами, без тел. Творец создал человека как телесное и душевное единство. Физическое тело – не человек, душа без тела – не человек. Человек – то, что будет после воссоединения души с телом, очищенным от всего, что оно приняло в себя, удалившись на землю: тлен, смерть, болезни, потребности в питье, еде, одежде, сне, потому что Бог таких качеств не создавал. Христос победил смерть, показал всем путь возвращения к Отцу Небесному и к себе первозданным, и эта возможность даруется каждому человеку, принимающему Крещение.
Трудно ли Богу воскресить миллионы и миллионы тел? Думаю, не труднее, чем создать землю и человека из ничего. Он всемогущ, а слово «трудно» -
121
земное, оно для нас.
В древности среди Отцов Церкви довольно продолжительное время вёлся спор о том, как будут найдены все элементы тел людей, если они станут землёй, частицами пищи животных или рыб, войдут в состав растений… Мы же теперь знаем, что оригинальна в нас только душа, а тела состоят из однотипных клеток и химических элементов, которые не бывают личными, так что для воскресения нет необходимости искать именно то, что было до смерти. Да и в живом человеке беспрерывно происходит отмирание одного и образование другого, так что от рождения до старости наши организмы несколько раз изменяются полностью или почти полностью.
… Возвращаемся к Откровению Иоанна. Перед взором Апостола начинается видение всеобщего Суда. Знамение креста во всё небо возвещает его начало. В небесах – «великий белый Престол», на нём – Христос, «от лица Которого бежало небо и земля». Перед Ним – все воскресшие люди и раскрытые книги. И «судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими».
Судя по тому, что книг много, для каждого на Небе писалась своя «биография» добрых и злых поступков. Теперь открывается всё, даже самое тайное. И не только дела, но и слова, мысли, планы и мечты, желания и страсти. Кто-то скажет: «Это будет нескоро». Да, нескоро, но если забудется, то вами, а в вашей книге будет записано ясно и подробно. В этой ясности, зримости и предстанет жизнь каждого человека перед всеми: перед Богом, судьями, Ангелами, миллиардами людей. Откроются все наши мысли, прозвучат все слова, когда-либо сказанные в течение земной жизни. Причём повторится всё это нашими голосами. Никто, никакой Ангел не станет повторять за нас такое, что никогда не звучало в их Небесном мире. А ещё поступки – все, все, все. Прилюдные и совершённые наедине. Детские, юношеские, зрелого возраста. Хорошие, добрые и самые гадкие, которые были омерзительны нам самим ещё при жизни. Забытое, намеренно похороненное на дне памяти всплывёт, явится, откроется всем людям. И, что особенно неприятно, откроется тем, от кого мы старательнее всего скрывали – от самых близких. Предавали ли друга, о чём он так и не узнал, изменяли жене, ругали сгоряча и про себя гадкими словами людей, которых, успокоившись, продолжали любить и уважать, желали своим детям за проступок чего-то плохого, злословили сослуживцев – всё откроется целому миру. А ещё хуже, если хулили Бога, убили кого-то и не искупили вину, предавали веру, переходя в ересь, сектантство. Великий стыд, как море, разольётся пред Божьим Престолом. Стыд перед собой, родными, знакомыми, которые будут стоять рядом и видеть всю нашу жизнь. Стыд
122
перед всем миром и перед Христом, который так пострадал ради нас, который неустанно призывал к чистой, добропорядочной жизни и до самого последнего мига с Божественным терпением ожидал нашего покаяния, посылая знамения Суда и отодвигая последний час, после которого уже ничего не исправить.
Готовы ли вы к такому? Не исказится ли ваша душа навеки от такого позора за всё содеянное в жизни? Не проклянут ли вас близкие и знакомые люди, узнав всё, что вы сделали против них тайного? На эти вопросы выгоднее ответить как можно раньше. И если вы не прячетесь за всяческий самообман и, как здравомыслящий человек, понимаете, что всё так и произойдёт на Страшном Суде, то вернитесь к четвёртой главе книги, в которой собраны советы Отцов Церкви о том, как избежать вечного наказания, вечного стыда, вечной злости на себя за неразумие и принять от Бога дар вечной блаженной жизни рядом с любимыми, дорогими сердцу людьми, с праведниками, святыми, Ангелами, рядом с Божией Матерью и самим Господом.
В Откровении Иоанна говорится, что помимо книг, где отмечены дела каждого человека, раскроется некая «Книга жизни», и те, кто в ней не записан, будут брошены в огненное озеро к антихристу, лжепророку и дьяволу. Подробных сведений об этой книге не приводится, хотя она упоминается несколько раз. Можно предположить, что в неё записываются все крещённые во имя Господа или все, кто заслужил праведным образом жизни Царство Небесное.
В огненное озеро на Суде будут также брошены смерть и ад. Но слово «смерть» в Священном Писании часто употребляется в значении не физической, а духовной смерти, отпадения от Бога, и уничтожение смерти в этом жутком озере означает, что началась всеобщая вечная жизнь и те, кто духовно умер, навсегда для неё потеряны.
Из видения Иоанна, а также со слов Апостола Павла можно понять, что Суд будет проходить на Небе, перед самым Престолом Божиим. Это естественно, ведь и в земной жизни судьи не ездят к преступникам, а призывают к себе, в место, где обстановка соответствует важности события. Но есть и другое мнение. Некоторые богословы называют местом Страшного Суда долину Иосафата (долину Кедрон возле Иерусалима).
Нет единого взгляда и на длительность всеобщего Суда: произойдёт ли он моментально или картина жизни каждого человека будет представлена всем и подробно. Во-первых, с воскресением людей, преображением их и всего земного мира понятие времени исчезнет навсегда. Вечная жизнь не
123
предполагает таких измерений, как долго или коротко. Во-вторых, невозможно, чтобы на Суде высшей справедливости кого-то судили, кого-то нет, на что-то указали, а какой-нибудь поступок упустили. Откроется всё и обо всех. Иначе Суд не имеет смысла, а у Бога так не бывает.
За что будут судить? Казалось бы, ответ прост: за грехи, за плохие дела, слова, мысли. А какие считаются плохими, мы вроде бы знаем. Но не всё так однозначно. Каждый человек будет держать ответ не только за свои поступки, но и за злые деяния других людей, если он являлся их причиной, подтолкнул к греху. Также придётся ответить – в равной степени – как за недобрый поступок, так и за устранение от доброго; за то, что не удержал кого-то от совершения греха; за то, что уклонился от развития своих Богом данных способностей, таланта, перечеркнул – по трусости или нерешительности - своё предназначение.
У Отцов Церкви можно встретить утверждение о том, что на Страшном Суде будут явлены только те грехи, в которых человек не покаялся на исповеди. Очень хорошо, если так, и обосновать это мнение нетрудно. Исповедуясь, человек очищает себя от недостойного поступка, смывает его слезами совести, и священник берёт на себя великую ответственность: уповая на милость Божию, отпустить грех, уничтожить его. Поэтому, если вы предварительно записали свои прегрешения на бумаге, батюшка, выслушав вас, велит порвать листок и выбросить.
В течение земной жизни человек может каяться, исповедоваться, исправлять ошибки, искупать их делами добра и милосердия, и любой из нас способен прийти как на мытарства, на частный суд, так и на Суд всеобщий очищенным от грехов. Пусть не от всех, потому что трудно всё запомнить за собой и осмыслить, но хотя бы от значительных, от непоправимых. Считается, что человек, оправданный на частном суде, который до Конца Света будет пребывать в Раю, не может быть осуждён на Страшном Суде. А тот, кто не прошёл мытарства и отправился в ад, на последнем Суде может быть оправдан – если сумеет превозмочь страдания преисподней, осознать ужас вечных мучений и покаяться. И ещё если найдутся те на земле, кто станет молиться за него и просить у Бога возможности прощения.
Ещё один непростой вопрос: кого будут судить на Страшном Суде? «Всех», - скажете вы. Скорее всего, так.
Помогли сайту Реклама Праздники |