Произведение «Тот свет» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1717 +2
Дата:

Тот свет

Всех людей земли, включая пророков и святых, христиан и нехристиан, даже Ангелов небесных и, конечно, ангелов падших. Не судим только Бог в Его трёх ипостасях Отца, Сына и Святого Духа. Ясно, что Ангелов Рая, верно служивших Творцу, не в чём будет упрекнуть, и Суд над ними станет утверждением их огромного труда
124
ко благу земного и Божественного миров. И наоборот, злым ангелам, нечистым духам, покинувшим Бога вслед за Денницей, прощения не видать. Да они его и не попросят, ибо их естество не знает покаяния, стыда, совести. Дьявол и его слуги – зло абсолютное. Им нет места в вечной жизни, им только пребывание в огненном озере, где вечная смерть. То же и людям, которые добровольно стали их рабами.
  Подтвердится на Суде и святость святых угодников, мучеников за Христа, людей чистой монашеской жизни и малогреховность всех праведников. Более того, богословами высказывалось мнение, что Христос будет судить вместе с Апостолами и святыми. Ангелы же соберут пред Господа всех людей, а потом исполнят решения.
  Сложнее вопрос о нехристианах. И здесь осмелюсь высказать своё мнение. При Конце Света Евангелие будет проповедано по всей земле.  В последние времена благодаря таким проповедям, по причине необычайных катаклизмов, а также из-за явления антихриста и его лжепророка любой человек должен будет увериться, что Бог есть, что Христу назначено быть Судьёй мира и всё предсказанное сбывается. То есть нехристиан не останется. Однако из Откровения мы знаем, что злоба и раздражение на Бога у многих людей из-за бедствий только усилятся. Именно злоба, а не неверие. Верующими станут все, а вот покаются и устремятся к Богу немногие.
  Однако большинство Отцов Церкви вслед за Апостолом Павлом считало, что нехристиан Господь будет судить не по вере, а по совести, по законам нравственности. Вполне возможно.  В точности можно утверждать то, что совпадает и в Евангелиях, и в Откровении: все судимы будут по делам их.
  А дела откроются самые разные. И у иного лицемерного христианина они могут оказаться куда хуже, чем у человека другой веры, но прожившего по совести. Страшен не Суд, а греховные поступки людей. Разве на земном суде страшно выглядит судья?  Нет, обычный юрист. А кто страшен? Преступник и то, что он совершил. Последний Суд назвали Страшным потому, что откроется разом всё ужасное и мерзкое, сотворённое на земле за всю историю человечества. А вот такого милосердного Судьи, как Христос, на земле никогда не было и не будет. Цели земного суда – наказание, месть; цель Христова Суда – избавление от наказания, если имеется хоть какая-то опора для такого избавления, т.е. покаяние и добрые дела. А ещё небесный Суд страшен тем, что мы разоблачаем себя и по сути сами выносим себе приговоры.
  О том, чем завершится небесный Суд, ещё Христос поведал своим ученикам. Он разделит людей, как пастух, на овец (праведников) и козлов
125
(грешников). Первым скажет, что им ещё от создания мира даровано Царство Божие, вторых погонит в огонь, где дьявол и бесы его. И откроется одним жизнь вечная, другим – вечная мука: тьма кромешная, пламя без света, червь неусыпающий, непрерывный плач и скрежет зубов, а ещё вечный стыд за бессмысленную жизнь и горечь от разлучения с Тем, Кто так хотел даровать блаженство, Кто создавал человека подобным Себе совершенному.
  Некоторые из Отцов Церкви полагали, что после смерти души пребывают не в Раю или в аду, а в их преддвериях в ожидании Конца Света, когда окончательно определится участь каждого. Может, и так. Тем более подобная точка зрения схожа с другой – о том, что райские блаженства и адские муки неодинаковы для всех, всякий получит соответственно добродетелям и грехам. И сильнее будут наказаны те, кто грешил осознанно и кто по своей воле совершил отступничество от веры. Но все грешники будут одинаково находиться как бы в застывшем состоянии, без какого-либо развития, в безысходности и отчаянии от ясного сознания, что это уже никогда не изменится.
  Многие богословы муки огнём и червём неусыпающим объясняют как внутренние – угрызения совести за преступления и злые дела, глубочайшая и безутешная скорбь, отвращение к себе и своим грехам, досада на своё неразумие и самообман, мучительные воспоминания о глупо растраченной жизни… Но есть и другое мнение: и преображённое тело грешника, и его душа в равной степени будут претерпевать наказания: тело – физические, душа – нравственные.
  Согласно Христовой притче о богатом и Лазаре, до Страшного Суда из ада можно увидеть райские блаженства, и некоторых грешников это подвигает к раскаянию и, возможно, к прощению на окончательном Суде.  Но после него все упорствующие во зле, ожесточённые, ненавидящие Бога и людей будут удалены вместе с нечистыми духами за пределы вселенной и, лишённые даже слабой связи с Господом, источником духовного света, уже не смогут измениться к лучшему, тем более исправиться и вернуться на Землю. Без Божественного света их сердца потемнеют навсегда.
  Страшный Суд подведёт итог искупительной и спасительной деятельности Христа. Слава Господня восторжествует во всём мире, грех и смерть будут окончательно побеждены, разъединение Бога и людей прекратится, и единство Создателя и творения восстановится навсегда. Тем, кто выбрал свет – свет; тем, кто выбрал тьму – тьма.

126

Глава 7. Обновлённый человек и обновлённая Земля

                                              И увидел я новое небо и новую землю;
                                                      ибо прежнее небо и прежняя земля миновали,
                                                      и моря уже нет.
                                                                  Откровение Иоанна Богослова, 21:1.

  По окончании всеобщего Суда и удаления грешников на край мира с Неба сойдёт Божественный город, блистающий золотом и драгоценными камнями. Бог станет обитать вместе с людьми, и не будет никаких других правителей. Исчезнут смерть и страх её, болезни и страдания, жажда и голод, скорбь и уныние, бедность и богатство, злоба, раздоры, враждебность, корысть и деньги, любые искушения… Вместо солнца и луны город и вся земля будут озаряться славой Божией, и ночь исчезнет. Сам Господь станет теперь вместо храма, Ему и будут поклоняться непосредственно. Река жизни потечёт от Престола среди улиц, и древо жизни будет цвести и плодоносить в этом городе. Впрочем, слова Апостола Иоанна можно понять и так, что вся преображённая земля станет этим благодатным городом.
  С земной природы будет снято проклятие, наложенное при изгнании Адама и Евы из Эдема, и вся наша планета перевоплотится в рай, подобный тому, что Бог создал для первых людей. Наверное, самое развитое человеческое воображение не представит хотя бы примерно эту Землю будущего – одухотворённую, обожествлённую, совершенно безопасную, где звери не охотятся и не поедают других, так как больше не имеют потребности в пище; где все растения одновременно и беспрерывно цветут, благоухают и плодоносят; где Божественный свет мягко озаряет и живит каждый уголок, воздух всегда чист и свеж, нет жары и нет холода; где любое место – твой дом, и все люди – одна семья.
  Преображённый человек обретёт совершенство и в полной мере станет образом и подобием Божиим. Он будет бессмертным и всегда одного возраста, не знающим потребностей в пище, в сне и в половом влечении в его животном виде, никогда не устающим и всегда радостным и счастливым, бесстрастным и безгрешным, как Адам после сотворения, с умом глубоким, быстрым, ясным и свободным. Имея лёгкое, лучезарное тело, близкое к ангельскому, человек сможет силой мысли перемещаться в пространстве 
127
Земли и даже космоса. Сам духовный, он будет видеть весь духовный мир: Ангелов и Господа, и вера в Бога сменится постоянным видением Его.
  Внутренне состояние преображённого человека называют блаженством. Невозможно описать его, не испытав, но и испытавший вряд ли найдёт точные и подходящие слова. Впрочем, и в земной жизни можно приблизиться к такому состоянию – наполнив душу любовью к Богу, к людям, ко всему творению, покорив страсти и материальные заботы. Блаженство не внешняя награда, она то, что человек способен воспринять в себя от Бога, у которого состояние полного блаженства. Ведь и любовь, самое одухотворяющее и счастливое чувство из тех, что можно испытать обычному человеку на земле, ощущается по-разному: от «мне хорошо» до восторженности, эйфории и влюблённости во весь окружающий мир.
  Чем же будут заниматься люди в новом мире? Тем, к чему стремились в старом. Сюда не попадут одержимые жаждой денег, комфорта, удовольствий, лентяи и прожигатели жизни, а для преображённого духовного человека откроются почти безграничные возможности. Знакомство и общение с величайшими людьми всех времён: Моисеем и другими пророками древности, Апостолами, Отцами Церкви, святыми, достигшими немыслимых высот духа – безмерное счастье и толчок к умственному и духовному развитию, который невозможно получить на земле, даже если прочитать все лучшие книги. Но главное – это богопознание: Его любви, Его мудрости, Его всеведения, а ещё созерцание красоты и совершенства Божия, общение с самим Господом, которое станет доступным для любого праведника, с Его Ангелами даже самого высшего чина. Ангелы и сейчас пламенеют любовью к Богу, созерцают, восхищаясь и славя, всё сотворённое Им мироздание, постигают его устройство. Так и человек будущего: сможет узнавать тайны и цели творения, вступит в бесконечный и вневременной процесс совершенствования на пути к Богу.
  Есть одна способность, которой Создатель наделил только людей, не дав Ангелам. Это творчество. В новом мире любой человек сможет полностью воплотить все свои творческие мечты, будет устраивать и украшать преображённую Землю. И всё это в атмосфере восторга и ликования всех обитателей духовного мира, что ещё более и более станет вдохновлять сотворцов Божества.
  По мнению Феофана Затворника, после обновления Земли и человечества во Вселенной продолжатся какие-то эволюционные процессы и люди примут участие в осуществлении Божиих замыслов. Каких именно – крайне трудно предположить. Может, это создание новых миров и новых разумных
128
существ, может, что-то другое. Ясно одно: хотя слияние с Богом невозможно, но движение к Нему и с Ним, которое открыто людям и сейчас, в новом мире станет ещё доступнее.
  А что же грешники, пребывающие в огненном озере греха, которое сами создали по наущению бесов? Иногда богословы высказывали мысль, что Божий замысел о человеке полностью осуществится только тогда, когда будут прощены все. Однако большинство Отцов Церкви придерживалось иной точки зрения. Во-первых, что значит «прощены»? Бог ни на кого не обижается, и в адские пределы уходят лишь те, кто туда стремится. Ангелы никого не толкают в спину, к тому же горько плачут, когда теряют чью-то душу для Рая. Бог не придумывает мучений и до самого окончания Страшного Суда будет стремиться как можно больше людей вырвать из пут греха и мрака преисподней. Но врата тёмного царства запираются изнутри, и, входя туда, грешники тщательно закрывают их, ненавидя Божественный свет добра и любви, который изливается

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама