резок и оскорбителен. Но это – людям. А если перед ним наделённые Божественной силой пророки, от которых не отмахнуться, которым не скажешь, что «сами такие»? Для грешника не наказание – мучение, а разоблачение. Очевидно, разоблачая недостойный,
111
грязный образ жизни многих людей, Илия и Енох будут «мучить» их самоуспокоенность и самодовольство.
Но радость укоренившихся во зле не длится долго: через три с половиной дня Бог воскрешает своих Предтечей, оба встают на ноги к великому страху всех, кто это видит, и, призванные голосом с Неба, возносятся на облаке.
И этот момент можно считать началом Второго Пришествия: миссия Илии и Еноха окончена, происходит великое землетрясение, которое губит десятую часть Иерусалима, и после седьмой, последней, трубы двадцать четыре старца кланяются Престолу и благодарят Бога за то, что Он воцарился и пришло «время судить мёртвых и дать возмездие» всем. На Небе открывается храм Божий, взорам людей предстаёт Ковчег Завета, и явление его сопровождается буйством всех стихий: громами, молниями, землетрясениями, градом…
Видение Апостола о царстве антихриста прерывается другим – о Жене, «облечённой в солнце», которая рождает «младенца мужского пола». Дракон пытается съесть ребёнка, но его забирают к Престолу Божию, а Жена укрывается в пустыне. Одни богословы считают это историей рождения Иисуса Христа Девой Марией, а под драконом подразумевают гонения на христиан. Другие видят в данной картине некие события из будущего. Жена – Церковь Господня, младенец – верный Господу народ или постоянно рождающийся евангельский свет, который дракон-сатана пытается остановить при помощи реки, пущенной из пасти, т.е. орды нечистых духов или ереси и раскола.
Одновременно с преследованием Жены дьявол ведёт небесную войну против Архангела Михаила и ангельского воинства. Потерпев поражение, он низвергается на землю и, не сумев убить младенца, начинает борьбу с теми, кто уверовал в Христа. В третьей главе упоминалась история бунта Денницы против Бога, его изгнание в недра земли после битвы с Ангелами, сохранившими верность Творцу. Многие из Отцов Церкви считали, что в последние времена дьявол будет выпущен на волю на три с половиной года и, возглавив армию бесов, вновь попытается покорить себе Небесное Царство. И так же, как в древние времена, будет разгромлен и сброшен вниз, где с усиленным озлоблением постарается отвратить людей от покаяния в грехах и спасения в вечную блаженную жизнь. Но некоторые богословы видят в этой картине борьбу истинной веры с язычеством первых столетий христианства. Точно одно: наступил момент, когда злые силы получают возможность прямо влиять на людей, кто бы их ни возглавил – сам дьявол или антихрист. На кресте своей кровью Господь сковал князя злобных духов
112
на тысячу лет (цифра, конечно, условная), и бесы после этого могли приближаться только к тем людям, чьи дела и помыслы становились нечистыми, «родственными» служителям преисподней. В конце времён принцип свободной воли, дарованный Создателем при сотворении человека, возобладает в полной мере: сверху людей - Небо Рая, вокруг них – земля, уподобившаяся аду, чьи тёмные силы больше не сдерживаются Божественной волей.
Видения Иоанна продолжаются. Немногие из людей понимают, что земля стала единым царством зла. Тем более что антихрист выходит из человеческой среды, а не из ада. Вряд ли он будет покрыт шерстью, вонять серой и носить рога. Но этот человек получает от дьявола силу, власть и сверхъестественные способности, которые поражают людей. И первое, чем он всех удивляет, становится исцеление от смертельной болезни или раны. Возможно, он с молодых лет привлекал к себе всеобщее внимание какими-то талантами или деятельностью, потом заболевает, побуждает к сочувствию, чудесно исцеляется и вызывает ещё большую симпатию к себе. Так ему открывается путь во власть. Хотя, скорее всего, эти болезнь и исцеление – просто спектакль.
Но на пути антихриста, которому начинает покоряться и поклоняться всё человечество, встают два проповедника, знающие всю правду и высказывающие её прямо и без страха. Чтобы прекратить их проповедь, антихристу надо убить посланников Неба, а чтобы пойти на убийство, у него должно быть множество сторонников, которые одобрят злодеяние. Откровение Иоанна так и говорит: во всех народах радость, и люди посылают друг другу подарки, празднуя гибель пророков. Оболганные, не признанные большинством, Илия и Енох гибнут. Однако их служение не проходит бесследно: часть людей кается, утверждается в истинной вере и, видя, кто приходит к власти, укрывается в тайных местах, чтобы не подчиняться дьявольщине в личине страдальца.
Антихрист очень умён, одарён редким умением обращаться с людьми, обворожителен и ласков, творит милости и добрые дела. И всё ради обретения и укрепления власти.
Не так ли нынешние кандидаты в депутаты, мэры, губернаторы провинций, в президенты государств? Пока кандидаты – излучают добропорядочность, честность, блещут качествами характера, неутомимо и щедро творят дела благотворительности. Но, получив пост, моментально обнаруживают свою звериную суть: жестокость, цинизм, подлость, убогость интеллекта, жадность, корыстолюбие. И вот уже сыплют они бесчеловечными
113
реформами, от которых нищает народ, тянут за собой к властным кормушкам бесовские полчища родственников и друзей, требуют поклонения и делают всё, что угодно, лишь бы их никогда не переизбрали – через лживую прессу, изменение выборных законов, репрессии и устранение соперников. Подобные маленькие явления антихристов мы наблюдаем едва ли не ежедневно по всему миру. Люди не научились различать зло, припорошенное добром, и, очевидно, никогда не научатся. Земной мир – царство князя нечисти, и изменить его к лучшему может только установление здесь власти Господа. Поэтому надо всякую минуту быть готовым к Его Пришествию и сохранять в чистоте свои души.
Антихрист во всём подражает Христу, но противоположно, наоборот. Он тоже рождается среди еврейского народа, в колене Дановом, от проститутки, т.е. вследствие блуда. Получив манипуляциями, лицемерными делами и чудотворством власть, он объявляет столицей мира Иерусалим, а себя – богом. Поклонение ему становится и требованием, и модой.
Примеры того, как свободная, критичная воля отдельных людей подавляется неким ложным шаблоном поведения, который навязывают СМИ, мы, люди начала ХХ века, уже неоднократно наблюдали в телерепортажах из США: то девяносто пять процентов населения заставляют поклоняться пяти процентам людей нетрадиционной половой ориентации; то массовый гнев прессы обрушивается на известных мужчин, которым мстят продажные женщины, сделавшие карьеру через постель; то вдруг вся страна становится на колени перед теми, кого не обижала, и просит прощения за то, что сделали другие люди другим лет двести назад. И если Илия и Енох – Предтечи Христа и Его светлого Царства, то нынешнее подавление воли и правды – предшественники объединения всего мира в царство антихристово. Мы уже строим его.
Не только убийство двух пророков расчищает дорогу во власть порождению греха. Дьявол начинает компрометировать все мировые религии, в первую очередь христианство, тем самым лишая человечество духовной опоры, и создавать какую-то всеобщую религию, в которую «вталкивают» всё самое привлекательное из всех других. Это отвращает людей от Бога и готовит почву для обожествления человека-антихриста.
Внешне новый правитель вполне человеколюбив. Его цель – не делать людям зло, а переподчинять их, отвращать от стремления к Богу. И ради большого зла он использует маленькие добрые дела. Но только по отношению к тем, кто признаёт его высшим существом. Позволяются службы в храмах, но поклоняться следует не Создателю и Его Сыну,
114
принесшему себя в жертву за людей, а самозванцу. И люди, которые формально относились к вере, ходили в церковь не для богообщения, а по привычке, смиряются с новым положением дел. Они оправдывают себя, идут на различные компромиссы. Конечно, им труднее, чем нам сейчас. Если в нынешние времена, пока дьявол находится в скованном состоянии, борьба человека со злом идёт в основном в духовном плане и никто не запрещает веровать и жить воцерквлённо, то людям последних времён, помимо духовной борьбы, выпадет ещё и внешняя, когда законоположения антихристова государства потребуют поклонения ложному богу.
И здесь мне приходится отметить, что крепкая вера, искреннее покаяние на исповеди заметно слабеют уже сейчас, и этим мы тоже готовим приход антихриста. Не Бог пошлёт его нам в наказание – грехи и безверие человечества достигнут предельной точки. Антихрист станет как бы совокупностью всех людских грехов, их материализованным следствием. Мы глубже и глубже погружаемся в чувственные удовольствия и подчиняемся всё новым и новым потребностям тела; мы работаем ради работы или отчёта перед начальством, а не для создания чего-то полезного; мы боимся правды, лжём сами и верим потоку лжи, что льётся на нас из разных источников; мы боремся за себя и утрачиваем любовь к ближнему, которую Христос называл любовью к Нему самому; мы явно или молчаливо поддерживаем травлю любого человека, имеющего личное мнение и не желающего следовать навязанной моде; мы лицемерим, притворяемся и с грустью и стыдом смотрим на детей, чьи слова и поступки искренни. Вот оно – наше каждодневное участие в дьявольской работе. Но ему, нечистому, не нужны наше благополучие и удовольствия. Ему важно удержать мир в грехе, отодвинуть час всеобщего Суда и обновления земли, отодвинуть тот момент расплаты, когда никто уже не будет ему подчиняться и дьявольские необузданные гордыня и самомнение потеряют всякий источник.
Представьте человека, который сам по себе ничтожен, но приобрёл очень дорогой автомобиль. Вот он всем похвастался, загордился и вдруг обнаружил, что техника-то бракованная, не подлежит ремонту и в реальности стоит меньше какой-нибудь старенькой, двадцатилетней. Все смеются над горе-владельцем, он унижен, уязвлён, потерял влияние и уважение. Так и дьявол: изо всех сил удерживает нас при себе, чтобы быть значимым и не подвергаться всеобщему осмеянию и презрению, ибо гордыня – самое ничтожное, что есть в человеке и в духовных существах.
Иоанн видит, как антихрист всяческими способами подменяет собой истинного и единого Бога, хулит и оскорбляет Его, демонстрируя свою «смелость» и силу. Он враг закона, правового порядка, подчиняет всех
115
собственному произволу, утверждает ложь, жестокость, несправедливость, лицемерно прикрывая свою деятельность заботой о подданных. Как похожи на него иные правители из нынешних, творящие гражданам зло «по просьбам» граждан!
Христос не претендовал на светскую власть, антихрист добьётся высшей земной власти. Христос утверждал свою Церковь на земле, его антипод будет разрушать веру и преследовать христиан. Вокруг Господа собирались люди, отказавшиеся от благ, обрекшие себя на испытания и даже муки. Антихриста будут окружать те, кто из корысти отступится от веры и признает богом смертного
Помогли сайту Реклама Праздники |