описывается несколько случаев явления Богоматери, в том числе девочке Музе. А зимой 1379 или 1384 года Она снизошла в сопровождении Апостолов Петра и Иоанна к Сергию Радонежскому и говорила с преподобным.
Апостол Лука написал первый образ Богоматери, и Она сама благословила
89
его труд, который мы теперь знаем как Владимирскую икону. Из Иерусалима икона перешла в Константинополь, а в ХII веке – на Русь, к князю Юрию Долгорукому. Пресвятая Богородица неоднократно являлась в сиянии над храмом, куда был помещён Её образ. Также Она предстала множеству народа при перенесении иконы и говорила с князем Андреем Боголюбским. В 1395 году Владимирская оказалась в Москве, весь город молился Небесной Заступнице христианского мира, и завоеватель Тамерлан, увидев во сне женщину со строгим взглядом, получил разъяснения своих мудрецов и не решился идти на Русь.
Серафиму Саровскому, начиная с семилетнего возраста, Богоматерь являлась двенадцать раз: во время болезней, после нападения грабителей, во время затвора, когда велела принимать посетителей, при основании источника и так далее. Сходила Она и к другому известному подвижнику русской земли Иоанну Кронштадтскому, который оставил воспоминание о том, как более всего был восхищён глазами Пречистой Девы – небесно-голубыми, добрыми, спокойными и величественными.
Во время Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, в восточной Польше, у г.Августов, Богоматерь явилась в ночном небе и была видна двум русским конным полкам. На следующий день они выиграли бой. После изучения свидетельств церковь постановила написать икону, дабы увековечить событие, которое осталось в истории под названием Августова явления Божией Матери русскому отряду.
Восьмого декабря 1941 года был совершён облёт вокруг Москвы самолёта с образом Тихвинской Божией Матери. Показательно, что в этот день температура в Московской области повысилась на тридцать градусов.
Ливанскому монаху Илие явилась Богоматерь и дала наказ, как спастись окружённому фашистами Ленинграду и всему Советскому Союзу. Монах связался с представителями Русской православной церкви, а те сумели обратиться к Сталину. Вокруг города не Неве организовали крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери, а в стране вскоре начали открывать храмы и возвращать в них из лагерей священников.
Богоматерь являлась советским солдатам во время Курской битвы и при штурме Кёнигсберга, когда Её видели и немцы, которые рассказывали потом, что у них на некоторое время перестало стрелять оружие. Тогда же, в разгар Великой Отечественной войны, Божья Матерь, явившись офицеру нацистской армии, спасла от уничтожения село Романовка в Брестской области Белоруссии.
90
Начиная с 1968 года, в Египте, над христианскими коптскими храмами, неоднократно происходили явления Богоматери тысячам людей: в городе Зейтун, пригороде Каира; в городе Асьют, над церковью Святого Марка; в Каире, над храмом Святой Деминианы и сорока дев. Люди фотографировали чудесные явления, снимали видео, также всё происходившее фиксировала полиция. При этом сотни людей исцелялись, в том числе от неизлечимых болезней. В 2009 году Пресвятая Дева явилась над коптской церковью Аль-Варак в Каире. В двадцатом веке подобное происходило в Англии, Японии (г. Акита), Португалии (г. Фатима), во Франции (г. Лурд), Мексике, Италии…
В 1985 году, ещё во времена Советского Союза, Дева Мария явилась молящимся в украинском Львове, в храме Святой Богородицы, прямо на пасхальной службе. В город стали прибывать паломники, и власти потребовали разоблачить чудо. Тогда собравшаяся толпа услышала Её голос: «Молитесь, кайтесь в своих грехах, осталось очень мало времени».
В России, в дагестанском городе Будённовске, в 1995 году жители увидели в небе Матерь Божью в те самые дни, когда банда террористов захватила местную больницу. В 2008 году, когда грузинские войска напали на Южную Осетию, в Цхинвале горожане видели Богоматерь прямо во время боя.
Здесь перечислены знаковые случаи явлений нашей Небесной Заступницы, те, которые повлияли на исторические события или связаны с жизнью святых угодников. Однако сохранилось и большое количество свидетельств о помощи Богоматери простым людям. Кого-то Она спасла от гибели, кого-то от уныния, иных остановила от совершения преступления. И действительно, получается, что Она никогда не оставляла людей на земле и всякую минуту пребывает с нами – по собственным помышлению и милости, а также по молитвам – нашим и Ангелов-хранителей.
Очень часто являлись и являются людям Ангелы, исполнители Божьих поручений. Согласно Ветхому Завету, встречи с ними были у Лота, Корнелия, Сары, Иакова, Иосифа, Товии, Анании, Сепфоры, Валаама, Иисуса Навина, Гедеона, Маноя и его жены, Исайи, Иезекииля, Даниила, Елисея и его слуги… С кем говорил Моисей и кем были три странника, встретившиеся Аврааму – вопросы, на которые нет однозначного ответа. Некоторые из Отцов Церкви считали, что Бог посылал Ангелов, другие – что это был Он Сам. В любом случае, произошедшее – яркие и значительные проявления высшего мира в нашем земном.
Немало свидетельств о встречах людей с Ангелами и в Новом Завете – а именно, Захарии, Девы Марии, Иосифа, вифлеемских пастухов, волхвов, жён-мироносиц, Филиппа, Апостолов Иоанна, Павла, Петра…
91
Тысячи описаний явлений Ангелов относятся к послеапостольским временам. Для монахов, особенно в тех монастырях, где духовная жизнь достигала высокой степени, такие встречи были постоянными. Некоторые достойнейшие из иноков во время Божественной Литургии переносились небесными посланниками в райские сады, потом возвращались. Многие святые и просто благочестивые люди видели Ангелов и бесов во всякое время. Например, Василий Блаженный, о чём сохранились поучительные записки. Многократно являлись Ангелы отшельникам – укрепляли их силы, приносили пищу и даже сообщали день смерти.
Может возникнуть вопрос: почему не все люди видят Ангелов, хотя бы своих Хранителей? Ведь это было бы очень полезно: неверующий поверил бы, христианин укрепился в вере. Во-первых, земля – это наш мир, человеческий, и смешиваться с духовным он не может, как более низкий. Во-вторых, способность всегда видеть Ангелов у первых людей была, но они её утратили вместе с бессмертием и жизнью в Эдемском раю. Теперь человечеству нужно достичь определённой духовной чистоты, и тогда первозданные способности восстановятся, духовное зрение вернётся. Даже для общения с праведным человеком Ангелы на время снижают свою ослепительность, которая в полной степени находится за пределами физического зрения человека.
Участие Ангелов в земной жизни широко и разнообразно. Они приносят людям важнейшие вести (Марии и Иосифу о рождении Иисуса, Захарии о рождении Иоанна, жёнам-мироносица о Воскресении Христа); предупреждают и спасают от опасностей (Иосифа с семьёй, Лота, трёх юношей в Вавилоне, апостола Петра в темнице) и от голода или холода (Илию в пустыне, Прокопия Юродивого); помогают против врагов (Гедеону, Иисусу Навину); передают повеления свыше (Аврааму, Моисею, Пахомию Великому – о строительстве храма). Ангелы охраняли от грабителей Кирилло-Белозёрский монастырь, пока он строился; являлись будущим подвижникам христианства, предугадывая их великую судьбу, например, отроку Варфоломею; воскрешали (святую Ирину) и останавливали от трагических ошибок (Авраама). Сохранилось много свидетельств о том, как Ангелы перемещали людей на большие расстояния. Так, к Успению Богородицы они перенесли в Иерусалим всех Апостолов. То же испытали Филипп, Аввакум, который был перенесён из Иудеи в Вавилон и обратно, святой Никон Сухий, возвращённый Ангелами по воздуху из половецкого плена в Киев.
Люди видели Ангелов во время церковных служб. Вместе с Сергием Радонежским Литургию в алтаре служил видимый несколькими монахами
92
Ангел. Подобное происходило с Василием Великим, Серафимом Саровским. Замечали посланцев высшего мира и при кончине праведных людей, например, блаженного Стефана, отшельника Павла, святого Германа Аляскинского… Святой Антоний видел, как восходила на Небо душа монаха Аммона, а ей навстречу появились Ангелы. При этом Антоний находился от места в тринадцати днях пути. Пророки Иезекииль и Даниил слышали с Небес голоса Ангелов, поющих славу Божию, а пророк Исайа видел шестикрылых Серафимов вокруг Престола Господня, произносящих беспрестанные славословия Творцу и закрывающих свои лица от Его непереносимого света.
Человек, осквернённый грехами и облепленный со всех сторон бесами, не способен приобщиться к миру чистых духов. Ангелы являются и показываются людям, обладающим святостью, таким, которые восстановили с Небесным миром и с Богом утраченную в первые времена связь, которые впитывают и отражают на других свет Божественной благодати. Случаев общения святых угодников с Ангелами тысячи. Посланники высшего мира являлись к ним с утешениями, наставлениями, повелениями Господа, предсказывали будущее, исцеляли, облегчали страдания… Святому Виту Ангел объявил, что будет оберегать его. То же произошло и со святым Григорием Двоесловом. Святой Гликерии небесный дух оказал помощь в заточении и исцелил. Святому Амфлохию передал указание стать священником, а святому Алипию – написать икону. Святой Пахомий, уже упоминавшийся выше, получил через Ангела монастырский устав. Святым Евстафию и Анатолию посланник Неба принёс пищу в темницу, а святых Иоанна Колова и Паисия Ангелы оберегали во сне, и это видели посторонние люди. Святого Андрея Иоанн Богослов вместе с Ангелами спас от бесов. И это лишь маленькая толика бессчётной доброй службы, которую несут Божии посланники в нашем мире. Ведь многое остаётся скрытым от нас. Наверняка, чаще других общения с небесными духами удостаивались монахи, а из них – отшельники. Уединение этих людей от земного мира с его заботами, страстями и грехами сближало их с миром духовным и, следовательно, облегчало возможность увидеть и услышать высших существ. Ангелы всегда там, где душевная чистота, стойкая вера и сила духа.
Является ли всё перечисленное выше доказательством вмешательства небесных сил в земную жизнь и нарушения исконной, Богом данной при сотворении человека свободы? Вмешательства – да, нарушения – нет. Земной мир вторичен, так как создавался позже духовного, и конечен. Никогда не было в Божественном плане такого, что земля в этом виде, в каком находится сейчас, будет существовать вечно. Наоборот, цель её создания и цель
93
воплощения Бога на земле – подведение её к какой-то последней черте, финалу. Этот финал называют Концом Света. Однако название неточное, потому что свет как раз и не кончится, а возгорится ярко и повсюду. Свет Божественный. А вот тьме в новом, преображённом мире места не найдётся. И Ангелы, Божья Матерь, сам Бог помогают людям сберечь, очистить души для света, чтобы в конце времён, после Страшного Суда, не удалились неизвестно куда вместе с дьяволом и его тёмными полчищами бесов. Эти добро, свет, спасение небесные силы не навязывают людям, а предлагают. Наставления и указания от Бога получают только те на земле, кто сам
Помогли сайту Реклама Праздники |