человека. Господь не покушался на свободу людей и, предлагая жертвенный путь спасения, первым пошёл по этому пути. Антихрист будет жестоко подчинять людей и требовать от них жертвовать ему свои волю и свободу. Христос не стремился к чудесам, творил их чаще из милосердия, считая, что главное чудо для людей – их Божии образ и подобие и что требуется поскорее очистить их и вернуться к Небесному Отцу. Антихрист же осыплет людей чудесами, дабы поразить, обольстить, подчинить и отвратить от внутренней, духовной работы над собой.
Согласно дальнейшим видениям Апостола, следом за первым зверем, антихристом, является второй. То, что он выходит из земли, одни богословы объясняют его приверженностью материализму, рационализму; другие считают, что из земли – значит, из ада. Но этот второй – тоже человек, а не дух. Зачем ещё один? Возможно, здесь подражание Христу, у которого был пророк – Предтеча Иоанн Креститель. Теперь у антихриста, требующего признать его богом, является свой пророк. К тому же оказывается, что у первого зверя недостаточно сил, чтобы поработить весь мир. Иначе почему он начинает войну с помощью народов Гога и Магога против всех, кто не покорился ему?
Второй зверь, которого называют лжепророком, получает власть от первого и заставляет всю землю воздавать антихристу божеские почести. Знамениями и чудесами он обольщает людей и устраивает что-то похожее на Воскресение Христа. Только по-настоящему воскресить из мёртвых нечистой силе не дано, поэтому лжепророк требует сделать какой-то образ антихриста (картину, статую, робота или что-то ещё) и вселением злого духа даёт ему способность говорить. Людей принуждают молиться истукану, а упорствующих он убивает. Некоторые из Отцов Церкви полагали, что через этот образ будет говорить сатана.
Также для тотального подчинения людей и контроля за ними по инициативе лжепророка всем делается на правую руку или на лоб особое
116
начертание – имя антихриста или его число. Полагают, что эти лишит людей возможности креститься. Впрочем, тот, кто допускает дьявольскую печать на себе, и без того отрекается и от Христа, и от крестного знамения.
Люди без начертания обречены на голод и преследования, потому что таким запрещено торговать и покупать что-либо. Так власть, которая поначалу казалась доброй и милостивой, окончательно сбрасывает маску и требует одного – полного рабского подчинения себе. Вот какова судьба тех, кто верит человеку и не верит Богу, кто восхищается мелкими чудесами и не видит грандиозное и неповторимое Божественное творение - землю и людей, созданных из ничего за какие-то шесть дней. Потому они, слепые рабы, соглашаются считать антихриста богом, что прежде сами себя, охваченные гордыней, посчитали за богов. Иоанн Златоуст писал, что такие люди не поверили бы в истинного Бога даже если бы не явился зверь. Но антихрист по сути изобличил их, добровольно принявших его власть и печать, лишил возможности оправдать какими-то причинами своё неверие.
Приближается конец царства зла, которому отмерено три с половиной года. Христос стоит на горе Сион в окружении ста сорока четырёх тысяч избранных от всех народов, непорочных душами и телами, и три Ангела возвещают людям, что произойдёт далее. Первый из них благовествует всей земле вечное Евангелие и призывает убояться Бога, «ибо наступил час Суда Его». Возможно, это как раз то, о чём говорил Христос своим ученикам, отвечая на вопрос о Втором Пришествии: Евангелие будет проповедано «по всей вселенной». Второй Ангел объявляет о падении Вавилона. Зверь-антихрист ещё жив, ещё правит, но царство его, которое условно названо Вавилоном, уже обречено, потому что напоило народы «вином блуда», то есть заставило живущих погрязнуть в грехах. Третий Ангел грозит Божией яростью и вечной мукой всем, принявшим адское начертание.
Один из важных вопросов, связанных с трактовкой обстоятельств Конца Света, на который у богословов нет единого мнения, таков: будет ли когда-то, пусть через тысячи лет после Конца прежней земной жизни, прощение всех грешников? Подробнее об этом в следующей главе, а сейчас предлагаю оглянуться назад и вспомнить, сколько явных небесных знамений, сколько необычайных земных событий, перечисленных в видениях Апостола Иоанна, указали людям на то, что начался Божий Суд. Объяснять это обычными природными явлениями – абсурд. Объяснять создание неким правителем единого государства простым совпадением с пророчеством в Новом Завете о царстве антихриста – абсурд. И если мало кому-то оказалось проповеди Предтечей Второго Пришествия Илии и Еноха, то вот оно, явление, которое
117
никак не объяснишь законами материализма: полёт Ангела, который доносит до каждого на земле Христово учение. И что после этого говорить о прощении тех, кто всё равно не уверовал? Да оно им не нужно. Как дьявол, лучше всех понимающий свою обречённость, упрямо продолжает творить зло, как антихрист, ведающий о краткости срока, отведённого ему, методично отвращает людей от последней возможности спастись, так и грешники последних времён, всё понимая, упорно и озлобленно цепляются за убогие земные удовольствия, на которые остались даже не годы, а дни. Это сознательное ослепление сродни действиям наркомана, который, делая себе укол, понимает, что умрёт, но не останавливается, потому что перед смертью на короткое время испытает эфемерное удовольствие и потому что передал свою волю бесу-наркотику. Так какое прощение может быть тем, кто от него бежит?
Видения продолжаются, и развязка всё ближе. Господь выносит приговор живущим: «пожинает» землю серпом. «Ягоды» созрели, беззаконие и зло дошли до крайности. Эти «серпы» в руках Христа и Ангела словно отрезают людей от Неба, от Бога. Семь Ангелов получают из рук Херувимов семь чаш Божьего гнева и изливают на землю. Эта последняя для человечества катастрофа в изложении Иоанна предстаёт всеобщим небесным торжеством. Праведные души поют хвалебные песни, славя дела и промыслы Божии, открывается небесный храм, и семь Ангелов «в чистых и светлых льняных одеждах», опоясанные «золотыми поясами», получают чаши, а сам храм наполняется «дымом славы Божией». Ясно, что в Небесном Царстве не испытывают горя: кто хотел спастись – спасся, кто сделался врагом Господа – срезан серпом.
От первой чаши гнева люди с начертанием зверя покрываются гнойными ранами, вторая убивает всё живое в морях, третья – реки и другие источники. Ангел вод говорит о том, что проливавшие кровь святых людей теперь вынуждены пить кровь. От четвёртой чаши солнце раскаляется и нестерпимо жжёт людей. Но люди не каются, не просят милости: вместо вразумления их охватывает злоба на Бога. Пятая чаша изливается на престол антихриста и ослабляет его власть, а шестая высушивает реку Ефрат, и тогда дракон и оба зверя – антихрист и лжепророк – собирают со всей земли воинство против Создателя.
Слово Армагеддон часто используют как синоним понятия Конец Света. Но в книге Откровение мы видим, что окончание земной жизни в её нынешнем качестве и переход к преображённому, обожествлённому
118
состоянию – процесс, который продлится несколько лет и который имеет свои «симптомы» уже в нынешние времена. Армагеддон же – еврейское название места, где князь тьмы ещё раз попытается победить небесное воинство. Прежде он был поражён в Небе, теперь будет бит на земле.
От седьмой чаши гнева «сделалось великое землетрясение, какого не бывало», и на землю посыпался крупный град, наносящий тяжкие раны. И снова грешники хулят Бога и не помышляют о покаянии. Один из Ангелов показывает Иоанну блудницу, «город великий, царствующий над земными царями», другой пророчествует страшный конец этого города, грехи которого дошли до Неба. Некоторые богословы полагали, что под образом блудницы подразумевался не город, столица антихриста, а всё царство зла; другие – что это антихристианская культура последних лет земли, т.е. смешение религий, оккультизма, колдовства и поклонения зверю.
Начинается последний акт в противоборстве добра и зла. Под хор всех обитателей горнего Царства, поющих о том, что Христос наконец-то соединяется со своей «невестой», земной Церковью, с Небес на белом коне сходит сам Господь. Небо – «отверстое», и Его Пришествие видят все люди на земле. «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых». Ангел стоит на солнце и пророчествует о страшной гибели всех врагов Божиих.
Апостол Иоанн снова видит долину Армагеддон, где во главе с антихристом и верными ему царями собрались все враждебные добру силы. Однако никакой битвы не происходит: оба зверя схвачены и брошены в огненное озеро, а прочие убиты огнём с Неба и мечом Христовым, «исходящим из уст Его», то есть не оружием, а Словом, приговором. Так мгновенно Божественной мощью и волей истреблено всё последнее земное зло. В то же огненное озеро ввергается и дьявол, ибо с уничтожением антихристова царства время его закончилось.
Содержание двадцатой главы Откровения некоторые комментаторы книги понимали как рассказ о тысячелетнем Царстве Христа, которое наступит после Его Второго Пришествия. Но на самом деле здесь ретроспектива, обзор всего, что произошло и произойдёт на земле в христианскую эпоху. Дьявола сковали на тысячу лет, лишив возможности прямо воздействовать на людей, и эта тысяча, начавшаяся с Голгофы, пролития Христом крови нашего спасения, продолжается и сейчас. Потом духа зла выпустят «на малое время», то есть на три с половиной года царствования антихриста. Всё это условное тысячелетие многие умершие не «оживали», то есть, не имея веры в Бога, отправлялись и отправляются в ад, чтобы там ожидать Второго Пришествия.
119
Апостол пишет, что для воскреснувших в первое воскресение «смерть вторая не имеет значения». Значит, уверовавшие ещё в земной жизни в учение Христово уже духовно воскресли, сбросили с себя проклятие первородного греха, и смерть физическая для них – ничто, потому что они переносятся в Рай, где «будут священниками Бога и Христа» всю эту тысячу лет между Пришествиями.
Перед всеобщим Судом, который чаще называют Страшным, произойдёт воскрешение всех людей. Понятно, что это будет касаться человеческих тел, ведь души не умирают. Праведные ожидают Суда в райских обителях, грешные души – в адских безднах. В Откровении Иоанна об этом удивительнейшем событии говорится немного. Причина одна: воскресение с преображением тел произойдёт мгновенно. Именно – с преображением, ведь Христос после казни, победив смерть, показал, что случится с людьми в конце времён. Об этом Он говорил своим ученикам (воскресит всех в последний день), это предсказывал Апостол Павел (все люди воскреснут и изменятся мгновенно, их тела станут духовными, то есть нетленными, бессмертными, недоступными для болезней), это пророчествовал в древнейшие времена Даниил и наглядно показал Иезекиилю сам Бог (люди пробудятся из праха).
Умершие воскреснут телами, с которыми вторично, как в утробе матери, соединятся их души. Люди, которые при начале Суда будут жить на земле, также преобразятся телами. Таким образом, во внешности все уравняются, и различие останется
Помогли сайту Реклама Праздники |