Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 58 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11817 +50
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

общественного бытия…
Но на самом деле - это не решение проблемы, а как раз наоборот и есть самое так верное условия для их последующего весьма этак чисто повседневного же раззожения.
А потому вовсе нет уж, во имя того доподлинно настоящего лучшего будущего еще как есть истинно бы потребовалось до чего неспешно вполне устранить, саму как она есть первопричину всего того исторического, а можно даже сказать – эпохального разожжения адовых жаровен ныне давно, этак как есть минувших лет Средневековья.
Причем коли с прошлым покончить вовсе вот никак и близко нельзя, то те будущие костры, которые будут некогда еще непременно разожжены после чудовищного ядерного конфликта пока вот никак не поздно бы ныне заранее же погасить…
Ну а сделать нечто подобное чистыми руками будет и впрямь именно что до чего еще совсем полностью вот одинаково легко, как впрочем и найти в большой грязной луже маленькую иголку Кощеевой смерти безо всяческого вообще «магнита».
А ведь им может сколь полновесно оказаться разве что непримиримо твердое осознание всего того, а чего это там вообще следует изыскивать, дабы никак понапрасну не разгребать голыми руками все те до чего попросту необъятные горы мусора, что нам и вправду совсем этак ненароком достались от тех дьявольски тяжких прежних времен.

334
Они были переполнены болью и печалью, однако грусть в них никак не преобладала над естественной радостью бытия, ну а теперь потомки тех, кто столь агрессивно тревожил старые раны народа, в точно той манере совершенно отстраняются от всякого его представительства, пред теми и по сей день невероятно всесильными органами власти…
Можно сказать, что российская интеллигенция ныне попросту явно переняла ту до чего и впрямь давнишнюю позицию стародавней столбовой знати, тоже ведь знать не знавшей всякий свой народ.
И, ясное дело, в чем это тут была собственно заключена наиболее ведь главная загвоздка – всякое как-никак, а до чего и впрямь невольное соприкосновение с какими-либо доподлинно кровными интересами весьма простейших людских масс было вполне еще затем чревато столкновением со всеми теми дикими нечистотами грязной и непомерно так безыскусно скотской обыденности.
А из всего того более чем на редкость никак невзыскательно следует, что уж во имя сохранения всей той утонченно возвышенной духовной чистоты до чего ведь неизменно и вправду бы надобно фактически так вот всегда тотчас пренебрегать всей черной гарью нисколько неистребимого прошлого, причем буквально ведь всегда и везде!

335
Непримиримая позиция абсолютного невмешательства во все дела общественные при этом запросто может сочетаться у некоторых людей и с тем еще на редкость глубокомысленным и беспардонным вмешательством в чьи-либо сугубо личные дела со всеми теми (со своей колокольни) строгими моралистическими проповедями…
А между тем ради разумного, да и впрямь-таки на редкость действенного очищения от всей той старой скверны надо бы хоть сколько-то увереннее знать свой народ, а не отчуждаться от него, словно же черт от ладана.
И при этом явно некогда еще немало вполне вот сыскалось всех тех высоколобых кретинов, что по одному тому чисто своему и впрямь этак никак недалекому прекраснодушию слишком усердно приравнивали толпу невежественных обывателей к самим-то, значит, лично близоруким себе.
Вполне искренне при этом, считая, что их (как оказывается) и вправду более чем непременно будет возможно, как есть сколь же запросто просветить некими теми чисто так абстрактными высокими идеями.
И главное – столь самозабвенно всем сердцем разом уверовав, что народное, как правило, вовсе-то неразвитое сознание весьма ведь наглядно обладает всеми свойствами и качествами, которые могут быть в явном наличии (да и то далеко не всегда) разве что у человека во всем полноценно так образованного…
А между тем это было гораздо хуже, чем неким простым самообманом, поскольку стало это лестницей в глубины ада и по этой лестнице рьяные лицемеры и пустили бессчетные толпы совершенно так вовсе безвинно убиенных своих жертв.
Для создания видимости пошагового продвижения к грядущему свету и возвеличивания одной единственной личности эти миллионы загубленных душ были истинно необходимы как самая простая и более чем обыденная данность.
Причем хоть сколько-то существенная альтернатива тоже никак не выглядела хоть как-то вот еще истинно радостно.   
Раз некие другие люди видели выход в одной лишь только той осатанело яростной плети, а также еще и в самом беспрекословно трепетном следовании всем тем донельзя стародавним обычаям допетровской Руси…
Причем весьма и весьма довольно существенная противоположность во взглядах между этими двумя до чего отчаянно и непримиримо противоборствующими (до революции) группами интеллигенции и послужила одной из наиболее важных причин для всего того только лишь последующего возникновения тоталитарного государства на той бескрайне так фантастически необъятной территории всей же шестой части суши.

336
И, разумеется, что наиболее основной первопричиной для всего того донельзя так чудовищного их духовного размежевания, как есть весьма ведь неизбежно и стало именно то донельзя славное царствование Николая I, каковое само собой вполне вот еще ознаменовало на редкость изощренное удушение всяческой настоящей творческой мысли.
Ну а тем и была тогда создана довольно грубая почва для всякого того только лишь еще последующего более чем весьма ведь сколь еще  злокозненного укоренения всем умом и сердцем помпезно серого царствования большевистского государя Сталина.
Да вот, однако, самого царя Николая I, не как ту поистине большую историческую личность, а именно как вполне обыкновенную до чего еще серенькую так суконно-солдафонскую душонку, без тени сомнения, где-то уж вполне на деле можно было понять.
Ясное дело, что все то, что и впрямь послужило сущей первопричиной его яростного ожесточения супротив всякой яркой и оригинальной творческой мысли, никак не было связано с его природным жестокосердием или желанием превратить своих подданных в этакое стадо баранов, в полной покорности блеющих, даже и когда их ведут гуртом на бойню.
Нет, все тут дело было, собственно, в том, что на его голове волосы разве что не приподняли корону вверх в тот самый злосчастный момент его довольно-то никак не безоблачного, а куда вот скорее безмерно проблематичного восхождения на российский престол.

337
И произошло это только ведь оттого, что некоей донельзя разнузданной от всей ее неуемной спеси и лени братии с чего-то вдруг захотелось явственно повторить опыт Французской революции.
Декабристы были всего лишь первым симптомом так и наползающей на российскую державу безумной анархии, в конце концов, принявшей форму государственности и закрепившейся на новом никак не менее самодержавном троне. 
И ясное дело, что после довольно короткой бузы всячески воспряли духом те, кто умиротворенно доселе спали вовсе вот беспробудным сном. 
И, понятное дело, что все это кончилось ничем иным, а только вот именно тем самым до чего безотрадным пробуждением «Колокола» Герцена.
А «Колокол» этот стал явным предвестником холостого выстрела «Авроры» в 1917 году.
Три раза идеалисты – фанатики всеобщего людского счастья до чего этак усердно испробовали все свои силы, дабы на скорую руку совершенно вот внезапно осуществить безоблачно счастливое построение куда, значит, поболее во всем весьма справедливого общества.
Да только трижды все это более чем как есть, безотрадно оканчивалось все, тем же безмерно кровопролитным побоищем попросту начисто обесчещивающей массы гражданской войны.
Режим Хомейни в Иране может послужить до чего на редкость прекрасным четвертым примером, ну а поболее их нам явно так и не надо!

338
А между тем и безо всякой долгой гражданской резни подобное бравое дело уж без какой-либо сколь еще вовсе вот иной весьма продолжительной войны обойтись и близко никак нисколько не сможет!
Ну а началось все это именно с того и впрямь-то бесконечного так никак ведь ни на минуту несмолкаемого воя оптимистически настроенной философской и литературной братии, что на волне, куда исключительно большей, нежели чем ранее, свободы и понесла всевозможнейшую дичайшую ахинею.
Ну а вполне же весьма основательно она была построена как раз-таки на тех всецело ведь чисто так прежних догматах старой инквизиторской и иезуитской логики.
Священные идеалистические постулаты были всего-то навсего разом как есть, всецело ведь перенесены из благ иного мира в это наше до чего еще совсем этак неизменно бренное и чисто земное существование.
Причем кому-то, может, и впрямь захотелось создать из сущего ада рай.
Однако вышло из всего этого нечто ровным счетом и впрямь безупречно так на редкость явно совсем уж обратное, и главное никак и невозможно было, чтобы все это и вправду хоть как-либо могло затем оказаться на самом еще деле действительно донельзя вовсе иначе.

339
И все это было так, разве что потому, что кое-кому и близко ведь никак не терпелось до чего незамедлительно разом так воплотить во все реалии жизни те самые весьма уж прекраснодушные идеалистические чаяния, сколь ярко и нарядно (или сухо и наглядно) описанные в западноевропейских философских книгах.
А в них как есть, подчас считай, что уж чисто своей и до чего вполне обособленной жизнью всегда ведь существовали те самые цветные миражи, что были совсем вот беспредельно до чего еще безнадежно далеки от какой-либо вообще так или иначе существующей во всем этом мире настоящей яви.
Или же эти творцы унылого людского бытия до чего искусно сгущали краски, предавая обыденным вещам некий зловещий и драматический смысл.
А разве нельзя было уж попросту совсем этак вовсе иначе взглянуть на весь нас окружающий мир, а именно – без каких-либо розовых или, скажем вот, черных очков, сменяя их разве что исключительно ведь в угоду своему-то собственному весьма многозначительно праздному удобству?

340
Люди с чистой и светлой душой, столь остервенело копошащиеся в грязи в поисках некоего наиболее страшного первоисточника зла – это уж само по себе крайне так донельзя вот удручающее зрелище.
Вагнер и Маяковский, по совсем ведь и близко никак нескромному мнению автора этих строк, именно подобным образом и оказались, в сущности, как раз именно теми, кем они вполне определенно и стали во второй половине всего своего большого творческого пути.
Более того, эти деятели высокого искусства весьма уж успешно распространили свои бесовски чудовищные убеждения на довольно широкие массы всей той денно и нощно их музыке и виршам сладострастно внемлющей общественности.
А российской интеллигенции в целом идеалистически нравилось разом ведь, так и придумывать себе мир, в котором утонченная чувственность и впрямь становиться чем-то фактически материальным и осязаемым, а нечто подобное непременно ознаменует, самое абсолютное этическое неприятие всех сторон жизни, которые иногда (ну что тут поделаешь) нагло противоречат всяческой прекраснодушной книжной морали.
Причем все, то наиболее в ней выпученное,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама