Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 60 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11819 +52
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

да их и вправду всячески вознесли на самые небеса и впрямь до конца еще безупречно сторонние ко всему тому чисто уж внутреннему их естеству одни лишь те полностью внешние обстоятельства внутрисемейной и общественной жизни.
Ну а именно в связи с этим они как есть до чего на редкость полноценнее и глубже раскрыты и раскрепощены во всех своих уж до чего непревзойденно обыденных человеческих качествах.
То есть, этим людям вовсе вот никак еще изначально не было свойственно то самое весьма этак, как есть более чем непомерно грандиозное величие по сравнению с неким, тем сколь же отчаянно примитивным людом, попросту на редкость безучастно копошащимся в своих отвратительно мелких и крайне суетливых делах.
Да только все это, конечно, полнейшая чушь и крайне же корыстно заносчивая неправда!
Правильное и всесторонне продуманное воспитание могло бы помочь очень даже многим людям, хотя, конечно, тут надо бы оговориться – далеко вот явно не всем.
Будущность человека, она буквально во всем как есть на редкость до чего и впрямь незамысловато зависима именно от того, в какую это именно среду он нынче попал, а потому и экстренно обелять или донельзя очернять людей по каким-либо чисто абстрактным принципам самодостаточной и всезнающей морали совершенно уж вовсе нисколько нельзя.

349
В одном из фантастических рассказов Снегова «Бритва в холодильнике» ученый изобрел прибор, способный вполне отчетливо читать чужие мысли, однако, поскольку тот был на редкость вот чрезмерно узконаправлен, ему попадались одни лишь те донельзя тщеславные, грязные и мелочные мысли других людей.
И вот на этом-то довольно шатком основании он вполне однозначно и сделал для себя все те необычайно так далеко идущие выводы, причем сразу обо всем человечестве в целом.
И в этой жизни нечто подобное и впрямь на самом ведь деле порою бывает, причем безо всяческих ухищрений и приборов которые можно будет создать разве что лишь в некоем весьма и весьма донельзя так сколь отдаленном грядущем!
И в чем-то фактически уж любой до конца состоявшейся  настоящий фантаст действительно зрит в корень грядущего.
Да вот, однако, при всем том ныне, как есть нужно бы разом еще полагаться разве что на то, что и впрямь-таки будет возможным до чего только конкретно пощупать руками.
Но некоторым будет до чего еще на редкость гораздо приятнее видеть вокруг себя одни лишь те безумно прекрасные картины, созданные богатым воображением людей всецело наделенных именно что тем,  донельзя так, как есть вполне определенным творческим даром.
И все тут было бы хорошо, однако вовсе уж никак не из них сшито все то до чего величайше необъятное полотно всей этой нашей испокон же века существующей действительности.
Поскольку, прежде всего оно состоит из очень даже грубого материала никак не поддающегося совсем этак никаким попыткам его переделать во что-либо чистое и крайне возвышенное.
Да только кому-то все это видится совсем ведь явно полностью так весьма и весьма безукоризненно иначе.
И это как раз из всего того донельзя так подчас разнообразного художественного вымысла некоторые идеалисты, собственно, и делают весьма ведь специфические выводы, по-свойски препарируя при этом всю общественную жизнь, до чего на редкость четко разделяя ее на что-либо исключительно чистое и отвратительно грязное.
А между тем все темное и низменное - отнюдь не удел одних лишь до чего явных и беспринципных подлецов!
И есть ведь авторы – скажем так, к примеру, на веки вечные великий Булгаков – которые и впрямь вполне старательно отображают всю эту нашу жизнь именно таковой, какова она действительно на деле и есть, вовсе не препарируя людей, словно лягушек, деля их на добрых и злых, милых и жестоких.
И вся тут главная разница на самом-то деле в том и состоит, что хорошие люди попросту умеют через силу совладать практически с тем же набором мерзостей, что повседневно встречается у тех из нас, кто во многом грязен и плох во всем своем диком и нисколько недоразвитом духовно естестве.

350
Однако в той полностью уж и впрямь как есть, на редкость односторонне освещающей всю ту ныне существующую действительность идеалистической литературе людские качества довольно-то частенько весьма ведь строго распределены по тем как-никак сколь безупречно удобным чьему-либо узко мыслящему сознанию полочкам.
И те, что безнадежно плохие, как то и впрямь, само собой разумеется, уж до чего только сходу фактически разом достанутся одним лишь и только всяким моральным уродам, ну а хорошие – разве что тем, кто их вполне безупречно и вправду, как есть на деле достоин.
В то самое время, как в той доподлинно настоящей реальности все ведь сплошь зачастую и впрямь до чего невообразимо уж до конца перемешано, а потому и зависит от одних лишь так или иначе сложившихся на данный момент времени каких-либо сугубо внешних обстоятельств.
И все это именно потому, что как жизнь к человеку повернется – так он, в сущности, себя затем и проявит, а уж в особенности все это будет именно так в том самом вполне ведь изумительно ярком эмоциональном восприятии многих других людей.

351
На войне подлый трус запросто может получить боевую награду, а храбрец – пулю в лоб за дезертирство.
И это именно так, раз уж всю эту нашу жизнь ни под какой-либо военный устав, ни тем более под чьи-либо донельзя суровые моральные устои и близко ведь наскоро вовсе-то никак совсем не подгонишь.
И вот как раз это и надо бы кое-кому и впрямь вполне постараться все это истинно на деле, куда только до чего уж ответственнее сходу понять.
Правда, всего того до чего безупречно простого и грязного это и близко никак вовсе ведь не в едином глазу явно так не касается.
Поскольку это разве что чего-либо нисколько необычное и может сколь яростно, затем ведь потребовать довольно-таки вдумчивого разбирательства.
А потому и надо бы подчас весьма этак основательно и последовательно выявлять причины не во всем как есть до чего и впрямь чудовищно неблаговидных поступков, вместо того чтобы брать в руки камни и кидать их в кого-либо такого всенепременно ведь до конца явно уж за всех разом и виноватого.
Как там было у Галича в его «Балладе о чистых руках»?
Безгрешный холуй, запасайся камнями,
Разучивай загодя, праведный гнев!

352
И уж тем более в той исключительно вот обыденной и мирной жизни совсем уж не стоит искать трусов и подлецов среди людей, у которых сама жизнь явно ведь пошла вовсе-то никак до чего неестественно кривым путем.
А надо бы сколь старательно изыскать в себе силы весьма хорошенько все медленно обдумать, а не скорый суд вершить, поскольку времени и сил на разбирательство должно бы при этом было оказаться, куда несравненно поболее, чем его есть во времена буквально-то нависшей над всеми и впрямь-таки невыразимо никакими словами великой беды.
Ну да, разумеется, у кого это, собственно, хватит души и нервов до чего еще обстоятельно в чем-либо самом этак отвратительно грязном подолгу же ковыряться?
Однако во всем том и не надо бы еще на редкость сильно копаться, выискивая тайные причины для чьих-либо безмерно грязных и совершенно житейских подлостей.
Совсем уж другое дело – когда речь идет о сущей невоспитанности, развязности, отсутствии должного умственного развития при всех тех самых явных ко всем тому врожденных задатках.
А то ведь всякое исключительно так широкое общественное брожение иногда до чего еще явно совсем ведь даже и невольно поддерживают люди, попросту и впрямь некогда уж вовсе несправедливо обиженные, причем как раз из-за сколь весьма же наивного своего невежества в сфере каких-либо социальных отношений.
А толпа безо всякого катализатора до чего еще быстро сама так собой полностью успокаивается, да и постепенно же возвращается к своим прежним будничным делам и заботам.

353
Она, собственно, от них и во время разгула лютого бунта никуда далеко не отходит, да только при подобного рода делах она вполне неизменно сходу откапывает все свое весьма давнишнее первобытное родство с тяжеленой дубиной и слепо идет крушить всех, кто жить людям как надо не дает, буквально-то всячески их заедая.
И совсем вот бестолковая, неимоверно погрязшая во всем своем отъявленно диком буйстве толпа до чего свирепо безумствующих одиночеств – все и вся до чего явно крушит вовсе никак не за здравие демократии, а за самый ее незамедлительный упокой!
Причем демонстрации без убийств, надругательств над женщинами, а также вовсе так именно что бесчисленных выбитых витрин и окон – это никак не погром, а торжество подлинной народной воли, которой надоела и впрямь сколь еще немыслимо коррумпированная, вконец проворовавшаяся власть.

354
А между тем всякому тому или иному современному государству вполне уж могут издали мерцать не одни лишь те до чего еще только многочисленные огни костров в единый миг вновь этак разом возникшей инквизиции, но и действительно вовсе вот иное и впрямь-то изумительно наилучшее светлое будущее.
Причем наиболее наихудшим сценарием, что вполне еще разом затем вполне поспособствует самому так вовсе ведь непременному возникновению до чего же нескончаемых пожаров как раз и случиться именно в случае целиком и полностью взаимоуничтожающего обмена ядерными ударами.
Причем дело то никак этак всецело не касаемо разве что лично политиков или военных, но и всего того до чего широкого клана интеллектуально развитых людей.
И вот доколе возвышенная духом и плотью интеллигенция будет всею душой так и светиться, всецело стремясь отыскать в той донельзя же насквозь бездушно обезличенной суете, в которой она и впрямь подчас обыденно прозябает, ту жар-птицу, что действительно всем нам подарит свет того вовсе ведь другого, куда только поболее достойного мира?

355
А между тем занятие это подчас наделяет человека образованного совершенно уж неописуемым высокомерием по отношению ко всякому ближнему, попросту и близко никак не получившему какой-либо должной подпитки от всего его ближайшего окружения.
Ну а посему эту часть полностью мнимого забытья от всех тех до чего великих трудностей жизни вполне еще должно бы окрестить самым явным отрывом от весьма необъятно широкого общественного бытия, а не чьим-либо лично так всем его интеллектуальным трудом вполне уж достойно ныне заслуженным благом.
И сама первопричина незыблемо насущной для всякого интеллигентного человека необходимости славного забытья в мире чисто художественных книг кроется не в отсутствии друзей и близких, а в житье-бытье в век сумасшедшей скорости, когда многими людьми начисто была позабыта вся стародавняя неспешность их прошлого однозначно безо всяких рывков куда-либо плавно текущего существования.

356
И, конечно, когда-то, весьма ведь задолго до всего этого нашего донельзя же непутевого прошлого, да и теперешнего куда-то на редкость безумно спешащего века, тоже порою иногда имели место ужасные войны, а также и всяческого рода стихийные бедствия и эпидемии.
Да только никогда еще не бывало этакого неимоверного количества бытовых стрессов, какое, мы нынче уж и впрямь до чего еще беспрестанно ныне имеем на этот наш сегодняшний день.
И это именно

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама