Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 65 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11823 +56
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

тот еще сам как он только ныне есть дух людской.
Ну а заодно и осуществлялось все это именно эдаким наиболее на редкость так удручающим образом – собственно, сразу во всех и впрямь-то до чего невероятно разноликих вопросах мечтаний, веры и светлых надежд.

387
Человеческое общество – это более чем нерушимая и ничем вот никак неизменная структура, которую попросту вовсе вот и невозможно будет сходу переменить никакими резкими скачками и всполохами чьего-либо больного воображения, да еще и теми подчас донельзя  яркими видениями, порой и впрямь возникающими в сущем тифозном жару.
И кстати, сама по себе бацилла коммунизма забрела же в Россию именно как раз из траншей Первой мировой войны.
Причем никак этак явно вовсе и не могло на деле ведь еще оказаться даже и самого малейшего проку от всего того порожденного ей горячечного революционного бреда…
Поскольку более чем всерьез имеется лишь одна та и впрямь и близко так никем вовсе не оспариваемая возможность разве что только ведь временно поставить общество с его ног на сколь уж весьма бессмысленно буйную его голову.
Однако вот между тем всецело прежнее его состояние вскоре явно уж еще вернется именно что как есть на круги своя, к тому же приобретя при этом все черты невероятно ведь более устойчивой, то есть именно что, куда и впрямь значительно, так поболее прочной чисто железобетонной конструкции.

388
Причем дело ясное, вследствие тяжелого сотрясения всех его внутренних основ в нем непременно так разом затем и возникнет тот самый никак этак невосполнимый дефицит всяческого вообще здравого смысла.
Попросту и близко никак нельзя всецело изменить все общество к чему-либо лучшему и светлому, высыпая ему на голову целые массы красивых цитат и целый сонм необычайно возвышенных чувств.
Только один лишь тот чисто личный пример и способен затронуть всякую человеческую психику этаким нисколько незаурядным и, надо бы прямо сказать, весьма этак сколь еще вполне этак наглядным образом, дабы все в ней совершенно так окончательно полностью утряслось, став вовсе никак не привычкой (второй натурой), а вполне устоявшимся внутренним естеством.
И все же этот до чего разумный и доходчивый пример должен был оказаться на редкость так долговременным и вовсе не случайным.
Ну а посему заживление извечно гниющих язв общества – это тяжелый и крайне затяжной процесс, поскольку для него вполне еще надо бы, чтобы и вправду сменились десятки поколений, живущих в условиях, явно так максимально отличных от наших сегодняшних, пока довольно-то на редкость примитивных житейских условий всей этой нашей нынешней общественной жизни.

389
И тот же технический прогресс в конечном итоге действительно сможет явно еще несколько так обременить жизнь всякого рода ворам и хулиганам, поскольку поймать их станет, куда только весьма значительно легче.
Да и вообще, все уж дело не только в этом, но прежде всего как раз-таки в том, что любую страну на всем земном шаре вполне этак возможно будет довольно ведь споро усовершенствовать во всем ее политическом переустройстве, когда этим вопросом действительно займется современная империя с довольно-таки значительно развитой внутренней демократией.
Однако будет абсолютно так невозможно за какие-то считанные годы, всерьез изменить к лучшему сами как они только есть этические принципы, до этого складывавшиеся долгими веками.

390
Нерушимость оков стереотипов мышления никак уж невозможно побороть простым и доблестным промыванием неких чужих мозгов.
Эра милосердия может наступить только ведь после сколь на редкость долгих десятилетий материального благоденствия и куда этак поболее правильного воспитания детей и молодежи.
И никому бы не стоило с самого уж крутого наскока буквально так сразу ведь, и начинать расставлять частокол всяческих сколь вполне изысканных моральных постулатов.
Ну а затем вальяжно вещать в наглухо запертые повседневной суетой уши народа, что, мол, вам отныне отмерено от сих и до сих, ну а далее – чтобы, ясное дело, совсем вот никак и никуда.
А между тем каждый человек непременно еще должен все вот осознать именно сам, безо всякого внешнего насильственного воздействия, если, конечно, к тому вполне всерьез не принуждают все те крайне так сколь еще весомые внешние обстоятельства.

391
Но при любом раскладе хорошее в человеке весьма надежно приживается, только лишь придя вместе с крайне так вовсе ведь совсем ненавязчивым добром.
НУ А ВСЕ НАСПЕХ ЗАУЧЕННОЕ ИЛИ ВНЕДРЕННОЕ ВНЕШНЕЙ СИЛОЙ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, В КОМ-ТО БЕССИЛЬНО ЗАСТРЯНЕТ ДО САМОГО БЛИЖАЙШЕГО В ЖИЗНИ ДАННОГО ИНДИВИДУУМА ВЕСЬМА УЖ ЯВНО ТАК БОЛЕЕ-МЕНЕЕ КРИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА.
Ведь все привитое исключительно извне вмиг слетает с человека в некий яркий момент истины, когда у него и вправду возникает самая насущная необходимость более чем незамедлительно определиться, хороший он человек или подлый негодяй, готовый абсолютно на все что угодно, дабы спасти свою собственную до чего бесценную для него самого шкуру.
В человеческом обществе все либо да, либо нет, и нужно разве что только суметь сделать наиболее правильный выбор, как и вообще, понять саму необходимость его совершенно так более чем незамедлительного явного осуществления.
Неверный выбор или же отсутствие всякого разумного умения его вполне этак осознанно материализовать, несомненно, является пустоголовым невежеством, а оно, в свою очередь, приводит к крайне неблагоразумным поступкам.
Сознательная и целенаправленно созидательная воля, направленная во зло, свойственна одним лишь только людям развитым, ну а толпа всегда готова в пароксизме чувственного упоения и восторга ставить памятники еще ведь при жизни всякому тому, на кого ей чьим-либо вальяжным перстом непременно этак будет всевластно и безапелляционно разом указано.

392
Страны подлинной демократии ничем уж таким действительно серьезным в этом вопросе от всех тех остальных прочих в самом-то как есть еще своем корне нисколько и близко не отличаются.
И речь тут не идет о некоем изначальном скудоумии буквально всякого на этом свете народа, а скорее о его до чего и впрямь весьма вот отягощенном веками бесправия и произвола правящих классов невежестве и самой дичайшей же ограниченности…
Человек – он, как и всякое другое высшее млекопитающие, неизменно приобретает все свои социальные навыки только разве что лишь от родителей, а потому и его способность выучить что-либо ранее для него совершенно неведомое во всяком его зрелом возрасте довольно-таки зачастую вполне еще возможно будет приравнять к одному лишь тому абсолютному нулю.

393
Автор имеет в виду никак не механические навыки, а именно новые свойства интеллекта у тех самых простых людей, что вовсе не затронуты высокой культурой, а также еще и большими, и впрямь до чего только основательно впитанными, как и до самого конца полноценно освоенными знаниями.
Простые люди они же безо всякого конца и края всегдашне опутаны всеми-то тяготами и заботами их, безусловно, скотского, до чего этак самого обыденного существования…
Однако сами как они есть новые веяния в области материальной культуры – из весьма ведь, пожалуй, другого, куда этак поболее развитого мира – вполне же между тем разлагают все те чисто прежние, давным-давно сложившиеся в отсталом людском сообществе традиции древнего людского быта.

394
И понятное дело, что в случае, если бы европейцы не проникли буквально во все наиболее отдаленные уголки планеты, там вплоть и до наших дней так и процветало бы все то же лютое людоедство.
Однако речь тут идет как раз о сущих крайностях, да и том изначально так первобытном строе общества, а такие люди в своем большинстве всегда ведь наивны, словно малые дети.
Западный мир огнем и мечом научил их куда большей цивилизованности, порядком при этом их изничтожив…
Однако не столь уж и все в нем действительно плохо!

395
Да, конечно, западная массовая культура – это всего-навсего сладкая, хотя и почти начисто лишенная всяческих витаминов, жвачка для крайне незрелых умов.
Она действует довольно разлагающе, приучает к потребительскому подходу к жизни.
Однако если взглянуть на вещи в несколько ином их аспекте, то вот тогда именно уж то самое донельзя полноценное отрицание БУКВАЛЬНО-ТО всяческих и любых свойств сколь до чего весьма обыденного потребления как вполне естественного, более чем на редкость извечного так до чего обыденного фактора всецело свойственного всяческой человеческой особи…
Нет, уж нечто подобное как раз-таки впоследствии и послужит до чего только как есть весьма значительно большему усилению тяги ко всему чисто материальному, как и самому ведь безмерно уж дьявольскому его сущему преумножению.
И имеется тут в виду как раз то самое псевдосоциалистическое государство, в котором абсолютно так все совершенно ведь преднамеренно направлено против всякого мещанского обихода, а всецело разве что наоборот, как только возможно ярче всячески подчеркивается вечное служение во благо всего общества в целом.

396
И это в то самое время, когда даже и у наиболее возвышенных натур все их стремление отдать свою жизнь за родную отчизну во время всякой той еще до чего только кровопролитной войны извечно же зиждется на одном только самом элементарном эгоизме.
Причем при той и впрямь совсем уж однозначно до чего весьма нелепейшей попытке всецело приподнять мораль явно ведь превыше всей той как она ныне есть сколь уж обыденной для всякого человеческого сознания ступени разом и возникнет та самая сколь разноликая многоплановость, в принципе, одного и того же, по-простецки житейского эгоизма.
В своих наивысших своих формах он непременно так проявит самый доподлинный душевный энтузиазм и будет действительно готов враз совершить некий великий подвиг интеллектуального мученичества во имя некоего абстрактного общественного блага.
Однако на некоем бытовом уровне он довольно-таки запросто сможет в себе обнаружить некую отъявленно подлейшую и примитивную сущность, причем именно ту, что вполне однозначно будет готова разорвать в мелкие клочки буквально все, что на деле тормозит приближение светлого будущего, что на редкость ласково ему грезится в розовых лучах восходящего солнца.

397
Причем, в сущности, все может обстоять и того еще, как есть весьма ведь значительно хуже, поскольку у подобного человека вполне могут запросто так оказаться в наличии именно те две разноликие души.
И одна из них – во всем непременно уж сколь радостно живущая как раз-таки во имя вселенского добра, ну а другая всенепременно окажется мелкой, амбициозной и донельзя воинственно глупой.
И будет сидеть она где-то глубоко внутри и оттуда сколь и впрямь вот смело же командовать парадом в тех самых случаях жизни, когда и возникнет до чего еще острая необходимость с кем-либо вполне по-свойски действительно разобраться.
Раз уж этот злодей доставил кому-либо (вовсе-то никак не сопоставимые со всеми своими мелкими размерами) довольно-таки на редкость крупные же неприятности.
И может еще случиться, к примеру, и так, что дикая черная тьма разом нахлынет на некую светлую личность,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама