Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 54 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11809 +42
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

фактически рефлекторно мыслящих точно теми чисто прожектерскими категориями.
Оазис может и поменяться, а сама суть веры ничуть вот при этом никак не изменится.
Причем никто не говорит, что его вовсе так нет, как нет.
Да – это вполне реально существующий объект, а не плод чьего-либо больного воображения.
Но вот оно что: идти к нему надо бы, беспрестанно при этом разве что ведь только и думая о том, что впереди всему человечеству явно еще может светить, в том числе и лютая смерть, причем не только от колес, но даже и фар буквально-то всесильного технического прогресса.

305
Ну а для того чтобы общечеловеческий прогресс и вправду стал носить именно тот ярко и проникновенно духовный характер, надо было вовсе не идейки хромоногие всем-то своим излишне пресыщенным книжными абстракциями умом более чем глубокомысленно и сколь еще умиленно и восторженно разом так сходу порождать.
Нет, во имя чего-либо подобного кое-кому непременно еще следовало вполне вот всерьез проникнуться, как оно есть глубоко изнутри, тем самым наиболее во всем чистейше же возвышенным духовным началом.
Ну а как раз-таки затем вдоволь и сеять в совершенно уж полностью иссушенную цивилизованным варварством землю семена всеблагих духовных истин.
Да только куда - это вообще тому чисто ведь среднему интеллигентному человеку до тех самых великих небес буквально всестороннего творческого восприятия действительности, на деле доступного разве что каким-то единицам из многих и многих миллионов?
Ну а чего тогда вообще можно было говорить обо всяком том наиболее уж безупречно до чего еще истинно простом честном народе?
Нет, на то, как раз они и есть те самые блистательные искры грядущего на всем том и впрямь уж разом весьма и весьма доселе темном небосклоне всей этой нашей серой и обыденной современности.

306
Причем лютые в политике - злые гении ХХ столетия – не более чем ферзи шахматной партии, разыгрываемой дьяволом и Богом за все же наши души и бренные тела.
Эти люди были вполне вот начинены, словно взрывчаткой, радикально осатанелой идеологией.
И это именно ее липкие путы и приблизили безликие массы ко всему тому до конца уж вполне обесцвечивающему и изничтожающему все те прежде некогда довольно-то вполне твердые рамки человечности, да и сущей бесчеловечности, в том числе явно так тоже.
Раз ныне было им самое время уж как есть сколь еще спешно вот уступить пальму первенства тем самым донельзя ярым принципам исключительно так всеобщего и до чего самоотверженно идейного существования.
И все тут дело было как раз именно в том, что невежественная толпа всегда была крайне податлива под руками своих правителей, словно пластилин.
Ну а наиболее важной задачей всей той диктаторской верхушки было одно лишь разве что чисто так общее желание во всем уж верой и правдой безукоризненно услужить богу из плоти и крови, всецело олицетворявшему собой новую, буквально-то всесильную отныне власть.
И это именно та самая беспрестанная готовность самого различного калибра холуев – всласть изливать в самые недра чьих-то серых душ ту на редкость ужасно липкую и привязчивую лесть – и создала все те предпосылки для грядущего всевластия лютой тьмы.
Да только вот люди, на ходу дремавшие, да и впрямь как есть наяву при этом видевшие сны о некоем том прекрасном грядущем, никак того и близко уж совсем вот вовсе не видели или попросту напрочь отказывались они чего
-либо подобное видеть.
А тем временем все то простонародье всесильно обволакивали липкими словами весьма и вправду донельзя так весьма этак до чего словоохотливой диктаторской пропаганды.

307
А впрочем, и современный российский интеллигент тоже уж довольно-таки мало ведь, пока приспособлен к верным и не замутненным всякими заранее заготовленными шаблонами оценкам всего в этом мире только вот ныне сейчас этак происходящего.
Все плюсы и минусы ныне существующей политической системы подчас проходят мимо его внимания, раз он слишком сосредоточен на общей праведности облика родной державы, кто бы ей только ныне властно не заправлял.
Да и вообще рассуждая о власти и ее действиях, он неминуемо излишне много бесшабашно и безответственно сколь яростно и пылко всячески теоретизирует, сопоставляет ее действия с тем, что делает другая власть, причем делает он это как раз на основе того, что только недавно или давно раздалось из крайне лживого ящика.
Да и даже те, представители интеллигенции, что забрались достаточно высоко по иерархической лестнице, всегда вот цепляются за некие призрачные идеалы, а между тем, находясь у горнила власти, неизбежно ведь нужно и впрямь-таки оказаться самым истинным практиком, буквально всегда крепко стоящим своими ногами именно что на твердой земле.
Но кто-то явно предпочитает жить посреди безбрежности ярких надежд, так уж и заранее радуясь их грядущему воплощению в самые так простые реалии жизни.
Правда в настоящей действительности все всегда выходит полностью наоборот, но это еще суметь предвидеть, а тьму и серость унылого бытия вместо света и радости совсем вот иного грядущего кому-то вот видеть совсем этак никак не охота.
Ведь тогда придется снять белые перчатки и начать голыми руками выгребать всю ту грязь общественной жизни, а это крайне пачкающее душу мерзкое занятие.
Зато все те прекраснодушные сластолюбцы, зачастую и впрямь-таки явно живущие посреди чисто своих до чего совсем же невообразимо высоких мечтаний, всегдашне были способны, сокрушив при этом все те мыслимые и немыслимые преграды, разом построить во всем своем безукоризненно доблестном воображении самые грандиозные планы на буквально всеобщее наше светлое будущее.

308
При этом до чего же тщательно напрягши свое воображение и создадут они для всех нас (в той голой и ничем неприкрытой теории) именно то, чем всенепременно сколь разом затем и воспользуются – отъявленные и давно всеми церквами отпетые негодяи.
Причем из столь искренне явного тут именно то, что никакой яркой зарницей безумно светлого и совершенно так вовсе вот иного грядущего всем этим революционным веяниям было и близко никак уж явно не стать.
Раз всякий свежий асфальт может стать мокрым, а может быть горячим, однако никак не будет он чистым от грязи, на нем оставляемой великим же множеством людских ног.
И есть уж просто вот до чего вполне, как есть на редкость объективная истина.
Из буквально бесконечного бездорожья совсем этак никак не выберешься, наскоро проложив асфальт некоего нового мышления, поскольку для этого надо было неимоверно еще долго готовить именно тот новый никем доселе и близко не проторенный путь.
И разве кому-либо может то оказаться до чего еще попросту как есть именно что и близко так донельзя никак не понятно…?
А между тем совсем не сможет то поколение, которое только и делало, что обреченно и безвылазно год за годом топало и топало по непролазной грязи в единый миг благодарно и смело прямо-таки на глазах буквально-то всем станом своим безотлагательно разогнуться, да и избавиться от всей той извечной своей горемычной согбенности?
Если заговорить не о том, что может случиться в одних только праздных мечтах, а как раз о том, что именно хоть когда-либо только бывает на самом уж деле, то, конечно, и близко как есть, вовсе ведь попросту нет.
И все это в свете того, что для того, чтобы весело и дружно, чеканя при этом свой шаг хоть как-либо направить свои стопы к некоей отдаленно маячившей на самой линии горизонта светлой цели, нужно было нечто гораздо большее, нежели чем просто сластолюбиво и восторженно радостное предощущение грядущего, всеобщего народного благоденствия.

309
Раз уж, как тут напрягши при этом все мускулы ни старайся, а небесную синь хрустально чистых идей нам под ноги никак этак нисколько вовсе не перекатишь.
Навсегда бы надо разом и насовсем позабыть обо всякой подобной более чем нелепой возможности!
Но некоторые именно в этом до чего сильно (чисто теоретически) и впрямь-то вдоволь уж поднаторели, а все это между тем только потому, что всякие обильные и до чего прекраснодушные мечтания – это и есть их наиболее обыденная трапеза.
Они и впрямь до того старательно впихивают внутрь себя те самые на редкость всевозможные абстрактные понятия, что вот действительно того стоящее вполне объективное восприятие всякой той истинной реальности затем уж для их умов как-никак и вправду на деле становится чем-либо немыслимо так сколь явно как есть еще вовсе ведь затруднительным.
Правда, все это, как и понятно, никак не из области чего-либо чисто этак до чего еще весьма и весьма пламенно личного, поскольку с этим у них все всегда в самом-то идеальном порядке.
Нет, вся та узость их туго набитого буквально ведь всевозможными давным-давно же избитыми штампами мировоззрения более чем однозначно себя проявляет только-то, в общем, их восприятии больших общественных формаций, как и отдельных людей, попросту разом выпадающих из всякой общей схемы…

310
И кстати, это именно то самое и впрямь самое полное всеобилие всего того донельзя же пресыщенного самим только собой прекраснодушия и портит кровь многим современным титанам!
И это как раз-таки по этой причине некоторые великие деятели современного искусства сколь и впрямь-таки попросту противоестественно всею душой чудовищно одиноки, а все темные стороны их личностей довольно-таки весьма неприязненны на всякий свой внешний вид.
А происходит нечто подобное, прежде всего оттого, что их души потребляют, словно вкусный пирог, ну а автору его произведения всенепременно же достаются одним лишь и только кровавым потом из всех пор его организма.
Да и вообще ему-то и была до чего еще безвременно предоставлена на редкость тяжкая роль из всякой обыденной плесени, раз за разом лепить нечто и впрямь высокое и чистое.
А, собственно, как раз именно для всего того ему и было вот надо подчас этак иметь дело со всяческого рода мирской грязью, никак и близко не отворачивая при этом от нее свой взор, как это до чего заправски делают все те, кому всякая мерзость и близко не по нутру.
Как о том некогда спел бард Александр Дольский в своей песне
«По дорогам моей земли»:
Я познал фанатизм и споры,
Бездорожье и грязь в пути.
Вырос я из такого сора,
Где стихи не могли расти.

311
И все же подобные люди, несмотря ни на что, все-таки выросли.
И поскольку они вполне искренне обращены лицом к той подчас до чего и впрямь совсем этак более чем непримиримо злостной действительности, то и не чуждаются они ни слов, несущих грязь, ни мыслей, в них ею вполне резонно на ее фоне совершенно же поневоле буквально сходу вот создающихся.
Помниться, на концерте в израильском городе Бэер-Шева в феврале 1993 года какая-то грязная сволочь несколько раз подряд сделала снимки барда Александра Дольского, когда ему по ходу его джазового наигрыша попросту необходимо было кривить лицо.
И вот, в какой-то момент, вконец подустав от всего этого, он, будучи вне себя, выкрикнул грязное ругательство, содержавшее в себе угрозу физической расправы.
Прав он или не прав, но только он человек, который за свою правду пошел бы на верную гибель, ну а те, кто любит ее самый чистейший задушевный

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама