Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 51 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11812 +45
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

те извечно так серые будни буквально-то долгими веками и близко ведь нисколько так никак неизменной российской действительности.
И это как раз та донельзя суровая и непреклонная серость, собственно, и заполонила все аспекты советской будто бы и впрямь донельзя уж отныне принципиально полностью новой жизни.
А вот не потому ли, как раз и была уж до чего еще сколь непомерно высокой цена всей той немыслимо осатанелой отваги максимально полного воплощения во все реалии жизни сугубо книжных философских доктрин?
Да только вот между тем главными вехами на пути воплощения в жизнь всех этих «неистово благих веяний и СТАЛИ ВОТ те самые молочные реки литературной вселенной, что так и переливалась тогда буквально-то как есть разве что попросту совсем через край.

291
А мир благих фантазий между тем пересекается с реальностью только в некоей абстрактной бесконечности, а в жизни все пересечения могут быть только случайны и весьма прозаичны.
Но между тем у кое-кого тот самый безудержно искристый восторг по поводу возвышенных прелестей художественного вымысла вполне еще наглядно разом же сочетается с диким унынием по поводу так и застывшего в своем твердокаменно житейском вполне ведь до чего кое-кем на редкость презренно обыденного людского быта.
Причем наиболее наихудшим во всех его мерзких и грязных тенетах для них было именно так, то самое несправедливое обустройство общества, а сколь этак многим еще дореволюционным российским либералам всею душою хотелось, чтобы всем и каждому отныне вот зажилось весьма этак славно и светло…
Ну а для этого и впрямь, по их мнению, надо было попросту сжечь уж все, те чертовы чертоги, олицетворяющие собой все то бесславное крепостное минувшее, что само по себе, мол, никак так не хочет становиться прежним, а упорно заслоняет собой зарю, куда только поболее светлого грядущего.
И эти впрямь всею душой и телом попросту окаменевали при одной той на редкость безрадостной мысли обо всех тех стенаниях безвинно закованных в цепи совсем уж чудовищно обворовываемых и донельзя так долгими веками безнадежно так самими собой угнетенных классов.
Да только может, все это, как и всякая, в принципе, повсеместно существующая неизбежность, попросту было именно так и совсем не иначе?
И чтобы в том немыслимо далеком будущем действительно на деле произошли те весьма вот безумно благостные перемены к чему-либо весьма этак достойно же безукоризненно наилучшему, и надо было бы, как есть разом пойти именно тем вовсе-то неспешно иным путем.
И ведь был он, кстати, полностью для всех сколь еще широко вполне так открыт, а как раз потому и надо было весьма уж спешно собраться с духом, чтобы, как есть еще на него именно что до чего только невозмутимо разом так смело, затем и ступить.
Да только где - это было чему-либо подобному истинно на деле вполне вот верно еще уж помочь, коли речь пойдет о том самом более чем донельзя незамедлительном становлении некоей той будто бы на редкость многозначительно новой общественной жизни?
Поскольку всею бездумною силою пролетарского духа раз и навсегда, низвергнув в ад те донельзя же пресловуто злосчастные цепи стародавнего угнетения разве что хоть чего-либо новое весьма ведь наспех уж сходу отстроишь?
Нет, уж довольно-то существенно поспособствовать чисто уж до чего и впрямь всемогущему улучшению условий той самой на редкость необъятно широкой и общей людской жизни подобные «благие начинания» были и близко уж вполне очевидно попросту как есть истинно так нисколько не в силах.
Зато вот вполне по-свойски сколь еще безотчетно и без единой мысли разом обрушить сами основы вполне доселе безнадежно же закостенелого «темного прошлого» никакой проблемы и близко так явно вовсе-то не было…
И это как раз-таки на тех размозженных крайне же недобрыми руками его костях (вместе с цепями) и была, затем весьма вот ускоренными темпами разом и построена гигантская казарма, являвшая собой наиболее четкое и ясное воплощение «светлого будущего» только лишь для относительно малой кучки привилегированных партийных кадров.
А никак иначе, то уж и быть, собственно, попросту и близко так тогда ведь оно никак не могло.
Поскольку и при каких-либо тех вполне вроде бы безупречно благоприятных обстоятельствах нисколько уж не смогла бы вся та бесшабашная массовая стихия действительно, как есть на деле создать те самые до чего существенные предпосылки для самого так вполне безупречного некогда еще затем возникновения всего того донельзя пресловуто светлого общечеловеческого грядущего…
А если и была она способна хоть чего-либо и вправду посильно воссоздать – так это одну лишь ту наиболее же древнюю царскую жизнь для всей той могучей кучки тех самых чисто вот до чего незыблемо новых и куда только поболее свирепых большевистских извергов-эксплуататоров.
Ну а построить светлый и просторный дом нового общества было бы возможно, разве что лишь сколь медленно и вполне продуманно никак уж не за одну или максимум две пятилетки посильно вот перестроив все, то ныне имеющееся обветшалое здание все в той же России веками так незыблемо неизменной общественной жизни.
Причем та беззубая старуха разруха, что само собой и явилась никем непрошеным гостем и именно как раз вослед за тем самым бездумно яростным разрушением всего того до чего злодейски былого только-то подчас на корню разом и извела всякий подлинный разум и настоящую высокую культуру.
А вместо нее возникло крайне так подобострастное ученое холуйство не способное увидеть ничего далее своего носа, а кроме того очень многие из представителей советской интеллигенции оказались людьми на редкость самодостаточными…
Их интересы были предельно уж во всем далеки от больших проблем всего того так или иначе окружающего их общества, они самоотверженно возились каждый в отдельном своем огороде, а вокруг хоть трава не расти.
А вот для доподлинно настоящей свободы и сущего равенства людских возможностей нужно было вполне осознанно и весьма основательно всячески воспитывать до чего невероятно широкие людские массы…
И начинать это делать, надо было с самых еще младых ногтей, и те чисто пресловутые свобода личности и поголовное равенство никак не должны были при этом оказаться ничем уж таким воинственно серым…
Поскольку именно этак оно как есть еще само собой до чего разом тогда и получается…
Обезличенная подогнанность людей друг к другу зачастую начисто убивает всякую отдельную личность, и в ней и близко тогда совсем не остается вовсе-то ничего от какой-либо весьма же стоящего подобного определения яркой индивидуальности.
И это тогда будет вовсе ведь никакое не движение всем тем еще дружным строем строго вперед, а именно тот до чего безнадежно наглядный откат весьма уж еще далеко назад.
И главное – все это происходило в том самом мире вещей, где люди больше были никак и не люди, поскольку к ним отныне применялся чисто утилитарный поштучный подход.

292
А как-либо иначе (без аляповатых лозунгов и декораций) настоящая новая жизнь если и может возникнуть, то только в некоем вовсе вот исключительно ином бытии, где смерть миллионов и миллионов явно еще как-никак, а действительно перестанет быть платой за проезд в те сколь ослепительно светлые неоновые дни истинно иного грядущего бытия.
И именно этак – все человечество, до чего на редкость вполне стояще консолидировав наиболее основные свои усилия, в конце концов, на деле, а не на словах всецело уж и добьется именно тех донельзя невероятных успехов, достигнув при этом буквально невообразимых на наш сегодняшний день великих высот духовности.
И вот именно при данном раскладе и будет ему тогда всецело дано как раз-таки на этой почве и обрести то самое еще как есть безмерно ведь окрыляющее чувство всеобщего братского единства…
Ну а наиболее первейшим ко всему тому максимально праведным шагом, безусловно, как есть еще вот окажется разве что то самое на редкость медленное и поэтапное устранение всего того безмерно тупого и крайне нахраписто кичливого невежества.
Причем доподлинно настоящему обновлению всего того ныне существующего общества и вправду должно было происходить совсем безо всяческого крикливого ропота, слезливых обличений, а также (и это главное) безвинных смертей всех тех, кто недвусмысленно посмел проявить непокорность единственно верному мнению, что для всего человечества разом и обозначило прерывистым пунктиром тот самый его дальнейший же долгий путь.
А сама попытка чисто уж совсем этак до чего насильственно скорректировать поведение даже и одной некоей отдельной личности более чем непременно явно уж окажется, затем чревата всеми теми, какие только вообще действительно бывают во всей этой жизни, всевозможными страшными бедами…
И главное тут заключено как раз именно в том, что никаких шансов на успех у чего-либо подобного попросту еще изначально и близко так явно не было и не будет.
Правда речь тут идет только об одном разве что спонтанном улучшении уровня морали, а этика социального поведения тут абсолютно никак, и близко ведь не при чем.

293
Всю ту свободу, равенство и братство вообще уж попросту и нельзя было насаждать одним лишь и только донельзя озверелым насилием, поскольку подобным «освобождением» от всех тех былых и «застарелых оков» вовсе-то никому и близко было совсем не избавиться.
Причем еще и потому, что к этому делу попросту тут же, сомкнув ряды, разом и примкнет та самая до чего отчаянно подлая прослойка общества, что до чего отчаянно вот всеми презираема и ненавидима во все то сколь еще обычное нереволюционное время.
И, кстати, это именно отпетые люмпены и будут буквально над всем тогда, и верховодить до чего же залихватски, смело так разом и командуя парадом.
А в том именно само собой и есть до чего еще вовсе-то прозрачный и чисто так конечный итог всех тех радостно благих усилий.
Хотя вот все намерения тех, кто неистово раздувал революционное пламя, неизменно были донельзя уж до чего еще удивительно самыми наиблагими.
Может, оно и так!
Однако всякое, то чисто ведь более-менее житейское осуществление всех тех сдобно добрых или наоборот чудовищно злодейских замыслов всецело будет зависеть и от того до чего откровенно конкретного и более чем весьма уж последовательного их последующего переложения на все те ныне повседневно существующие реалии жизни.
А из всего того само собою весьма этак явственно разом и следует, что если за то самое донельзя благостное улучшение тех самых никак не лучших ее условий явно возьмутся все те наиболее отъявленные и прагматичные негодяи…
Нет, как это тут вообще возможно хоть как-либо усомниться, что той истинной конечной целью всех их усилий, без тени сомнения, сколь до чего неприглядно тогда и окажется нечто вовсе иное, нежели то, что громогласно и всенародно разом объявлялось во всяческих кичливых лозунгах, а также и немыслимо же мнимо щедрых декретах.

294
Большевики всегда на редкость искренне давали народу самые светлые и почти настоящие обещания…
Вот только когда дело доходило до чего-либо вполне вот практического разом оказывалось, что никаких реальных

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама