Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 57 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11815 +48
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

любимых».

Вот именно в подобном духе все это, как правило, и объясняется всем уж тем на свете самым так до чего отъявленным палачам.
Ну а те после данных довольно-то наспех преподанных им уроков новой морали всенепременно вскоре пойдут творить ужасный погром, убивая при этом буквально всякого, кто им только под руку праздным случаем, даже и совсем невольно попадется, включая женщин, стариков и младенцев – ничего нового в этом, в сущности, нет.

327
Причем сами те словно гусеницы танка весомые рассуждения Стругацких о том, что у кого-то и впрямь значит, есть этакое вполне исконное право уничтожать беспомощных людей, словно блох, если уж, как есть, вполне являясь неким тем единым монолитом, они безо всякого стеснения более чем беззастенчиво травят буквально все разом вокруг себя…
Нет, то как-никак, а одно лишь весьма этак неприглядно наглядное производное мыслительного процесса, выработанного в тисках сколь приземисто восторженного тоталитаризма, а не того полноценно настоящего и подлинного гуманизма, что истинно во всем великодушно и проникновенно и впрямь должно радеет за весь этот невероятно широкий и блаженный мир.
И дай только Бог, чтобы через пару другую тысячу лет какое-либо снисхождение предоставлялось бы даже и наиболее мерзким существам человеческого происхождения.
Другое дело, что их обязательно надо бы до чего надежно от всех и вся более чем тщательно так изолировать!
Еще раз и все о том же!
Убивают бессмысленно, совершенно вот беззащитных врагов одни лишь те самые отъявленно зверствующие палачи.
Ну а наказывают кое-кого чисто физически – люди, попросту уж всячески старающиеся четко и ясно объяснить смрадным гадам, как там и что, на том самом единственно только и доступном их весьма скудному пониманию – отвратительно скотском языке.
Правда, на все, разумеется, есть и свои более чем самые закономерные и вполне естественные исключения.

328
На то всякое железное, а никак не золотое правило, собственно, и существует во всей той и близко до чего безупречно вовсе неоднородной природе ныне ведь так или иначе существующих вещей.
Однако это совсем не приемлемо для тех, кто весьма истово жаждет той необычайно возвышенной чистоты, да и высокой духовности, в том обществе, что попросту и близко никогда не было к тому чисто так хоть как-либо верно и надежно приспособлено всеми теми наиболее изначальными своими, как есть уж явными задатками.
Но некоторым до боли и впрямь-то не в меру зачитавшимся литературы глазам сколь искренне кажется, что ласковые увещевания и есть порою самая наилучшая защита от большинства форм лютой дикости…
Ну а светлое добро, ясное дело, весьма уж до чего еще эффективнее всего будет привито реалиям жизни именно бешеной силой, и это, кстати, и будет максимально так во всем до конца справедливо…

329
Однако всем тем неистовым и бесшабашным насилием можно было только вот разве что от чего-либо плохого и впрямь-таки донельзя так явно поспешно всячески ведь враз на редкость как есть справедливо на деле отгородиться.
Да вот, однако, и близко уж никак нельзя было при его-то как есть столь этак немалом посредстве весьма вот яростно насаждать буквально так все, как оно есть на этом свете до чего полезное, радостное и хорошее.
А в том числе и по отношению к своим собственным малым детям никак нельзя его применять даже и ради самого доподлинного насаждения более чем светлого в них начала…
Отсутствие желания умываться по утрам и делать зарядку еще можно хоть сколько-то воспринимать как злой каприз, а вот явное нежелание знакомиться со светлым миром книг – вовсе-то, конечно же, нет.
Мир до чего, несомненно, можно познавать совершенно по-разному.
А потому и сущая привязанность лишь к одному из каких-либо видов искусства никак не является действительно возвышающим чью-либо душу истинно вот положительным фактором.
Людское сообщество – оно и безо всякого повального увлечения чтением художественной литературы, в конце концов, непременно когда-нибудь станет, куда только поболее гармоничным и, безусловно, так до чего искренне, куда только явно поболее праведным.
И это именно во имя того дабы оно на самом-то деле, а не на каких-либо праздных словах, и стало уж именно таковым, его и надобно было весьма ведь всемогуще вполне осознанно «закодировать» как воспитанием, да и самой той чисто так намертво впитанной в плоть и кровь этикой социального поведения.
И хоть сколько-то к этому его подготовить было возможно одним лишь посредством самого уж на редкость полноценно разумного насилия, по возможности никак и близко не связанного с чьим-либо самым конкретным убийством.
И это все должны видеть!

330
Экзекуции (не убийства) на больших площадях – лучший, пусть даже и до чего и впрямь-таки самый неприглядный, пример, могущий действительно еще поспособствовать укрощению самих же корней социального зла.
Поскольку явная наглядность подобного и впрямь до чего донельзя более чем так неприглядного зрелища обязательно еще усмирит и успокоит.
Ну, а всякое слащавое прекраснодушие порою весьма наглядно, затем и выливается именно, что в форму самой неистовой жестокости, когда что-либо более чем внезапно нарушает сам тот еще неспешный ход времени для всех тех, кто как есть непременно всегда желает видеть картину жизни в одних лишь тех или иных розовых тонах.

331
И столь, несомненно, вредна даже и сама мысль о том, что весь наш человеческий мозг нужно бы более чем беспрестанно держать в самом том явном же переизбытке сугубо внешней и крайне так отрадно светлой духовности.
А между тем это только сердце свое и надо бы постараться оставить как можно подалее от всех нас сколь беспрестанно окружающей мерзости, доставшейся нам от всех тех прежних подвально-темных веков, да и поныне не полностью до конца совсем так минувшего Средневековья.
Да и наше нынешнее время – оно тоже не такое действительно ведь радостно светлое!
И если уж есть среди нас такие лица, что и впрямь до чего еще отчаянно желают переделать весь этот мир к одному лишь чему-то, как есть на редкость более чем многозначительно весьма вот самому же истинно так радостно столь ласково сияюще весьма и весьма этак попросту фантастически наилучшему…
Ну, так им в ответ непременно надобно как есть безапелляционно разом  вполне еще сходу заметить, что всеми теми их необычайно благими намерениями будет только разве вот только уложена та и впрямь никак недолгая дорога в ад и вместо булыжников в ней будут людские сердца.
Причем в особенности тут немыслимо вредны как раз-таки мысли о каком-либо и впрямь до чего еще немыслимо великом общественном переустройстве!
Любой архитектор вам более чем незамедлительно скажет, что прежде чем перестраивать старое, обветшалое здание, надо бы наиболее тщательным образом разом еще до чего только досконально вникнуть во все же недостатки его сегодняшней конструкции.
Причем, конечно, всего этого можно совсем уж не делать, а именно сразу и на глазок разом спешно начать ту самую более чем незамедлительную реставрацию, лишь бы только прямо уж ныне и сейчас внешний вид его стал, куда явно поболее разом ласкать всем нам и впрямь сколь давно наметанный глаз.
Поскольку дело-то ясное, в это наше нынешнее и просвещенное время всякому тому или иному зданию всецело положено иметь, разве что, куда только самый наибольший слащавый лоск, чем то было когда-либо прежде, во все те более чем злосчастные и нечестивые времена сущего засилья грубого невежества и весьма ведь донельзя сурового примитива.
Нет уж, и близко никак нельзя чему-либо до чего отчаянно невзрачному, собственно, вообще еще разом так оставаться в плену всех тех полностью ныне истлевших от древности обычаев.

332
Однако весь вопрос – он как есть, собственно, в том, а не рухнет ли то самое неимоверно большое общественное здание, раз и впрямь ему всецело же довелось до чего вымученно ныне вполне пребывать именно в том донельзя неистовом разгаре вроде бы как давно чертовски назревшего своего общего переустройства.
Ну а тем более, когда нечто подобное сколь беспринципно и совсем бездумно некогда попытались и впрямь-таки до чего еще безответственно провернуть со всею той Российской империей…
То, как оно и понятно при подобном бравом раскладе, дикое крушение было бы во всем никак именно что попросту ведь чисто же неминуемо, раз те самые «верхние этажи», как то оказалось, и близко не имели хоть какой-либо истинно настоящей кровной связи с тем извечно же «плавающим в нестойком грунте» фундаментом.
Это более чем верно подметил и отобразил Достоевский в своих «Записках из Мертвого дома»:
«Мужик, переселенный из Таганрога в Петропавловский порт, тотчас же найдет там такого же точно русского мужика, тотчас же сговорится и сладится с ним, а через два часа они, пожалуй, заживут самым мирным образом в одной избе или в одном шалаше. Не то для благородных. Они разделены с простонародьем глубочайшею бездной, и это замечается вполне только тогда, когда благородный вдруг сам, силою внешних обстоятельств, действительно, на деле лишится прежних прав своих и обратится в простонародье. Не то хоть всю жизнь свою знайтесь с народом, хоть сорок лет сряду каждый день сходитесь с ним, по службе, например, в условно-административных формах, или даже так, просто по-дружески, в виде благодетеля и в некотором смысле отца, – никогда самой сущности не узнает. Все будет только оптический обман, и ничего больше. Я ведь знаю, что все, решительно все, читая мое замечание, скажут, что я преувеличиваю. Но я убежден, что оно верно. Я убедился не книжно, не умозрительно, а в действительности и имел очень так довольно времени, чтобы проверить мои убеждения. Может быть, впоследствии все узнают, до какой степени это справедливо».

333
И, однако же, тем, кто всегда искал, да так и по сей день все с тем же усердием ищет ту самую донельзя так невообразимо призрачную общемировую справедливость…
Причем им при всем том совершенно вот искренне более чем глубоко наплевать на ту пропасть, что и впрямь более чем неизбежно разверзлась меж их и тем донельзя плоским простонародным сознанием.
Поскольку главное для них было заключено как раз именно в той ярчайшим и неземным светом сияющей идее, а потому и напрочь было оно раз и навсегда совсем вот оторвано от всяческой почвы обыденной реальности.
А между тем ясно, как Божий день, что исключительно же беспрестанно так и кося головы тысячеголовой гидры, всех тех на редкость зловредных последствий самого повседневного зла, человечество и близко никак не добьется ровным счетом вовсе-то никаких довольно существенных, да и весьма и вправду более чем незамысловатых положительных результатов.
Кто-то вот вполне еще может предложить крайне так с его точки более верную и надежную тактику…
Ради подлинного и окончательного искоренения самой ведь возможности некогда еще затем только грядущего возникновения жарких и дымных костров некоего нового инквизиторства будет и впрямь вполне же необходимо до чего яростно без конца и края расстреливать и расстреливать тех самых людей, что сколь и впрямь беспроглядно отягощены
старыми принципами

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама