Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 56 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11816 +49
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

попишешь, в атмосфере самых же разнузданных и краснознаменно революционных реалий старая интеллигенция попросту сразу взяла на себя роль самого что ни на есть до чего еще беспристрастного судьи.
И она вполне верно судила обо всем том для каких-либо прежних времен донельзя так попросту же и впрямь совсем этак трагически сложившемся положении вещей, палец о палец, однако при всем том, нисколько не ударяя, чтобы хоть как-либо его сознательно и созидательно по мере сил еще этак на деле разом улучшить.
Причем, при всей своей крайне вычурной мягкотелости, российская интеллигенция никак и близко никогда не стеснялась пролития крови, коли та была кем-либо пролита за некие те истинно наивысшие идеалы той самой до чего безукоризненно наилучшей во всем этом мире и лишь разве что некогда затем только последующей и грядущей общественной жизни.
Раз в тех и впрямь сколь еще остро вонзенных в небо лозунгах более чем неизменно где-то ведь глубоко внутри разом и заключалось некое исключительно, как есть невозмутимо аморфное добро, всецело нацеленное на одно то донельзя благоразумное осуществление всяческих абстрактно аляповатых принципов некоего совершенно этак вовсе иного небесно чистого житья-бытья.

321
А между тем их вполне настоящее, а не липовое осуществление было возможно разве что в случае как есть уж именно что на редкость весьма вот последовательного и полностью во всем продуманного освобождения великого множества отдельных личностей из тех донельзя так старинных, давно проржавелых оков…
Причем вся та пролитая на землю барская кровь лишь ожесточает сердца, а внутренней свободы личности от нее при этом становится, разве что, куда не в пример всему тому будто бы серому и темному прошлому до чего еще сходу разом лишь только весьма и весьма значительно меньше.
И ведь даже как есть, и более чем явно стало оно тогда всецело поменее, нежели чем оно было некогда же значительно ранее, когда почти по всей матушке России до чего беспощадно властвовало крайне суровое крепостное право.
Поскольку в массах людских от этаких дел вся та серость заскорузлого и сколь осатанелого невежества разве что лишь более чем безмерно при всем том на редкость усиливается, да и несусветно не по дням, а по часам попросту удесятеряется…
И ее до чего донельзя явственной функцией при этаких бесславных делах разом, как есть, сходу затем и становится одно лишь сущее подавление всего того оригинального и цветом и близко никак вовсе не серого…
Или уж может быть иначе, а именно так разом затем вот последует до чего донельзя наглядное и весьма посильное его обрамление в исключительно серые бесцветные рамки.

322
Ну и помотает же кое-кого из деятелей отныне как есть истинно всеядного искусства по всем тем и впрямь до чего разудалым кочкам нисколько никак нынче вовсе необустроенной жизни…
И это как раз из-за всего того они и становятся явно готовы на то очень ведь даже (к сожалению) довольно-таки действительно безупречно уж многое…
То есть они как-никак, затем и вправду вот смогут вполне этак реально стать одним из столпов до чего только помпезного государства кроваво красных заоблачных мечтаний и крайне же при этом весьма скудного, повседневного рациона и быта.
Причем атлантом, всесильно державшим этак уж нынче и впрямь очерченные в багровые тона небеса над всею той более чем необъятно широкой опричниной, безусловно, являлась именно та весьма вот донельзя разветвленная карательная система, состоявшая из разжиревших бюрократов, а также и вконец без конца и края оскотинившихся палачей.
И уж надо бы при всем том сколь доходчиво сходу упомянуть, что чего это тут не говори, а довольно-таки многим заплечных дел мастерам более чем неизменно свойственна житейская трусость и всей решительности им, несомненно, придает само, то, как оно есть весьма отрадное нахождение за чьей-либо исключительно широкой чужой спиной.

323
А спина эта может принадлежать одним лишь тем довольно-таки влиятельным людям с тем уж, как есть, весьма и весьма многозначительно высокоразвитым интеллектом…
И вот, постепенно, по мере довольно-то медленного и крайне неспешного видоизменения всей внутренней сути человека, как и более чем весьма этак неизбежного и чисто ведь поэтапного его втягивания в мир темных интриг, он и обращается в сущего кровавого монстра.
И этак, то само собою до чего неизбежно раз за разом затем и выходит, причем исключительно как-никак, а только потому, что добро и свет, умирая, довольно-то частенько оставляют после себя чересчур много свободного места для лжи и подлости, чем уместилось бы в сердце просто еще изначально донельзя плохого человека.

324
А все, потому что сердце, в котором еще изначально было много любви и света в тот момент, когда оно перестает биться в унисон со вполне естественным ритмом жизни становиться значительно более диким, чем сердце тупого и ограниченного дикаря, в котором инстинкты еще первоначально явно главенствовали над всяким умом и совестью.
Но есть еще и люди всячески всем духом и плотью поддерживающие всякие те или иные до чего только крутые перемены, они хотели осуществить мечты, в которых черная реальность сразу так и становилась неким символом прошлого, а настоящее должно было предстать в виде чистом и безукоризненно прекрасном.
Они хотели неукротимой силою приблизить так и гремящую всеми своими ржавыми цепями отчизну именно что к самому погосту знания и чести в их чисто западном олицетворении.     
И им явно так попросту именно что во сне и наяву беспрестанно грезилось, что вся та Западная Европа и впрямь ведь являет собой изумительной красоты алмаз высочайшей просвещенности и культуры.
А между тем она всегда являлась таковой разве что лишь изнутри, а внешние ее контуры уродливее любой диктатуры, и в точности так это касается и США.
Мир въедливой и привередливой европейской мысли всегда был полон подлой и завзятой прагматичности, однако это его исключительно внешняя и, пожалуй, именно во многом полувынужденная сторона.
Но все-таки весь тот преуспевающий Запад не слишком-то действительно бестрепетно светел, а лишь сугубо просвещен и всецело напыщен.
Страны НАТО весь остальной мир вполне искренне считают образцом варварства и невежества, а потому по отношению к ним у них нет ни симпатий, ни антипатий, а один презрительный прищур, что довольно-таки частенько появляется на чьих-то сытых лицах, когда их взор бывает, обращен в сторону стран, лишь относительно склонных к развитию.
И они вовсе не просто так новые земли называли именем старого и давно им знакомого, как то Новая Зеландия или Новая Гвинея.
Ими всегда двигало желание необъятно расширить свой мир, причем буквально-то до пределов всей нашей планеты.
И они фактически до сих самых пор и считают, что мир этот от тех посильно сглаживающих всю его дикость облагораживающих действий, и в самом-то деле, когда-нибудь затем еще станет значительно лучше, просвещеннее и всецело светлее.
Причем при том самом как есть еще более чем весьма конкретном применении средств по его посильному улучшению они никак и никогда нисколько не побрезгуют абсолютно ничем отвратительно грязным, гнусным и осатанело смертоносным.

325
Материковые революции XIX, XX, XXI столетий всегда имели мозговой центр именно на тех не столь и отдаленных Британских островах.
И тут ведь все, как оно есть до чего еще вполне принципиально более чем разом уж просто.
Воинственно радикальные течения наиболее отпетого либерального толка само собой являли именно тот наиболее наилучший живой трамплин, который и впрямь было бы истинно уж во грех попросту никак так совсем не использовать ради всего того чисто на редкость всеобъемлюще лишь некогда только затем разом-то последующего как есть еще неистово алчного торжества британской короны.
И как раз подобным вот образом практически всегда и считали до чего многие представители высшей знати Туманного Альбиона.
Правда, сама идея подобного рода решительных действий как нельзя, кстати, собственно вот родилась именно на большом же материке, но при всем том только на Британских островах ей и нашли самое наилучшее, многозначительно конкретное применение.
Хотя, конечно, речь идет только о подталкивании в бок, беспрестанном спонсировании, а не о том, чтобы кто-то за кого-то специально так еще поболее раздувал пламя ничем неукротимых амбиций.
Да и вообще безнадежно сытые властью диктаторы новых времен стали именно же поголовно самими собой как раз-таки только благодаря свету безликих истин, выраженных на белой бумаге и сделавших черным все то когда-либо только доселе бывшее житейское существование многих и многих миллионов людей.
Поскольку это как раз до чего, беспардонно и беззаветно вооружась верой в самих себя, толкущие воду в ступе демагоги и приобретают все вот до чего только насущные возможности для самого уж вполне этак сколь еще незатейливого овладения принципами управления всем ведь скелетом общественного бытия.
Ну а вслед затем и сама та до чего беспокойная и крайне же ошарашенно суетливая жизнь робкими шажками затем и пойдет устраиваться к ним разом так сходу на верную службу.
Причем всяческие проходимцы при подобных делах как никто иной и получают в свои руки ключи, от всех главных дверей совсем этак более чем, беззаботно ступив на поприще, как есть и впрямь самого уж на редкость отчаянного горлопанства или, скажем, донельзя так темных и закулисных интриг.
И надо бы при всем том и близко никак вовсе не позабыть, что и все это их на редкость всеобъемлющее совсем уж бесчеловечное, фактически так чудовищное самомнение могло в том числе и привести к той до чего неизбежно явной погибели буквально весь этот до чего необъятно широкий нынешний мир.
Раз далее, то будет и близко этак вовсе нисколько не важно, о чем это как-никак еще пойдет, собственно, речь – о праве ли поставить свой велосипед посреди прохода в коммунальной квартире или о суверенном праве СССР разместить на Кубе свои ракеты с ядерными боеголовками.
Причем всякое и любое серьезное политическое решение всегда же полностью строго коллегиально…
И кстати, более всех прочих оружием, а в том числе и ядерным, отчаянно так смело бряцают именно те донельзя так искристо восторженные либералы, взращенные под сенью самочинных диктаторских режимов.

326
Им бы только вот то самое чужое зло как есть сколь побыстрее было бы надо полностью разом сходу ведь извести, а там как-нибудь поглядим, да и со всем тем остальным в самом том скором времени обязательно разом вполне еще разберемся.
И Братья Стругацкие в своем «Обитаемом острове» совершенно так явно нисколько неправы, бросая в массы своих читателей этакие воинственно гуманистические принципы…
«Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен. Все они там – враги, и каждый ни на секунду не задумался бы изрешетить пулями, предать, распять меня, Вепря, Зефа, Раду, всех моих друзей и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама