Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 52 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11810 +43
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

возможностей осуществить свои посулы, у них попросту нет, как нет.
Ну а при данном раскладе большевикам только и оставалось либо отдать власть в руки людей более умелых или вот завинтить до самого упора гайки пока все само собою разом не развалилось.
Причем именно это и показалось им самым праведным и верным путем, а именно потому они по нему и потопали так и, заставив при этом под усиленным конвоем шагать и всех тех остальных.
И ведь для всех отстающих или восстающих против им действительно, пожалуй, надо было менять условия содержания, а то и вообще именно что отстреливать их, словно башенных собак.
Но были и те, без кого было и впрямь этак никак попросту уж вовсе нельзя, а особенно некогда так разом еще поначалу…
И эти люди могли изменить ситуацию несколько к лучшему, правда для этого им нужна была вполне твердая сплоченность, однако были они излишне робки, да и сколь заносчиво далеки от всякого сердца своего народа…
И коли кто-либо из них до чего невзначай и пытался хоть как-либо приостановить машину террора одними увещеваниями и недобрыми напутствиями, то вот всем этим они только лишь разве что слегка раздражали слух власть предержащих…
А надо было до чего яростно вдавливать в чьи-то покрытые густым мхом барабанные перепонки, что если нечто такое будет продолжаться, то их власть просто сама уж собою вскоре явно закончится.
Но для всего этого надо было действовать именно что сообща, а кто-то ведь между тем этого попросту явно так никак совсем не умел.
Ну а все те более чем нелестные высказывания в свой адрес та власть разве что лишь тщательно складывала и складывала в свою копилку и особо ретивых она при этом разом лишала всех их прав, отправляя их на дальнейшее перевоспитание ко всяким отпетым уголовникам.
Ну а те, кто и впрямь пытались действовать до чего подобострастно - никак уж при этом и близко вовсе ведь явно не знали…
А именно того как это еще над ними при этом станут более сем бодро и весело, вполне этак искренне потешаться все те, у кого те или иные слова весьма этак непременно послужат разве что тому самому донельзя вот слащаво пафосному глумлению буквально над всякой крайне бесцветной и ничем непримечательной истиной.
Да и вообще все те безумно яростные слова для подобного рода нелюдей будут только лишь сколь определенно являться в сущности, одним лишь и только весьма этак верно побудительным стимулом к дикой ненависти, что, словно огромная волна, никак неминуемо разом уж затем захлестнет все общество лютым варварством ничем не обузданной анархии.

295
И кстати, само по себе насилие для достижения каких-либо общественных благ являет собой одно лишь то самое весьма этак безусловное же возрождение первобытной дикости в его-то чеканно и бездушно серой и новоявленной цивилизованной оболочке.
Да и вообще нечто подобное может привести к одному лишь тому и впрямь всецело вот упорядоченному, однако, уж на редкость до чего еще вовсе так бессмысленному хаосу.
И весь тот СССР был фактически вот колоссом на глиняных ногах, да и вся его совсем же невероятная сила была чисто лишь в страхе, а также и в том самом на редкость бездумном энтузиазме одураченных масс. Ну а также еще надо бы тут как есть вот отдельно отметить и все те уж до чего несметные людские и природные ресурсы.
Но кто-то при всем том совсем этак до чего напрасно же вообразил, что некие те большие и славные планы по преобразованию всего ныне существующего общества и впрямь еще смогут на деле, а не на словах всецело сформировать лицо вовсе того донельзя же другого, куда только ведь явно поболее благородного человека.
И главное все это, как есть прямиком, вместо того чтобы взвешенно и плавно на деле сколь четко и ясно продвигать светлые мысли о некоем вполне мирном сосуществовании капитала и всяческой никак не всегда одетой в одну лишь разве что рванину серой бедноты.
Да вот уж кое-кто явно хотел всячески расшевелить гиблое житейское болото, а между тем любые идеи в нем попросту неизбежно утопнут, и их поглотит мрачная трясина людского невежества.
Ну а потому и все попытки взорвать вместе с представителями высшей знати и сановников и саму этак самодержавную власть были более чем напрочь вполне ведь заранее совершенно абсурдны.
И были те до чего на редкость как есть другие методы вполне еще способные на деле переменить всю существующую действительность к чему-либо вполне полноценно так истинно наилучшему.
А между тем, какая-никакая мирная стачка – то уж дело вовсе-то в корне на редкость принципиально иное!
Поскольку никак ненасильственно принуждая всевластного хозяина, претерпев убытки из-за довольно кратковременной остановки производства, несколько так пусть и скрепя сердце повысить своим рабочим их довольно-то мизерную зарплату…
Нет, уж посредством чего-либо подобного никто ведь сколь зверски и чисто животно не изнасилует его любимую жену и дочь, да и точно также разом не вышибет прижимистому работодателю мозги пулей во имя всеобщего великого затем счастья и как-никак до чего уж неизменно насущного мира и благоденствия.

296
Раздольное пролитие людской крови, как чисто во всем полностью внутреннее гражданское дело, а не как оно подчас происходит в случае нападения внешнего агрессора целиком уж чисто так совсем извне навязанный общевоенный фактор, может быть полностью справедливым деянием только лишь единственное в виде освобождения горячо любимой родины от лютых врагов интервентов.
И это именно так, пусть они там уже все четыреста лет как давным-давно окопались.
В подобном случае это и вправду вовсе так нисколько не является хоть сколько-то вовсе неправым делом.
Овод явно вот не был ярым революционером, а впрочем, можно тут еще вспомнить и «Мексиканца» пера Джека Лондона.
Нет, те литературные персонажи лишь разве что того всем тем еще пылким и горячим сердцем всегда ведь более чем неизменно хотели…
Освободить же свою родную отчизну от многовекового засилья лютых врагов австрийцев или американцев.
Ну а агрессивное безбожие Овода – это всего-то самое  несомненное следствие сколь этак вовсе уж до чего непоправимого проступка его отца, а совсем не его личный врожденный порок.
Он жил ужасной жизнью, в которой насилие было наиболее важным, все и вся решающим фактором.
Однако при всем том он истинный борец за свободу своей родины, ежечасно готовый отдать за нее свою жизнь, а не тот, кто будет смело мостить чужим потом и кровью путь к славной победе над неким неведомым злом в той самой не первый уж год довольно мирно живущей стране.

297
Приветствовать, да и в душе благожелательно оправдывать нечто подобное вполне возможно было, разве что лишь всячески ведь начитавшись на редкость идейно-просветительских сказок.
А между тем сама уж лихая затейница судьба сходу разом окажется против всех тех пустозвонно бессмысленных попыток донельзя так резво и спешно всеми силами подогнать именно под то самое невообразимо бездонное прокрустово ложе весь этот нас до чего бестрепетно и повседневно окружающий мир.
Однако же кое-кому сколь восторженно и праздно взирающему на отчаянно грубые реалии жизни только лишь поверх чужих голов все эти под один показной трафарет грубо и топорно подогнанные воззвания и показалось некогда истинно так настоящим и всеобщим грядущим благом.
А между тем все это некогда разве что только и являлось как есть еще донельзя вот многолико великим злом, а также и не столь диким, но прежде всего, донельзя как есть на редкость респектабельно слащавым, а потому и безмерно же лукавым, пыльно-кабинетным варварством.
Аристократия воинственно мягкотелого духа посчитала для самой себя вполне ведь приемлемым, как и разумным, безнадежно же смело прогибать все существующее общество под один тот зеркально отшлифованный постамент именно что своих собственных о нем весьма многообещающе и всеобъемлюще радужных мечтаний.
И те самые строптивые и неуемные амбиции, несомненно, сыграли во всем этом деле до чего явную роль мускулов у атлета, давая толчок к немыслимо сладким грезам, и впрямь-таки чудовищно вздыбленным к самым тем высоченным небесам.
И все это разве что от всякой бездумной спеси, а также и от житья-бытья по несколько иным принципам, нежели чем всю жизнь, собственно, обитало в том более чем неотъемлемо пасторальном неведении совсем ничего и ни о чем ином, кроме хлеба насущного, вовсе и не ведавшее сонное царство всяческих серых обывателей.

298
Это самое чрезвычайно так новое мировоззрение довольно-то, кстати, уж вполне неизменно схоже с тем весьма вот сколь давнишним лоском знатности истинно благородного происхождения рода, попросту до чего спесиво противопоставляющего само ведь себя всей той серой массе ничтожных простолюдинов.
Да только представляло все это из себя гораздо поболее сложно составленные эмоции, напополам с теми как есть совсем уж никак явно так нездоровыми амбициями.
И вот чего пишет по этому поводу писатель Сомерсет Моэм в своей публицистической повести «Подводя итоги»:
«Культура нужна, поскольку она воздействует на характер человека. Если она не облагораживает, не укрепляет характер, грош ей цена. Она должна служить жизни. Цель ее – не красота, а добро. Как мы знаем, она часто, слишком часто порождает самодовольство. Кто не видел, с какой едкой улыбочкой кабинетный ученый поправляет человека, перевравшего цитату, или какое обиженное лицо бывает у знатока, когда кто-нибудь хвалит картину, которую он считает второсортной? Прочесть тысячу книг – не большая заслуга, чем вспахать тысячу полей. И умение правильно охарактеризовать картину ничуть не выше умения разобраться в том, отчего заглох мотор. В обоих случаях нужны специальные знания. Есть такие знания и у биржевого маклера, и у ремесленника. Мнение интеллигента, что его познания чего-нибудь стоят, – это глупейший предрассудок. Истина, Добро и Красота не находятся в исключительном владении тех, за чье учение плачены большие деньги, кто перерыл все библиотеки и часто бывает в музеях. У художника нет никаких оснований относиться к другим людям свысока. Он дурак, если воображает, что его знания чем-то важнее, и кретин, если не умеет подойти к каждому человеку, как к равному».

299
Однако если в само понятие равенства не был еще загодя заложен вполне ведь полноценный и чисто житейский здравый смысл, то уж и близко не сможет в нем хоть сколько-то благочинно, затем ужиться абсолютно уж никакого истинного духовного братства, а также и полностью до конца осмысленного единства больших общественных интересов.
Ну а это, в свою очередь, вовсе недвусмысленно под собою подразумевает, что всякое, то спонтанное видоизменение во всей структуре нынче существующего общества может разве что означать одну ту довольно-то сомнительную и поспешную смену вывески, но вовсе не переход от одного вида власти к другому, куда поболее действительно просвещенному.
И как то само собою, без тени сомнения, сразу так оно ясно – то общество, которое никто и близко явно уж не станет всею суровой силой тянуть в светлые дни, как всегда донельзя так никак неопределенного будущего…
Нет, это как раз тогда оно, пожалуй, и само по

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама