Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 55 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11811 +44
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

экстракт, скорее тех других на нее, недолго так думая, запросто ведь уж до чего безоглядно сходу отправят.
Как оно было в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров»:
«“Я ничего не могу тебе сейчас рассказать. Но у нас есть шанс. Единственный… – Он сел за руль и вставил ключ в зажигание. – И еще имей в виду: если вы не прикончите этого приличного дядьку, он прикончит меня. У тебя очень мало времени. Действуй, Зеф”. Он включил двигатель и задом выехал из гаража. Зеф остался в дверях. Первый раз в жизни Максим видел такого Зефа – испуганного, ошеломленного, растерявшегося. “Прощай, Зеф”, – сказал он про себя на всякий случай».

И для чего - это вообще надо было столь экстренно посылать на верную погибель наилучших людей ради лишения жизни тех (по чьей-либо вовсе недоброй указке) явно ведь до чего всемогуще наихудших из буквально-то всех, кто только ныне вот жил той еще иногда и впрямь безмятежную полужизнью в том самом общепланетном
могильнике?
Причем, дело ясное, Маку-симу вовсе уж нечего было до того внимательно прислушиваться к тому, кто и впрямь совсем на ушко чего-то как есть донельзя так лукаво ему намекнул о том, что есть, мол, некто наихудший из всех живущих на этой земле или даже в некоем совершенно ином мире.

312
Литература – олицетворение дум автора и его окружения, а кроме того, она, в свою очередь, зачастую и как-никак уж до чего только подчас вполне ведь формирует буквально всяческое людское сознание.
А впрочем, человек может, в принципе, оказаться уж никак не знаком с миром художественной литературы, однако с попутным ветром и до него тем еще дальним эхом доносится ее частое и прерывистое дыхание.
А потому и смерти подобно насаждать всякие пламенные и до чего на редкость весьма одиозные революционные идеи.
От этакого непомерно большого всеобщего блага надо было и впрямь-то сломя голову разом бежать, причем совсем безо всякой оглядки.
Да и надо бы, кстати, и то весьма уж досконально так сходу вполне осознавать, что и среди сил завзятой реакции всегда как-никак, а до чего вдоволь хватает людей со светлым здравым умом, только и всего что в значительной степени донельзя зараженных всяческого разного рода укоренившимися амбициями и старыми предрассудками.
И их непременно бы надо до чего постепенно так более чем деятельно переубеждать, а не расчищать себе дорогу к свету путем насилия и безликого смертоубийства.
Поскольку совсем оно не иначе, а этакий путь сколь однозначно разве что только и приведет в одну лишь как есть невообразимо же гиблую и всепоглощающую тьму.

313
Взаимное столкновение двух светлых сил от одного лишь полнейшего неведения всего того безыдейно и беспросветно на всем этом белом свете действительно происходящего – чего это тут может оказаться лучше для истинного зла, а как раз потому неприметно под шумок оно вскоре и приберет всю в стране власть разве что лично себе.
Причем то самое весьма ведь бездеятельное неведение, как и самое полнейшее отсутствие всяческого понимания и впрямь-таки до чего еще искрометно же происходящих в стране событий фактически и впрямь берет свое начало как раз оттого до чего однозначно во всем досконально так понятного ослепления ядом «кривооких амбиций».
Зверская жестокость, включающая в себя и самую несусветную ярость словесную – вот чем, то никак не должное подспорье для всего того будущего кипящего котла, в котором полностью одинаково некогда разом одинаково сварятся все спорщики как таковые, обретя себе именно на том свете полностью стоящий того и впрямь вполне полновесный душевный покой?

314
Если же светлая истина – она совсем этак наглядно всегда ведь именно что только одна, да и подается она исключительно откуда-то разве что сверху на блюдечке, то о чем это тут тогда может вообще еще идти речь?
Братья Стругацкие – они тоже по временам кормят народ с ложечки всеми своими воинственно гуманными истинами, будто бы манной небесной.
Хотя потом пусть и вскользь (как то и вообще на редкость однозначно так свойственно всем мудрецам заднего ума), вдруг как-никак, а сколь разом внезапно опомнившись, они и вправду же сходу затем начинают до чего веско изрекать суровые истины донельзя навязчиво и неумолимо строгим, менторским тоном.
Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»:
«Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении?»

315
А чего, пускай себе более трех четвертей населения как-нибудь, а со всеми этими психами, фактически полжизни своей и впрямь безотрадно, как только смогут затем, мыкаются, но главное – оно в том, чтобы у меня лично совесть за них более не болела, а так пусть себе все идет, как идет, сплошным самотеком!
Вот будто бы и впрямь совсем нет ничего того явно же поважнее, нежели чем раз и навсегда, полностью и бесповоротно истинно навек сокрушить тот, как он есть сущий оплот дичайшего зла!
Поскольку чего-чего, а все принципы некоей возвышенно светлой души попросту разом до чего еще дыбом так восстают супротив нисколько никак и близко уж вовсе никак недостойного продолжения старого и прежнего, замшелого и отвратного общественного недобра…
И ясное дело, что великие герои – его славные победители – всенепременно так быстро еще разом затем отыщут для себя ту самую всецело нужную им лазейку – ой, превелико извиняемся – твердую почву под своими ногами.
Снова цитата их того же незабвенного «Обитаемого Острова» братьев Стругацких.
«Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями».

316
Яростное озлобление светлых душ пребывающих в кромешной тьме дело абсолютно же вовсе ведь попросту так неизбежное…
Однако каждый попавший в оковы смертельной погибели и лютой тьмы должен был сделать буквально так все от него зависящее, дабы сохранить даже и на самом донышке души нечто искренне светлое и только тогда его и можно будет считать вполне настоящим и достойным уважения человеком.
Причем социальные потрясения это и есть наиболее разрушающий и раздирающий на части до чего еще многие души крайне этак весьма вот губительный фактор.
Да и вообще революция принесла с собой один лишь тот попросту так именно что чудовищный террор раз и навсегда сходу отменивший все былые реалии пасторальной и мирной жизни. Причем то самое алчно ярое противостояние двух большевистской и нацисткой диктатур разве что лишь поболее ее только ведь всецело же донельзя усилила.
И это все, конечно, очень этак даже до чего еще на редкость печально.
Да вот, однако, это и близко при этом никому не давало права этак-то сходу всею душою совсем вот бестрепетно разом сдаваться в лапы всякого сколь и впрямь донельзя осатанело разнузданного варварства.

317
А между тем в произведениях Стругацких явно присутствует сущая потеря разума и человечности после тяжелой утраты какого-либо весьма же близкого человека.
Ну а это вполне способно оправдать одну лишь крайнюю жестокость, направленную именно что супротив тех наиболее главных палачей, но никак вовсе не сможет
нечто подобное и впрямь самым полноправным образом более чем верно соотноситься и ко всем, тем полностью же слепым исполнителям чьей-либо безумно лютой, но при всем том чисто вот только лишь чужой воли.
Непосредственные исполнители – люди подчас подневольные, и они могут от всей души более чем искренне порой посочувствовать всем тем, кого они по одному чужому приказу, а отнюдь не по собственному почину, в крепостную стену, пусть и невесело, но деловито, и впрямь до чего
деятельно замуровывают…
Совсем другое дело – общий лик врага на войне: у него лица нет, и это святое право солдата – убивать врагов, да только бесслезно устраивая кровопролитную войну внутри своей собственной отчизны, сам рано или поздно человеческое лицо непременно потеряешь, а без него какое там чего-либо этакое думать о некоем призрачно светлом грядущем…

318
В той же книге Братьев Стругацких «Обитаемый остров» весьма явно наблюдается та, пусть и довольно-таки праведно нажитая, однако при этом никак подчас не в меру свирепая ожесточенность Мака-сима.
А между тем ему вполне должно было жалеть почти всех обитателей своего живого могильника.
И вот еще что: убивать беспомощных врагов – вовсе не свойство людей великодушных, имеющих истинно благие и самые наилучшие намерения.
Мака-симу следовало бы всех тех людей из обреченного здания обязательно еще уж одного за другим вплоть до самого так последнего весьма этак спешно повытаскивать.
Причем надо бы прямо так и сказать, что ему и в самом-то деле ничего не стоило спуститься вниз, в подвал, и переустановить бомбу на совершенно вот незначительную дополнительную задержку, а тем временем полностью очистить корпус здания от кого бы то ни было.
Но ведь они там все были заклятыми врагами буквально всего на этом свете действительно уж более чем премного хорошего!
А между тем для вполне объективной оценки действий каких-либо многих людей одного отдельного человека явно еще окажется и близко этак вовсе попросту вот не достаточно.
Должен был иметь место справедливейший суд, а не свирепое убийство, словно бы именно же из-за угла!
Так ведут себя одни только те, кому до чего и впрямь более чем неистово охота, изображая из себя Господа Бога, брать на себя все Его грозные карающие функции.

319
И, конечно, при этом вполне же естественно будет более чем и вправду возможно, и такое ведь, собственно, высказать: а чего это ради вот всех тех весьма этак тщательно отобранных нелюдей сорок миллионов человек должны были лишний час полтора испытывать муки жесточайшей депрессии?
Однако эта линия в книге нисколько не прочерчена, и совсем не потому Максим явно так не захотел спасать всех тех обреченных на смерть вурдалаков…
А между тем именно с этого, собственно, и начинается путь в бездну для целой страны!
Светлый ореол вокруг ликов великих деятелей террора становится и впрямь-таки бесподобно же удобной повязкой на глазах у всякой более чем здраво, да вот беда чисто этак совсем абстрактно сколь еще моралистически верно рассуждающей интеллигенции.
И столь надолго она затем и впрямь более чем безвременно пропитывается ядом лживой идеологии, бестрепетно несущей сущий бред обо всем том великом будто бы на деле и вправду некогда затем последующем всеобщем счастье.
Поскольку смотреть сквозь бледно розовые очки можно очень уж долго, и главное – до чего этак явно вовсе ведь несуразно при этом, всячески пренебрегая всею той отныне до чего еще невзрачно же алой и несусветно, как она есть до чего и впрямь донельзя промозгло серой действительностью.
К тем будто бы вполне вот праведно новым, слепо алчущим крови и энтузиазма временам, было некогда принято относиться полностью так до чего же безропотно, только-то и всего, что боязливо их слегка между делом бессильно поругивая…

320
И ничего тут, в сущности, и близко вовсе вот никак не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама