Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 49 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11803 +36
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

случившегося ядерного конфликта.
Но если до этого еще не дошло, то есть все основания утверждать, что коли была попытка переделать общество сделав из гиблой трясины всеобщий рай, то вот ради сохранения видимости светлого пути вперед отныне на деле будет никак обойтись без всего того общегосударственного и склизкого от чернил и крови общегосударственного вранья.
Ну а интеллигенции совсем уж ничего тогда не останется, кроме как тех еще сколь ведь хлипких и слезливых всхлипываний, да и дремотных упований на то, что вскоре все-таки чего-нибудь грянет, ну а потому все разом тогда всецело само уж собой сходу и образуется.
Ну а та совсем до чего невзрачная нынешняя действительность – только лишь некий ко всему тому относительно так временный и чисто переходной этап.
Да только между тем были все эти донельзя жуткие буквально адовы реалии самым явным следствием всех тех бессонных ночей и яростных дум о судьбе всего своего вконец разнесчастного народа.
Причем делалось это как есть всегда именно что с тем до чего только невообразимо гневным и полунемым обращением к безликому и никак неграмотному обществу, которое до сих самых пор почему-то явно уж совершенно по-прежнему, безгласно молчит.
Но стоит ему начать нести всякую ахинею и эту же ахинею только вот затем и творить и все мир будет сразу так никак не узнать, поскольку пол тогда становиться в единый миг потолком.
Причем так оно будет совсем= вовсе так затем более чем неопределенный период и впрямь как есть попросту чисто вот отныне проклятого времени.
И точно это не будет ни в чем явно не похоже на то, что было кем-то весьма благодушно заказано в качестве триумфальной эпитафии по тому самому навеки отныне как есть еще проклятому самодержавию. 
Ну а интеллигенции совсем уж ничего тогда не останется, кроме как тех еще до чего ведь хлипких и слезливых всхлипываний, да и дремотных упований на то, что вскоре все-таки чего-нибудь грянет, ну а потому все разом тогда всецело само уж собой сходу и образуется.
Ну а та совсем вовсе вот невзрачная нынешняя действительность – только лишь некий ко всему тому относительно так временный и чисто переходной этап.
Да только между тем были все эти донельзя жуткие буквально адовы реалии самым явным следствием всех тех бессонных ночей и яростных дум о судьбе всего своего вконец разнесчастного народа.
Причем делалось это как есть всегда именно что с тем до чего невообразимо гневным и полунемым обращением к безликому и никак неграмотному обществу, которое до сих самых пор почему-то явно уж совершенно по-прежнему, безгласно молчит.
А между тем вот всем тем вполне образованным людям надо было и впрямь еще уж действительно как-никак всегда этак видеть перед собой никак не свет благих идей, а то самое попросту так безбрежное море невежественного эгоизма, который достойно просветить ничем и никак абсолютно нельзя.
И действительно, надо было всему тому мозгу нации хотя бы по временам еще хотя бы попытаться в весьма вот благих целях всеобщего духовного прогресса и впрямь по мере сил шевелить руками и ногами своего народа, однако никак и близко никогда не предлагать двигательным органам взять на себя функцию мозговой деятельности.
Да и как вообще можно было ожидать от всякого того неграмотного люда, что он всею своей наивно смелой стопой действительно сколь задушевно так разом же ступит в светлые дали грядущего?
А между тем ничему подобному совсем ведь никогда попросту уж и не бывать.
А разве что те демонически всесильные живые идолы всего-то лишь только разом сходу облепят того самого пресловуто нового человека целым клубком липких лиан воззваний и ярлыков.
И эти блики непогрешимо и нерушимо сияющих истин, медленно, но верно всецело заполонив собой сознание всякого человека, еще обязательно сделают из него того самого до чего только чисто же по-рабски покорного всякому тому общему течению бытия совершенно же как есть низколобого питекантропа.
Его настоящая личность будет при этом полностью стерта, а потому и можно будет повести все это до чего только отныне покорное всей своей горемычной судьбе стадо буквально-то почти по любой тропе общественной жизни.
И кстати, весь тот космического масштаба произвол совершенно ведь чудовищной человеческой мясорубки возник именно как-никак чисто вот на почве явного отсутствия всяческой хоть сколько-то существенной перемычки между интеллигенцией и извечно полностью одиноким российским народом…
Ну а если довольно уж благоразумно расстаться со всеми теми блаженными иллюзиями о некоей той своей собственной совершенно так необычайной избранности и хоть немного попытаться приподнять сам народ, а не до чего спешно и резво гнетясь мытарствами духа, и впрямь-то еще спускаться к его издревле приземленной душе…
Нет, это как раз тогда и будет возможно рассчитывать на то, что и другие люди, истинно так сколь неприглядно далекие от каких-либо светлых образов, навеянных всеми теми прочитанными ими книгами, уж действительно вполне еще научатся себя вести на том самом обыденно бытовом уровне хоть как-либо во всем, значит, иначе.

278
Ну а если всего этого и близко попросту уж не делать, то, как есть тогда наиболее благим примером для всякого ближнего, так и останется тот невзрачный лакей, на редкость униженно прислуживающий респектабельному господину своего собственного великого благополучия, который, кстати, мало в чем переменился со времен, не столь и давнего Средневековья.
Все именно тогдашние мысли и чувства неизменно присутствуют буквально в каждом из нас в виде некоего осадка на самом-то дне души, ну а в некоторых недалеких людях это извечно вездесущее зло более чем безвременно всегда процветает, причем, сколько бы ни минуло довольно мимолетных в истории всего человечества почти безликих столетий…
А все-таки без весьма довольно-таки основательного вычищения всех тех диких низин человеческой сущности ничего ведь в некоем том довольно общем смысле попросту совсем и близко так никогда не сдвинется с места.

279
Вся суть человеческая – она от истинной ухоженности только лишь подчас изумительно умиротворяется и покрывается лаком сущего благодушия.
Однако где-то именно внутри ей при всем том всегда было как-никак суждено становиться разве что во всем до чего значительно уж поболее зверино хищной, нежели чем, то было в ту самую весьма и весьма вот ныне вот до чего стародавнюю первобытную эру…
Человек абсолютно неизменен в том самом, как есть вот всепоглощающе главном своем устремлении – обеспечить бы себе и всему своему потомству наиболее подходящие и впрямь-то наилучшие условия, и вся разница – она в том, насколько этак далеко он будет готов ради чего-либо подобного еще ведь, собственно, разом пойти.
Есть люди, которые не остановятся буквально ни перед чем, и их устремления примерно столь же примитивны, как и поведение амебы в том самом до чего только явственно вполне повседневном процессе ее питания.
Их внешняя респектабельность – одно лишь разве что более чем многозначительное следствие истинно большого финансового благополучия.
Ну а также и самого на редкость довольно-таки настойчивого влияния весьма уж благотворно покровительствующей всем их донельзя низменным думам сущей их праматери – цивилизации, которая, кстати, и пожирает все в них доселе, еще уж вообще только ныне оставшиеся истинно человеческим.

280
И это именно так, а не иначе – поскольку нет, и не может быть ни малейшего смысла, именно в том, чтобы и вправду хоть сколько-то многозначительно попытаться разве что умозрительно разглядеть в холеном и пахнущем одеколоном дельце человека, без тени сомнения, вполне наглядно принадлежащего к этой нашей чисто теперешней современности.
Раз зачастую это тот же невежественный дикарь, способный убить человека разве что только за то, что тот нечаянно наступил ему на ногу или, чего доброго, в бизнесе дорогу ему перешел.
То, что этому вполне этак всерьез еще помешает – так это разве что одни суровые законы цивилизованного общества, в котором он живет, а не какие-то безмерно во всем исключительно возвышенные моральные постулаты.
Цивилизация и культура совершенно ни в чем не порождены друг от друга, и буквально во все времена им было дано развиваться, почти что, никак не соприкасаясь во всех своих наиболее главных и основных духовных устремлениях.
Ну а все те их подчас даже и невольные столкновения не так уж и редко всячески наносили духовному миру культуры довольно-таки весьма существенные потери, и прежде всего это отражалось на самом, как он есть нравственном облике ее невообразимо величественных духом апологетов.

281
Человек большого искусства всегда окружен ярыми почитателями на редкость замечательного своего дара, и вместе со всеми льстивыми речами и дифирамбами в свой адрес, он подчас слышит и энное число деланных или даже вполне искренне высказываемых мнений, возвышающих его в противопоставлении кому-либо иному, как по духу, да и по грешной плоти.
Хотя наиболее сокровенная суть – она-то, в сущности, у всех нас фактически одна и та же.
Все мы, в конце концов, самые обычные люди!
И все же те всяческого разного рода националистические изъявления большой и нежной любви именно к тому чисто так своему самобытному и этнически единственно праведному таланту до чего изящно и ласково тешат чье-либо немыслимо слезливое самолюбование…

282
И нечто подобное – вовсе уж, кстати, совсем никакая не редкость в этом нашем буквально-то доверху переполненном зеркалами чужого успеха современном и нынешнем более чем славном мире.
И вот ведь против всякой своей воли некто этакий, несомненно, талантливый, в конце концов, попросту и впрямь до чего полностью так поневоле начинает уж придавать всей этой восторженно лживой лести, надо бы сказать, довольно-то донельзя серьезное деловое значение.
Причем, как оно и понятно, темные силы зла всенепременно с самой великой радостью вовсе вот не преминут воспользоваться удобным случаем, а именно – теми дольно-таки нечаянными промахами гениев, которые те иногда имеют несчастье, собственно, на свой грех совершить в их нисколько подчас непростой и весьма этак житейски обыденной своей жизни.
Уж не говоря о тех весьма одаренных, но еще изначально донельзя извращенных разумом и чувствами натурах, каковыми, к самому и впрямь до чего еще неприглядному так примеру, и вправду ведь были Маяковский и Вагнер.

283
Хотя вот надо заметить, что дельцы от чудовищной филантропии попросту донельзя же всеобщего восторженного маразма и по сей день, право безмерно охочи до всех тех весьма богатых низменными страстями деятелей возвышенных искусств, а потому и сколь вкрадчиво и сладкоречиво они всячески и набиваются им в самые искрение и наилучшие друзья.
А в особенности это, в принципе, касается как раз-таки тех, кто был попросту начисто лишен той самой наиболее же основной добродетели буквально-то всякого настоящего высокого таланта.
Ну а тот более чем неизменно и был фактически так заключен именно в той еще умудренной жизненной опытностью, до чего вот вящей весьма и весьма необычайно чуткой к самому пульсу

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама