Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 48 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11806 +39
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

жизни из некоей горькой народной доли в дивный райский сад.
А между тем всего этого и близко никак попросту и невозможно будет добиться одними теми красноречиво нарочитыми и громогласно властными декретами или сколь ведь определенно, бессмысленно же яростными потугами всяческих донельзя же скороспелых общественных преобразований.
Тем более что все они более чем неизменно уж чисто бутафорски были основанных на совершенно несущественной смене декораций буквально-то всегда в России строго самодержавного общественного распорядка.

274
И чего это тут как-никак можно уж разом еще только весьма вот сходу сказать, истинная общественная реальность действительно во многом постепенно видоизменяется, причем к одному лишь и впрямь еще явственно разве что удивительно так истинно наилучшему.
Однако нечто подобное происходит лишь исключительно благодаря как есть самому доподлинному сподвижничеству (безо всякой внешней яркой оболочки).
И именно тем весьма тяжким трудом и организуется заново на всякой обыденной практике то, что никак не абстрактно, а полноценно жизненно, раз было оно создано, во всем опираясь на объективную реальность, а не на бездумное хотение сделать бы общество более счастливым, обхватив его, словно спрут, в своих необъятных задушевных объятиях.

275
Вот в точности этак оно и со всеми теми весьма пространными нотациями, что всецело основаны на одних тех многозначительно возвышенных книжных оргвыводах, а никак не на максимально простейшем житейском рассудке, как и желании, одарить кого-либо счастьем, во всем при этом только-то ведь и полагаясь на чисто свой собственный жизненный опыт.
А книги между тем дают одни довольно общие представления о духовности и совести, хотя в принципе, существует и тот и близко-то нисколько же неоспоримый житейский факт, и впрямь-то полностью с головой окунувшись в их мир, явно окажется сколь безупречно возможным, всеми силами разом почерпнуть и что-либо, несомненно, весьма многозначительно ценное.
Однако при всем том разве что только и быть ему одной лишь той черно-белой и аморфно голословной материей вовсе-то никак вполне четко не определенного светлого начала.
Причем, то вот явно окажется ни в едином глазу и близко ведь на самом деле не важно, насколько и впрямь оно будет во вполне достаточной мере безупречно разумным, вечным и добрым.
А еще и будет оно на редкость безупречно только, и находиться в самой что ни на есть прямой и твердой зависимости от донельзя же верно проявленного читателем желания действительно воспринимать данную нам жизнь с ее извечной суетой именно как нечто, нисколько не увязанное с миром книг некоей неразрывной нитью.
Поскольку нить эта, являясь той самой попросту единственной путеводной звездой во всех тех чисто житейских подчас крайне во всем донельзя жестоких пертурбациях, будет отнюдь совсем не нитью Ариадны.
Нет, подобный восторженно прекраснодушный подход ко всей действительности сам уж собой исключительно так безнадежно только разве что и уведет в тот еще бесконечно запутанный лабиринт, а именно в гости к Минотавру вселенского тоталитаризма.

276
И дабы как раз вот этакого никак не благого исхода всех наших ратных дел и впрямь еще можно было бы по мере всех тех довольно же скромных наших возможностей хоть как-либо вполне избежать, и надо бы буквально всегда о том сколь и впрямь совсем этак непосредственно помнить…
Нет, уж никак не должна взаимосвязь между реальностью и иллюзорностью и впрямь-то как есть оказаться донельзя так всеобъемлющей и до того самого ничем неограниченного предела чуткой самовлюбленности фактически ведь донельзя так превалирующей и всесильной…
Человек достает книгу с полки и разом уходит в свой собственный беспредельно иной мир необычайно же светлой иной духовности…
И это, конечно, само собой весьма хорошо…
Но плохо тут разве что то, что есть еще и мир тех никак не светлых реалий и людей, которых совсем уж не надо идейно приподымать из всей той лужи их необычайно скверной и чисто как раз их вполне повседневной обыденности, а только и требуется их хотя бы немного подчас замечать.
А если кто-либо тот, донельзя радостно при этом, раздвигая рамки всего нам привычного попросту мигом уходит от всего того, что из себя весьма так наглядно и впрямь представляет вся эта наша удивительно же общая и подчас довольно-то пока скотская жизнь…
Ну а, следовательно, всякого подобного человека разве что и впрямь естественно только лишь и оставят полностью равнодушным какие-либо те весьма ведь будничные проблемы бесцельно и бесцветно праздных обывателей, что живут одними лишь теми вовсе этак мелкими своими страстишками, и ничем уж иным собственно прочим.
Правда, иногда некоторые подобного рода люди сколь запальчиво воспламеняются мыслью, как бы это именно им вполне и вправду чисто так сходу разом переиначить все общественное бытие к чему-либо более чем на редкость невообразимо и безупречно только лишь явно так до чего безгранично же самому наилучшему.
И ведь главное, по чьему-либо донельзя так близорукому мнению, все те исключительно вездесущие житейские невзгоды и впрямь надо бы попросту прямиком привести к концу до чего безукоризненно всею силою разом обрубив тот сук, на котором издревле зиждется все, то такое-сякое беспардонно треклятое угнетение трудового народа.
И уж пришел кое-кто из высоких умом граждан к этаким донельзя вовсе вот безбожно воинственным выводам, как-никак, а разве что весьма этак умозрительно вполне углядев все, то донельзя же безнадежное и гиблое несовершенство всего того и по сей день никак не идеального общества.

277
И может из всяких его пределов, сколь давно было пора попросту разом вымести весь тот безумно затхлый мусор былого и минувшего, а всецело сходу вполне уж полноценно насытить реалии века сущими благовониями той самой радостно излучающей лучистой свет сладкой истины всеобщего вот непомерно безмерного блага?
То есть, как есть, в полную силу ныне вполне еще следовало более чем многозначительно дать же дорогу именно той раз и навсегда единственно верной сущей целесообразности.
А, кроме того, и явно так давно пришло ведь, значится, время щедро же одарить слепые народные массы полностью так единым их статусом покорного стада донельзя четко и дисциплинированно бредущего в те самые доселе и невиданно яркие дали иллюзорно наилучшего и весьма вот непоколебимо верного грядущего.
И разве то никому и никак непонятно, что ко всем тем чувственно возвышенным и чудодейственно восхитительным дням ослепительно так полностью иного грядущего фактически как должное разом и прилагалось, кровавая баня безудержно искрометного очищения от того самого можно сказать векового смрада, мрака и бесовщины всех тех еще прежних эпох.
Причем очищение это к тому же и называлось вполне вот до конца закономерным и обязательным, как и совершено так полностью неизбежным и все это в связи с тем, что прежнее и крайне обветшалое обустройство общества само собой беспрестанно требовало самой незамедлительной своей замены на нечто иное и истинно пролетарски праведное.
И главное для всего того вполне так существовали самые наглядные признаки и трупный запах всего минувшего так и реял тогда прямо в воздухе и если бы не гроза революции, то держава просто бы все сгнила будучи изъедена вшами коррупции и царского произвола.
Но тот произвол был еще детским лепетом по сравнению с тем, что пришло и нахлынуло вместе с чудо вот только как уж совсем на раз не убийственным  революционным бедствием.
Но, конечно, все равно для кое-кого при всех видимых минусах плюсы все равно более чем неизменно так всегда перевесят, а все, потому что для них как в игре важна удача, а если чего не получилось так это просто судьба…
Главное, что намерения были поистине добрые и славные, а беды и неудачи они самая так неотъемлемая часть всей этой нашей безумно суровой действительности.
И если людские чаяния не сбылись в полной мере, так это просто свидетельствует о недостаточной старательности и пламенности сердец, а идеи были верные и решения были основаны на то, что будет только лучше народу.
И все было только ему во благо и только лишь не выгорело закончить партию, а покер мировой и внутренней политики несколько более достойным образом.
Однако были все те на редкость ясные для чего-либо понимания козыри в той самой донельзя ведь засаленной и кропленой колоде чисто так мнимо грядущей славы и всяческих новых вех во всей истории рода людского разве что блефом, грошовой иллюзией и бледным розовым сном…
И дело тут было как раз именно в том, что мысли и чувства людей, безбожно напившихся нектара всяких сладких надежд, были вовсе уж начисто так оторваны от истинных нужд диких и мозолистых масс простого народа.
А впрочем, речь тут не шла о полном отдалении, а только о том, что можно вполне отчетливо видеть только то, что удобно и на чем ласковый и томный взгляд сам собой разом и застревает, а остальное можно вообще игнорировать как грубые частности к общему делу не имеющие никакого настоящего отношения.
И всему этому крайне так выборочному подходу очень даже способствует чтения крайне аппетитное чтение всяких и разных художественных книг.
Но никто тут при этом никак уж не говорит ничего плохого о какой-либо большой и великой литературе, поскольку всякая наглядная критика тут тем еще серым волком бросается никак не нее, а только лишь на то до чего этак совсем нерациональное ее восприятие
Да и вообще как оно кажется - подлинная литературная вселенная до чего во многом неизменно чиста и более чем достойна к себе самого наибольшего уважения и внимания.
Однако при всем том всякое ее донельзя же глубокое восприятие никак при этом не должно было быть абсолютно так чисто ведь всеядным, а также и сколь вездесуще на редкость умиленно прекраснодушным.
Поскольку этак оно и близко нисколько уж вовсе никак не порядок.
Да и вообще между этими двумя и впрямь полностью так всецело различными ипостасями всеобщего бытия – искусством и бытом – всенепременно должна быть более чем четкая и прямая до самого так конца полностью же внятная согласованность.
И это как раз именно той донельзя примитивной обыденности и должно бы вполне еще стать наиболее главным проводником в мир всего того высокого, возвышенного и духовного, а вовсе-то ни в коем случае не наоборот.
А кроме того и вполне надлежит быть той почти взаимоисключающей всяческие неразумные параллели явственной грани, что полностью же вдумчиво разграничит реалии жизни и благой мир донельзя разнообразной творческой фантазии.
А иначе интеллектуально развитые люди будут жить во сне и сны свои превращать в безумно кошмарную реальность для всех тех остальных просто живущих и плавающих в своей родной среде простых и не о чем большом и близко не мыслящих обывателей.
А они и впрямь одна только мелкая рыбешка в большом общественном болоте и их из него в большое море знания ничем не вытянешь.
Ну а бездумной силою осушив болото людской обыденности, только лишь и создашь условия для пустыни, а в том числе может и радиоактивной пустыни после на деле

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама