Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 43 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11798 +31
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

ведь прямо так и сказать явно лишь оттого, что нынешний будто бы, куда поболее цивилизованный человек, несомненно, так явно имеет несколько другие, исключительно шапкозакидательские привычки…

242
Он ведь нынче стал, куда превыше и защищеннее, спрятавшись, именно что как раз-таки считай за той самой до чего полупрозрачной занавесочкой светлых идей, мыслей, идеалов от всех тех проблем, что и впрямь были способны оказаться, по-настоящему мертвым узлом вполне так увязаны с внутренней беспринципностью и нечистой совестью.
Ну а у его далеких предков столь хорошо отлаженного механизма для самооправдания еще нисколько не было даже в помине.
И этак-то оно на деле случилось совсем не из-за той значительно уж большей близости к Богу или, скажем, к поистине так запредельным вершинам светской власти…
Нет, уж никак не это вполне всерьез ныне облегчает современному человеку все тяготы моральных неудобств так или иначе связанные с тем как есть полноценно вот деятельным осуществлением тех или иных до чего многозначительно суровых действий.
Нет, уж всему тому довольно-то всецело поспособствует как раз именно и впрямь многозначительно самодостаточное, ни с чем и близко никак абсолютно же непримиримое немыслимо так вздорное его самомнение.
И это именно оно и подталкивает всякого индивида никак не отягощенного каким-либо более-менее существенным  багажом знаний как раз к тому до чего невообразимо сладостному ощущению, будто бы он и есть наиболее существенный создатель всего того сущего, что его буквально-то везде самозабвенно ныне радостно вот окружает.
И главное – все это лишь оттого, что некоторые авторы философских и литературных произведений сколь вот ужасно спешат, им-то всегда попросту именно что вовсе ведь некогда…
Собственно говоря, прямо-то сейчас им и надо бы на самую скорую руку фактически в единый миг все вокруг себя более чем сходу вовсе же незамедлительно разом переиначить, да еще и на редкость беспечно и бестолково именно так совсем, совсем наизнанку…
И главное все это исключительно лишь потому что им попросту как есть весьма вот незамедлительно хочется явно уж добиться всего того совсем этак  безукоризненно наилучшего, причем разве что именно за счет одного лишь всякого того или иного мишурного блеска ослепительно светлых идей.
И они как раз-таки из разряда тех, что пока только лишь едва вот начали где-либо брезжить – далеко, далеко совершенно так вдали на самой той еще дальней линии горизонта!

243
А между тем яркая эта заря сколь однозначно может оказаться грядущим багровым закатом, если, конечно, ее и далее будут столь же радостно приближать одними ярыми кровавыми делами и тряпками вполне вот подходящего и соответствующего цвета, а не более-менее светлыми начинаниями на сугубо разумной и, несомненно, добровольной основе.
Однако для всех тех, кто уловил одну лишь, как она есть исключительно зыбкую и нисколько никак ни в чем не определенную, блаженно абстрактную суть, может и вправду попросту ведь показаться, что практика – это одно лишь физическое осуществление неких теоретически на редкость до чего верно обоснованных выкладок.
А между тем даже и наиболее ярый коммунист, строго обретаясь внутри сугубо своей профессиональной области, до чего резко глянет фактически как на олигофрена, буквально на всякого того, кто хоть что-либо подобное выскажет вслух по отношению к чему угодно иному, никак не являющемуся его светлой мечтой о всеобщем общемировом благе.

244
Однако как раз-таки в области безоблачно прекраснодушных философских измышлений не одним тем идеологам всецело вот гиблого вероучения коммунизма, но и вообще довольно-таки немалому числу из весьма многих иных левых товарищей беспрестанно уж грезится нечто такое все из себя светлое, а главное – до чего еще и весьма вот немыслимо красочное…
А коли так, то ему давно бы, ясное дело, как есть уж пора оказаться от нас вовсе-то явно как есть совершенно невдалеке, да и надо ведь к нему будет разве что руки свои протянуть… и совсем уж того и близко нисколько не более.
Ну а все те никак не в меру активно возражающие или даже хоть сколько-то осмеливающиеся в чем-либо вообще сомневаться, явно же вмиг при этом окажутся за забором, будучи весьма спешно отделены от всех тех остальных праведных и сурово краснознаменно идейных.
Ну а тем более чем донельзя старательно процеженным сквозь мелкое сито чисток, еще уж действительно явно так предстояло пойти, чеканя при этом свой бравый шаг только как-никак разве что строго вперед.
Ну а лицам крайне вот подозрительным столь угрюмо и колко всему тому совсем же недвусмысленно разом мешающим маячила на горизонте разве что одна та лютая и скверная скорая смерть.
А всех тех простых и честных пролетариев мы ведь как есть гуртом за общим и именно плоским, словно блин, счастьицем, ничтоже сумняшеся шеренга за шеренгой в тот самый наш чисто земной рай до чего вскоре так разом еще смело уж на деле спровадим.
Бога нет, а ад кромешный это вся наша прошлая более чем неприметная жизнь.

245
Однако ничего хорошего и близко не выйдет из той чисто так разве что совсем же умозрительной попытки более чем принципиально так перестроить людей, внушив им абсолютно никак неведомые их житейскому разуму мудреные идеи.
Куда только явно скорее наоборот, именно из-за них они про всякий свой обычный труд сразу и позабудут или начнут делать его из рук вон плохо.
Ведь у их руководителей тоже теперь вместо множества реальных деловых расчетов в ход зачастую более чем громогласно и единогласно полностью вот явно уж и пойдет одно лишь то сколь остервенело мнительное самовлюбленное невежество.

246
Да еще и как раз именно таковое, что никак не замедлит с письменным ответом в случае, если кто-либо совсем этак нечаянно обронит случайное слово, поскольку ничто подобное никому даром отныне вовсе-то никак более не пройдет.
И в этом вопросе данная власть будет иметь самый так максимальный и более чем здравый успех.
Зато в других областях будет при ней до чего полный разлад и развал...
Ну а потому и добиться хоть чего-либо вполне элементарного было порою никак невозможно безо всяческих весьма многозначительных восхвалений, безлико и серо властвующей над всем и вся коммунистической идеологии.
Ее всевидящее око было буквально повсюду и повсеместно.
А потому и ругать власть стало тогда попросту так сколь еще чудовищно же опасно.
Вера в лучшее и светлое или связанное с коммунистической партией и ее бессменным вождем оказалось тогда попросту именно что по самому центру всего бытия.
В то самое время как все остальное реально тогда разом попросту отошло на исключительно так малозаметный и, пожалуй, довольно незначительный – второй план.
Причем чистой души милосердие ко всякому ближнему тут же при всем том совсем безнадежно вот вытеснялось суровой бескомпромиссностью вовсе так, как всегда, и впрямь до чего еще попросту уж вовсе неукротимой классовой борьбы.
А на этом, несомненно, как есть, основательно гибельном для всякого грядущего благоденствия поприще совершенно так бессовестно подъедаются наиболее отъявленные палачи и убийцы.

247
Сама же цивилизация до чего непременно потребует более чем полноценного насыщения мира мыслящих людей бесподобно бравыми высокими идеями?
Да нет – ничего подобного она и близко совсем уж ни в жизнь явно этак никак попросту и не потребует!
И если к чему она и впрямь до чего громогласно взывает, так это разве что к той до чего значительно большей человечности со стороны всяческого разного рода нигилистов-философов.
А то понапишут они чего только ни попадя, ну а потом кровь льется, словно бы из крана вода.
Хотя она между тем отнюдь уж не газировка в автомате, чтобы ее до чего еще сколь этак целеустремленно в землю вот проливали из-за какой-либо той мизерной логики полусладкой идеи, коей вся цена в базарный день – три советских ржавых копейки.
А между тем из-за всех этих твердокаменно демагогических революционных идей люди своих родных братьев, а вовсе не всяких так пришлых врагов интервентов, убивали, аки бешеных собак.

248
И все это именно потому, что кроме жестокости и легковерности в этом мире совершенно ведь ничего ровным счетом свои обороты довольно-то быстро вовсе же никогда попросту нисколько не набирает.
Человеческая сущность довольно-таки резко к чему-либо лучшему никоим образом вообще не преобразуется и не поменяется, а в особенности только лишь разве что от той донельзя так предельно же простой перемены составляющих элементарный быт людей порою весьма и весьма вот донельзя же разнообразных его компонентов.
Ну а в особенности, когда это сколь весьма явственно касается одной лишь и впрямь весьма же популистской смены вывесок, а не какой-либо на редкость именно что главной сути всякой той или иной барской или холопской над ним ныне царствующей власти.
Скорее наоборот, быстрые, словно вихрь, изменения явно еще вполне всерьез отчаянно притормаживают всякий процесс развития человеческой психологии, а в том числе и психологии детской.
В конце концов, должен был человек хоть за что-нибудь до чего на редкость крепко уцепиться в этом и впрямь подчас вовсе вот до чего уж непредсказуемо так быстро изменяющемся мире?
И это должна быть именно вера и ни что-либо ныне вовсе несбыточно иное, а вполне житейская вера во что-либо истинно светлое и лучшее.
Причем это явно и есть, отчего и впрямь затем еще будет вполне ведь всерьез так всецело зависеть чей-либо этак невероятно большой и существенный успех.
И он личный все общество может преуспевать, только лишь коли оно состоит из самостоятельно мыслящих индивидуальностей и каждый из них должен идти только к своей цели успех общий не более чем фикция, если цели были поставлены кем-то извне.
Да и вообще сосуд содержащий веру это никак не горячая голова, а именно пламенно горящее сердце.
А между тем оно у людей всегда и во все времена остается в точности тем же, это разве что чувства, что его фактически так повседневно переполняют, неизменно являются самым вот прямым преломлением всей той сколь еще ежечасно окружающей каждого из нас самой-то простой и незыблемо всецело вот чисто житейской действительности.

249
Любовь к ближнему, сострадание к страждущему – все это предметы воспитания, и их никоим образом и близко так нельзя преподать в школе.
И разве что и впрямь тут, быть может, чем-либо на деле и вправду еще сможет помочь одна только служба в той самой сплоченной плечом к плечу армии.
Ну а если все-таки как есть заговорить именно о школе…
То вот тем и впрямь на редкость более чем безупречно ярким исключением из всех довольно-таки общих правил могут оказаться одни лишь те гениальные учителя, которых на всем белом свете не столь уж и много.
То есть, наиболее главное в человека закладывается именно, вот считай, что в семейном кругу.
Сознание и мораль каждого отдельного индивидуума прежде-то всего формируют именно его родители, хотя и их тоже нельзя обвинить во всех чьих-либо страшных грехах, как и нисколько не стоит их более чем безотчетно хвалить за все достоинства, что порой на деле имеют место быть у их

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама