Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 37 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11791 +24
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

довольно подробно описывает упущенную (для французской короны) возможность предотвратить многие сотни тысяч жертв только-то поначалу почти бескровной революции:
«В июле 1789 года епископ Отенский ночью отправился в Марли, где тогда находился двор, и потребовал свидания с королем или с братом, графом д’Артуа, который собирался покинуть Францию. Несмотря на позднее время, удивленный граф д’Артуа принял епископа. С равнодушной усмешкой Талейран изложил принцу свой взгляд на положение вещей. Произошедшая бескровная революция есть лишь начало очень большой трагедии, где погибнет много репутаций и слетит еще больше голов. Старый порядок отжил свой век и вдобавок прогнил насквозь. Король слабый человек, двор представляет собой жалкое зрелище. Высшие классы общества во всех отношениях ничтожны и решительно ничего не могут противопоставить быстро идущей грозной волне. Радостная бескровная революция очень скоро станет жестокой кровавой революцией. В стране начнется небывалый и неслыханный развал. Через месяц, наверное, будет поздно для каких бы то ни было действий. Но теперь, пожалуй, еще можно сыграть решительную игру. План епископа был прост. Он предлагал подвести к столице верные престолу войска, и в частности наемный немецкий полк Royal Allemand, разогнать бунтующих депутатов, а затем возможно скорее провести ряд самых нужных народу, глубоких и смелых реформ. Для осуществления этой программы он скромно предлагал свои услуги. Но так как действовать необходимо безотлагательно, каждый час дорог – епископ почтительнейше просил его высочество немедленно разбудить короля и пригласить его для серьезного разговора. Удивленный граф д’Артуа возразил, что депутаты не дадут разогнать себя без сопротивления, – стало быть, произойдет резня. Епископ Отенский, улыбаясь так же приятно и скромно, подтвердил, что предположение его высочества действительно весьма правдоподобно; но разгон и резню он тоже берет на себя, – разумеется, если ему будут даны неограниченные полномочия. Принц был совершенно озадачен. Он думал, что хорошо знает Талейрана, и, как все, очень высоко его ценил. Но граф д’Артуа не мог понять, каким образом этот мягкий, так приятно улыбающийся, прекрасно воспитанный салонный человек, никогда в жизни никому не сказавший невежливого слова и почти всегда державшийся того же мнения, что и собеседники, не только предлагает столь страшные вещи, но и берется сам за их осуществление. Граф д’Артуа, будущий Карл X, не был лишен инстинктивного чутья людей. Он немного подумал и пошел будить своего брата. Однако король, которому очень хотелось спать, не вышел к позднему гостю. Он велел сказать епископу Отенскому, что приглашает его прийти потолковать как-нибудь в другой раз; к тому же беспорядки, вероятно, скоро улягутся сами собой. Граф д’Артуа добавил, что король ни на какое кровопролитие не согласится. Лицо епископа Отенского дернулось при этом ответе. Но сейчас же на нем заиграла прежняя равнодушно-приветливая усмешка. В самых учтивых выражениях он объяснил принцу, что каждый человек имеет полное право губить себя, но что это только право, а вовсе не обязанность».

211
Вроде бы все тут абсолютно так разом предельно же ясно: старый порядок, полностью отжив свой век, сколь еще незадачливо попросту сдается, начисто отказываясь от всякой борьбы за все свое последующее грядущее существование.
Но на деле это никак не более чем абсолютная чушь!
Старый порядок – он ведь, прежде всего, истово верит в силу всего своего довольно-таки устоявшегося давнего постоянства, а также и слезно уповает на истинную Божью справедливость…
Ему жаль лить напрасную кровь своих верноподданных разве что лишь слегка заблудших граждан, ну а новому порядку ради осуществления всех своих вовсе на редкость чудовищно блаженных идей будет, и близко не жаль именно что разом так никого.
Он беспрерывно клокочет, рвет и мечет, его весьма смутно гнетет самая, как она есть весьма этак горькая для него невозможность сходу уж разом достичь тех и доселе никак неведомых небес, дабы раз и навсегда убить ни для кого снизу явно не досягаемого Бога…

212
А коли смерть всякой высокой духовности и яростное насаждение тупой и крайне воинственной серости и есть главный принцип нового существования то, о каком вообще улучшении облика всего государства уж может так или иначе тогда идти собственно речь?
А между тем все еще изначально до чего только просто!
Переворачивая буквально все совершенно так вверх дном, толпа разве что именно наспех всецело же возвращает старые давным-давно позабытые времена доцивилизационного быта.
Вот как все это вполне наглядно и более чем подробно описывается в романе Виктора Гюго «Девяносто третий год»:
«В разгар гражданской войны, в неистовом полыхании вражды и мести, в самый мрачный и самый яростный час, когда преступление все заливало заревом пожара, а ненависть все окутывала зловещим мраком, в минуты борьбы, где все становилось оружием, где схватка была столь трагична, что люди уже не знали, где справедливость, где честность, где правда, – вдруг в это самое время Неведомое – таинственный наставник душ – только что пролило над бледным человеческим светом и человеческой тьмой свое извечное великое сияние».

И ведь надо было Виктору Гюго как раз-таки под самый конец безмерно возвысить все ту несусветно бесчеловечную вакханалию страстей, да и навести на нее исключительно так достойный (правда, вот для всего того и близко уж совсем никак не уместный) люминесцентно сияющий глянец.
Все-таки Виктор Гюго был не только великий писатель, но еще и не менее великий хитрец.

213
Сияние величественного духа порою и вправду являет собой на редкость, как есть весьма бестелесное воплощение всех высот мудрости и любви к некоему тому чисто ведь на самые небеса вознесенному, а не вполне по-житейски конкретному ближнему.
Причем как раз-таки в силу всей своей бесплотности и аморфности данный донельзя же слащаво праздный гуманизм и может слепо пойти именно по тому невероятно неверному пути, так и погрязши при этом в том самом до чего откровенно чувственном самосозерцании.
А между тем истинная праведность сознания она в том, чтобы видеть грязь и не стеснятся в средствах, чтобы ее по возможности извести, но методы по преображению всего этого мира должны быть, прежде всего, разумны, а не безумно восторженны.
Но кому-то все надо бы чисто так сразу…
И лучше всего для подобного рода «благих целей» и вправду сколь надежно сгодятся именно те нелепо оторванные от всяческих соков жизни схоластические постулаты чисто всеобщего, а вовсе-то никак не личностного преображения всего того людского бытия, что уж доселе было вполне до конца чисто житейски осмысленным и более чем безупречно здравым.
А это самое бытие между тем во все века протекало примерно ведь фактически одинаково, а потому и изменения в его социальной структуре должны были происходить только по одной той до чего давно отлаженной схеме, и совершенно нечего было огород городить, пытаясь всеми имеющимися силами разом перевернуть общественную пирамиду низом кверху.
И главное, будучи весьма ведь наспех именно той, как она есть, мозолистой рукой совсем же наспех полноценно до конца перевернута, она вполне при этом останется разве что лишь именно самою собой и никак не может оно быть хоть сколько-то явно так на деле иначе.
А потому и жизнь тогда вполне вот потянется чисто же прежняя, да только вот разве что естественная смерть станет значительно более редкой...
Но кое-кому явно так и сегодня неймется пойти по точно тому же некогда ранее проторенному пути.
Да только он всегда разве что сходу ведет к одной лишь той чудовищно древнейшей деспотии и закрепощению народа именно в тех безукоризненно твердых рамках вовсе уж, как есть до чего и впрямь новоявленной и чисто ведь идолопоклоннической идеологии.
А все, потому что этот мир надо бы менять вовсе не к тому в единый миг чудесно наилучшему, а только лишь всячески выравнивать его на редкость кривые места.
Ну а это может здорово испачкать, да только от тех еще чистых и холеных рук часто исходит даже и невольное зло, поскольку ради настоящей справедливости надо копаться во зле докапываясь до самых его корней.
Правда это стоит делать только тогда, когда ситуация никак непроста, а если все предельно так ясно, то тогда выискивать чего-либо во всяком социальном дерьме занятие полностью на редкость бессмысленное и безнадежно абсурдное.
Но вот когда речь идет о попытке взрастить чего-то невиданно новое из обычной житейской поросли...
А идея она вроде молнии пронзающей небеса и вот уже людская толпа целиком так направленна в светлые дали принципиально другого грядущего.
А между тем вовсе-то было бы никак ни к чему до чего долго и впрямь-таки ломать копья, яростно пытаясь наспех отвоевать у тьмы безмерно же тупого людского невежества те самые лучистые свет и добро.
А они ведь никак не скрыты, и их нельзя изъять, дабы затем еще более чем браво использовать для продвижения общего духа в некоем кем-либо полностью чисто так совсем уж заранее выбранном направлении.
Однако есть те, кому нечто подобное грезиться, и они так и греются возле камина, в котором яркими углями так и горят всякие святые и чисто философские истины.
Да только вот жизнь требует простых, а не заумных решений, а кроме того любое абстрактное знание мертво и оживить его может только лишь его постепенное прилаживание ко всему тому чисто житейскому, а фанатизм и азарт в этом процессе могут только лишь навредить и одному только лишь нынешнему поколению.
Да вот, однако, есть и те, для кого единая железная воля, куда значительно поважнее любых потуг какого-либо здравого смысла, ну а всякому тому или иному людскому волеизъявлению при этом должно будет отныне только и выражаться в одном том донельзя уверенном шаге буквально со всеми лишь четко и уверенно в ногу.
Причем важно же еще понять чего это именно вот было уж всему тому более чем вполне достойной предтечей.
А между тем это ведь именно этакие славные писатели, как Виктор Гюго любо-дорого как безгрешно до чего ласково вынимают все свое сердце, дабы подарить людям надежду, что с великим праздником светлых дней культуры и просвещения сами собой в единый миг разом отомрут беды и грехи до чего как-никак недалекого прошлого.
Виктор Гюго «Отверженные»:
«Наша цивилизация, работа двадцати веков, и чудовище и чудо; ради ее спасения стоит потрудиться. И она будет спасена. Принести ей облегчение – это уже много; дать ей свет – это еще больше. Все труды новой социальной философии должны быть сведены к этой цели. Великий долг современного мыслителя – выслушать легкие и сердце цивилизации».

Да вот, однако, то беспричинное же шквальное насилие людские сердца из груди всею силою вырывает, как то однажды и было при штурме Бастилии, и это исторический факт, что были тогда и этакие бравые революционеры, что совсем не спеша вырезали сердце из груди защитников крепости и тут же его съедали…
И то было разве что только лишь самое еще начало поистине чудовищных революционных событий конца 18 века.
Да и вообще сколь

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама