одинаково совершенного действия.
Правда эмоциональные и этические мотивы тут имеют совершенно же все и вся подавляющее значение.
То есть при всем том, что причинение смерти ближнему своему – это величайший грех ПЕРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ.
Да только, несомненно, во времена буквально ведь всякой кровопролитной войны это зачастую совсем невольное прегрешение всецело падает на плечи тех, кто ее более чем недвусмысленно и беззастенчиво до чего яростно же развязал.
Ну а солдаты обеих армий, как правило, храбро воюющие за свою отчизну, без сомнения, полностью чисты от всякого подлинного греха…
И это именно так в том числе и на всех уровнях командования, как говорится, от старшины и до генерала.
Вовсе-то не в армии более чем неизбежно было заключено все уж то на свете великое зло, а прежде всего в тех политических силах, бездумно командующих парадом, да и бряцающих оружием во имя чисто своих зачастую сколь еще весьма вездесуще эгоистических побуждений.
И это надо бы полностью принимать во всякое свое внимание, однако над всем этим действительно призадуматься самого разного рода толстовцам этак-то и близко вот исключительно уж не досуг.
223
И это именно они при помощи донельзя показного своего пацифизма медленно, но верно затем ведь и станут всячески подтачивать все существующие устои той вполне в целом довольно-то в принципе исключительно сносной дореволюционной жизни более чем благополучно и безыдейно и вправду как-никак некогда степенно и достойно долгими веками просуществовавшего православного государства.
Ну а все это, без тени сомнения, и приведет великую державу к одной той невозмутимо осатанелой и вполне вот толково бесчеловечной диктатуре.
Причем она-то как-никак, а безо всяческих захватнических, собственноручно же спровоцированных ею войн жить вот далее явно совсем этак вовсе не сможет.
Причем каких-то простых людей ей вообще при этом будет, и близко совсем этак нисколько не жаль.
Это власть демократическая и собственных своих детей от ратных подвигов отговаривать и близко так явно не станет, ну а холуйский деспотизм разве что кого-нибудь из нерадивых деток своих на передовую пинком под зад все-таки до чего и впрямь разве что ненароком сколь еще беспечно отпустит…
Да только добрый свет и густая черная мгла… уж точно ведь чего-либо подобное и близко так явно попросту не подходит в виде самого уж достойного и на редкость полноценного определения каких-либо разновидностей всего этого нашего нынешнего политического обустройства.
Тем более что и весь этот мир и поныне снизу доверху переполнен той еще самой более чем бесцеремонно недоброй воли, всегда уж как есть неизменно готовой чего-нибудь этакое всенепременно и впрямь-то бездумно варварски разом же сокрушить…
224
И вот как раз потому на все дотошно правильные мысли истинно полноценного очищения всего старого и затхлого сами собой весьма безотчетно, затем и нанизываются донельзя низменные помыслы о самом явном превращении всего этого мира в одну чудовищно зловещую вотчину разве что единолично западного и будто бы наиболее просвещенного образа мысли…
Причем началось все это никак явно вовсе совсем не со вчерашнего дня.
Социальная философия крайне уж до чего всемогуще левого толка было возведена на ее никем ранее нисколько и не виданный трон именно тем еще великим знатоком хитроумных ходов – мировым империализмом.
Поскольку тот попросту сходу увидел в ней очень даже удобный ключик как раз ко всему именно что своему до чего на редкость сколь этак вполне вот безыскусно грядущему общемировому всемогуществу.
225
И это именно в эти наши новые и будто бы всецело просвещенные времена зло, безлико сеющее всемерный и немыслимый хаос, и стал вовсе-то непримиримо разом, и прозываться донельзя святой истиной, а еще и в той самой наиболее распоследней ее инстанции, а также и тем более чем невообразимо светлым общечеловеческим благом.
И было все это некогда посеяно в безропотных массах как раз уж при помощи, весьма ведь тщательно взвешенной и безжизненно блеклой философии, в которой все реалии были до чего отчаянно весьма этак водянисто совсем омертвелыми.
Причем люди, и поныне придерживающиеся одиозно твердолобых взглядов всецело основанных никак не на суровых житейских реалиях, а на тщательно подогнанных к ним предпосылках, и поныне вовсе не подвергают душу суровому суду совести и раскаяния по поводу всего того содеянного в том навеки ушедшем от нас в небытие ХХ столетии.
А между тем до чего только увесистым и тяжелым камнем оно от всей ведь души так и ухнуло прямо в пучину всех тех навеки уж раз и навсегда минувших времен.
226
Причем подчас в сфере духовной именно эти люди и правят этим миром, являясь как раз-таки его сказочно же прекраснодушной элитой.
И то, кстати, абсолютно вот вовсе не важно, каких это вообще правых или левых взглядов данные интеллектуалы всецело придерживаются во всей-то своей до чего степенной и вполне обыденной жизни.
В конце концов, это совсем на редкость и уж до чего неотъемлемо зависит как от привитого им некогда в том ныне далеком детстве родительского воспитания, да и от самого так неотъемлемо прагматичного личного удобства, а также и вообще от всей конъюнктуры нынешних и близко подчас нисколько нелегких времен.
Ну а сами корни всего их злосчастного мировоззрения – именно в той приторно слащавой, чисто так нигилистической и донельзя вот аморфной немецкой философии еще того совершенно незапамятного XIX столетия.
И уж произошло все это разве что оттого, что само как оно есть существование человека, до чего только самым вот принципиальным образом нынче всецело переменилось и вера в Бога, стала одной разве что верой в себя и до чего вполне этак на деле достойных себя самого.
Да только вот ведь какая при всем том будет явная незадача – эдакое добро всецело никчемно и, кстати, вовсе вот излишне на редкость демонстративно всячески самополезно, причем как раз именно что в силу всей той истово демонической его преданности светлым далям крайне как есть весьма же аляповато лучезарного грядущего.
Причем именно этак сколь наспех прикрывшись всяческими розовыми мечтами, и можно было, как есть разом скроить для всего своего народа мир той до чего весьма ведь густейшей кровавой мглы, что и будет уж полностью затем состоять из одних лишь донельзя напрасных надежд на самую наилучшую и трепетно ласковую грядущую жизнь.
А между тем, без тени сомнения, было бы до чего непременно и вправду всецело как есть уж возможно весьма этак постепенно вбивать и вбивать сваи несколько иного, куда только поболее светлого лучезарного завтра…
И для всего того и надо было достаточно вот продуманно и ответственно фактически что разом и решить довольно же многие социальные вопросы, а не бездумно всеми-то силами до чего беспощадно и чисто физически сходу и порешить всю ту старую, никуда, значится, ныне попросту и негодную власть.
Она ведь, в отличие от той бесовской власти советской, сама ведь собой вовсе и близко тогда нисколько не вымерла.
227
Ну а во имя тех чисто по-настоящему праведных дел надо было до чего еще безо всяческого промедления полностью так разом погрузиться в то самое безутешно гиблое болото обыденности и постепенно на деле начать его осушать, никак при всем том, и близко не боясь запачкаться и замараться всем тем самым уж отчаянным отстаиванием всяческих тех сколь доподлинно житейских народных прав.
Да только чего это тут вообще поделаешь, раз все те на редкость возвышенные апостолы добра и света, несомненно, полностью при этом до чего на редкость вполне ведь чураются всяческой серой обыденности, как именно той совсем же немыслимо дикой заразы…
А все, потому что у них теперь свой мир, в котором священные идеи неизменно главенствуют над каким-либо довольно-таки малоприметным житейским разумом и более чем, безусловно, во всем они полностью разом и верховодят буквально над всяческим исключительно мелким мещанским бытием…
Причем вовсе-то нет у них каких-либо иных планов по столь изощренно насильственному его изменению, кроме как именно что в виде более чем недвусмысленно раздольного и на редкость удивительно же хаотичного разрушения всех тех более чем давнишних обыденно житейских основ всего того былого житья-бытья.
А еще и сущая боязнь всевластия тьмы и невежества и сделала их отчаянно деятельными борцами со всем уж тем костным мозгом всего того вполне вот верно доселе устоявшегося и истинно так несмотря ни на что вполне цивилизованного государства.
И разрушать его явно не имело совсем никакого смысла, раз любые перемены при подобном раскладе могли носить чисто внешний и исключительно показной характер, поскольку все устоявшиеся принципы жизни можно было переменить только лишь теми же веками, что они на редкость постепенно создавались и всесильно насаждались большими и мелкими органами власти.
А между тем все принципы барства, хамства, мздоимства еще уж издревле являлись весьма этак сколь существенными недостатками всего того общества в целом, и их довольно-таки быстрое искоренение было возможно разве что лишь путем физической ликвидации фактически всего населения старше семи лет.
228
Люди, пытающиеся насильно вырвать целый народ из плена всей его вполне же давным-давно состоявшейся повседневности, могут разве что только убить в нем старую простодушную душу, ну а создать нового человека им будет никак и близко попросту ведь совсем вовсе-то не под силу.
А потому и совершенно зазря они весьма глубокомысленно только лишь и стараются до чего надрывно всячески ведь вырвать людскую среду из тьмы тьмущей ее собственных стародавних предрассудков.
Да еще и вполне однозначно со всеми корнями, всецело уж полностью ее увязывающими с тою самою прежней никак не идеалистически полноценно так твердой и надежной почвой.
И сколь при всем том они на редкость брезгливо, а иногда и совсем же безыскусно, попросту как есть, донельзя ведь свирепо сходу пасуют перед всяческой серой обыденностью извечно как-никак между тем чисто вот истинно прежнего и полностью безыдейного прошлого!
Зато совсем безыскусно им всем и впрямь-таки было дано в той самой дальней дали исключительно уж подробно и впрямь как-никак разглядеть, а затем и всею душой почти полноценно соприкоснуться со всем тем чистым и светлым, что неизменно находилось именно где-то в тех до чего незыблемо изящных рамках мира творческой мысли.
И главное все бы тут было, в принципе, очень ведь даже до чего многозначительно более-менее хорошо, да только всем тем исключительно же трепетно бьющимся сердцем до самой глубины прочувствованное обожествление титанов возвышенного искусства до чего бесславно всячески выходило за абсолютно любые рамки и вправду истинно хоть сколько-то достойных того приличий.
А между тем те самые как-никак действительно же великие люди, хотя и были на редкость полноправно наделены беспредельно высоким творческим духом, однако вот при всем том до чего неизбежно были они явно подвержены всем, тем вполне так обыденным житейским страстям.
229
И это как раз именно та возвышенная идеализация
Помогли сайту Реклама Праздники |