Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 39 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11801 +34
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Все в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война – это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И, несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много людей (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга».

218
И чего и впрямь-таки было бы вполне на деле, возможно, предложить взамен всем тем ратным подвигам, исстари воспеваемым в одах всех же времен и народов?
А между тем сколь оно было, как есть еще истинно просто!
Если человек (а в том числе и благодаря агитации) совсем ведь перестает истово веровать в то, что наиболее главным постулатом его гражданского долга вполне же является сущая та весьма этак суровая надобность голову свою сложить за отечество, убив как можно поболее его лютых врагов…
Нет, именно при подобном раскладе ему, как есть весьма беззаветно всем сердцем и доведется явно поверить, что наиболее стоящим того ныне благом всей его родины вполне вот окажется лютая смерть всех тех на редкость давнишних эксплуататоров во имя некоей полностью напрочь оторванной от всякой действительности бессмысленно мутной абстрактной идеи.
И непременно уж надобно бы до чего сходу вполне веско заметить, что именно смело умереть, а вовсе не жить долго и счастливо после до чего только явственного воплощения всех ее так и сверкающих золотом постулатов в серые будни крайне широкой общественной действительности.

219
Причем, ясное дело, что трупов этакий живой мертвец более чем беспечно тогда насотворит, куда явно ведь дай Боже значительно поболее, нежели чем тот просто воюющий на поле брани солдат (и, кстати, что тоже имеет немалое значение, именно что посреди своих, а иногда и наиболее близких и родных ему людей).
И все мысли такого солдата – они разве что о той и впрямь вовсе этак совсем неминуемой смерти, а не о славной победе в тяжком бою.
И вот как обо всем этом вполне же трезво пишет профессиональный революционер Савинков в своей книге «То, чего не было»:
«Болотов знал наизусть эти чистосердечные исповеди рабочих, стыдливо-искренние рассказы студентов, юношей, девушек, стариков, – тех бесчисленных рядовых террора, которые умирали за революцию. Но теперь, слушая Ваню, видя его доверчивые глаза, он почувствовал беспокойство. “Вот он верит мне, – думал он, – верит, что и я в любую минуту готов сделать то, что так просто, без размышлений сделает он, – готов умереть. Веря мне, он убьет и умрет, конечно. А я?.. Почему я до сих пор жив?.. Потому, – тотчас же мысленно отвечал он себе, – что я нужен всей революции, всей партии, и еще потому, что необходимо разделение труда”».

А между тем во времена ныне давно позабытого каменного века при всей тогдашней лютости первобытного человека никак не могло быть тех, кто бы посылал других на верную смерть, а сам, тихо дремля около камина, вкрадчиво рассуждал о всяческих абстрактных философских материях, как и об отчаянно тяжких свойствах донельзя скотского бытия.

220
Новые веяния подобного рода – это, прежде всего, сколь явное производное этой уж нынешней ультрасовременной действительности, что для кое-кого вполне конкретного и крайне властного всецело так разом и подразумевает самые наилучшие условия быта, при которых, однако весь тот донельзя застарелый конфликт личности и общества только-то весьма же поболее разом донельзя обострился.
И это именно в условиях современного гигантизма, когда один человек полностью превратился в маленькую едва заметную шахматную пешку всякий тот имеющий власть и влияние и может уж жить совсем не испытывая никаких действительно серьезных угрызений совести расправившись с мелкой сошкой по грубому велению своей совести.
И этак оно всецело вот как раз только поскольку, что та наиболее явная очевидность чьих-либо немыслимо неимоверных страданий приведших ко вполне наглядному искривлению черт личности была всецело ведь, несомненно, отныне весьма надежно отдалена призрачной дымкой красивых идеалов за ту грань, где сама человечность попросту мигом стирается в сущую труху.
И есть, конечно, та ситуация, когда человек является не просто невеждой, наступающим грязным сапогом на босые души окружающих его людей, но и является преступником и это случается тогда, когда он действует вполне осознанно, до чего прекрасно же осознавая к чему, именно ведут те или его действия.
Но даже тогда ответ должен быть индивидуальным как щелчок по носу, а не включать в себя неприятности для других людей ни в чем этак, ни перед кем явно не виноватых.
Но для кое-кого большие нервы, а иногда и сломанные судьбы неких других, полностью сторонних людей вовсе так никак уж совсем неважны.
Раз вот кое-кому важнее всего покарать провинившегося, а если заодно там пострадает кто-то еще так, то вовсе не его беда печаль.
И уж тем более подобным образом это ведь выглядит у тех, кто принимает всякие грандиозные решения, касающиеся судеб целых континентов, а не только жизни и здоровья неких отдельных граждан
Но люди между тем и есть наивысшая ценность и если правители совсем перестали в них видеть отдельные индивидуальности, то куда там тогда кому-то будет по плечу построить общество, в котором каждый будет ощущать себя до конца защищенным и на деле, а не на словах окруженным великой радостью и любовью…
Причем у кое-кого явно этак есть все внутри для настоящего дружеского тепла буквально ко всем…
Однако вот свет некоторых очей очень даже обманчив, раз уж нет в нем истинно настоящей любви ко всякому ближнему, а только к тем в ком есть точно такой же свет и тепло.
А между тем для того чтобы хоть как-то трансформировать совершенно так ко всему равнодушное и тупое людское стадо надо бы одолев всякое отвращение научиться любить и уважать всякого в ком нет признаков ярого так и рвущегося наружу зла.
Причем даже и тех в ком оно есть надо бы уметь правильно сортировать на подгруппы.
Однако ярые мечтатели измеряют жизнь чисто своей до чего еще узкой меркой и в их сознании абсолютно не помещаются логические построения, не вырезанные маникюрными ножницами из неких тех донельзя слащавых книжных фантазий.
Ну а если внимательно посмотреть прямо в лицо весьма неприглядной, да вот уж при всем том вполне объективной действительности то уж тогда сколь сходу необходимо признать, что большая часть негодяев одни жертвы чудовищных обстоятельств, раз уж их души было никак не наспех сформированы в диких условиях духовной и физической нищеты.
И их надо полностью во всем изолировать, но кое-кому явно так охота их доблестно уничтожать.
А все это так только потому, что для людей чересчур уж чистых они разве что вот попросту нечисть избавление от которой более чем незамедлительно принесет свои до чего спелые и сочные плоды.
Причем этакого рода мышление возникло как раз на почве всяких одурманивающих иллюзий, в которых главное было восприятие реалий путем крайне сладостного анализа бессмертной художественной литературы.
В ней уж слишком так много всего того разве что совсем черно-белого и чрезвычайно простого, а этот мир между тем необычайно сложен.
Но во всем этом разбираться кое-кому вовсе этак попросту  недосуг.
Однако сколь еще невообразимо же сладостно заволакивает прекраснодушных людей дымок, исходящий от всего на редкость так необычайно теплого семейного их очага.
И их-то от него и кочергой совсем не отгонишь, дабы они и вправду узрели воочию все вокруг них до чего беспрестанно вовсе вот неправо и нелепо сколь повседневно же происходящее.
Да и кстати именно что безо всяческих розовых очков, кои они сами на себя в сущем трансе и впрямь более чем ликующе напяливают, будучи попросту уж совсем без ума от духовных богатств, созданных, именно той осатанело и обезличенно садистской, цивилизованной эпохой, что как есть, была весьма основательно ко всему тому разом и вдохновлена именно теми ранее и невероятными чудесами безликого и бездушного технического прогресса.

221
Да и без того, собственно, плодить всевозможные возвышенные иллюзии некоторые авторы – очень так даже большие и славные мастера.
И то было именно их рук делом – скрывать ото всех и каждого всю ту откровенно вот совсем уж неприглядную подноготную самой наихудшей из всех эпох в плане физического насилия и форменного бессердечия до чего и впрямь-таки отчаянно сереньких душой палачей.
А именно тех-то самых, что и по сей день вовсе ведь равнодушно жуют даденный женой бутерброд, властно и сколь мимоходом при этом, отдавая внеочередное распоряжение подручным уголовникам, еще и еще как следует дружно поприжать лоха, дабы в суде тот от своих показаний точно уж ни в жизнь никогда не отрекся.
Причем возникновение как раз-таки подобных на редкость и впрямь уродующих саму душу человека черт в самом том до чего элементарном смысле может истолковываться одним лишь, беспредельно сытым отчуждением от всей той чисто прежней и истинно настоящей, да и вполне, кстати, простецки же во всем естественной людской природы.
Отчего и проистекает постепенное умерщвление многих тех качеств, что некогда так являли собой саму суть души всех тех прежних, нисколько никак вовсе уж не затронутых книжными идеалами людей.

222
А все-таки и сама уж как она есть, чудовищная дикость и близко-то вовсе надолго не отпускает человека и время от времени, несомненно, находит для себя в нем очень вот даже донельзя существенный выход!
Среди отдельных людей она вообще ведь так и живет именно что по всем тем вполне извечным своим канонам, и то по полному праву как есть всецело считается именно что донельзя же неисцелимыми социальными язвами всего уж того ныне существующего общества.
Ну а всяческие наиболее всеобъемлюще глобальные происки зла неизменно вот сколь обезличено обосновываются «политическими терками» на самых верхах.
И главное отличие одного от другого – зачастую в одной той совсем на редкость безукоризненно явной и полной уж до чего еще полноценной узаконенности смертоубийства, но тут, несомненно, идут в дело всевозможнейшие нюансы, разом и до конца изменяющие саму суть кем-либо и когда-либо совершенно вот практически

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама