Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 50 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11813 +46
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

жизни умеренности всех своих политических взглядов.
Ну а без нее всякая та духовная польза от любого гения явно уж разом еще утопнет в бездне бед и горя, что тот и впрямь более чем непременно с собою принесет всему своему или максимум разве что только ведь за ним затем последующему поколению.

284
И виновата в подобном злостном использовании волшебных чар чьего-либо обаяния, конечно уж, та никак нечистая на руку власть, а она между тем явно олицетворяет собой мордастую физиономию речистой швали, которая и впрямь с великой радостью ставит колесо прогресса в позицию, разом ведь зверски раздавливающую почти все цветы духовности и милосердия.
И вполне для всего того будет как есть еще предостаточным, дабы данный ближний даже и вовсе ведь невольно вдруг оказался по ту сторону баррикад в войне классов или, скажем, за забором у закона при каких-либо новых до чего внезапно уж дико так сходу переменившихся общественных распорядках.
И, конечно, и близко не бывало, чтобы и вправду имелась даже и самая наименьшая толика заслуг той безмерно объевшейся всеми дарами земными и духовными никак не в меру пресыщенно слащавой цивилизованности в том самом донельзя трудоемком восстановлении, духовных ценностей после хаоса войн или какой-либо иной общественной (скажем, чисто экономической) разрухи.

285
Нет, уж в чем-либо подобном, как правило, вовсе ведь не было и близко так никакого хоть сколько-то безукоризненно активного и истинно деятельного ее участия…
Однако при всем том донельзя уж оно естественно, что это именно она и верховодила в том только последующем пошаговом развитии событий, когда после тех весьма недолгих лихолетий тяжелых времен культура вновь оживала, заново приобретая при этом все свое прежнее, на тот короткий срок будто бы разом, казалось навеки попранное величие.
И это уж именно тогда степенная гордость цивилизованной мудрости и делала буквально-то все возможное и невозможное, дабы культура, как и прежде, заняла явно этак вполне ведь долженствующее ей место в сознании до чего многих и многих полноценно грамотных людей.
Однако осуществляла она это донельзя ведь весьма же кичливо и бестрепетно властно…
Ну а в неподдельно массовом людском геройстве всякая та донельзя так степенно сытая цивилизованность подчас уж принимала одно лишь чисто так посильно выжидательное, а нисколько не прямое и достойно деятельное участие.
Зато, когда все, то мирное и житейское сколь незамысловато и неспешно не мытьем так катанием возвращалось на круги своя…
Причем именно так, фактически что на свое прежнее законное место – собственно, и приходило время, дабы и проявилось все, то донельзя задушевно щедрое барское умиление по поводу немыслимо быстрого достижения всего того долгожданно желаемого конечного результата…

286
И главное, почему это только вообще в этаком духе оно ведь чисто всегдашне и происходит, причем как раз-таки сразу вослед за всем тем и впрямь на редкость безоговорочным окончанием Богом проклятой годины, тех самых донельзя страшных и нисколько никак нескончаемых лихолетий?
Ну, так с той как она есть донельзя резкой отменой брутальных условий суровой войны, что во всех тех серых личностях буквально разом и оголяла, но никак не возрождала все явные черты той еще стародавней лютой дикости, постепенно уж здраво так восстанавливалась вся та система, выработанная постулатами житейской совести.
Причем вовсе-то и близко никак не была она заложена в тот еще сам ведь фундамент римских амфитеатров эпохи яростных гладиаторских боев.
Ну а на сей момент времени все те исключительно благие устремления цивилизации, ее мысли и чувства всегда были сколь целенаправленно всячески нацелены как раз-таки на одно то на редкость безупречно же утилитарное, да и совершенно ведь бездумное массовое потребление.
И главная первопричина тому была заключена именно в том, что цивилизация – это разукрашенная новыми перьями и замшей в точности та же прежняя дикость.
Ну а та никак не показная, а чисто внутренняя культура и человечность, в точности той степени, что и человеческий мозг, на 75% состоящий из воды, почти на тот же процент состоят из вязких и липких элементов обыденной житейской совести.
И, однако, вот именно с нею у довольно-таки многих с одного виду цивилизованных людей подчас и вправду случаются всяческие и всевозможные серьезные казусы.
А все, потому что лютая ненависть ко всякому иному, чем другие люди подчас начисто затмевает всякий разум и тогда и льется совершенно так вовсе невинная кровь.
И чтобы этого точно так не было, чтобы уж на деле судить честно и праведно нужно знание, а оно не может быть основано на общих критериях, когда речь не идет о том, что сразу можно понять, как чистой воды низость и подлость.

287
Причем именно так единение и духовная сплоченность в яростном устремлении найти и изжить ярое зло и превратили, затем целую эпоху в кровоточащую язву…
А именно потому и следует уж сказать…
Итак, собственно, уж наиболее веской первопричиной всего того, что в том-то самом ныне как-никак весьма и весьма до чего незапамятно прежнем ХХ столетии у дряхлого, а все-таки извечно молодого змея Горыныча вместо тех трех прежних голов – жадности, хитрости, предательства – их, безусловно, разом выросло целых так явно девять…
Нет, никак не иначе, а сама первопричина тому была заключена именно в том, что те вполне естественные и элементарные нравственные постулаты у довольно многих культурных людей ныне оказались, фактически наспех вытеснены идеалами, что с миру по сосенке были с мясом и кровью выдернуты из золоченых рамок прекрасных произведений высокого искусства.
А оно отнюдь не является источником неземного света, а только лишь крайне бледным отражением обыденных реалий.
И настоящая жизнь всегда явственнее, проникновеннее и пронзительнее фактически любых о ней даже и наиболее ярких, сочных и весьма талантливых фантазий. 
Причем мир тьмы становиться тем сильнее, чем люди ума окажутся явно так всецело оторваннее от всяких своих еще первозданных корней.
Они хотели их сходу до чего еще наспех пересадить в совершенно так вовсе другую лучшую почву, да вот забыли, что природа человека фактически во всем незыблема, и ее нельзя отчаянно же радостно перелопатить, сделав из тьмы людского невежества яркий и лучистый свет всеобщей любви и ласковой заботы.
Причем всем понятное и верное направление выбрать это еще не то…
Поскольку надо еще и трезво оценить тот временный промежуток действительно необходимый для претворения в жизнь всего того сколь страстно желаемого.
Но кому-то все его чудные прелести были нужны прямо так сразу здесь и сейчас, а в результате и произошел явный регресс и более чем дикое воплощение мышечного давления на мозг со стороны тех, кто, живя в атомном веке, все еще мысленно пребывают в веке каменном…
Ну а как раз потому для них ядерные боеголовки это только топоры, которыми можно достать тех, кто живет в пещере напротив.
Причем все эти так называемые светлые идеалы только лишь разве что подчеркивали тьму и невежество низких и своенравных душ, что взяли их себе вот на самое, то еще верное дальнейшее вооружение.
А и впрямь, почему это вместо света, радости и счастья так и нагрянули в этот мир, зло и ненависть в тех ранее попросту уж вовсе никак и невиданных масштабах.
Причем тот, кто хотел приблизить эру счастья и милосердия, конечно вот были весьма уж по-своему где-то же исключительно правы…
Да только разве что сколь наглядно страдали все эти их благородные планы страшными муками отчаянно суровой крайней этак еще пока преждевременности.

288
А все, потому что надкусывать почти то, в сущности, яблоко, каковое в свое время (по наивности и неосторожности) имела несчастье отведать соблазненная змием Ева…
Нет уж, теперь это, безо всякой тени сомнения, безусловно, ведь только лишь само собой и подразумевало не одно то до чего еще совсем вот немилосердно гневное изгнание супружеской четы из рая.
Поскольку, отныне - это как есть и впрямь-таки неизбежно более чем верно же означало самое так явное ввержение всего этого мира в тот самый сущий Дантовский ад истинного Люцифера.
То есть, как раз того, что спустился впрямь-таки коршуном на залитую людскими слезами, извечно так увлажняемую дождями землю, и, кстати, все по той же причине самой явной и исключительно несомненной наиболее полнейшей преждевременности, а вовсе-то не нелепой абсурдности всех тех довольно-то назрело выдвигаемых в некоторых книгах более чем здравых идей.

289
Любые мысли надо сначала выносить в себе и только лишь, затем их можно будет родить, а еще и надо бы проследить за процессом их взросления, а попытка бежать впереди паровоза может только лишь привести всю нашу человеческую расу к неминуемой гибели, да и только…
Но кому-то вполне здравое ожидание кажется одной только совершенно же напрасной потерей времени.
Раз уж все те бесподобно благие и сияюще радостные пожелания буквально-то как есть, немыслимо наилучшего светлого будущего были и впрямь сколь изящно и вальяжно более чем бестрепетно изложены в виде полнозвучно надуманных, утонченно отвлеченных представлений обо всем том и поныне нас довольно-то убого окружающем мире.
Да только чего это, собственно, вообще оно, граждане, выходит!
Эти безумно радостные ожидания (всегда почему-то лишь неких грядущих времен) могут только-то сходу прикрыть, словно бы фиговым листочком, чудовищные злодеяния совершенно напрасных репрессий во имя «вселенского добра» и попросту превратить их во вполне прагматичный и справедливый аспект, то есть всецело неизбежные трудности становления всей той будто бы новой жизни.
А между тем все это может разве что оказаться именно тем бесспорно ведь чисто насильственным скармливанием всяческих абстрактных догм невежественному даже и в области элементарной грамотности, из века в век донельзя вконец забитому населению аграрной страны с немыслимо тяжким пост-феодальным прошлым.

290
Да только как уж на редкость трудно все это было осознать тем людям, что никак и близко не умели при случае все-таки, пусть и через силу, но весьма деятельно выносить сор из родной избы…
Если даже далеко не все из тех безвинно отсидевших, а куда вернее будет это назвать вполне ведь доподлинным своим именем – попросту безвылазно проведших в рабах большую часть всей той своей сознательной жизни…
Нет, и они тоже истинно верных выводов подчас этак нисколько вовсе не сделали.
Поскольку слишком уж они тогда подчас винили одно лишь то до чего и впрямь тогда нескончаемо лютое время, да и в каком-либо том личном смысле более чем незадачливую свою судьбу, ниспославшую им самые немыслимые испытания и неисчислимые беды…
Однако на деле отнюдь не все зло было тогда и впрямь как есть вполне вот полностью сосредоточено в той самой обезличенно варварской идее, раз уж и сама по себе перемена условных «слагаемых» в общественных отношениях могла быть и в корне так какая еще только угодно другая…
И та главная свирепая ересь заключалась именно в тех, кто весьма деятельно и безропотно всемогуще же воплощал все ее теоретические выкладки в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама