Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 90 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8042 +26
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

немедленно! Это наркоманы! Я приказываю! - одновременно всем гражданам, стоявшим на остановке, дал распоряжение генерал.
Но все сделали вид, что не услышали его слов. И только одна бабушка подала голос:
- От этих наркоманов и их наркотиков уже нет никакого спасу!
Главе МВД ничего не оставалось, как продолжить свой путь в министерство теперь уже пешком. Ожидать на остановке следующий трамвай было стыдно, после того как он оконфузился при задержании неформалов. Взять такси Мвандиши боялся, так как президент дал четкую команду: или идти пешком, или ехать на общественном транспорте. Это еще больше взбесило Киджиджи. И такое состояние у него сохранилось на протяжении всего рабочего дня.
Когда Мвандиши вернулся домой и сел в свой внедорожник «Уджумла-кусуду», чтобы по личным делам совершить поездку, он все еще жил переживаниями, которые с ним произошли сегодня.
Джефри Клиан ехал на «Мвамвитугари Упепо» с работы также на взводе. Он в электричке поцапался с одним пассажиром, который обозвал его книги листками бумаги, которые невозможно даже использовать в туалете, поскольку идиотский смысл написанного не воспринимает даже его задница. Он оскорблял Джефри, бредя вслед за ним на протяжении трех вагонов. А когда Клиан в одном из тамбуров на остановочном пункте попросил этого пассажира либо оставить его в покое, либо выйти вон из электрички, тот ударил Джефри ногой в пах и покинул состав. Боль не позволила Клиану настигнуть обидчика.
Джефри управлял машиной, направляясь после работы домой и при этом рассуждая: «Мне вот интересно: этот придурок, что изматывал меня в электричке, а затем подло дал мне по яйцам, - он душевнобольной или нормальный? Скорее всего, что у него с головой не все в порядке либо он ярый приверженец Чини. Хотя... это все равно. Раз большой любитель Чини, то точно с башкой не дружит. А может, это провокация какая со стороны МНБ? Да. Подослали этого кретина, чтобы я с ним при свидетелях драку устроил, а потом загребли бы меня. Нет. Спецслужбы, если бы захотели, то им прибегать к таким многоходовкам не имеет смысла. Они бы закрыли меня в камеру еще при допросе у этого лейтенанта. Как его фамилия? Забыл. Какая разница. А что, если это подстроили мои конкуренты по продаже литературы? Они ж не забыли, как я их отметелил. И все это очень сильно заколебывает. Еще штраф в налоговую надо оплатить... Тоже чмошная организация. Столько денег уйдет на этот штраф!»
Клиан подъехал на скорости к перекрестку, но светофор уже начал мигать, и Джефри решил не проскакивать, а притормозить, дождаться зеленого света и поехать дальше. Он резко нажал на педаль тормоза и спустя мгновение, услышав удар в задний бампер своего автомобиля, произнес: «Да что за невезуха меня преследует последнее время?!».
Он заглушил двигатель и вышел из машины. За ним стоял «Уджумла-кусуду», из которого выбирался пожилой грузный мужчина. Это был министр внутренних дел в гражданской одежде. Он посмотрел на Клиана и произнес с претензией:
- Что ты тормозишь так резко, придурок?!
- Так это я виноват? - удивленно сказал Джефри, переводя взгляд с лежащего на асфальте своего бампера на Мвандиши.
- Ездить научись, а потом за руль садись! - продолжал в повелительном тоне общаться Киджиджи.
- Я-то умею, а вот вы ни разговаривать не научились за свои годы, ни машину водить. Правила надо читать да потом дистанцию соблюдать.
- Правила я лучше тебя, идиота, знаю.
- Что-то не видно, - усомнился Клиан.
- Мне их знать по долгу службы положено, - заявил генерал. - А ты, как заплатишь штраф полиции да мне за ремонт машины, а потом еще лет десять без сертификата на вождение пешком походишь, так выучишь потом так, что ночью по памяти без запинки пересказывать будешь.
- Теперь новые правила? Теперь тот, кто не соблюдает дистанцию и въезжает в зад впереди стоящей машины, теперь тот штраф платит? Странные правила дорожного движения у вас. Сами придумали?
- Если надо, то я перепишу и правила.
- Дала богиня денег, но не дала ума, - Джефри намекнул, что дороговизна автомобиля не соответствует интеллектуальному потенциалу ее владельца.
- Ты, наверно, меня не знаешь, раз так разговариваешь? Не припоминаешь? - спросил министр внутренних дел.
- Не припоминаю, - честно признался Клиан.
- Ну, пошевели извилинами, вспомни. Вспомнил? Ты же частенько видел мое изображение, - хвастался Мвандиши.
- Разве только на банке из-под тушенки, - пожал плечами Джефри.
- Ах ты, сука! - взбесился генерал, вспомнив, что два парня-неформала также нелицеприятно отзывались о его габаритах. - Ты у меня лишением сертификата, штрафом и ремонтом не отделаешься. Говнюк такой... Раздолбал из-за него передний бампер, радиатор и решетку, а он еще и пи.. .дит тут!
После этого министр внутренних дел извлек второй раз за день свое удостоверение, и ему в данном случае удалось арестовать обидчика.
* * *
Чойз. Тридцать три часа. Палуба прогулочного теплохода «Агери Мели», стоящего у причала на реке Агери. Чисто вымытые доски, стилизованные под настил древних кораблей, уже почти высохли. На средней и верхней открытых палубах размещался ресторан. Небольшие столики, предназначенные для двух-четырех персон, покрывали белоснежные скатерти, края которых подрагивали на легком ветру. Персонал медленно и неспешно передвигался по территории ресторана. Кто-то раскладывал столовые приборы, кто-то нес в бар из мойки чистые стаканы, фужеры, рюмки и бокалы.
Такси остановилось у входа в небольшой порт «Мели». Двое мужчин среднего роста, среднего возраста, средней внешности открыли задние двери автомобиля и вышли. Тот, что в бордовой рубашке с длинным рукавом, подошел к окошку водителя и рассчитался за поездку. На другом была льняная рубаха с преобладанием серого цвета. Он осмотрелся вокруг и указал первому направление движения.
Оба минули арку и подошли к пирсу, отыскали «Агери Мели», подошли к теплоходу и поднялись по трапу на борт. Улыбчивая администратор заметила гостей и быстро подошла к ним, приветствуя:
- Пусть теплый ветер дует всегда вам в спину.
- И вам всех благ, - ответил мужчина в бордовой рубашке.
Его товарищ молча улыбнулся и в приветствии кивнул женщине в ответ.
- Чего изволите? - поинтересовалась дама.
- У нас с другом деловая встреча, - сказал мужчина в бордовой рубашке, -нам нужно на первых порах немного алкоголя и легкая закуска.
- Если вы пришли на ланч, то, к сожалению, мы пока закрыты. До открытия заведения еще три часа. До отплытия теплохода в ночное путешествие по реке Агери - четыре часа.
- Нет-нет, у нас будет деловой ужин, - растянул губы в улыбке мужчина в бордовой рубашке.
Его друг в льняной снова промолчал, с интересом осматривая интерьер плавучего ресторана.
- Хорошо, - согласилась администратор. - Смею только вас предупредить, что если вы желаете быстро завершить встречу, то это сопряжено с определенными неудобствами, поскольку наш теплоход возвращается назад к этому самому причалу лишь к двенадцати часам завтрашнего дня. Но при необходимости вы можете покинуть судно в промежуточных портах. Первая такая остановка будет часов через шесть после начала прогулки. В этом случае вам придется возвращаться назад на удобном для вас транспорте за свой счет.
- Если нам надоест, то мы сойдем на берег, - ответил мужчина в бордовой рубашке.
- Надеюсь, что вам не придется скучать. У нас тут весело, особенно после полуночи: много музыки, туристов... туристок незамужних, - сделала многозначительную паузу администратор, - фейерверки, дискотека, отличная выпивка и разнообразная закуска.
- Это прекрасно, - сделал вывод все тот же мужчина и спросил согласия товарища в серой рубашке. - Прокатимся?
Тот сначала, будто не понимая, вслушивался в вопрос, а затем поднял большой палец вверх.
- Вы будете делать предварительный заказ? - поинтересовалась администратор.
- А это обязательно? - спросил владелец бордовой рубашки с длинным рукавом.
- Нет. Вам достаточно купить билеты на этот рейс, чтобы получить место за столиком, а с заказом можно определиться в пути. Но когда пассажиры рассаживаются по местам и начинают интенсивно делать заказы, кухня и повара, естественно, не могут достаточно быстро обслужить всех клиентов. Возникает задержка, и первые горячие блюда мы сможем подать только спустя час.
- Ничего страшного. Мы подождем.
- Тогда, может, салат или холодную закуску предварительно закажете?
- Пожалуй, - согласился гость.
- Тогда я схожу за меню и хочу вас предупредить, чтобы вы не опаздывали. Теплоход отчаливает минута в минуту по расписанию, так как время и график движения по фарватеру согласовывается заранее в департаменте по судоходству. Опоздаете - и ваши билеты пропадут. Деньги не возвращаются, если нет на то объективных причин.
- Вы такая строгая, - пошутил посетитель в бордовой рубашке.
- Вы зря смеетесь. Каждый день на рейс опаздывает около пяти процентов хомо, купивших билет.
Администратор ушла, и мужчина в льняной рубашке обратился к своему другу на языке, непонятном в государстве Чойз:
- Что ты там все треплешься с этой бабой? Я уже устал. Ладно. Она возвращается назад. Потом все расскажешь.
* * *
Бывший хеджерский банкир Бин Микки и чойзский почтальон Смулли ехали на недорогом автомобиле последнего, ведя беседу.
- Еще раз тебе, Смулли, спасибо, что помог в очередной раз.
- Бин, мне это не сложно. Я тебя давно знаю, рассчитываешься ты со мной всегда в срок и по договоренности. Вот и сейчас я получил свои десять тысяч. Я доволен. Машину поменяю. Наше законодательство настолько лояльно к такого рода финансовым сделкам, что открыть фирму мне труда не составило.
- Дружище, - Микки достал из кармана пачку денег и положил их под магнитолу, - вот тебе еще пять тысяч. Теперь надо закрыть «Ньйока Кучимба Хеджер». Это предприятие свою роль выполнило, и его следы нужно аккуратно уничтожить, ликвидировав по всем правилам и законам Чойза.
- Не проблема, - обрадовался Смулли и забрал пачку эку. - Бин, я никогда не лез в твои финансовые вопросы, но меня несколько настораживает такая спешка с открытием-закрытием фирмы. И еще... Я, хоть и почтальон по профессии, но навел справки, что в Хеджере есть очень большое предприятие с таким же названием. Как это говорят у финансистов?.. Оно не большое, а с большим инвестиционным портфелем.
- Так и есть. Это долгая история, переполненная политикой одних персонажей, шизоидным состоянием главного персонажа и насилием над порядочными персонажами. Скажу кратко, часть этого портфеля перекочевала сюда, чтобы не попасть в портфель шизоидного персонажа. А теперь этот портфель уже перемещен далеко, и в чойзской фирме «Ньйока Кучимба Хеджер» нет надобности. А будет только вред, если она продолжит мелькать в статистической отчетности. Я должен на какое-то время исчезнуть из поля зрения. Но я с тобой в будущем еще поработаю, дружище Смулли. Ты не сможешь выйти на меня, пока я сам тебе не позвоню. Поэтому, если у тебя есть какие-то пожелания, то лучше их разрешить сегодня. Завтра я уеду на несколько лет.
- В общих чертах мне понятно, а глупые вопросы я разучился задавать партнерам. Я хотел тебя отблагодарить за премию в десять тысяч и заказал ресторан.
- Кстати, куда мы едем? Моя гостиница немного не по пути, где сейчас ты рулишь. Это

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама