Произведение «Малой кровью.» (страница 30 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3994 +30
Дата:

Малой кровью.

модель скорее боевая, она ограничена в новациях и импровизации. Пятый, к счастью, не козырял своими способностями; он перевел разговор на Лукова, расположив ветерана к себе еще больше.
         - Наш майор - заслуженный офицер. Я волнуюсь перед знакомством. Он такой требовательный, мне    сказали.
         - Строг, но справедлив, подтвердил ветеран. – С женами не очень везет, не понимают мужика. Но у него такое прошлое под наркозом.
         - Как мне обратиться к нему?
         - Оклемаюсь, представлю тебя. Не гонят тебя с ним вместе воевать?
         - Это, скорее, настораживает, - заметил Пятый. – Выдержка не имеет смысла.
         Вадим отметил, что у новичка проявляется интуиция. О чем-то догадывается, предполагает. Господи, они не учли! Эта новация способна к саморазвитию. Но эволюция не планировалась вовсе! Надо учесть.
         - Мы люди военные, - гордо ответил «старик». Нам прикажут, мы выполним! Тебе учиться надо.
         - Я стараюсь, - тоном провинившегося школьника произнес новобранец, - курс молодого бойца растянули, чтобы не случилось, как с тобой.
         - Издеваешься! – рассердился Четвертый. – Не по моей вине сбой!
         - Прости, брат.
         - Молодо-зелено. Там такое затмение мозгов началось. Кто-то словно влез в коробку и овладел штурвалом. Я сражался до конца!
        - Это было нечто… Нам намекали на вмешательство революционного крыла «электронного братства», - осторожно заметил молодой.
        - Меня не познакомили, в коме лежал и видел удивительные сны про индейцев.
         - Как у живорожденных?
         - Наверное.
         - Биологическая составляющая сопротивлялась, электронная была как бы обкурена. Подлые смутьяны.
          - Сигналы, словесные посулы.
          - Чего?
          Вадим не переставал удивляться. Пятая модель                       выясняет причины ЧП, как бы расследует самостоятельно.                    Зачем? Подобных установок ему не давали. Если только  Хак незаметно «подложил свинью». За гением глаз да глаз                   нужен! Пожалуй, модель развивается… И такую штучную удачу велено погрузить в летаргический сон! Где логика, господа-товарищи?
         - Ой, извини. Папа Вадя хотел добавить что-то про духов, но не успел, - сказал Пятый.
         - Все они душманы, эти «духи», - Четвертый наверняка бы выругался, если бы научили. – Иди, набирайся теории, практика в бою осваивается. Возьму шефство над тобой.
         - Честь имею! – новичок взял под козырек, а Вадим   извлек запись. Диалог стоит позже осмыслить во время                совещания. Вначале с шефом, потом в расширенном составе. Коллегиальность дает свои плоды, когда тщательно                   подготовлена. Сотрудникам заранее сообщают темы семинара. Каждый приходит с законченными выводами. Хорошо, профессор не занят.
         - И такие наработки умертвить? – Вадим показал запись Иванову.
         - Не животное навеки усыпляем, - профессор смягчил ситуацию. – Консервация еще не крах! Дублеры в космосе                  нужны, об этом помнят. Думается, нас недолго промаринуют.
         - Да, в параллельных мирах одним людям сложновато.
         - Меняем ориентацию по приказу свыше, - сказал Иванов. – Хак  оригинальную идею подкинул.
         - Парнишка талантлив! – согласился Вадим. Но нас остановили, и победили правоведы.
         - И священнослужители, - добавил профессор. – Угодили в ножницы. Одни толкуют, что вторглись в сферу Творца, другие упрекают нарушением правовых норм.
         - Программу заранее засекретили. Какие там правовые  акты! – возмутился Вадим.
         - Прогнозировали с учетом международной ситуации. Она изменилась к лучшему. Американцы, китайцы и другие столкнулись с этим же. С неким духом в горах, вернее, с мощным полем, не все ясно.
         - Электронное братство достало всех, - усмехнулся Вадим, - И  те, что за ними.
         - И окончательно примирили правителей. Вместе                        будем разрабатывать новое всепланетное право, - профессор перешел на лекционный стиль устной речи. – Новая раса – это не только киберклоны. Это разные виды роботов и киборгов.                         Они разумны, как и мы. Интересы их надо учитывать!                       Узнавать о других цивилизациях. Пора с подземным и                       подводным мирами налаживать отношения… Запустили, а они не допускали.
         - Капитан-стиляга преуспел, - напомнил Вадим. – Не только психозом объясняются его наваждения.
         - Столкнулся с непознанным, но устоял богатырь, - не без гордости отметил Иванов. – Еще с камнями и частицами в воздухе диалог намечен.
         - Раньше считали, что в космосе познакомимся с иными формами, а они рядом. Природа разума многогранна.
         - Всевышний, природу одухотворяющий, позволяет нам действовать по образу его и подобию. Есть ли пределы дозволенного?
         - Нашу программу Бог не запрещал! – сказал Вадим. – Иные силы помеха создавали. Начальство всегда вне критики, давно известно.
         - Осторожность уместна. Время на нас работает, человечество взрослеет не по дням, а по часам. И это радует.
         - Как наши киберы с блюдодобавками, - напомнил Вадим, вставивший все-таки линзы.
         - Баба-Яга сказала бы, что человечинкой пахнет. В избушке азиатский феномен…
         
         Срочный вызов к руководству не обрадовал ученых. Отстоять проекты не удастся, как бы самим в опалу не угодить. Сократят бюджет Центра, предложат преподавательские нагрузки. Для Вадима это хуже сумы и тюрьмы. Иванов думал о том, как не поскользнуться: все сложнее сохранять равновесие, когда тебя на «ковер» вызывают.
         На этот раз их приняли как избавителей. Сведения о разгроме «Великой армады», союзников не вызвали и частички злорадства. Вначале вояк подвела космическая разведка,                     вернее, ее водили за нос по стратосфере, как пьяную                       бабушку. Современный воздушный флот сбросил заряды на макеты, потемкинские деревни, как выразились позже                 российские аналитики. Хваленые фантомопланы, крылатые носители зарядов опорожнились, потом бросились таранить друг друга.
         На глазах восторженных зрителей, под крики «Аллах Акбар!»  суперконструкции развалились на части. Только суперцивилизация могла себе позволить такое. Но приборы не засекли объектов. Технологии, превосходившие все НАНО, оказались на стороне злодея. Тамчинхал нагло бросил вызов мировому сообществу. Он заявил, что жители Земли обречены на подчинение ему. Чем раньше лидеры стран поцелуют его сапог, тем лучше для народов. Такого перехвата воздушных суперменов история не знала. Начались мятежи на всех континентах, с Аравийского полуострова устремились торпеды к непотопляемым авианосцам янки.
         Ситуация требовала немедленного вмешательства. Уверовав в свою безнаказанность, новоявленный Тимур объявил границы «прозрачными», его отряды устанавливали «арийский» порядок на территории сопредельных государств. У Конфедерации не                  хватало пограничников, объявили частичную мобилизацию резервистов. Ополченцы, немалочисленные «профи», появились жертвы.
         «Амнистия» объявлена всем разработкам Центра, бюджет увеличен втрое. Старые кадры и молодые призваны в строй. Комитет по планированию спецопераций позабыл о                    выходных.
         Надежда на русских какой уже раз тешила и успокаивала народы. Вспомнили и о монголах, и о бесноватом фюрере. Мощная Россия не отказывала в помощи никогда.

         29. Просьбу Вадима бывший прапор вначале воспринял как поручение. Потом опомнился, заартачился: он все-таки «его величество». Но стоило намекнуть, что этим он здорово выручит Лукова, как Кир тут же подчинился. Вместе с Сержем забрали датчики и уловители возле «священного места», переправили в Центр. Серж предположил, что Егор и его «братья» готовятся к решающему сражению. С кем? Нетрудно догадаться, даже находясь в центре Африки. И он в стороне не останется, есть и другие способы, он же жрец…
         Верховный вождь и жрец Кир все же не сразу решился на то, чем он сейчас занимался. Но бывший прапорщик все больше входил в роль, инстинкты предков давали о себе знать на родине деда. Атмосфера и ближайшее окружение влияли на человека, волей судеб оказавшегося правителем.
         - Ты мне не указчик, лучше помогай! – возражения киберклона серьезно не воспринимались. Пусть поклонится лишний раз вождю за то, что не отправил в Центр, хотя                    Вадим и настаивал. Чувствовал Кирилл, что не вернется брат обратно, если его отпустить. Слышал о бунте с участием таких вот молодцов, как этот. Впрочем, тот же Серж и передавал ему информацию, улавливаемую чуткими приемниками. Он же сообщил Большому брату об опасном возвышении безродного Тамчинхала.
         - Оборзел, стервец! – выругалось его королевское величество и добавило пару слов на русском. Темнокожие вельможи если и подслушивают, то вряд ли поймут. Сами же приглашали на трон, избирали.
         Непостижимым образом Серж выяснил, что их заклятые враги Пит и Лукас обосновались возле жестокого повелителя. Эмиссары последнего, добавил клон-кибер, замечены возле наших границ, на территории, где исповедуют ислам. Это настораживало. Серж добавил, что некий викинг, сильно обидевший Василия, отирается там же. Контакты между этими оригинальными созданиями вполне оправданы. Это почище гуманоидальных киберов.
         Своим умом, постоянно пополняемым знаниями и укрепляемым тренингами Иванова, бывший прапор домыслил:                    без участия его друзей конфликт не обойдется. Скорее                             всего, подключат их любимого командира Лукова. И он не                      сможет помочь, связанный новым положением. На нем – политический спецназ! Но вот с помощью магии он                   постарается.
         С теми двоими проще: Серж сканировал их наглые физиономии. Они перед глазами стоят. Некого Ярла, также разыскиваемого по всему миру, вычислили по фотороботу. Пригодились и рисунки по описаниям свидетелей. Но вот этот  Хан – постоянно ускользал от съемок, все снимки искаженные. Очевидцев, уцелевших после встречи с завоевателем, единицы. Образина, вроде в средневековых доспехах, лица никому не показывает. Черт его знает, кто он такой? Обращения его по радио, через Интернет звучат на разных языках. Серж, правда, выяснил: булыжники готовы помочь, но они медлительны, тугодумы. Через месяц-два представят свою версию распоясавшегося террориста и то в виде скульптуры.
         - А у нас кукла! – вождь и жрец Кир привлек своих помощников. К куклам он неравнодушен с тех пор, как встретил Изу. Милая, будем ли мы вместе?..
        Они действовали по инструкции древних незнакомых авторов. «Отождествляйте своего врага с его фигуркой и причиняйте ему страдания, втыкая иголки, отрубая голову гильотиной, поджигая и устраивая ему прочие пытки…».
         Еще один рецепт, ассирийский. Ты сделаешь из сала изображение врага, ты повернешь лицо его назад. Сжигай, топи, закапывай, замуровывай изображение того, кого хочешь погубить. …Гм, сало для мусульманина…
         Культ Вуду и другие ему знакомы. Телесное сходство с неприятелем твоей скульптурки помогает. Хорошо бы волосы или кусочки ногтей кого-либо из негодяев. Но стригутся ли они вообще? Возможно, друг друга обслуживают, как солдаты в долгом походе. Фу, дурная ассоциация! Они с Сержем изображали кое-кого, выполняя задание. Ногти негодяи, скорее всего,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама